РОГАЦКИН/РАГАЦКИН (Колышки, Витебск)
Модератор: oztech
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 525 times
- Been thanked: 383 times
Несколько дней назад ко мне обратилась Хана К., хабадница из США, с просьбой помочь ей составить(или точнее расширить) фамильное древо для одного из недавно освобожденных заложников Хамаса. Предки его, Рогацкины и Меклеры родом из "моего" региона - Колышки и Витебск. Существующее древо начинается с Зелика Рогацкина:
https://mishpoha.org/biblioteka/seriya- ... ogo-otezda
Рогацкины(в отличие от Меклеров) фамилия "колышанская", в списках за 19-й век Рогацкины встречаются часто, но вот как связать их с Зеликом пока не совсем понятно. Исходные данные:
* Отчество Зелика неизвестно.
* Залман Рогацкин упоминается в списках за 1850,1858-й и 1874-й - из них мы узнаем что он умер в 1855-м году, а чуть раньше, с интервалом через 2 года умерли его сыновья. В 1874-м "мужском" списке упоминается вдова Залмана Крейна (присутствует и в списке за 1850-й) и два сына - Лейба и Михель(рекрут), Лейбе "на вид" 15 лет. В списке за 1858-й Крейны и маленьких детей нет вовсе. Возможно Залман - предок Зелика
* Умер и похоронен Зелик Рогацкин судя по всему в Витебске, но в индексе Старо Улановического кладбища его нет. Зато на Старо Улановском похоронена жена Зелика, Фейга Рохл(в дев. Меклер) и их дочь Зинаида.
* У Фейги Меклер был брат, Иосиф Залманович. На "Память Народа" он "находится" - капитан, батальонный комиссар. Тоесть возможно есть анкеты/характеристики и как офицера и как члена партии.
Буду рад услышать от коллег соображения/советы на предмет куда дальше "копать".
https://mishpoha.org/biblioteka/seriya- ... ogo-otezda
Рогацкины(в отличие от Меклеров) фамилия "колышанская", в списках за 19-й век Рогацкины встречаются часто, но вот как связать их с Зеликом пока не совсем понятно. Исходные данные:
* Отчество Зелика неизвестно.
* Залман Рогацкин упоминается в списках за 1850,1858-й и 1874-й - из них мы узнаем что он умер в 1855-м году, а чуть раньше, с интервалом через 2 года умерли его сыновья. В 1874-м "мужском" списке упоминается вдова Залмана Крейна (присутствует и в списке за 1850-й) и два сына - Лейба и Михель(рекрут), Лейбе "на вид" 15 лет. В списке за 1858-й Крейны и маленьких детей нет вовсе. Возможно Залман - предок Зелика
* Умер и похоронен Зелик Рогацкин судя по всему в Витебске, но в индексе Старо Улановического кладбища его нет. Зато на Старо Улановском похоронена жена Зелика, Фейга Рохл(в дев. Меклер) и их дочь Зинаида.
* У Фейги Меклер был брат, Иосиф Залманович. На "Память Народа" он "находится" - капитан, батальонный комиссар. Тоесть возможно есть анкеты/характеристики и как офицера и как члена партии.
Буду рад услышать от коллег соображения/советы на предмет куда дальше "копать".
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Григорий Сладкевич
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 89 times
Рогацкины или Рогацкие, действительно из м. Колышки. Я бы посоветовал Алексею посмотреть РС за 1826 год а также списки прихожан Синагог м. Колышки (на память вроде три Синагоги)
-
algeus
- Администратор
Спасибо Григорий. В списке синагог искомого Зелика Рогацкина нет, а 1826-й мне не очень помогает если я не могу привязать его к одной из семей в 1850,1858,1874-м...Григорий Сладкевич писал(а): ↑11 янв 2026, 11:32Рогацкины или Рогацкие, действительно из м. Колышки. Я бы посоветовал Алексею посмотреть РС за 1826 год а также списки прихожан Синагог м. Колышки (на память вроде три Синагоги)
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2768 times
- Контактная информация:
Как написано в "Мишпохе", Зелик и Фейга оказались в начале 1930-х в Л-де. Если находим их домашний адрес в Л-де в это время - соответственно, получаем выход на домовые книги, в которых вполне ожидаемо увидеть отчество Зелика.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
algeus
- Администратор
В Мишпохе написано что семья переехала в Витебск, в Ленинград переехали родственники Зелика:Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 янв 2026, 02:48Как написано в "Мишпохе", Зелик и Фейга оказались в начале 1930-х в Л-де. Если находим их домашний адрес в Л-де в это время - соответственно, получаем выход на домовые книги, в которых вполне ожидаемо увидеть отчество Зелика.
"Зелик Рогацкин тоже рос в многодетной семье. В начале тридцатых годов все они покинули Колышки. Их путь, как и многих земляков, лежал в Ленинград. Только Зелик и Фейга-Рохл оказались в Витебске. Зелик пошел работать на завод, но вскоре заболел скоротечной чахоткой и умер."
-
Helen V.
- Has thanked: 2521 time
- Been thanked: 2948 times
ГАВО ф123 оп3 д1953 Рогацкий Залман Михайлович
ГАВО ф123 оп4 д1068 Рогацкая Хая Мовшевна
(фонд налогоплательщиков в Витебском архиве)
Это могут быть просто однофамильцы...
ГАВО ф123 оп4 д1068 Рогацкая Хая Мовшевна
(фонд налогоплательщиков в Витебском архиве)
Это могут быть просто однофамильцы...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2768 times
- Контактная информация:
Да, Вы правы, - увы...algeus писал(а): ↑12 янв 2026, 02:52В Мишпохе написано что семья переехала в Витебск, в Ленинград переехали родственники Зелика:
"Зелик Рогацкин тоже рос в многодетной семье. В начале тридцатых годов все они покинули Колышки. Их путь, как и многих земляков, лежал в Ленинград. Только Зелик и Фейга-Рохл оказались в Витебске. Зелик пошел работать на завод, но вскоре заболел скоротечной чахоткой и умер."
http://j-roots.info/
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2817 times
Не знаю, как правильно поступить...
Рогацкин - фамилия моего тестя з"л.
Корни семьи - в Витебске. Но это ДРУГАЯ семья, у них именно Витебская приписка, т.е. они практически наверняка не связаны с семьей из Колышек-Лёзно.
Писать ли про семью моего тестя тут, или открыть отдельную тему?
Рогацкин - фамилия моего тестя з"л.
Корни семьи - в Витебске. Но это ДРУГАЯ семья, у них именно Витебская приписка, т.е. они практически наверняка не связаны с семьей из Колышек-Лёзно.
Писать ли про семью моего тестя тут, или открыть отдельную тему?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2817 times
Из моих вспомогательных записей по Рогацкиным:
Рогацкины (неизвестно, связанные с витебскими или нет) жили также в Колышках, в Городке (Витебской губернии) и в Полоцке (приписанные к Городку), а также в Велиже и в Якубовщине (возле Лиозно).
Рогацкины (неизвестно, связанные с витебскими или нет) жили также в Колышках, в Городке (Витебской губернии) и в Полоцке (приписанные к Городку), а также в Велиже и в Якубовщине (возле Лиозно).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.