ЭРАСТОВ (Москва)

Модератор: oztech

Ответить
Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

ЭРАСТОВ (Москва)

#1 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 05:57

NB! Был ли мой прадед Олег Матвеевич Эрастов евреем, неизвестно. В семье принято считать, что был, но документальных подтверждений этому нет, а ФИО само по себе «не звучит» (JewishGen знает евреев Аристовых, но не Эрастовых). Впрочем, еврейкой точно была моя прабабушка, его первая жена Зинаида Викторовна Житомирская, о предках которой см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)». Следовательно, евреем был и их общий сын — мой дед Константин Олегович Эрастов и большинство его многочисленных потомков (о них — ниже), а значит, тема о евреях-Эрастовых в этом разделе имеет право на существование.

Олег Матвеевич Эрастов (1918–1980) — мой прадед. Судя по всему, родился в Москве. Известно, что жил на Петровке. В списках жильцов домов по этой улице за 1920-е годы находится Матвей Александрович Эрастов, адвокат, работавший в Чаеуправлении. Очевидно, это отец Олега. В одном из таких списков упоминается также Раиса Матвеевна Эрастова, химик, авторка нескольких научных статей. По отчеству логично предположить, что это ещё одна дочь Матвея-адвоката и сестра Олега, но в воспоминаниях второй жены Олега Нины Григорьевны Эрастовой (Лесиной) он назван единственным ребёнком в семье. Если Лесина не ошиблась, Раиса могла быть женой Матвея-адвоката и матерью Олега, у которой по совпадению отца звали так же, как мужа. Был ли кто-либо из родителей Олега евреем, повторюсь, неясно.

Из воспоминаний Лесиной также следует, что Олег Матвеевич с детства увлекался наукой и с подростковых лет собирал обширную библиотеку, для которой выискивал и покупал старые и редкие книги. Это подтверждается тем, что и сегодня на онлайн-аукционах можно найти издания 19 века с его владельческим штампом. Известно, что до войны Олег успел начать обучение в университете, но, не закончив его, ушёл на фронт. Ещё до войны он познакомился с будущей второй женой Ниной Лесиной, уроженкой Костромы русско-немецких корней, но в войну потерял с ней связь.

Вернувшись в Москву после войны, Олег женился на Зинаиде Житомирской, в 1939 году у них родился сын Константин, мой дед. Ближе к концу 1940-х они развелись, Олег вновь сошёлся с Лесиной, которая стала его второй женой. У них родились дети — Андрей и Евгения Эрастовы.

После войны Олег, несмотря на незаконченное образование, работал лектором Московского планетария, писал научно-популярные статьи по астрономии, ездил с просветительскими лекциями по всему Союзу, в том числе в Арктику. Интересно, что, судя по библиотечным каталогам, в 1949–1950 годах он активно публиковался в газетах Тбилиси, в том числе на грузинском языке. Как он там оказался и знал ли этот язык сам (или его тексты переводили), неясно.

Из воспоминаний второй жены Олега Нины Лесиной становятся известны и более печальные детали его жизни — она описывает его как хронического изменщика, беспечного и совсем не хозяйственного отца, а временами и «агрессивного психопата». Известно, что в 1960-х Олег Эрастов дважды оказывался в местах лишения свободы за сводничество (по сути, сутенёрство). Подробности этих дел известны из воспоминаний Лесиной, а также газетных статей и мемуаров одного из сокамерников. Будучи знаком со многими представителями творческой интеллигенции и номенклатуры, он вёл записную книжку с именами и контактами молодых девушек, искавших лёгких денег, обучал их манерам и моде и связывал с известными москвичами, которых интересовали такие «услуги». На момент этих событий Олег уже давно не участвовал в жизни своей первой жены Зинаиды и их общего сына — моего деда Константина.

Константин Олегович Эрастов (1939–1996) — мой дед. Родился в Москве, 1940-е провёл в Сталинабаде (Душанбе), где его дед по матери Виктор Житомирский работал в медицинском институте. Вернувшись в Москву, рано женился первым браком на Татьяне Гдальевне Мильман (она же Танхилевич). Как и семья Житомирских, родители Татьяны происходили из Ростова и Таганрога, но родилась она в лагере в Воркуте. Константин и Татьяна увлекались идеями толстовства, некоторое время учительствовали в деревнях Подмосковья, называя это «хождением в народ». Позднее вернулись в Москву, где Константин занимался переводами научных статей по лингвистике, работал в первой советской лаборатории машинного перевода и репетиторствовал.

Дом Константина и Татьяны Эрастовых в Большом Гнездниковском переулке был важным местом встреч для диссидентов и художников Москвы того времени, поэтому он фигурирует во многих воспоминаниях и даже в одном аудиопутеводителе. У Константина и Татьяны было семеро детей — это тоже, очевидно, наследие их увлечения толстовством.

В начале 1970-х первая жена Константина Татьяна перешла в православие, которым увлеклась очень глубоко, ездила за советом к старцам по всему Союзу. Возможно, в том числе и по этой причине их брак постепенно развалился — сам Константин, очевидно, больше первой жены ценил иудаизм, поскольку и похоронить себя завещал на еврейском кладбище.

В 1973 году Константин ушёл от Татьяны и женился во второй раз — на моей бабушке. У них родился мой отец. Впрочем, и с ними он пробыл недолго. В 1978 году он эмигрировал в США уже с третьей женой и их общей дочерью, то есть последним, девятым ребёнком. Любопытно, что он предложил обеим бывшим жёнам уехать из СССР вместе с ним. Первая жена, Татьяна, согласилась, и он довез её и семерых детей до пересадки в Вене. Моя бабушка отказалась и осталась в СССР. Константин со своей третьей женой Ниной и их общей дочерью Никой из Вены направился через Рим в Нью-Йорк, где и прожил до 1996 года, также занимаясь переводами. Похоронен на одном из еврейских кладбищ штата Нью-Джерси.

Судьба семерых детей, эмигрировавших с первой женой Константина, сложилась по-разному. Один из них, Алексей, с венской пересадки отправился в Израиль, где взял имя Элиша, поступил в йешиву и стал раввином. Другой сын, Дмитрий, в религиозном плане пошёл по стопам матери — сейчас он епископ РПЦЗ в Австралии. Остальные дети по большей части закрепились во Франции.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Katja
Благодарил (а): 554 раза

ЭРАСТОВ (Москва)

#2 Katja » 15 май 2024, 10:54

Dor Shabashewitz писал(а):
15 май 2024, 05:57
Ближе к концу 1940-х они
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

ЭРАСТОВ (Москва)

#3 Helen V. » 15 май 2024, 11:22

Уважаемый модератор! Дзержинский был женат на еврейке. Молотов был женат на еврейке. Есенин был женат на Надежде Вольпиной, кто не знает. Давайте всех их тоже изучать!))

зы. Предлагаю познакомить топикстартера с форумом вгд для таких случаев, а тему заморозить. Метрики православных церквей можно искать на сайте ЦГА Москвы, в самом архиве ЦГА Москвы и при помощи сервиса яндекс-архивы.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

oztech
Благодарил (а): 742 раза

ЭРАСТОВ (Москва)

#4 oztech » 15 май 2024, 13:45

Helen V. писал(а):
15 май 2024, 11:22
Предлагаю познакомить топикстартера с форумом вгд для таких случаев, а тему заморозить.
Helen V., судьба любой темы - в руках ее участников. Если желающие что-либо запостить согласятся с Вашим предложением и раздумают публиковать свои сведения, тема замерзнет сама собой. И такой же может быть судьба исследования еврейских ветвей в деревьях любых известных людей. Сейчас ситуация пограничная, последим за ее развитием. Ну, может, иногда придется напомнить о профильной тематике форума, так, разве у нас некому это сделать?
Григорий

Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

ЭРАСТОВ (Москва)

#5 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 14:15

Helen V. писал(а):
15 май 2024, 11:22
Уважаемый модератор! Дзержинский был женат на еврейке. Молотов был женат на еврейке. Есенин был женат на Надежде Вольпиной, кто не знает. Давайте всех их тоже изучать!))

зы. Предлагаю познакомить топикстартера с форумом вгд для таких случаев, а тему заморозить. Метрики православных церквей можно искать на сайте ЦГА Москвы, в самом архиве ЦГА Москвы и при помощи сервиса яндекс-архивы.
Я понимаю, что случай спорный, но ещё раз — фамилию Эрастов носил не только Олег Матвеевич неизвестного происхождения, но и его сын Константин, еврей несомненный, как и две из трёх его жён. Учитывая обилие его детей, один из которых даже стал раввином (у него самого теперь, кстати, детей около пятнадцати), вполне возможно, что в будущем кто-то будет искать информацию именно о еврейской родне по этой фамилии. Для этого я и создал тему — пусть будет и такая «ниточка» во всеобщем доступе. Даже если про Олега ничего еврейского не найдётся (или найдётся что-то нееврейское), так другим людям будет проще однозначно связать потомков Константина с его еврейскими предками по линии Житомирских.
oztech писал(а):
15 май 2024, 13:45
Helen V., судьба любой темы - в руках ее участников. Если желающие что-либо запостить согласятся с Вашим предложением и раздумают публиковать свои сведения, тема замерзнет сама собой. И такой же может быть судьба исследования еврейских ветвей в деревьях любых известных людей. Сейчас ситуация пограничная, последим за ее развитием. Ну, может, иногда придется напомнить о профильной тематике форума, так, разве у нас некому это сделать?
Большое спасибо за взвешенное решение! Впредь буду постить в этой теме (и на форуме в целом) только то, что однозначно касается еврейской части этой семьи. А учитывая «цитируемость» Константина и его московской компании друзей в разных воспоминаниях, не удивлюсь, если кто-то другой принесёт сюда новую информацию о нём, а не о его отце, что будет полезно для меня и вполне в рамках тематики форума.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»