ШПИЦНАДЕЛЬ (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь)
Модератор: oztech
-
Благодаря форумчанину sashas1, который оказался моим родственником, узнал девичью фамилию моей прапрапрапрабабушки Эмилии (Этке) Златкиной — Шпицнадель. Об её муже и их потомках см. тему «ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)».
Варианты фамилии Шпицнадель — Шпицнодель, Спицнадель, Спицнодель.
Как удалось выяснить Александру, Эмилия прибыла в Ростов из колонии Новозлатополь, куда она переехала с родителями из Люцина (Лудзы — ну, или одноимённого уезда).
Известны родители Эмилии — Ноах (Неух) Гутманович Шпицнодель 1815 г. р. и Нехама Абрамовна 1813 г. р., а также родители самого Ноаха — Гутман Нохимович (Нахманович) Шпицнодель ~1768 г.р. и Этель. Благодаря информации о возрасте Гутмана эта ветка пока стала самой глубокой для меня хронологически из еврейских — предыдущие рекордсмены, таганрогские Сабсовичи, достоверно известны только с 1780-х.
Из списков переселенцев в Новозлатополь 1850-1852 гг. известны и другие дети Ноаха — сыновья Абрам и Мордко Шпицнадели. Их потомки разбрелись по разным городам Украины и юга России, многие из них есть в (закрытом) дереве Александра — если вы подозреваете, что среди них есть ваши родственники, можно написать ему или мне. В тех же списках указано, что брат Ноаха, Лейба Гутманович Шпицнадель, с женой Перлей и сыном Мордко остался в Люцине.
JewishGen знает четырёх Спицнаделей из Латвии. В Виляке родились Авраам-Исаак, сын Бины и Мерки, внук Лейбы (1874), Гита, дочь Михеля и Мерки (1875), Сора-Пера, дочь Бины и Мерки, внучка Лейбы (1878). В Корсовке в 1893 году умер четырёхлетний Лейба, сын Михеля, внук Лейбы, запись об этом сделана в Лудзе, там же он и был похоронен. Александр считает, что Михель и Бина — сыновья Лейбы Гутмановича, то есть братья Мордко и племянники моего предка Ноаха. В 1941 году в той же Виляке были убиты нацистами около 10 детей и внуков Михеля и Бины.
В ведомости евреев, проживающих в Корсовке (Карсава) и Мариенгаузене (Виляка) Люцинского уезда за 1840 год, есть следующие Спицнадели:
Не очень понятно, откуда взялись двое Лейб Гутмановичей — не могли ведь родных братьев назвать одним именем, а других Гутманов я ни в каких ревизиях не видел. В общем, это пока только задел новой фамильной темы — постараюсь раскопать, как именно Шпицнадели распространялись по Латвии и как сложилась судьба тех, кто не уехал в Новозлатополь (может, кто-то всё же выжил в Шоа?)
Также хотел бы узнать, могли ли в документах о переселении в Новозлатополь под Люцином подразумевать не местечко, а уезд. Если один Лейба жил в Виляке, а другой в Карсаве, да и сам Ноах — тоже в Карсаве, может ли пометка «остались в Люцине» относиться именно к этим населённым пунктам?
Варианты фамилии Шпицнадель — Шпицнодель, Спицнадель, Спицнодель.
Как удалось выяснить Александру, Эмилия прибыла в Ростов из колонии Новозлатополь, куда она переехала с родителями из Люцина (Лудзы — ну, или одноимённого уезда).
Известны родители Эмилии — Ноах (Неух) Гутманович Шпицнодель 1815 г. р. и Нехама Абрамовна 1813 г. р., а также родители самого Ноаха — Гутман Нохимович (Нахманович) Шпицнодель ~1768 г.р. и Этель. Благодаря информации о возрасте Гутмана эта ветка пока стала самой глубокой для меня хронологически из еврейских — предыдущие рекордсмены, таганрогские Сабсовичи, достоверно известны только с 1780-х.
Из списков переселенцев в Новозлатополь 1850-1852 гг. известны и другие дети Ноаха — сыновья Абрам и Мордко Шпицнадели. Их потомки разбрелись по разным городам Украины и юга России, многие из них есть в (закрытом) дереве Александра — если вы подозреваете, что среди них есть ваши родственники, можно написать ему или мне. В тех же списках указано, что брат Ноаха, Лейба Гутманович Шпицнадель, с женой Перлей и сыном Мордко остался в Люцине.
JewishGen знает четырёх Спицнаделей из Латвии. В Виляке родились Авраам-Исаак, сын Бины и Мерки, внук Лейбы (1874), Гита, дочь Михеля и Мерки (1875), Сора-Пера, дочь Бины и Мерки, внучка Лейбы (1878). В Корсовке в 1893 году умер четырёхлетний Лейба, сын Михеля, внук Лейбы, запись об этом сделана в Лудзе, там же он и был похоронен. Александр считает, что Михель и Бина — сыновья Лейбы Гутмановича, то есть братья Мордко и племянники моего предка Ноаха. В 1941 году в той же Виляке были убиты нацистами около 10 детей и внуков Михеля и Бины.
В ведомости евреев, проживающих в Корсовке (Карсава) и Мариенгаузене (Виляка) Люцинского уезда за 1840 год, есть следующие Спицнадели:
Не очень понятно, откуда взялись двое Лейб Гутмановичей — не могли ведь родных братьев назвать одним именем, а других Гутманов я ни в каких ревизиях не видел. В общем, это пока только задел новой фамильной темы — постараюсь раскопать, как именно Шпицнадели распространялись по Латвии и как сложилась судьба тех, кто не уехал в Новозлатополь (может, кто-то всё же выжил в Шоа?)
Также хотел бы узнать, могли ли в документах о переселении в Новозлатополь под Люцином подразумевать не местечко, а уезд. Если один Лейба жил в Виляке, а другой в Карсаве, да и сам Ноах — тоже в Карсаве, может ли пометка «остались в Люцине» относиться именно к этим населённым пунктам?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Новость в газете Valdības Vēstnesis, 1937: уездный мировой судья выписал Лейбе Спицнаделю штраф на сумму 10 лат или 3 дня ареста в случае неуплаты за «неподдержание необходимой чистоты» в его «лавке различных товаров». Указано, что Спицнадель жил в деревне Пишкова Пурвмальской волости и там же держал лавку.
География семьи немного расширяется: Пурвмальская волость — это самый восток межвоенного Яунлатгальского (Абренского) уезда. К этому уезду в те годы относилась и Виляка, но вскоре его восточную половину отобрала РСФСР, и Пурвмальская волость стала Носовской волостью Пыталовского района Псковской области, тогда как Виляка осталась в Латвии. Где именно в этой волости была деревня Пишкова, гугл не знает. Может быть, это Пышково, хотя сегодня оно и бывшая Пурвмала относятся к разным волостям.
География семьи немного расширяется: Пурвмальская волость — это самый восток межвоенного Яунлатгальского (Абренского) уезда. К этому уезду в те годы относилась и Виляка, но вскоре его восточную половину отобрала РСФСР, и Пурвмальская волость стала Носовской волостью Пыталовского района Псковской области, тогда как Виляка осталась в Латвии. Где именно в этой волости была деревня Пишкова, гугл не знает. Может быть, это Пышково, хотя сегодня оно и бывшая Пурвмала относятся к разным волостям.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Галантерейная лавка М. Спицнаделя и лавка готовой одежды Х. Шпицнаделя в рекламно-справочном разделе журнала Kara invalīds, 1939. Обе находились в городе Абрене — это бывшее Яунлатгале и нынешнее Пыталово, центр вышеупомянутого межвоенного уезда, позднее отошедшего от Латвии к Псковской области.
Развиваться как город Абрене начал уже в период независимости Латвии и, видимо, евреи переселялись туда делать бизнес именно из Виляки — Голанский, который упомянут между двумя Шпицнаделями, это тоже вилякская фамилия (кстати, пока листал метрические книги по Виляке, встретил запись о рождении Шлёмы Голанского (Голландского), который мне был известен по астраханскому краведению как зубной врач и революционер на Нижней Волге. Что в наши края он прибыл из Виляки, я до этой случайной находки не знал).
Развиваться как город Абрене начал уже в период независимости Латвии и, видимо, евреи переселялись туда делать бизнес именно из Виляки — Голанский, который упомянут между двумя Шпицнаделями, это тоже вилякская фамилия (кстати, пока листал метрические книги по Виляке, встретил запись о рождении Шлёмы Голанского (Голландского), который мне был известен по астраханскому краведению как зубной врач и революционер на Нижней Волге. Что в наши края он прибыл из Виляки, я до этой случайной находки не знал).
- Elena G.
- Контактная информация:
Их семья есть в переписи Люцина 1816 года со ссылкой на перепись 1811 года. Самой переписи 1811 года нет. В базе данных, которую я составляю по переписям 1782 и 1795 годов ни одного Гутмана нет (эти переписи без фамилий). Есть надежда, что они могут быть в переписи 1809 года, в которой давалась и географическая привязка (например содержатель такой-то корчмы), и возможно, что там будет указано и место, откуда они переселились в Люцин.Dor Shabashewitz писал(а): ↑08 июн 2024, 18:25Известны родители Эмилии — Ноах (Неух) Гутманович Шпицнодель 1815 г. р. и Нехама Абрамовна 1813 г. р., а также родители самого Ноаха — Гутман Нохимович (Нахманович) Шпицнодель ~1768 г.р. и Этель. Благодаря информации о возрасте Гутмана эта ветка пока стала самой глубокой для меня хронологически из еврейских — предыдущие рекордсмены, таганрогские Сабсовичи, достоверно известны только с 1780-х.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
Спасибо! Лист из переписи 1816 года со Шпицнаделями мне прислал Алексндр. А что по переписи 1809 года — её уже можно где-то посмотреть?Elena G. писал(а): ↑11 июн 2024, 07:20Их семья есть в переписи Люцина 1816 года со ссылкой на перепись 1811 года. Самой переписи 1811 года нет. В базе данных, которую я составляю по переписям 1782 и 1795 годов ни одного Гутмана нет (эти переписи без фамилий). Есть надежда, что они могут быть в переписи 1809 года, в которой давалась и географическая привязка (например содержатель такой-то корчмы), и возможно, что там будет указано и место, откуда они переселились в Люцин.
P.S. В списках Бейдера у имени Гутман есть варианты — Гутель, Гутер, Гутерман. Таких в 1782 и 1795 тоже нет? И много ли там людей по имени Нохим или Нахман — может быть, удастся найти отца Гутмана?
- Elena G.
- Контактная информация:
Перепись 1809 года (очень детальная) обнаружилась в Смоленском архиве, мы пытаемся заказать ее полное сканирование.
В переписях 1782 и 1795 на Гу- мужчин нет, Нах- и Нох- очень много, вот один с подходящим возрастом в 1795 г.:
Нохен Ицыкович 50
Х Пайка 35
-----Ицык Нохенов 20
-----Х Фрейда 20
-----Фейга Нохенова 14
но возможно перепись 1809 года поможет определить точнее.
В переписях 1782 и 1795 на Гу- мужчин нет, Нах- и Нох- очень много, вот один с подходящим возрастом в 1795 г.:
Нохен Ицыкович 50
Х Пайка 35
-----Ицык Нохенов 20
-----Х Фрейда 20
-----Фейга Нохенова 14
но возможно перепись 1809 года поможет определить точнее.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
В переписи 1772 по Люцину есть:
Icik Nochymowicz aredarz Łowusta 50
zona iego Sara 40
syn iego Nochym 30
zona iego Małka 28
synowie ich Jankiel 6
2gi Abram 4
corka Nochyma Rotka 3
syn 2gi Icika Mowsza 20
zona iego Krasla 15
corka ich Chaia 1
syn 3ci Icika Juda 10
Если ошибка в возрасте Нохима на три года (30 вместо ожидаемых 27) возможна (думаю, вполне), это может быть тот же самый Нохен Ицыкович, живший ещё с отцом Ицыком Нохимовичем и, видимо, первой женой. Но прояснить, конечно, сможет только перепись 1809.
-
Ещё двое братьев «моего» Ноаха, уехавшего в Новозлатополь, — Ошер и Лейзер, которые есть в табличке 1840 года, — переехали из Виляки в колонию Бобровый Кут под Херсоном, вот они на JewishGen. Получается, из известных нам детей Гутмана Шпицнаделя в Латгалии остались только Лейбы (или один Лейба, который по ошибке был переписан дважды в соседних местечках, что вероятнее, ведь родных братьев вряд ли могли звать одинаково).Dor Shabashewitz писал(а): ↑08 июн 2024, 18:25В ведомости евреев, проживающих в Корсовке (Карсава) и Мариенгаузене (Виляка) Люцинского уезда за 1840 год, есть следующие Спицнадели:
-
Ещё одна вилякская зарисовка из архива латвийской периодики. Brīvā Zeme, 1937:
Упомянутый Иосиф Спицнадель (1890‒1941) — сын Михеля Лейбовича, внучатый племянник моего предка Ноаха. Погиб в Шоа.Когда не можешь побить жену, бей окна
В деревне Виляка жилец (арендатор) Иосифа Спицнаделя Пётр Пилюшонков, вернувшись из питейного заведения, решил проучить свою жену. Когда последняя вбежала в комнату хозяина, где «учителя» не было, он начал «проучать» окна хозяйского дома. Жена его простила, но полиция составила на него протокол за битьё окон и нарушение порядка.