АШКИНАЗИ, АШКЕНАЗИ (Крым (Джанкой, Феодосия и т.д.), Украина, Самара, Москва)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 187 times
- Контактная информация:
АШКИНАЗИ (АШКЕНАЗИ) Крым (Джанкой, Феодосия и т.д.), Украина, Самара, Москва
Большое спасибо пользователям atr и Любовь Гиль, найдена важная информация в теме "ПЕРЕКОП" viewtopic.php?p=228067#p228067
Приложение №95 Таврических Губернских новостей за №1 декабря 1906 г.
Список евреев - избирателей в Государственную Думу по городу Перекопу, Армянску и Перекопскому уезду за 1906 г.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 2%2695.pdf
В списке фигурируют Бромберги и Золотарёвы, Золотарёвы ниже:
1.Золотарёв Исаак Яковлевич,
2.Золотарёв Вульф Исаакович.
Дочь Вульфа Золотарёва, Карасубазарского мещанина, (Нехама Вульфовна Золотарёва, впоследствии Надежда Владимировна) вышла замуж за брата моей прабабушки, Ефима (Хайма) Савельевича (Шевелевича) Ашкинази.
Очень похоже, что в списке её отец и дед (не факт, но вполне возможно), если это допустить, то имя прадеда Надежды Владимировны Ашкинази (урожд. Нехи Вульфовны Золотарёвой) -- Яков.
(ред.) На данный момент мы пришли к выводу, что скорее всего я ошиблась (то есть эти Золотарёвы -- родственники, но степень родства другая).
Но и это ещё не всё.
Я посмотрела тему "КРЫМ" viewtopic.php?p=227891#p227891 и обнаружила, что пользователем atr выложено ещё несколько важных списков.
В частности есть список "Феодосия, городские избиратели, и избиратели по съездам уездных землевладельцев, 1906 г.".
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 9%2693.pdf
В этом списке нашлись неизвестные мне Ашкинази:
1. Ашкинази Абрам Исаакович,
2. Ашкинази Захар Давидович,
3. Ашкинази Давид Захарович,
4. Ашкинази Илья Юдович,
5. Ашкинази Исаак Хаскелевич,
6. Ашкинази Моисей Исаакович,
7. Ашкинази Моисей Соломонович,
8. Ашкинази Самуил Исаакович.
Приложение №95 Таврических Губернских новостей за №1 декабря 1906 г.
Список евреев - избирателей в Государственную Думу по городу Перекопу, Армянску и Перекопскому уезду за 1906 г.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 2%2695.pdf
В списке фигурируют Бромберги и Золотарёвы, Золотарёвы ниже:
1.Золотарёв Исаак Яковлевич,
2.Золотарёв Вульф Исаакович.
Дочь Вульфа Золотарёва, Карасубазарского мещанина, (Нехама Вульфовна Золотарёва, впоследствии Надежда Владимировна) вышла замуж за брата моей прабабушки, Ефима (Хайма) Савельевича (Шевелевича) Ашкинази.
Очень похоже, что в списке её отец и дед (не факт, но вполне возможно), если это допустить, то имя прадеда Надежды Владимировны Ашкинази (урожд. Нехи Вульфовны Золотарёвой) -- Яков.
(ред.) На данный момент мы пришли к выводу, что скорее всего я ошиблась (то есть эти Золотарёвы -- родственники, но степень родства другая).
Но и это ещё не всё.
Я посмотрела тему "КРЫМ" viewtopic.php?p=227891#p227891 и обнаружила, что пользователем atr выложено ещё несколько важных списков.
В частности есть список "Феодосия, городские избиратели, и избиратели по съездам уездных землевладельцев, 1906 г.".
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 9%2693.pdf
В этом списке нашлись неизвестные мне Ашкинази:
1. Ашкинази Абрам Исаакович,
2. Ашкинази Захар Давидович,
3. Ашкинази Давид Захарович,
4. Ашкинази Илья Юдович,
5. Ашкинази Исаак Хаскелевич,
6. Ашкинази Моисей Исаакович,
7. Ашкинази Моисей Соломонович,
8. Ашкинази Самуил Исаакович.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 15 мар 2020, 01:27, всего редактировалось 2 раза.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз рылась в старых документах и фотографиях и обнаружила интересное.
Я всё про Геническ гадала... Кто там жил? А оказалось, что надо всего лишь быть внимательнее...
............
Брат моей прабабушки, Ефим (Хайм) Савельевич (Шевелевич) Ашкинази в Геническе работал в 1910-1913 годы. Ушёл из 6-го класса Симферопольского коммерческого училища (*не доучился) и в 16 лет пошёл работать сначала мл. счетоводом в контору Луи Дрейфуса, потом счетоводом в русское отделение конторы Поля Бейера. Причём у меня эта информация была под носом (в трудовой книжке Е.С. Ашкинази, которая хранится в ГАРФе), но я её почему-то не видела (а ведь тётя, внучка Е.С. Ашкинази, прислала мне сканы трудовой книжки несколько месяцев назад).
Правда не очень понятно, как брата прабабушки в 16-ть лет на такую работу взяли (и где/у кого он жил в Геническе -- тоже неясно), но по крайней мере стало очевидно, что фотографии родственников в Геническе сделаны не случайно.
.............
Плюс в анкете моей прабабушки, Фаины Савелевны Рубштейн (урожд. Ашкинази) указано место работы отца, Шевеля Хаймовича Ашкинази, -- это (если верить анкете, которая хранится в РГАЭ) хлебная контора Дрейфуса в г. Феодосия. То есть города разные (и конторы разные), а хозяин у контор один. Эта анкета содержит немало странного, но думаю, что такое место работы моего пра(2 раза)дедушки указано не просто так.
............
Можно предположить, что в связи со сложной семейно ситуацией Шевель Хаймович Ашкинази попросил помочь его сыну с работой. Тяжёлая болезнь жены Ш.Х. Ашкинази отнимала, вероятно, немало средств... В начале 1911-го жена Шевеля Ашкинази, Лия Иосифона Ашкинази (урожд. Тарнопольская), умерла, поэтому Ефиму Ашкинази (младшему сыну, её седьмому ребёнку) пришлось быстро повзрослеть.
Можно предположить, что в Геническе жили какие-то родственники, которые могли помочь Ефиму с проживанием, но это всё пока на уровне предположений.
...........
Последующие записи тоже очень информативны.
В частности я обнаружила интересный факт:
в 1914-1915 годах Ефим Савельевич Ашкинази работал бухгалтером на чугунно-литейном и механическом заводе Н.М. Гребенкова на ст. Курман-Кемельчи Перекопского уезда (сейчас это посёлок городского типа Красногвардейское). В этом населённом пункте (* совсем небольшом) жили Золотарёвы (родственники его будущей жены, Нехамы Вульфовны Золотарёвой).
Но это ещё не всё.
В 1919-1920-х годах Е.С. Ашкинази работал бухгалтером в рыбно-бакалейной торговле Слуцкого и Золотарева. (Это уже после 1-й Мировой войны и плена. И это, как я понимаю, Симферополь.) Можно предположить, что Ефим Ашкинази и Нехама Золотарева там познакомились.
Я всё про Геническ гадала... Кто там жил? А оказалось, что надо всего лишь быть внимательнее...
............
Брат моей прабабушки, Ефим (Хайм) Савельевич (Шевелевич) Ашкинази в Геническе работал в 1910-1913 годы. Ушёл из 6-го класса Симферопольского коммерческого училища (*не доучился) и в 16 лет пошёл работать сначала мл. счетоводом в контору Луи Дрейфуса, потом счетоводом в русское отделение конторы Поля Бейера. Причём у меня эта информация была под носом (в трудовой книжке Е.С. Ашкинази, которая хранится в ГАРФе), но я её почему-то не видела (а ведь тётя, внучка Е.С. Ашкинази, прислала мне сканы трудовой книжки несколько месяцев назад).
Правда не очень понятно, как брата прабабушки в 16-ть лет на такую работу взяли (и где/у кого он жил в Геническе -- тоже неясно), но по крайней мере стало очевидно, что фотографии родственников в Геническе сделаны не случайно.
.............
Плюс в анкете моей прабабушки, Фаины Савелевны Рубштейн (урожд. Ашкинази) указано место работы отца, Шевеля Хаймовича Ашкинази, -- это (если верить анкете, которая хранится в РГАЭ) хлебная контора Дрейфуса в г. Феодосия. То есть города разные (и конторы разные), а хозяин у контор один. Эта анкета содержит немало странного, но думаю, что такое место работы моего пра(2 раза)дедушки указано не просто так.
............
Можно предположить, что в связи со сложной семейно ситуацией Шевель Хаймович Ашкинази попросил помочь его сыну с работой. Тяжёлая болезнь жены Ш.Х. Ашкинази отнимала, вероятно, немало средств... В начале 1911-го жена Шевеля Ашкинази, Лия Иосифона Ашкинази (урожд. Тарнопольская), умерла, поэтому Ефиму Ашкинази (младшему сыну, её седьмому ребёнку) пришлось быстро повзрослеть.
Можно предположить, что в Геническе жили какие-то родственники, которые могли помочь Ефиму с проживанием, но это всё пока на уровне предположений.
...........
Последующие записи тоже очень информативны.
В частности я обнаружила интересный факт:
в 1914-1915 годах Ефим Савельевич Ашкинази работал бухгалтером на чугунно-литейном и механическом заводе Н.М. Гребенкова на ст. Курман-Кемельчи Перекопского уезда (сейчас это посёлок городского типа Красногвардейское). В этом населённом пункте (* совсем небольшом) жили Золотарёвы (родственники его будущей жены, Нехамы Вульфовны Золотарёвой).
Но это ещё не всё.
В 1919-1920-х годах Е.С. Ашкинази работал бухгалтером в рыбно-бакалейной торговле Слуцкого и Золотарева. (Это уже после 1-й Мировой войны и плена. И это, как я понимаю, Симферополь.) Можно предположить, что Ефим Ашкинази и Нехама Золотарева там познакомились.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 окт 2019, 14:16И это ещё не всё.
Порылась в интернете и обнаружилось, что у мужа Марии Львовны Рабинович, Михаила Густавовича Заммеля, был не один брат, а несколько братьев.
И количество репрессированных родственников в очередной раз увеличилось.
Слов нет...((
................
Получается так:
Заммель Михаил Густавович (1900) -- муж Марии Рабинович, в 1921-м репрессирован, в 1938-м расстрелян. Мария Львовна Рабинович (1900) тоже в 1938-м расстреляна, их сын Лев 1928 г.р. пережил блокаду Ленинграда, 14.08.1942 был эвакуирован в Ярославскую область.
Братья М.Г. Земмеля:
Заммель Александр Густавович (1898) -- в 1938-м репрессирован, в 1942-м умер в заключении. Про семью информации нет.
Заммель Борис Густавович (1889) -- в 1938-м репрессирован, его судьба мне пока неизвестна. Про семью информации нет.
Заммель Лев Густовович (1892) -- в 1941-м репрессирован (расстрелян). Нашла информацию о жене и потомках, напишу ниже.
................
Заммель Лев Густавович (1892). Его женой была Сысоева (урожд. Бызова) Ирина Алексеевна (1889). Она была репрессирована в 1933 году (и в 1937-м году расстреляна). У Ирины Алексеевны от первого брака был сын Иван Сысоев, а от второго брака дочь Майкапар (урожд. Заммель) Наталья Львовна, внук - Майкапар Александр Евгеньевич.
...............
(Я специально не искала эту информацию, она как-то сама на меня вывалилась. Я хотела только про судьбу сына Марии Рабинович узнать, но, к сожалению, из песни слова не выкинешь.)
Заммель -- боковая ветка (и я по ней целенаправленно поиск не веду), но периодически что-то нахожу...
Связь витиеватая. Мои Ашкинази связана с Рабиновичами, а у Рабиновичей есть связь с веткой Заммель.
А вот судьбы у многих похожи...((
Сохраню информацию на всякий случай. Вдруг она для кого-то важна?
Заммель Александр Густавович (22.01.1898 - август 1942) -- в 1938-м репрессирован (на момент первого ареста в 1938-м работал на 1-м Гос. Подшипниковом з-де, нач. претензионного бюро), в 1942-м умер в заключении.
Про семью информации нет.
На сайте https://goskatalog.ru нашлись его фотографии 1932-го года. Место съёмки г. Магнитогорск, должность заместитель начальника строительства коксохимического комбината Магнитогорского металлургического комбината.
1. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5984149
2. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5984491
3. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5984369
4. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5984326
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 окт 2019, 14:16Получается так:
Заммель Михаил Густавович (1900) -- муж Марии Рабинович, в 1921-м репрессирован, в 1938-м расстрелян. Мария Львовна Рабинович (1900) тоже в 1938-м расстреляна, их сын Лев 1928 г.р. пережил блокаду Ленинграда, 14.08.1942 был эвакуирован в Ярославскую область.
Братья М.Г. Земмеля:
Заммель Александр Густавович (1898) -- в 1938-м репрессирован, в 1942-м умер в заключении. Про семью информации нет.
Заммель Борис Густавович (1889) -- в 1938-м репрессирован, его судьба мне пока неизвестна. Про семью информации нет.
Заммель Лев Густовович (1892) -- в 1941-м репрессирован (расстрелян). Нашла информацию о жене и потомках, напишу ниже.
И ещё одна фотография нашлась на сайте журнала «Нефтяное хозяйство».
Источник https://sites.google.com/site/oilindust ... gustavovic
Заммель (Замель) Лев Густавович (1892 – 16 октября 1941) – советский коммунист-хозяйственник, руководящий работник нефтяной промышленности, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в м. Тауроген Ковенской губ. в семье мещан. Имел высшее образование. В 1924 г. – заведующий Иностранным отделом ВСНХ СССР. В 1927 г. – уполномоченный ВСНХ СССР в Лондоне.
С 1927 г. – член правления Нефтесиндиката, куратор торгового и транспортного отдела и юридического бюро, член Научно-технического совета нефтяной промышленности во товарно-транспортной секции. С 15 августа 1931 по 16 января 1933 г. – заместитель директора Государственного исследовательского нефтяного института; снят с должности.
В 1928 – 1930 гг. и в 1932 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
После 1933 г. работал в системе Заготшерсти, в 1941 г. был юрисконсультом Ростокинской камвольно-отделочной фабрики.
29 июня 1941 г. арестован, обвинен во «вредительской деятельности», решением Военного трибунала Московского военного округа от 25 августа 1941 г. приговорен к высшей мере наказания; 16 октября 1941 г. расстрелян. Реабилитирован в 1958 г.
Был женат на видном деятеле партии социалистов-революционеров Ирине Алексеевне Сысоевой (Бызовой).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Ссылка на тему по фамилии АШКЕНУЗИ (Киев), открыта пользователем Askenuzi :
viewtopic.php?f=20&t=9643
Фамилия от нашей отличается, с Киевом вроде бы нет у нашей ветки связи, но запомню ссылку на эту тему (на всякий случай).
viewtopic.php?f=20&t=9643
Фамилия от нашей отличается, с Киевом вроде бы нет у нашей ветки связи, но запомню ссылку на эту тему (на всякий случай).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑28 июл 2019, 00:00Катерина Карпелевич » 28 июл 2019, 00:00
Родственники удивляют меня всё больше и больше.
Нашлась неожиданно новая информация о брате прабабушки, Ароне Савельевиче (Шевелевиче) Ашкинази.
ГАТО (Томск) ф. 102 оп. 5 д. 33
ФОНДЫ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, постоянная ссылка на страницу с данными по делу:
http://archtomsk.tomica.ru/object/1075330
Государственный архив Томской области.
почтовый адрес: 634009, г.Томск, ул.Водяная,78
e-mail: gato@post.tomica.ru
Название дела: Ашкинази Арон Шевелевич
Номер фонда: 102
Название фонда: Томский университет Министерства народного просвещения
Номер описи: 5
Номер дела: 33
Тип архивного дела: Персоналии
География дела: Томск (Томская область->Российская Федерация)
Упомянутые фамилии: Ашкинази
Дополнительная информация: Личные дела студентов фармацевтов, повивальных бабок и проч.
....................
Информация о данном деле найдена тут searchdb_form.php
....................
Ну вот как такое возможно? Как можно было уехать учиться в Томск? А я ещё удивлялась тому, как Арон Ашкинази в Казань мог учиться уехать...
Про Томск я, конечно, ничего никогда не слышала (впрочем, я и про Казань не очень давно узнала).
На сайте ГАТО информации крайне мало, написала письмо с просьбой уточнить, как можно копию дела получить, буду ждать ответ.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑28 июл 2019, 14:08Ой... Оказалось, что я вчера поторопилась.
Посмотрела внимательно через searchdb_form.php информацию по фамилиям Ашкинази и Тарнопольский и обнаружила ещё двух человек, на которых стоит обратить внимание. Про Тарнопольского напишу в соответствующей теме, про Ашкинази информация ниже.
............
ГАТО (Томск) ф. 102 оп. 4 д. 71
ФОНДЫ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, постоянная ссылка на страницу с данными по делу:
https://archtomsk.tomica.ru/object/1069218
Государственный архив Томской области.
почтовый адрес: 634009, г.Томск, ул.Водяная,78
e-mail: gato@post.tomica.ru
Название дела: Ашкинази Сура Шевельевна
Номер фонда: 102
Название фонда: Томский университет Министерства народного просвещения
Номер описи: 4
Номер дела: 71
Тип архивного дела: Персоналии
География дела: Томск (Томская область->Российская Федерация)
Упомянутые фамилии: Ашкинази
Дополнительная информация: Личные дела студентов юридического факультета. Крайние даты описи 1875-1950 гг.
.............
Вопросов возникло очень много (в первую очередь относительно имени студентки), но в том, что это одна из сестёр прабабушки, я почти уверена. Предположила, что это Цецилия (Ципа) или Ребекка (если допустить, что Сура -- второе имя). Ещё сестра Сарра у прабабушки была, но я в первый момент решила, что она не очень по возрасту подходит.
............
(ред.) Умные люди убедили меня, что Сура = Сарра. Неожиданно. Написала в архив, буду ждать ответ...
Итак. Прошло больше года, я получила материалы из ГАТО (из архива г. Томск).
Да, это наши Ашкинази (Арон Савельевич и Сарра Савельевна), брат и сестра моей прабабушки, Фаины (Фрейды) Савельевны (Шевелевны) Рубштейн (урожд. Ашкинази).
Важной информации много.
В первую очередь интересны материны по А.С. Ашкинази, начну с них.
В материалах 1918-го года можно найти букву ять... И слог такой дореволюционный.
Ощущения странные...
Ашкинази Арон Савельевич (Шевелевич), 29.03.1883.
Аптекарский помощник. В Томске учиться планировал на провизора, но не сложилось.
Заинтересовало зявление Арона Савельевича Ашкинази , отправленное из Самары в Томск, в котором он сообщает, что служит в Красной армии, что завершить образование сейчас не может и просит прислать его документы в Севастополь его брату, Ефиму Савельевичу Ашкинази.
И адрес наших Ашкинази в г. Самара есть -- Самара, ул. Самарская, д.70, кв.1.
И адрес Ефима Савельевича Ашкинази указан -- Севастополь, ул. Торговая, д.7, кв.3.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
ГАТО (Томск) ф. 102 оп. 5 д. 33.
Продолжение.
Продолжение.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
ГАТО (Томск) ф. 102 оп. 5 д. 33.
Продолжение, часть третья.
Продолжение, часть третья.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Все документы Сарры Савельевны Ашкинази из ГАТО выкладывать тут не буду, т.к. новых данных в ГАТО по ней крайне немного (в деле копии тех же документов, которые хранятся в ГАСО -- архиве г. Самары, плюс заверенное фото).
Но есть интересный момент... В заявлении, которое хранится в ГАТО, Сарра Савельевна Ашкинази пишет о том, что предоставляет в Университет г. Томска копии документов, т.к. оригиналы находятся в Москве. При этом она в этот момент находится в Самаре и параллельно подаёт документы в Университет г. Самары.
В Самаре Сарра Савельевна проучилась один учебный год (1918-1919), а потом взяла отпуск, чтобы съездить на Украину и привезти в Самару племянниц -- дочерей погибшей сестры, Ребекки Рубштейн (урожд. Ашкинази). Скорее всего Сарра Савельевна Ашкинази подала документы сразу в три учебных заведения. По факту в Самаре С.С. Ашкинази проучилась один, вышла замуж, родила старшую дочь, потом семья переехала в Москву (и там Сарра Савельевна Ашкинази снова поступила в институт). Примечательно в данном случае то, что переезд в Москву ещё в 1918-м году был в планах.
Ашкинази Сура (Сарра) Шевельевна (Савельевна), 24.04.1893.
Но есть интересный момент... В заявлении, которое хранится в ГАТО, Сарра Савельевна Ашкинази пишет о том, что предоставляет в Университет г. Томска копии документов, т.к. оригиналы находятся в Москве. При этом она в этот момент находится в Самаре и параллельно подаёт документы в Университет г. Самары.
В Самаре Сарра Савельевна проучилась один учебный год (1918-1919), а потом взяла отпуск, чтобы съездить на Украину и привезти в Самару племянниц -- дочерей погибшей сестры, Ребекки Рубштейн (урожд. Ашкинази). Скорее всего Сарра Савельевна Ашкинази подала документы сразу в три учебных заведения. По факту в Самаре С.С. Ашкинази проучилась один, вышла замуж, родила старшую дочь, потом семья переехала в Москву (и там Сарра Савельевна Ашкинази снова поступила в институт). Примечательно в данном случае то, что переезд в Москву ещё в 1918-м году был в планах.
Ашкинази Сура (Сарра) Шевельевна (Савельевна), 24.04.1893.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Нашла новую информацию.
Немного совсем, но тем не менее считаю нужным её сохранить.
https://museum.memo.ru/author/524/
Фамилия Сарры Савельевны Ашкинази написана с ошибкой. Написала в музей, попросила ошибку исправить.
И относительно эвакуации не вполне корректно указаны данные, т.к. Тамару Рабинович эвакуировали, а Лика Рабинович совершенно точно не эвакуировалась с ней вместе (она была взрослой и работала, а Тамара уехала вместе с интернатом).
А вот про г. Торжок информация ценная. Хотя тоже не факт, что всё именно так было, но возьму на заметку эту информацию.
Плюс фотографии самодельного альбома со стихами.
Альбом в музее, но это память.
https://museum.memo.ru/stock/8/2625/
Немного совсем, но тем не менее считаю нужным её сохранить.
https://museum.memo.ru/author/524/
Фамилия Сарры Савельевны Ашкинази написана с ошибкой. Написала в музей, попросила ошибку исправить.
И относительно эвакуации не вполне корректно указаны данные, т.к. Тамару Рабинович эвакуировали, а Лика Рабинович совершенно точно не эвакуировалась с ней вместе (она была взрослой и работала, а Тамара уехала вместе с интернатом).
А вот про г. Торжок информация ценная. Хотя тоже не факт, что всё именно так было, но возьму на заметку эту информацию.
Плюс фотографии самодельного альбома со стихами.
Альбом в музее, но это память.
https://museum.memo.ru/stock/8/2625/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 окт 2019, 14:16И это ещё не всё.
Порылась в интернете и обнаружилось, что у мужа Марии Львовны Рабинович, Михаила Густавовича Заммеля, был не один брат, а несколько братьев.
И количество репрессированных родственников в очередной раз увеличилось.
Слов нет...((
................
Получается так:
Братья М.Г. Земмеля:
................
Заммель Лев Густавович (1892). Его женой была Сысоева (урожд. Бызова) Ирина Алексеевна (1889). Она была репрессирована в 1933 году (и в 1937-м году расстреляна). У Ирины Алексеевны от первого брака был сын Иван Сысоев, а от второго брака дочь Майкапар (урожд. Заммель) Наталья Львовна, внук - Майкапар Александр Евгеньевич.
...............
(Я специально не искала эту информацию, она как-то сама на меня вывалилась. Я хотела только про судьбу сына Марии Рабинович узнать, но, к сожалению, из песни слова не выкинешь.)
Порылась в интернете и нашла ещё немного информации по фамилии Заммель.Катерина Карпелевич писал(а): ↑18 апр 2020, 20:42Заммель Александр Густавович (22.01.1898 - август 1942) -- в 1938-м репрессирован (на момент первого ареста в 1938-м работал на 1-м Гос. Подшипниковом з-де, нач. претензионного бюро), в 1942-м умер в заключении.
Про семью информации нет.
На сайте https://goskatalog.ru нашлись его фотографии 1932-го года. Место съёмки г. Магнитогорск, должность заместитель начальника строительства коксохимического комбината Магнитогорского металлургического комбината.
Во-первых тут http://visz.nlr.ru/person/book/komi/9/270 нашлась информация про А.Г. Заммеля:
Заммель Александр Густавович, 1898 г. р., еврей,
место рождения: мест.Таурочен, Ковенская губ., Литва,
место проживания: Севжелдорлаг НКВД, заключенный, экономист финотдела СЖДЛ. Арестован 22.11.1941 г.
Осужден 29.11.1941 г. военным трибуналом войск НКВД строительства СПЖД магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. (КомиКП-7).
То есть судим он был не раз. Печальная и, увы, типичная история.
Теперь во-вторых.
На сайте память-народа нашёлся человек, который вполне может оказаться сыном Александра Густавовича Заммеля.
Не 100 %, но фамилия редкая и возраст подходит, и место проживания.
Заммель Леонид Александрович
Дата рождения: 23.06.1922
Дата и место призыва: 12.09.1942 Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 12.09.1942
Воинская часть: Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Домашний адрес г. Москва, Никоновский пр., д.9, кв.4.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p19386858/
Далее.
Тут явно этот же человек, но фамилию написали через О -- Леонид Александрович Зоммель https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e45612573/
Указана национальность, адрес замазан.
Есть и другие документы с информацией о награждениях, судя по одному из них в апреле 1985-го года Леонид Александрович был жив.
Всё это неожиданно... Ранее я ничего по фамилии Заммель на сайте память-народа найти не могла.
Но и это не всё...
Нашла на форуме ещё одного человека с той же фамилией, учившегося в Виленском округе viewtopic.php?p=168708#p168708
Источник -- список учащихся частных уч.зав Виленского округа 1910-1911.
В первой колонке указан ID записи, составленный из порядкового номера учебного заведения в деле (номер блока), года выпуска, класса (н.у. - значит, класс не указан) и порядкового номера фамилии внутри блока.
Б078_1911_4_05 /// Заммель Израиль /// Таурагенская (зачеркнуто) общественная прогимназия имени князя Васильчикова
Далее...
Блуждая по интернету и задавая в поиск неожиданные сочетания слов, я нашла ещё двух жителей г. Москва:
ЗАММЕЛЬ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ 1922 г.р.
ЗАММЕЛЬ ИННА АЛЕКСАНДРОВНА 1927 г.р.
Заммель Ю.Б. 1922 г.р. вполне может быть сыном Заммеля Бориса Густавовича. Заммель Борис Густавович тоже репрессирован, о семье нет данных.
Заммель И.А. 1927 г.р. -- тут пока версий много. Может быть эта фамилия мужа, может быть девичья. Плюс национальность под вопросом.
Далее...
На сайте https://www.familyspace.ru найдены четыре человека:
Заммель Густав,
Заммель Борис,
Заммель Николай,
Заммель София.
Все четыре человека отмечены так:
"Этот неактивный профиль 15 марта 2009г добавила в свою семью Костюченко Елена Гавриловна.
Позднее 25 сентября 2012г в 18:53 информация была обновлена в последний раз."
Очень вероятно, что Заммель Борис = Заммель Борис Густавович 1889 г.р. = один из репрессированных братьев.
А вот кем ему Николай и София приходятся? Пока неясно...
Но и это не всё... Тут я вспоминаю, что мне ранее встречалась София Григорьевна Заммель, эвакуированная из блокадного Ленинграда, но на тот момент было неясно, имеет ли она отношение к кому-то из братьев Заммель.
Сейчас я всё сопоставила и поняла, что ЗАММЕЛЬ СОФИЯ ГРИГОРЬЕВНА 1889 г.р. вполне может быть женой Бориса Густавовича Заммеля.
Может быть, Николай Заммель -- их сын? Увы, пока неясно...
София Григорьевна Заммель, 1889 г.р. была эвакуирована из Ленинграда в 1942-м и туда же вернулась в 1944-м.
Адрес на момент эвакуации: Ленинград, Демидов пер., д. 4, кв. 1
Место эвакуации: Удмурдская АССР
Дата эвакуации: 04.04.1942
Источник https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... Id=2971153
Дата реэвакуации: 20.06.1944
Указано два места работы: врачебный участок Октябрьской ж/дороги и "Экспорт льна".
Во второй эвакуационной карточке указан другой адрес -- Лен. область, Гатчина, (дальше не понимаю, что за слово) Дребцговия... Возможно, Дворцовая ? , д.10, кв.9.
Источник https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... dId=193704
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
По фамилии Заммель нашлось немало неожиданного...
Спасибо ссылке для быстрого поиска - genealogyindexer.org
Если вариант фамилии, написанный через И -- Зиммель.
Есть ветка с фамилией Зисле, при этом в справочнике указано "бывший Заммель".
Представители веток Заммель и Зисле владели кожевенным производством в местечке Тауроген (Ковенская Губерния). И явно все были там меж собой родственниками.
Вот вроде и не собиралась я эти ветки иссследовать, но интересно...)
"Вся Россия : Рус. кн. пром-сти, торговли, сел. хоз-ва и администрации : Торг.-пром. адрес-календарь Рос. империи..." - Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1899 г.
В справочнике 1899 года фигурируют:
Заммель Гирш Бельяминович,
Заммель Гутман.
Источник https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503#?page=114
"Список фабрик и заводов России 1910 г. : По офиц. данным фабрич., подат. и горн. надзора" / Сост. ред. "Торг.-пром. газ." и "Вестн. финансов"; М-во финансов и М-во торговли и пром-сти. - [2-е изд.]. - Москва [и др.] : Л. и Э. Метуль и К°
В справочнике 1910 года фигурируют:
Зисле М.И. (бывш. Заммель),
Зиммель (Заммель) Софья, Зиммель С.М.,
Заммель Г.Б.,
Заммель Гирш.
Источник https://dlib.rsl.ru/viewer/01003773487#?page=748
А ещё я в очередной раз проверила портал "Архивы Спб" https://spbarchives.ru , там по фамилии Заммель нашлось несколько дел.
Фамилия Зисле там также есть, но я решила, что на этом пока остановлюсь.
1.Заммель Израиль Гутманович.
Политехнические курсы Петроградского общества народных университетов. Личные дела учащихся.
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.953 оп.2 д.80
Крайние даты документов: 26.10.1915–25.05.1916
Количество листов: 12
2.Заммель Моисей Гутманович.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. ПЕТРОГРАД. Личные дела студентов.
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.478 оп.3 д.2387
Крайние даты документов: 1915–без даты
Количество листов: не указано
3.Заммель Моисей Гутманович.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. Личные дела студентов.
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.67881
Крайние даты документов: 1915
4.Заммель София Григорьевна.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ПЕТРОГРАД. Архивная опись дел по личному составу.
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑1284 оп.1‑1 д.1379
Крайние даты документов: 14.07.1920
5.Константинова Варвара (псевдоним Заммель Варвары Константиновны), поэт (Ба-ку). Тут ничего непонятно, но сохраню реквизиты дела на всякий случай.
Архивный шифр: ЦГАЛИ СПб ф.Р‑397 оп.1 д.91
Крайние даты документов: 24.01.1979
Количество листов: 2
Спасибо ссылке для быстрого поиска - genealogyindexer.org
Если вариант фамилии, написанный через И -- Зиммель.
Есть ветка с фамилией Зисле, при этом в справочнике указано "бывший Заммель".
Представители веток Заммель и Зисле владели кожевенным производством в местечке Тауроген (Ковенская Губерния). И явно все были там меж собой родственниками.
Вот вроде и не собиралась я эти ветки иссследовать, но интересно...)
"Вся Россия : Рус. кн. пром-сти, торговли, сел. хоз-ва и администрации : Торг.-пром. адрес-календарь Рос. империи..." - Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1899 г.
В справочнике 1899 года фигурируют:
Заммель Гирш Бельяминович,
Заммель Гутман.
Источник https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503#?page=114
"Список фабрик и заводов России 1910 г. : По офиц. данным фабрич., подат. и горн. надзора" / Сост. ред. "Торг.-пром. газ." и "Вестн. финансов"; М-во финансов и М-во торговли и пром-сти. - [2-е изд.]. - Москва [и др.] : Л. и Э. Метуль и К°
В справочнике 1910 года фигурируют:
Зисле М.И. (бывш. Заммель),
Зиммель (Заммель) Софья, Зиммель С.М.,
Заммель Г.Б.,
Заммель Гирш.
Источник https://dlib.rsl.ru/viewer/01003773487#?page=748
А ещё я в очередной раз проверила портал "Архивы Спб" https://spbarchives.ru , там по фамилии Заммель нашлось несколько дел.
Фамилия Зисле там также есть, но я решила, что на этом пока остановлюсь.
1.Заммель Израиль Гутманович.
Политехнические курсы Петроградского общества народных университетов. Личные дела учащихся.
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.953 оп.2 д.80
Крайние даты документов: 26.10.1915–25.05.1916
Количество листов: 12
2.Заммель Моисей Гутманович.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. ПЕТРОГРАД. Личные дела студентов.
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.478 оп.3 д.2387
Крайние даты документов: 1915–без даты
3.Заммель Моисей Гутманович.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. Личные дела студентов.
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.67881
Крайние даты документов: 1915
4.Заммель София Григорьевна.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ПЕТРОГРАД. Архивная опись дел по личному составу.
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑1284 оп.1‑1 д.1379
Крайние даты документов: 14.07.1920
5.Константинова Варвара (псевдоним Заммель Варвары Константиновны), поэт (Ба-ку). Тут ничего непонятно, но сохраню реквизиты дела на всякий случай.
Архивный шифр: ЦГАЛИ СПб ф.Р‑397 оп.1 д.91
Крайние даты документов: 24.01.1979
Количество листов: 2
попалось на просторах, может чем то поможет
► Показать
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Спасибо.
Пересечений с известными людьми вроде бы не нахожу, но это ничего не значит.
Не мне, так кому-то другому информация может пригодиться. Тем более там целое письмо.
Запомню:
Отправитель Розовская Ф.Б.
Адрес отправителя СССР, Северо-Казахстанская обл., село Явленка, 2-я Степная ул. (название района не разберу, но оно, видимо, изменилось).
Получатель А. Габович, письмо для Х. Ашкенази (Ашкинази).
Адрес получателя Палестина, Тель-Авив, Ахад-Гаам, 31.
Год скорее всего 1946.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Неожиданно нашла новую информацию. Либо это пра(2 раза)дедушка, либо какой-то родственник, о котором я не знаю.
Спасибо ссылке для быстрого поиска -- genealogyindexer.org
Шевель Иосилевич (Иоселевич) Ашкинази, Перекопский уезд, Джанкой.
Если это пра(2 раза)дедушка, отчество объяснить можно тем, что у пра(3 раза) дедушки) было двойное имя Хайм-Иосель Ашкинази.
Но могу и ошибаться.
Раздел "Мануфактурный и галантерейный товар" -- это несколько неожиданно.
Источник https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503#?page=455
Вся Россия : Рус. кн. пром-сти, торговли, сел. хоз-ва и администрации : Торг.-пром. адрес-календарь Рос. империи... - Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1895-1902. - 28.
[1899]. Т. 1. - СПб., 1899.
Спасибо ссылке для быстрого поиска -- genealogyindexer.org
Шевель Иосилевич (Иоселевич) Ашкинази, Перекопский уезд, Джанкой.
Если это пра(2 раза)дедушка, отчество объяснить можно тем, что у пра(3 раза) дедушки) было двойное имя Хайм-Иосель Ашкинази.
Но могу и ошибаться.
Раздел "Мануфактурный и галантерейный товар" -- это несколько неожиданно.
Источник https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503#?page=455
Вся Россия : Рус. кн. пром-сти, торговли, сел. хоз-ва и администрации : Торг.-пром. адрес-календарь Рос. империи... - Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1895-1902. - 28.
[1899]. Т. 1. - СПб., 1899.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 28 июн 2021, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Рива Ватман, сестра моей бабушки, была замужем за Семеном Ашкинази из Джанкоя. У них было трое (?) сыновей, одного звали Леонид. Все они погибли в 1941 в Одессе от рук фашистов. Семен работал на железной дороге. Рива не хотела оставлять отца и Семен остался с семьей, остальные родственники эвакуировались в Ташкент и Кузнецк. По Риве и Леониду есть записи брата Ривы в Яд Вашем https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Marinusha писал(а): ↑21 фев 2021, 13:42Здравствуйте! Рива Ватман, сестра моей бабушки, была замужем за Семеном Ашкинази из Джанкоя. У них было трое (?) сыновей, одного звали Леонид. Все они погибли в 1941 в Одессе от рук фашистов. Семен работал на железной дороге. Рива не хотела оставлять отца и Семен остался с семьей, остальные родственники эвакуировались в Ташкент и Кузнецк. По Риве и Леониду есть записи брата Ривы в Яд Вашем https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
Marinusha, добрый день! Спасибо, важная информация.
Фамилия "Ашкинази" встречается нередко, но Джанкой -- не очень большой населённый пункт, так что связь с моими родственниками возможна (хотя на данный момент это только версия).
Одесса... В Одессе тоже кто-то из моих родственников этой ветки жил, но конкретики в рассказах немного, к сожалению.
Скопирую информацию с Яд-Вашем:
Ашкинази Рива Хаимовна (Хаймовна), девичья фамилия Ватман, родилась в 1914 году, место рождения: Одесса, Украина (СССР). Отец: Хаим Ватман, мать: Мениха Ватман. Замужем: супруг Семен Ашкинази.
Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Одесса, Украина (СССР).
Погибла вместе с мужем и тремя детьми во время оккупации.
Ашкинази Леонид Семенович родился в 1934 году, место рождения: Джанкой, Россия (СССР). Отец: Семен Ашкинази, мать: Рива Ашкинази, девичья фамилия Ватман.
Место жительства до войны: Одесса, Пересыпь, Украина (СССР). Место во время войны: Одесса, 7-я станция Большого Фонтана, Украина (СССР).
Семен Ашкинази -- имя, возможно, русифицировано.
Возраст примерно можно предположить (исходя из того, что жена 1914 г.р.). Работал на железной дороге.
Сын Леонид, вероятно, старший из трёх детей, младшие были совсем маленькими на момент начала войны...((
Есть подробности этой истории. Отец Ривы был уже пожилой человек, в 1941 г ему было 75 лет, говорят, что он болел, и Рива не хотела его оставлять. Леонид, один из ее сыновей, хорошо играл в шахматы. Семён впал в депрессию, он лежал лицом к стене и не хотел ни с кем разговаривать. Сестра Ривы Геня училась в Одесском медицинском институте и эвакуировалась вместе с институтом. Она могла взять с собой только двоих родителей, но отец настоял, чтобы ехала только мать. Немцы сначала забрали взрослых. Детей взяли к себе соседи в надежде, что их родные вернутся. Но потом им самим нечего было есть, и они сами отвели детей в комендатуру.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Marinusha писал(а): ↑21 фев 2021, 17:50Есть подробности этой истории. Отец Ривы был уже пожилой человек, в 1941 г ему было 75 лет, говорят, что он болел, и Рива не хотела его оставлять. Леонид, один из ее сыновей, хорошо играл в шахматы. Семён впал в депрессию, он лежал лицом к стене и не хотел ни с кем разговаривать. Сестра Ривы Геня училась в Одесском медицинском институте и эвакуировалась вместе с институтом. Она могла взять с собой только двоих родителей, но отец настоял, чтобы ехала только мать. Немцы сначала забрали взрослых. Детей взяли к себе соседи в надежде, что их родные вернутся. Но потом им самим нечего было есть, и они сами отвели детей в комендатуру.
Страшно всё это... И отца Ривы вполне можно понять, и дочь, которая его не смогла оставить. У нас есть погибшие в Одессе (фамилии Бурштейн и Славин). По рассказам, все оставшиеся в Одессе при страшных обстоятельствах погибли, от некоторых даже имён не осталось.
............
В очередной раз проверяла сайт память-народа (решила просмотреть всех родившихся в г. Армянск) нашла человека с фамилией, которая похожа на нашу.
Возраст, к сожалению, не указан.
Пропал без вести, в извещении указан адрес в г. Симферополь и данные жены.
Ашкеназы (Ашкинази) Арон Яковлевич
Документ, уточняющий потери
Место рождения: г. Армянск, Перекопский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: п/п 19608 78 отд. дор. экспл. б-н
Дата выбытия: 05.11.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Крымская АССР, г. Феодосия, около
Адрес жены: Симферополь, ул. Подгорная, д.11.
Жена: Переч Беба (верно ли записали фамилию и имя?) (Перец?)
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie5890407/
Ничего об этом человеке и его семье не знаю, это может быть и однофамилиц.
Запомню пока на всякий случай.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 03 май 2021, 13:41, всего редактировалось 2 раза.
Катерина, а здесь смотрели? http://www.jewage.org/wiki/ru/Special:J ... 1%82%D0%B8