Вот нам тоже интересно как нашли.
Обращалась в Красный Крест. Увы, карточки такой нет.
У нас еще возник вопрос, почему они нашли его только спустя 25 лет.
Модератор: oztech
Вот нам тоже интересно как нашли.
Ну вероятность, что жили не расписываясь, была во все времена....
1. РГАЭchemichka писал(а): Итак, что имею на данный момент дальше.
Документы на мужа и сына. Прабабушка всё также нигде не упоминается!!!!![]()
![]()
![]()
![]()
1. Из РГАСПИ пришли только карточки на обмен парт билета. Там нет графы семейное положение вообще. Соответственно ни жена, ни сын не упоминаются вообще.
2. Из Архива ЗАГС Минска пришел отрицательный ответ: Архивы ЗАГС с 1927 по 1944 года не сохранились вообще полностью.
3. Из других парт архивов:
- Из Минска за 1936 год - дело о выяснении различия имен, и утверждении,что это действительно этот человек. И всё. Про вступление в партию или что-то подобное нет ничего. И опять же нет ничего про состав семьи на тот момент.
- Из Оренбургской области такая же история. Дохленькое дело за 1952 год о назначении его главврачом районной больницы. Про состав семьи или адекватной автобиографии нет. (но там уже и вторая жена была)
4. Домовых книг ЗиЛа за нужный период в архиве нет.
5. В автобиографии сына из института не указаны имена родителей. Только фраза "приехали с родителями в эвакуацию".
6. По месту эвакуации - Чкаловская область, имен родственников в списках нет. (Из КК и РГАФа пока ответа не пришло)
7. В Москве в ЗАГСе ,по первому адресу проживания, брака нет. Приняли запрос на поиск в основном архиве. Ждем. От 1 мес до 3х ((( И в архиве мне сказали, что они могли и не жениться.
8. В эвакуации в Соль-Илецком районе за годы войны нет никаких архивов. Ни по школам (хотя, у нас есть оригинал аттестата), ни по больницам, а человек был там главврачом.
Выяснилось, что до поступления в Мед Институт в Минске в 1936 году прадедушка работал по приезду в Белоруссию в 1934 году на экскаваторной станции. И перед сдачей экзамена в 1940 году в Мядельском районе в районной больнице - но его тоже основательно потрепало во время войны.
Возможные направления поисков:
1.Где-то на форуме видела ссылку на архив, где дела на выезжающих за границу в советское время хранятся, но не могу найти??? Марк - сын прабабушки, годах в 60х ездил в Чехию.
2. Может есть архив перемещения людей по СССР за 60-е года?? Потому что ездили в гости к сестрам прабабушки в Волковыск. ????
3. Где могут быть метрические книги людей, родившихся в Волковыске, например??
Есть ли архивы роддомов?? Ведь они тоже регистрируют рождение как и ЗАГС???
у казаны: адрес в пос Уил Актюбинской обл - место эвакуации и адрес места жительства до эвакуации - п.Озаричи Полесской (ныне Гомельской) обл. На бабушку, жену деда, данных не найдено, а она была там с семьей точно.
в каком городе? В Москве, например, есть архив образовательных учреждений, а еще есть архив, медицинских учреждений. Возможно, там, где он работал, тоже есть подобные архивы.
Да-да, извините. В Самарской области. Я запрашивала область, конкретные места работы. Мин. просвещения. Есть только приказы о назанчении, личных дел, где можно было бы почерпнуть информацию не хранится. А в Москве- только по Москве, оказывается. Т.е. в Архиве Мин. Просвещения можно найти только информацию о тех, кто непосредственно там работал, даже про образовательные учреждения Москвы там информации нет. Это мне сотрудники популярно объяснили.
Объединенный ведомственный архив Министерства здравоохранения Оренбургской области
На ВГД?? Или я не на том форуме искала?
JewishGen Family Finder
Поищите в интернете, как подавать запрос в этот архив:
- это тоже может быть в военно-медицинском архиве!
вот и мне показалось, что брат... тогда единственный Шерман с отчеством Мордухович или Маркович на сайтах Министерства обороны, родившийся в Витебске (если верить анкете и отбрасывать Себеж Витебской обл. и т.п.). -
Поскольку в анкете написано, что до 1909 они жили в деревне, а затем мать заболела, и семья переехала в город. Так что возможны и более старшие дети с другим местом рождения.
Так они погодки или близнецы?
1. Увы, в ЦАМО нет документов военного периода, там только УПК за 1952 год, составленная в Саракташе (т.е. в Чкаловской области), больше ничего.Helen V. писал(а):Поищите в интернете, как подавать запрос в этот архив:
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
Телефон 8 (812) 315-73-28
Поищите в интернете, как точно назывался санитарный поезд, потому что здесь такого нет: http://www.soldat.ru/hospital.html (поиск по слову Чкалов и Чкаловская область).
Запросите в ЦАМО, нет ли там сведений (а если есть сведения военного периода, то будет и состав семьи).