МАТЕЦКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
Игорь Рудаков
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03.12.2015

МАТЕЦКИЙ

#1 Игорь Рудаков » 22 дек 2015, 10:00

Поиск родословной МАТЕЦКОГО семьёйИсая из Мариуполя 1856г.р. Ищу его корни по женской линии-сёстры, тёти и т.д. для выявления дальнейшей связи с семьёй Липкович.

Аватара пользователя
Татьяна Фраерман
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27.03.2011
Откуда: Россия,г.Курск.
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

МАТЕЦКИЙ

#2 Татьяна Фраерман » 22 дек 2015, 15:39

oztech писал(а):
Игорь Рудаков писал(а): Поиск родословной МАТЕЦКОГО
Уважаемый Игорь!
Пока все, что Вы написали о фамилии Матецкий, было в теме ПАРТАШНИКОВ. Этого мало, и оно плохо стыкуется с появившимся выше именем Исая Матецкого и фамилией Липкович. Так что, пожалуйста, изложите, что еще Вам известно об этих семьях, посмотрите, о чем рекомендуется писать в любой фамильной теме, и ответьте на рекомендации, как в анкете.
"Исай Ехилиевич был купцом первой гильдии. Чем он владел и какого только добра у него не было — об этом говорить не будем, потому что это прошлогодний снег. Но вот весной 1916 года со здоровьем его стало происходить что-то неладное. Он чувствовал себя настолько плохо, что счел благоразумным при­гласить мариупольского нотариуса Василия Петровича Ларионо­ва и трех свидетелей: купца второй гильдии Ивана Антоновича Деспота (из итальянцев, между прочим), подданного Греческого королевства Спиридона Николаевича Пана и поселянина села Старый Крым Василия Константиновича Фурунджи, чтобы со­ставить завещание. Почти через 80 лет эта бумага попала ко мне в руки и прояснила кое-что в истории мешпохе (семьи) мариупольских Матецких.

Бог благословил Исая Ехилиевича десятью чадами. Было у него два сына — Ельхонон и Александр — и восемь дочерей: Гудель, Малка, Раиса, Зисель, Фрума, Дебора, Любовь, Бася. К младшеньким он питал больше пристрастия, может быть, по­тому, что старшие уже были пристроены. Во всяком случае, в первом же пункте завещания, то есть в первую очередь, он так выразил свою волю: «Приобретенное мною покупкою от Агнес­сы Хржановской недвижимое имущество, заключающееся в трех смежных дворовых местах (поохже, Исай Ехилиевич ску­пал недвижимость целыми кварталами — Л. Я.), со всеми на них постройками в городе Мариуполе, второй части по Екате­рининской улице, между дворами Каракуркчи и наследниками Волошиных с проездом в Николаевский переулок, я, Матецкий, завещаю в полную собственность поровну четырем младшим детям моим: сыну Александру и дочерям Деборе, Любови и Басе Матецким».Лет за десять до этого собирали в Мариуполе пожертвова­ния в пользу пострадавших от погрома. Люди сбрасывались по полтиннику, по одному-два рубля. Матецкий отстегнул, конеч­но, больше всех — пятьдесят рублей. А вот другой Матецкий — только два целковых. Это был его брат, как рассказывали мне сегодня уже потомки этой мешпохе, он добывал хлеб насущ­ный портняжным ремеслом. А что вы хотите, не все Матецкие в Мариуполе были богачами. Так вот, этот портной много шил для уважаемых клиентов из морского пароходства. В кредит. А уважаемые в один прекрасный день возьми да исчезни. Не уплатив, разумеется, ни копейки. Узнав об этом, бедный порт­ной умер от инфаркта, или как говорили в то время — от раз­рыва сердца.

Но у Исая Ехилиевича остался еще один брат, и вот о нем он позаботился в пункте втором своего завещания, даже рань­ше всех своих детей: «Двор с постройками в городе Мариуполе, второй части, по Николаевскому переулку между владениями Портновой и Хаджинова, завещаю в собственность родному бра­ту моему, мещанину города Мариуполя Элимелаху Ехилиевичу Матецкому».

И лишь после этого все оставшееся он завещал своим детям — двум сыновьям и восьми дочерям. А оставалось, как вы дога­дываетесь, еще немало: капиталы и процентные бумаги в Государственном Банке, сберегательных кассах, кредитных и иных учреждениях, различного рода постройки на арендованных им, Исаем Матецким, казенных и городских землях и прочее добро. Из наследственного капитала он повелел своим наследникам выделить две тысячи рублей для учреждения стипендии его име­ни в Александровской гимназии, тысячу рублей в пользу еврей­ской больницы (она находилась на нынешней улице Артема воз­ле городского сада, в ту пору эта часть улицы, начиная со скве­ра и дальше в сторону моря, называлась Больничной. Теперь нет ни еврейской больницы, ни Больничной улицы). Еще одну тысячу Исай Ехилиевич велел передать «Талмуд-Торе» — еврей­скому училищу для мальчиков — для учреждения или пополне­ния библиотеки при нем. А еще пятьсот рублей — раздать по­сле его смерти бедным Мариуполя без различия вероисповеда­ний.

Матецкий-старший к тому времени был уже вдовцом, но он не забыл также позаботиться об увековечении памяти своей покойной супруги. Две тысячи рублей он оставил для учрежде­ния в Мариинской гимназии стипендии имени Гитл-Гени Лей-бовны Матецкой, но оговорил, что предназначена эта стипендия исключительно для лиц иудейского вероисповедания.

Недель через пять после составления завещания — 21 апре­ля 1916 года — Исай Ехилиевич Матецкий почил в Бозе.
Последний раз редактировалось Татьяна Фраерман 22 дек 2015, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Аватара пользователя
Татьяна Фраерман
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27.03.2011
Откуда: Россия,г.Курск.
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

МАТЕЦКИЙ

#3 Татьяна Фраерман » 22 дек 2015, 15:42

Матецких в Мариуполе было много, немало их и сейчас. Я так до конца и не разобрался, кто кому кем приходится. Из рассказов представителей этой мешпохе, Матецкие прорвались через все препоны новой власти, получили хорошее образова­ние. Дядя Саша (это, надо понимать, младший сын И. Е. Ма­тецкого Александр) стал профессором Московского текстиль­ного института. По. семейному преданию, у него защищался Ко­сыгин, будущий предсовмина СССР. Единственная дочь Алек­сандра Исаевича окончила институт иностранных языков, вы­шла замуж за болгарина.

У одной из дочерей И. Е. Матецкого муж и двое сыновей погибли на фронте, некоторые его племянники — в противо­танковом рву у Агробазы, в частности, Яков Михайлович Матецкий с семьей. А «дядя Гриша» (уж не знаю точно, какого Ма­тецкого) — доктор технических наук, был одним из участников строительства Дороги жизни, прокладывал по дну Ладоги тру­бопровод для перекачки в блокадный Ленинград горючего. Его единственный сын стал кандидатом технических наук, работал референтом у Казанца, министра черной металлургии СССР. Внук дяди Гриши (правнук Исая, как меня уверяли) Володя Матецкий стал композитором.

Об этом чуть ниже, а теперь хочу пересказать то, что услы­шал от представительницы этого мариупольского рода Е. В. Каменецкой. Она тоже говорит о младшем сыне Исая Ехилиевича, но называет его дядей Шурой. По ее словам, он всю жизнь дружил с академиком М. И. Хаджиновым, переписывался с ним. Что ж, по возрасту они вполне могли учиться в одном клас­се Мариупольской Александровской гимназии.

Елена Владимировна Каменецкая рассказывает, что одна из дочерей Матецкого была замужем за большевиком Меламедом. Они называли его «босяком». 8 апреля 1918 года во время вос­стания фронтовиков в Мариуполе в комиссара Меламеда бро­сили гранату. Сейчас одна из улиц города носит имя Якова Да­видовича Меламеда. Когда «дядя Шура» приехал погостить, он специально взял такси и съездил на улицу имени своего род­ственника. Сняв шляпу, он низко поклонился «босяку».

Больше воспоминаний о том Матецком, который, как упо­миналось, был портным. Его звали Лев. У него были дочери Фаина и Берта. Берта Львовна, по мужу Рогова, стала врачом-стоматологом. Погибла в противотанковом рву. Григорий Льво­вич уехал из Мариуполя за десять лет до этого, стал в Москве инженером. Его сын Леонард Григорьевич достиг большего — он работал у академика Петра Леонидовича Капицы.

По версии Е. В. Каменецкой, известный композитор Вла­димир Леонардович Матецкий — правнук не Ильи Ехилиевича, а Льва Ехилиевича Матецкого.
Сегодня Владимир Матецкий в числе наиболее популярных композиторов. Его рейтинг взлетел в 1986 году — «Лаванда, горная лаванда...». С Софией Ротару продолжает работать и по сей день." http://zadocs.ru/literatura/38955/index.html?page=7
Поставила в поиск:" композитор Матецкий,еврей"-и вот...
Так что, вот Вам полная родословная(надеюсь,что это Ваш Исай Матецкий) и связь с потомками.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Игорь Рудаков
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03.12.2015

МАТЕЦКИЙ

#4 Игорь Рудаков » 22 дек 2015, 21:38

Уважаемая Файнгольд Татьяна! Большое спасибо за ответ, но статью об Исае Матецком из книги о старом Мариуполе я давно имею, но, к сожалению, там нет информации для меня. Дело в том, что Исай Матецкий и его брат Элимелах Ехильевич-мои дальние родственники по линии моей бабушки Ревекки Самойловны Парташниковой в девичестве Липкович. Думаю, что отец бабушки предположительно Липкович Самойло был женат на женщине из рода Матецких. Такой вывод я делаю из того, что дети Элимелаха Ехильевича Матецкого Афон и Анна были двоюродными братом и сестрой моей матери Дины - дочери Ревекки Самойловны. Прояснить может только запись о Ревекки Самойловны или запись о бракосочетании её родителей. Связи между Матецкими и Липкович пока не нашел. Ещё раз спасибо за отклик. Игорь.

Игорь Рудаков
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03.12.2015

МАТЕЦКИЙ

#5 Игорь Рудаков » 06 янв 2016, 10:40

Установил, что в 1889 году был заключен брак между ЭЛИМЕЛАХОМ ЕХИЛЬЕВИЧЕМ МАТЕЦКИМ и ХИСЕЙ ШМУЛЬЕВНОЙ ЛИПКОВИЧ - херсонской мещанкой. Таким образом получается, что женщина из рода Липкович была замужем за мужчиной из рода Матецких, а не наоборот, как я считал. Теперь остаётся найти сестёр или тётушек Хиси Липкович, среди которых может оказаться РЕВЕКА ЛИПКОВИЧ.

AlexMalex
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.05.2020
Has thanked: 1 time

МАТЕЦКИЙ

#6 AlexMalex » 15 май 2020, 14:18

Helen V. писал(а):
14 май 2020, 16:28
AlexMalex писал(а):
14 май 2020, 12:12
Здравствуйте, моя мама Пучкова Суламифь Михайловна 18.10.1934 года рождения, дедушка Пучков Михаил Маркович, бабушка Матецкая Ревека Львовна. Хотел бы узнать историю своей семьи и найти возможных родственников. ... Насколько мне известно я являюсь дальним родственником композитора Матецкого Владимира Леонардовича (но лично с ним не знаком). ...
С уважением, Александр
Ваш возможный родственник 10 лет назад оставил такое сообщение на форуме:
annyta писал(а):
30 май 2010, 03:27
Мои родственники жили на Украине .Мариуполь. Фамилия бабушки Матецкая, фамилия дедушки Пучков...
Удалось ли вам продвинуться в поисках?

На сайте Ядвашем есть запись об эвакуации вашей семьи из Мариуполя в Нижний Тагил:
... Рива Пучкова родилась в1902 году. Отец: Рувим, мать: Фаня. Экономист. Место жительства до войны: Мариуполь, Украина (СССР). Место во время войны: Нижний Тагил, Россия (СССР).
...
Также есть анкета, заполненная дальней родственницей на человека по фамилии Матецкий; с большой вероятностью он тоже работал на заводе им. Ильича.
Яков Матецкий родился в 1903 году. Отец: Михаил. Инженер. Место жительства до войны: Мариуполь, Украина (СССР). Место во время войны: Мариуполь, Украина (СССР).
Полагаю, есть смысл ознакомиться с темой на форуме про Мариуполь:
viewtopic.php?f=113&t=938&p=23507 Мариуполь и Мариупольский уезд;
изучить сохранность дореволюционных метрических книг и других документов, в которых можно найти сведения о ваших далеких предках;
выяснить, в каком архиве Украины хранятся дела завода и связаться с людьми, которые оставили свидетельские показания на сайте Ядвашем на носителей фамилии из Мариуполя, и которые также ищут фамилию Матецкий из Мариуполя на форуме:
viewtopic.php?f=20&t=4785&p=105674&hili ... 1%86%D0%BA
Спасибо, большое. Яков Матецкий родился в 1903 году. - новое для меня имя. Анну и Ольгу я знаю (это моя родная и двоюродные сестры), не знал, что они задавали такие вопросы.

AlexMalex
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14.05.2020
Has thanked: 1 time

МАТЕЦКИЙ

#7 AlexMalex » 17 май 2020, 20:09

Нашел свидетельство о рождении бабушки и матери. В бабушкином указано, что ее отец Рувим Беньяминович Матецкий, но в свидетельстве о рождении моей матери бабушка указана Матецкая Ривека Львовна. Т.е. получается, что ее отца звали Лев. Так и не пойму Лев или Рувим. Но есть еще документ, в котором бабушка пишет, что ее отец был портным и умер в 1914 году, а ее мать была домохозяйкой и ее звали Эстер Абрамовна. Вообщем если судить по логике статьи "БОГАТЫЙ ЕВРЕЙ ИСАЙ МАТЕЦКИЙ", то мой предок бедный портной Лев Матецкий, брат Исая Матецкогою

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»