Варианты фамилии в разных источниках: Молер, Моляр.
С кого я начал поиски:
Эстер Гершевна Моллер (1912–1981) — родилась в Астрахани, похоронена там же на еврейском кладбище.
Амаяк Аветисович Мельконьянц (1903–1974) — муж Эстер Моллер, для него это был второй брак. Родители Амаяка, Аветис и Паранце, приехали в Астрахань из Ахалкалаки (армянский город в Грузии). Их приёмный сын, то есть сводный брат Амаяка Артём — дед мой жены. Любопытно, что родные жены (тоже из Ахалкалаки, но по другой линии) рассказывали, что в этом городе раньше была небольшая община евреев, которые говорили на армянском языке (не знаю, был ли он для них домашним, но как минимум владели, использовали в общении с армянами). Была и синагога, небольшое еврейское кладбище. Предполагаю, что евреи были грузинскими (не ашкеназим). По словам ахалкалакских старожилов, кто-то из предков местных семей Адамян и Григорян был евреем из этой общины, который принял христианство и ассимилировался в армянское сообщество. Документально это подтвердить не удалось и к Моллерам это отношения не имеет, но упоминаю здесь на случай, если кто-то на форуме владеет любой информацией о евреях из Ахалкалаки — сам факт существования такой общины уже очень любопытен. UPD: создал отдельную тему с тем, что известно об ахалкалакских евреях — «Ахалкалаки».
Аркадий Амаякович Мельконьянц (1952–1997) — сын Амаяка Мельконьянца и Эстер Моллер, крёстный отец моей жены. Основатель первого в Астраханской области благотворительного фонда помощи людям с ограниченными возможностями «Экология души».
Григорий Аркадьевич Мельконьянц (1981–) — сын Аркадия Амаяковича, правозащитник, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос». В данный момент находится в СИЗО по политическому делу.
Что удалось найти о предках Эстер в метрических книгах астраханских синагог на «Яндекс.Архивах»:
Герш Вульфович Молер (1878–?) — отец Эстер, родился в Астрахани. Жена — Сура-Ривка. Дети помимо Эстер — Хана (1903), Борух (1907), Мария (1909).
Вольф Янкелевич Молер (~1857–?) — отец Герша, дед Эстер. «Торговец на вечернем базаре» в Астрахани. Жена — Тойба Берковна. Дети помимо Герша: Мойша Вольфович Моллер (~1877, жена — Геня Ицковна, дети — Исайя и Яков), Меир-Шломо Вольфович Моллер (1881, жена — Тауба Моисеевна Буйздрова, дети — Рахель (1908 г. р., муж — Борис Давидович Марселли), Моисей (1911), Михаил), Аврум Вольфович Моллер (~1886), Хаим Вольфович Моллер (1886), Рейза Вольфовна Моллер (1888), Бейла Вольфовна Моллер (1890), Фрейда Вольфовна Моллер (1892, умерла в младенчестве), Иосиф-Арон Вольфович Моллер (1894), Шие (?) Вольфович Моллер (1897), Хана Вольфовна Моллер (1898) и Шай Вольфович Моллер (1901).
Янкель Волиович (?) Молер (~1826–1904) — отец Вольфа, «отставной рядовой астраханской сборной команды». Жена — Сура-Лея. Есть сканы дела о причислении Янкеля Молера к астраханскому мещанству в 1870 году. Если я правильно разобрал 5 страницу этого документа, он прибыл в Астрахань из местечка Китай-Город Каменец-Подольской губернии.
Если кто-то знает о Мол(л)ерах из Китайгорода или о потомках кого-либо из астраханских Моллеров кроме описанной мной линии (Аркадий, Григорий) и потомков Рахель Вольфовны и Бориса Марселли (их я нашёл на Geni), буду благодарен за любую информацию!
P.S. Все эти люди (со ссылками на доступные записи в метрических книгах и других документах) внесены в моей проект Astrakhan Jews на Geni (подробнее о нём см. в общей теме по Астрахани).
МОЛЛЕР (Астрахань, Китайгород)
Модератор: oztech
-
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
JewishGen находит в местечке Китай-Город Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии троих Молеров. Это «солдатские дети» Мойше-Юда (19 лет), Воль-Шлёма (10 лет) и Арон (6 лет) Молеры. Все они братья, их отца звали Янкель.
Учитывая, что в Астрахани Янкель Молер — прадед «моей» Эстер — указан как «отставной рядовой», логично, что его дети — «солдатские». Кроме того, имя одного из детей — Воль-Шлёма — согласуется с загадочным отчеством астраханского Янкеля — Волиович. Видимо, Янкель назвал этого сына в честь своего покойного отца. Кроме того, где-то в астраханских документах мне попадался и Мойша-Юда Молер, которого до сих пор не удавалось соединить со всеми остальными Моллерами. Теперь и эта лакуна закрыта.
Таким образом, не остаётся сомнений, что это одна семья и все Моллеры прибыли в Астрахань именно из местечка, которое сегодня называется Китайгород и относится к Каменец-Подольскому району Хмельницкой области Украины.
P.S. JewishGen датирует запись о троих детях Молера в Китай-Городе 1875 годом, но в скане документа фигурируют ещё 1866 и 1871. К какому из этих годов относится информация о возрасте детей, неясно.
Учитывая, что в Астрахани Янкель Молер — прадед «моей» Эстер — указан как «отставной рядовой», логично, что его дети — «солдатские». Кроме того, имя одного из детей — Воль-Шлёма — согласуется с загадочным отчеством астраханского Янкеля — Волиович. Видимо, Янкель назвал этого сына в честь своего покойного отца. Кроме того, где-то в астраханских документах мне попадался и Мойша-Юда Молер, которого до сих пор не удавалось соединить со всеми остальными Моллерами. Теперь и эта лакуна закрыта.
Таким образом, не остаётся сомнений, что это одна семья и все Моллеры прибыли в Астрахань именно из местечка, которое сегодня называется Китайгород и относится к Каменец-Подольскому району Хмельницкой области Украины.
P.S. JewishGen датирует запись о троих детях Молера в Китай-Городе 1875 годом, но в скане документа фигурируют ещё 1866 и 1871. К какому из этих годов относится информация о возрасте детей, неясно.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.