Открываю тему по фамилии Вальтер (Валтер, Валтир), которые, конечно, в большинстве своем были стоматологами.
география: Житомир, Харьков, Таганрог, Ницца
связанные фамилии: Лауфер, Ашкинази, Финкельштейн, Костюковский, Гефтель
Метрических данных на представителей этой семьи у меня пока совсем мало, зато много косвенной информации (почему — станет ясно чуть далее). Основываясь на этой информации, а также на классическом трио — единство места, времени и действия ( в моем случае — профессии), я выстроила предполагаемый состав семьи. Все эти люди сейчас представляют для меня интерес, в надежде найти документы о них и подтвердить или опровергнуть мою гипотезу, и опять же, с их помощь перешагнуть за рубеж 1853-го года, разобравшись со своей прямой линией.
Пока что, моя рабочая гипотеза выглядит так:
У Сендера Вальтера и его жены Марии, было четверо детей, связавших свою жизнь с медициной:
> в 1832 родилась Сура (моя прапрапрабабушка, по мужу Лауфер)
> в 1834 родился сын Гирш
> далее родился сын Иосиф
> в 1851, в Житомире, родился сын Меер (единственный, на кого пока удалось найти запись о рождении, и в 1870-м году ставший Александром Александровичем).
Сендер Мордкович Вальтер родился в 1810-х и умер не позднее 1885-го года.
В 1845 году он получил диплом дантиста. По-крайне мере с 1846-го в РМС появляется дантист Александр Вальтер. Вероятно, это произошло в Харьковском университете (по-крайне мере ни в киевских, ни в дерптских списках упоминания о нем мне обнаружить не удалось). Сура и Гирш родились еще до того, как их отец подтвердил диплом. Но Иосиф, как и Меер, вероятно последние его дети, оба они получили образование уже в 1870-е. в 1853-м в жизни Александра Марковича произошло два безусловно приятных события. Старшая дочь вышла замуж, а старший сын и приемник — подтвердил диплом дантиста все в том же в Харьковском университете.
Повторюсь здесь о Соне еще раз —
Сура, она же Софья Александровна Вальтер родилась в 1830-х и умерла до 1906 года. В 1853-м вышла замуж за Мордко Лейфера. Видимо Мордко приобрел профессию под руковдством у тестя. И через пять лет тот также получил диплом дантиста в Харьковском университете). Так, как далее это превращается в историю семьи Лауфер, то я просто оставлю тут ссылку на соотвесвующую тему . Сама Софья имела профессию массажистки, последние годы жила в Киеве в одном доме с старшим сыном. Но записи о ее смерти нет.)
О старшем сыне, Григории, я практически сразу нашла информацию — он один из старейших харьковских зубных врачей, и в 1880-1900 оставил заметный след как минимум в харьковских газетах. Вот только долгое время мне было не ясно, где же он был в промежутке между дипломом и 1880-м годом. Когда я нашла упоминания о нем, на разных сайтах посвященных краеведению Таганрога все встало на свои места. Дальнейший предполагаемый состав семьи (не исключаю, что в нем есть дубли или дети его племянника-тезки) основывается на нескольких харьковских метриках о браке (спасибо, Капитан Немо), на книге О.П. Гаврюшкина «По старой Греческой, процитированной здесь — https://sites.google.com/site/istorices ... a-1/dom-78) и на некотором дереве с geni (https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 7948895862), которое тем не менее игнорирует большую часть братьев и сестер, как и самих родителей, однако сомнений что речь идет о детях Григория у меня уже нет). Из Таганрога в Харьков семья переехала видимо для того, чтобы дать детям университетское образование.
Гирш (Григорий Александрович) Вальтер (1834–1907).
+ жена Хана Лейзеровна (Анна Лазаревна) Вальтер (1846-1892)
> Владимир (1860-
> Николай (1863-
> Наум (?)
> Виктор (1865-
> Клара (1866-
> Ахиллес (1869-
> Елизавета (1871-
> Петр (1874-
> Цецилия (1875-
В дальнейшем я расскажу о найденой информации на детей Григория (двоюродных моему прапрадедушке, Борису Марковичу Лауферу), а также буду дополнять и уточнять этьот список датами рождения и смерти.
Иосиф Алексанрович Вальтер получил диплом дантиста в 1871 году в Харьковском университете. В РМС он упоминается как Осип, но в какой то момент исчезает. В это же время в РМС появляется дантист Григорий Николаевич Вальтер, что наводит на некоторые мысли, но этот вопрос требует тщательного изучения.
Меер Александрович Вальтер, как было уже сказано, в 1870 году стал Александром Александровичем, крестившись в Киеве, что правда не помешало получить ему в 1871-м году паспорт на имя Меера в Кишиневе. Однако, диплом дантиста он получает опять на имя Александра, еще через год — в 1872 году, при университете св. Владимира в Киеве, и под ним дальше и фигурирует в РМС, причем тут наборщики начинают окончательно путаться в Александрах, потому что приписки М.В.Д. и В.И.М. кочуют от отца к сыну, и далее. То есть, кто из них — Меер или Сендер был на государственной службе мне выяснить пока не удалось. Оба они исчезают из списком в 1890-е, тогда когда была проведена основательная ревизия самой книги. У Александра был как минимум один ребенок, Григорий, который также стал дантистом (его конфессиональная принадлежность как и его судьба в целом мне пока не ясна).
Не сильно надеясь найти что-нибудь конкретно о Софии, я не теряю надежду выяснить что-то о ее родителях и семье через предполагаемых братьев или племянников. Дети Григория, в большинстве своем получили медицинское образование, были связаны с писательскими и музыкальными кругами, а значит значительный оставили документальный след. Возможно, погрузившись в биографии этих людей я смогу найти и пересечения с историей моей семьи (на самом деле, одно небольшое уже нашла — и Клара Григорьевна, и Борис Маркович в 1891-м начинали свою зубоврачебную практику в Минске), а может и найти их потомков, сохранивших семейную историю.
ВАЛЬТЕР
Модератор: oztech
ВАЛЬТЕР
Последний раз редактировалось Lau 27 сен 2021, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
ВАЛЬТЕР
1850-е. Харьковский Университет.
Об этом периоде жизни Вальтеров известно пока очень мало. Если честно, я даже не могу с уверенностью сказать, что в Харькове кто-то из них жил продолжительное время — ведь для получения диплома дантиста находиться в городе нужно было только для сдачи экзаменов (а проходить предварительное обучение Григорию логично было бы у отца).
отступление — где учились на дантиста:
Но, какими бы ни были мотивы Григория по выбору университета, согласно РМС, диплом дантиста он получил Харькове в 1854 году.
И, в фонде Врачебной управы обнаруживает следующее дело:
«О присвоении звания дантисту Вольтеру. 31 марта - 7 июля 1855 года» (Ф. 12 Оп. 2 Д. 112)
Отмечу здесь для себя еще одно дело, которое могло бы оказаться полезным:
«Алфавитный список о вольнопрактикующих и служащих врачах, ветеринарах, дентистах и других. 5 января - 20 июля 1855». (Ф 12 Оп 2 Д 168)
А вот какая интересная параллель обнаруживается, если посмотреть кто еще получал образование там в это время:
Например, Александр Ашкинази — это будущий свекр дочери Григория, Клары. Возможно это бы объяснило такой блестящий брак, так как положение ее мужа было несомненно выше, чем статус «дочери зубного врача». Упоминание об Александре уже было на этом форуме (выдержки из списком студентов Харьковского университета):
Но остается один небольшой вопрос:
— просматривая описи немногих сохранившихся дел по харьковскому университету я увидела что значительная их часть относится к связям университета и Таганрогских образовательных учреждений, целые списки дел связанные с контролем образовательного процесса, гимназиями, училищами и пр. Никак не могу понять (и нагуглить) — почему эти два города были настолько тесно связаны в плане образования, при том что по другим более мелким городам вокруг Харькова ничего подобного не наблюдается.
Об этом периоде жизни Вальтеров известно пока очень мало. Если честно, я даже не могу с уверенностью сказать, что в Харькове кто-то из них жил продолжительное время — ведь для получения диплома дантиста находиться в городе нужно было только для сдачи экзаменов (а проходить предварительное обучение Григорию логично было бы у отца).
отступление — где учились на дантиста:
► Показать
И, в фонде Врачебной управы обнаруживает следующее дело:
«О присвоении звания дантисту Вольтеру. 31 марта - 7 июля 1855 года» (Ф. 12 Оп. 2 Д. 112)
Отмечу здесь для себя еще одно дело, которое могло бы оказаться полезным:
«Алфавитный список о вольнопрактикующих и служащих врачах, ветеринарах, дентистах и других. 5 января - 20 июля 1855». (Ф 12 Оп 2 Д 168)
А вот какая интересная параллель обнаруживается, если посмотреть кто еще получал образование там в это время:
Например, Александр Ашкинази — это будущий свекр дочери Григория, Клары. Возможно это бы объяснило такой блестящий брак, так как положение ее мужа было несомненно выше, чем статус «дочери зубного врача». Упоминание об Александре уже было на этом форуме (выдержки из списком студентов Харьковского университета):
На этом пока, до получения данных из дела о присвоении звания, — с ранним Харьковым все. Семья Григория уезжает в Таганрог.Катерина Карпелевич писал(а): ↑11 июн 2019, 12:25И ещё немного информации о неизвестных мне людях с фамилией Ашкинази.
Ашкинази Александр, студент 2-го курса медицинского факультета Харьковского Университета.
Дата поступления 16.08.1851 г.
Сословие -- из купцов. Обучение за собственные средства.
Ранее закончил 2 Одесскую гимназию.
Ашкинази Герман, студент 1-го курса медицинского факультета Харьковского Университета.
Дата поступления 28.08.1952 г.
Сословие -- из купцов. Обучение за собственные средства.
Ранее закончил 2 Одесскую гимназию.
Но остается один небольшой вопрос:
— просматривая описи немногих сохранившихся дел по харьковскому университету я увидела что значительная их часть относится к связям университета и Таганрогских образовательных учреждений, целые списки дел связанные с контролем образовательного процесса, гимназиями, училищами и пр. Никак не могу понять (и нагуглить) — почему эти два города были настолько тесно связаны в плане образования, при том что по другим более мелким городам вокруг Харькова ничего подобного не наблюдается.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
ВАЛЬТЕР
1860-е. Таганрог.
До 1860 года Гирш женился на Хане Лейзеровне (где и когда это точно было, и какая у нее девичья фамилия — пока не известно). В 1860-м году, в Таганроге, у них родился старший сын — Владимир. Владимир стал врачом и немножко публицистом, был знаком с Чеховым (и это существенно расширило мои источники информации о семье Вальтеров, — так как они немного попали в фокус внимания литературоведов и таганрогских краеведов).
И вот, благодаря ним, узнаем:
«В 60-х – начале 70-х гг. XIX столетия в списках таганрогских купцов значился Александр Вальтер. Его сын Григорий Александрович, также приписанный к купеческому сословию, был зубным врачом. <…> Дом Григория Александровича находился на Петровской улице, напротив театра.» (Корж А.А., Шипулина О.А. «Братья Вальтер в автографах личной библиотеки А.П. Чехова»). Старых фотографий этого дома не сохранилось, как и не сохранилось самого здания — сейчас на этом месте напротив театра административная застройка советского периода.
Получается, что:
1) Вальтеры были не только дантистами, но и по-совместительству, купцами.
2) Старшее поколение Вальтеров тоже перебралось в Таганрог.
3) Григорий не назвал своих сыновей в честь отца, а значит тот умер после 1874, но до 1885 года. И не назвал дочерей в честь Марии, а значит либо она — вторая жена Александра, либо тоже умерла после 1875 года.
Очень хотелось бы услышать советы по эффективному поиску в ГАРО, так как похоже они не самый дружелюбный архив. Я писала авторам статьи, и они, посоветовали мне в том числе обратить внимание наследующие виды дел в ГАРО ««Раскладка налога на недвижимые имущества…Таганрога на 1865 ….1873 … г» Гильдейские списки купцов Таганрога и за 1850-1860-е гг. и пр». Сохранность фондов по Таганрогу впечатляющая, тут описи для:
Ф. 582 «ТАГАНРОГСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ МОЛИТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО»
http://donarch.ru/virtual-reading-room/ ... ory-59377/
Ф. 589 «ТАГАНРОГСКИЙ ГОРОДСКОЙ КУПЕЧЕСКИЙ СТАРОСТА Г. ТАГАНРОГ»
http://donarch.ru/virtual-reading-room/ ... ory-59349/
http://donarch.ru/virtual-reading-room/ ... ory-59351/
И, при таком количестве, дел, как понять — с чего лучше начать, и как определить наиболее перспективные годы?
Заграничная поездка.
Похоже, что дела Григория в 1860-х годах шли неплохо. Настолько, что в 1865-м он устроил большой вояж по Европе — Вена, Берлин, Париж, Лондон. «В сентябре 1865 г., в No 38 газеты «Полицейский листок» он сообщает: «В майских NN «Таганрогского листка» сего года я объявил о поездке моей заграницу и цели ее. Будучи в главных городах Европы, а именно: Вене, Берлине, Париже и Лондоне для усовершенствования себя в искусстве врачевания зубов, и возвратясь оттуда я вывез новейшие средства для излечения зубной боли, очищения зубов от винного камня, укрепления слабых десен и шатающихся зубов, останавливания кровотечения десен, уничтожения запаха изо рта, придавать зубам белизну…»» (из статьи Вл. Прозоровского «Чехов и стоматология»).
Возникает еще один вопрос — в каком архиве искать дело о выдаче заграничного паспорта? И можно ли найти еще какие-то следы его пребывания за границей?
Постройка дома.
Такая реклама, похоже, привлекла новых клиентов. «Имея большую врачебную практику Григорий Александрович получил возможность построить собственный дом и по его прошению и был составлен проект на постройку здания на Греческой улице, 64.», Так пишет в книге «По Старой Греческой» таганрогский краевед О.П. Гаврюшкин.
Видимо, он опирался на следующее архивное дело:
ГАРО. Ф. 581 Оп. 1. Д. 772. «Дело о разрешении зубному врачу Григорию Александровичу Вальтеру строительства дома в Екатерининской части г. Таганрога во 2-м квартале под № 6 (с приложением плана постройки)». 1866
А вот и сам этот дом (сейчас — Греческая, 78). Пока не ясно, сколько времени на самом деле удалось прожить семье Вальтеров в этом доме, потому что как минимум его кабинет в 1870-м находился по старому адресу. Из той же статьи Прозоровского: «Ведомости Таганрогского Градоначальства» в No 10 от 5 августа 1870 г. информируют: «Прикомандированный к здешнему лазарету врач Севастьян Ильич Гордон принимает больных ежедневно... в квартире зубного врача Вальтера на большой Петровской улице против театра». Но в целом, 1860-е для семьи Вальтер можно назвать удачными годами, судя по всему 1870-е оказались труднее, но об этом дальше.
И еще немного про источники, Вальтеры очень любили давать объявления в газеты (что мне сейчас безусловно помогает). Надеюсь в дальнейшем найти оригиналы этих (а может и других) объявлений в РГБ. Кажется эти таганрогжские газеты в сети пока не выложены, но вдруг я ошибаюсь и что-то за те годы можно посмотреть онлайн?
До 1860 года Гирш женился на Хане Лейзеровне (где и когда это точно было, и какая у нее девичья фамилия — пока не известно). В 1860-м году, в Таганроге, у них родился старший сын — Владимир. Владимир стал врачом и немножко публицистом, был знаком с Чеховым (и это существенно расширило мои источники информации о семье Вальтеров, — так как они немного попали в фокус внимания литературоведов и таганрогских краеведов).
И вот, благодаря ним, узнаем:
«В 60-х – начале 70-х гг. XIX столетия в списках таганрогских купцов значился Александр Вальтер. Его сын Григорий Александрович, также приписанный к купеческому сословию, был зубным врачом. <…> Дом Григория Александровича находился на Петровской улице, напротив театра.» (Корж А.А., Шипулина О.А. «Братья Вальтер в автографах личной библиотеки А.П. Чехова»). Старых фотографий этого дома не сохранилось, как и не сохранилось самого здания — сейчас на этом месте напротив театра административная застройка советского периода.
Получается, что:
1) Вальтеры были не только дантистами, но и по-совместительству, купцами.
2) Старшее поколение Вальтеров тоже перебралось в Таганрог.
3) Григорий не назвал своих сыновей в честь отца, а значит тот умер после 1874, но до 1885 года. И не назвал дочерей в честь Марии, а значит либо она — вторая жена Александра, либо тоже умерла после 1875 года.
Очень хотелось бы услышать советы по эффективному поиску в ГАРО, так как похоже они не самый дружелюбный архив. Я писала авторам статьи, и они, посоветовали мне в том числе обратить внимание наследующие виды дел в ГАРО ««Раскладка налога на недвижимые имущества…Таганрога на 1865 ….1873 … г» Гильдейские списки купцов Таганрога и за 1850-1860-е гг. и пр». Сохранность фондов по Таганрогу впечатляющая, тут описи для:
Ф. 582 «ТАГАНРОГСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ МОЛИТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО»
http://donarch.ru/virtual-reading-room/ ... ory-59377/
Ф. 589 «ТАГАНРОГСКИЙ ГОРОДСКОЙ КУПЕЧЕСКИЙ СТАРОСТА Г. ТАГАНРОГ»
http://donarch.ru/virtual-reading-room/ ... ory-59349/
http://donarch.ru/virtual-reading-room/ ... ory-59351/
И, при таком количестве, дел, как понять — с чего лучше начать, и как определить наиболее перспективные годы?
Заграничная поездка.
Похоже, что дела Григория в 1860-х годах шли неплохо. Настолько, что в 1865-м он устроил большой вояж по Европе — Вена, Берлин, Париж, Лондон. «В сентябре 1865 г., в No 38 газеты «Полицейский листок» он сообщает: «В майских NN «Таганрогского листка» сего года я объявил о поездке моей заграницу и цели ее. Будучи в главных городах Европы, а именно: Вене, Берлине, Париже и Лондоне для усовершенствования себя в искусстве врачевания зубов, и возвратясь оттуда я вывез новейшие средства для излечения зубной боли, очищения зубов от винного камня, укрепления слабых десен и шатающихся зубов, останавливания кровотечения десен, уничтожения запаха изо рта, придавать зубам белизну…»» (из статьи Вл. Прозоровского «Чехов и стоматология»).
Возникает еще один вопрос — в каком архиве искать дело о выдаче заграничного паспорта? И можно ли найти еще какие-то следы его пребывания за границей?
Постройка дома.
Такая реклама, похоже, привлекла новых клиентов. «Имея большую врачебную практику Григорий Александрович получил возможность построить собственный дом и по его прошению и был составлен проект на постройку здания на Греческой улице, 64.», Так пишет в книге «По Старой Греческой» таганрогский краевед О.П. Гаврюшкин.
Видимо, он опирался на следующее архивное дело:
ГАРО. Ф. 581 Оп. 1. Д. 772. «Дело о разрешении зубному врачу Григорию Александровичу Вальтеру строительства дома в Екатерининской части г. Таганрога во 2-м квартале под № 6 (с приложением плана постройки)». 1866
А вот и сам этот дом (сейчас — Греческая, 78). Пока не ясно, сколько времени на самом деле удалось прожить семье Вальтеров в этом доме, потому что как минимум его кабинет в 1870-м находился по старому адресу. Из той же статьи Прозоровского: «Ведомости Таганрогского Градоначальства» в No 10 от 5 августа 1870 г. информируют: «Прикомандированный к здешнему лазарету врач Севастьян Ильич Гордон принимает больных ежедневно... в квартире зубного врача Вальтера на большой Петровской улице против театра». Но в целом, 1860-е для семьи Вальтер можно назвать удачными годами, судя по всему 1870-е оказались труднее, но об этом дальше.
И еще немного про источники, Вальтеры очень любили давать объявления в газеты (что мне сейчас безусловно помогает). Надеюсь в дальнейшем найти оригиналы этих (а может и других) объявлений в РГБ. Кажется эти таганрогжские газеты в сети пока не выложены, но вдруг я ошибаюсь и что-то за те годы можно посмотреть онлайн?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elena G.
- Контактная информация:
ВАЛЬТЕР
Похоже, что Елизавета - это Лея Рахиль. Брак в Мариуполе, в октябре 1899 г. Возраст невесты - 28 лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
ВАЛЬТЕР
Elena G., ого, спасибо большое! Да, конечно, это Елизавета. Кто такой Гефтель я пока не разобралась, но вот база данных форума уже выдает дело на его сестру — зубного врача)
А главное, и у Сони Вальтер была старшая дочь с именем «Рухель-Лея», и внучка «Елизавета-Рахиль».
А главное, и у Сони Вальтер была старшая дочь с именем «Рухель-Лея», и внучка «Елизавета-Рахиль».