ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

Модератор: oztech

Ответить
Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#1 Dor Shabashewitz » 14 май 2024, 00:28

В этой теме буду собирать информацию о семье ростовского раввина Моисея Златкина, одна из внучек которого вышла замуж за моего прапрадеда Виктора Константиновича Житомирского (см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)»).

Моисей Мордухович Златкин — один из раввинов главной синагоги Ростова-на-Дону, член правления Общества любителей древнееврейского языка, умер не позднее 1899 года. Упоминается в книге М. Гонтмахера «Евреи на Донской земле». Откуда сам Моисей или его отец переехали в Ростов, неизвестно — в воспоминаниях потомков разброс уровня «то ли из Литвы, то ли из Украины».

Эмилия (Этке) Златкина — жена Моисея Златкина, девичья фамилия неизвестна.

Розалия Моисеевна Минухина (1865–?) — дочь Моисея и Эмилии Златкиных, также упоминается под именами Рахель и Роза. Вышла замуж за Зельмана Ильича Минухина из Екатеринослава (см. тему «МИНУХИН (Горки, Хлебодаровка, Днепр)»). Их дочь Эмилия (видимо, названа в честь бабушки-раббанит) вышла замуж за Виктора Константиновича Житомирского из Таганрога.

Надежда Моисеевна Розовская (1873–?) — дочь Моисея и Эмилии Златкиных, также упоминается под именем Нехама. Вышла замуж за Залмана Вольфовича Розовского, предки которого переехали в Ростов с территории современных Беларуси и Литвы.

Менахем-Мендл Моисеевич Златкин (1875–1965) — сын Моисея и Эмилии Златкиных. Был преуспевающим купцом в Ростове, основал общество страхования морских перевозок. В 1905 году переехал в Швейцарию, спасаясь от погромов в Российской империи. Жил в Женеве, занимался еврейской библиографией, опубликовал воспоминания литовского раввина 18 века с комментариями. Основал книжный магазин и издательство Slatkine (французская адаптация фамилии), которое существует по сей день. Один из сыновей Менахема-Мендла, Анатолий (Анатоль, Нафтали), переехал в Израиль, где сегодня живёт его сын Михаил, физик и художник. Двое других сыновей — Мишель (Моисей) и Александр — остались в Женеве и продолжили дело отца. Сегодня издательством Slatkine управляет правнук Менахема-Мендла Иван, бывший член кантонального совета депутатов Женевы.

Хана Моисеевна Гершонович (1877–?) — дочь Моисея и Эмилии Златкиных. Вышла замуж за Израиля Абрамовича (Азриэлевича) Гершоновича.

Малка Моисеевна Розовская (1879–?) — дочь Моисея и Эмилии Златкиных. Вышла замуж за Абрама Вольфовича Розовского, брата Залмана — мужа Надежды.
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 14 май 2024, 05:52, всего редактировалось 4 раза.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Katja
Благодарил (а): 554 раза

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#2 Katja » 14 май 2024, 01:05

Сенатские ведомости, 18.07.1917, gpa.eastview.com/crl/irn/newspapers/seve19170718-01.1.1.
Начальницей женской гимназии Златкиной в Ростове-на-Дону утверждается Раиса Златкина с 29 марта 1917 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Dor Shabashewitz

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#3 Dor Shabashewitz » 20 май 2024, 01:01

Мендель Мовшевич Златкин (он же Менахем-Мендель Моисеевич, будущий владелец женевского издательства Slatkine) с сёстрами в «Алфавите ростовских евреев»:
mendel.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#4 Dor Shabashewitz » 06 июн 2024, 06:48

Листал общую тему по Ростову и увидел вот это (старое) сообщение:
sashas1 писал(а):
14 май 2019, 14:18
Если Вам попадутся фамилии Златкин и Розовский, запишите, пожалуйста! (обе фамилии встречаются в Вашем списке 1909 г)
sashas1, вы, наверное, искали тех же Златкиных и уже нашли больше меня — часть информации для первого поста темы я взял из деревьев на MyHeritage, одно из которых может быть вашим. Если вдруг нет, тэгаю вас здесь на всякий случай — может, что-то пригодится. И в любом случае вопрос: не удалось ли узнать, откуда Моисей Златкин или его отец Мордух прибыли в Ростов? JewishGen находит пару семей с частично похожим набором имён в Беларуси (Логойск и Климовичи) — Моисеи, Мендели, Ицхаки (как брат Моисея, если верить деревьям на MyHeritage), но уверенно связать не получается. На FamilySearch в чьём-то дереве есть Мордух Златкин ~1819 г. р., прибывший в колонию Трудолюбовку из Ковенской губернии, но тоже неясно, связан ли как-то. Может быть, вам удалось продвинуться вглубь?

sashas1
Благодарил (а): 309 раз

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#5 sashas1 » 07 июн 2024, 14:55

Dor Shabashewitz писал(а):
06 июн 2024, 06:48
Листал общую тему по Ростову и увидел вот это (старое) сообщение:
sashas1 писал(а):
14 май 2019, 14:18
Если Вам попадутся фамилии Златкин и Розовский, запишите, пожалуйста! (обе фамилии встречаются в Вашем списке 1909 г)
sashas1, вы, наверное, искали тех же Златкиных и уже нашли больше меня — часть информации для первого поста темы я взял из деревьев на MyHeritage, одно из которых может быть вашим. Если вдруг нет, тэгаю вас здесь на всякий случай — может, что-то пригодится. И в любом случае вопрос: не удалось ли узнать, откуда Моисей Златкин или его отец Мордух прибыли в Ростов? JewishGen находит пару семей с частично похожим набором имён в Беларуси (Логойск и Климовичи) — Моисеи, Мендели, Ицхаки (как брат Моисея, если верить деревьям на MyHeritage), но уверенно связать не получается. На FamilySearch в чьём-то дереве есть Мордух Златкин ~1819 г. р., прибывший в колонию Трудолюбовку из Ковенской губернии, но тоже неясно, связан ли как-то. Может быть, вам удалось продвинуться вглубь?
Ответил Вам вчера электронной почтой, но не уверен, что сообщение отослалось (мне должна была прийти копия, но не пришла). Да, мы безусловно родственники (я потомок Надежды Златкиной) -- пишите, будем разбираться, какое-то количество информации у меня набралось.
Аронов, Климовицкий, Костюковский (Гадяч); Карась, Хаенко (Бобровый Кут); Коренблит (Мелитопольский уезд); Фертик (Херсонская губ.); Розовский (Харьков), Златкин (Ростов на Дону); Берлянд, Трахтенберг (Ямпольский уезд; Киев); Гирш, Шлём (Мариупольский уезд; Трудолюбовка Александровского уезда); Азарин, Эпштейн (Сосницкий уезд; Гомель)

Krapiva

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#6 Krapiva » 26 мар 2025, 19:01

Добрый день! Мария Моисеевна Златкина является моей прабабушкой. Она прожила долгую жизнь, я очень хорошо ее помню. Очень рада была найти упоминание о ней на этом форуме. У нее было трое детей- Эмма, Владимир и Валентина- моя бабушка

Krapiva

ЗЛАТКИН (Ростов-на-Дону)

#7 Krapiva » 26 мар 2025, 19:02

Прошу прощения, ее имя было Малка, но в семье ее чаще звали Мария

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»