ЛИВШИЦ (Черея)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 8 times
ЛИВШИЦ (Черея)
Boriszenit, Рада видеть Вас на нашей странице! Конечно, все может быть, только 42км сейчас и 42км тогда - это далеко не одно и то же. Чуть более 20-ти лет назад мы с братом ехали на машине из Череи в Холопеничи. Это где-то 20км с хвостиком. Умаялись страшно, потому что даже тогда там была грунтовая дорога. А в те времена и дороги были не те, что сейчас, и транспорт, в основном, был гужевой. Но все может быть. А тест ДНК дает точный ответ только в случае близкого родства. Поэтому, думаю, не стоит и заморачиваться. Давайте просто дружить
Можно и по каким-то известным фактам и именам попытаться определить. С уважением, Лившиц Марина.

-
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 1 time
ЛИВШИЦ (Черея)
Согласен с большей частью. Лившиц была очень распространённая фамилия в Сенно. На Память Народа я нашёл около двадцати человек с нашей фамилией из Сенно. Я знаю из них только четверть.
По поводу ДНК тестов не совсем согласен. Действительно, двоюродные и троюродные определяются легко. Но у меня есть довольно удачный опыт нахождения четвероюродных и чуть дальше. Тут я говорю про автосомальный тест.
Существует ещё Y-DNA тест по сугубо мужской линии. Для нас это релевантно, так как позволяет определить общего предка по линии Лившиц. В моём случае оказалась очень редко встречающаяся гаплогруппа R-L266. Примерно 1% ашкеназов ее имеют. Если из ваших мужчин кто-то делал или собирается делать такой тест, то дайте пожалуйста знать. Может и впрямь есть у нас общий предок
По поводу ДНК тестов не совсем согласен. Действительно, двоюродные и троюродные определяются легко. Но у меня есть довольно удачный опыт нахождения четвероюродных и чуть дальше. Тут я говорю про автосомальный тест.
Существует ещё Y-DNA тест по сугубо мужской линии. Для нас это релевантно, так как позволяет определить общего предка по линии Лившиц. В моём случае оказалась очень редко встречающаяся гаплогруппа R-L266. Примерно 1% ашкеназов ее имеют. Если из ваших мужчин кто-то делал или собирается делать такой тест, то дайте пожалуйста знать. Может и впрямь есть у нас общий предок

-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 8 times
ЛИВШИЦ (Черея)
Boriszenit, если наши общие предки - это наши дедушки или прадедушки, то какая степень родства может быть между их правнуками или даже праправнуками. А ведь и дедушки могли быть двоюродными, троюродными братьями, а то и дядями с племянниками тоже двоюродными или троюродными. Из наших мальчиков только правнуки и праправнуки есть моего дедушки. Как-то была передача, в которой устанавливали степень родства между внуком Сталина и, якобы, незаконнорожденным сыном Сталина. Результат тестирования был 56%. Генетик сказал, что такой процент может и подтверждать родство, и опровергать в равной степени. И тоже ведь пытались установить родство между мужчинами. А еще тогда этот генетик сказал, что точный результат вряд ли даст тестирование при таком дальнем родстве. Это я слышала собственными ушами, поэтому так и написала. Но, конечно, я в этом вопросе сама не разбираюсь. Как говорится, за что купила, за то и продала. Но наши мальчики не делали этот тест и не собираются. С уважением, Марина.
-
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 1 time
ЛИВШИЦ (Черея)
Ваша позиция понятна. Успехов!
Лично я предпочту придерживаться
более научного подхода к генеалогии.
Лично я предпочту придерживаться
более научного подхода к генеалогии.