Итак, Дизик - это девичья фамилия прапрабабушки моей жены.michael_frm_jrslm писал(а): ↑10 окт 2019, 14:40Еврейское имя Евгении Самойловны было Генендель. Родителей её звали Шму(э)ль Гершевич (Самуил Григорьевич) (1850-1919) и Хая-Сура Хаимовна (ур. Дизик, 1853-1916)
Впервые я об этой фамилии узнал из воспоминаний Евы Николаевны Ершовой, сестры деда моей жены (т.е. внучки Хаи-Суры Хаимовны). Фамилия звучала странно, я даже вначале допускал возможность того, что Ева Николаевна что-то напутала.
Но, когда я начал искать архивные документы, оказалось, что именно так эта фамилия и звучала.
Первый документ с этой фамилией нашел для меня Сергей Бурлачко. О нем сейчас на форуме накопилось много отрицательных отзывов (и в моем заказе одну интересующую меня запись он, как потом оказалось, действительно пропустил), но вот самую важную запись он мне тогда нашел. Глава семьи Хаим Гершкович Дизик, 26 лет, его жена Перля, 26 лет, и их дочь Сура, 6 лет.
Совпадают имена (Хаим и Сура) и подходит возраст Суры (отличается на год от того, который указан у Евы Николаевны, но ошибка на год вполне могла быть и в ее воспоминаниях, и в ревизской сказке).