РОМАНОВСКИЙ (Вязьма, Ленинград, Свердловск)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 770 раз

#81 michael_frm_jrslm » 13 авг 2021, 11:17

michael_frm_jrslm писал(а):
08 июл 2021, 20:05
Едет этот Ицик Романовский к своему brother-in-law... та-дам!!!... А. Кальварскому (правда, написано с ошибкой, но это именно наш Абрахам Кальварский - совпадает адрес !!)
Конечно, скорее всего, это не настоящий "brother-in-law", т.к. вроде бы у Рувена Романовского не было сына Исаака/Ицика.
Скорее всего, имеется в виду муж не родной сестры, а двоюродной - а чиновник на Эллис-Айленд не стал разбираться в деталях.
Я сейчас сообразил, что родство-то могло считаться по-другому, не как "двоюродное".
Если Ицка - родной брат Боруха, то ведь для Боруха Бася Кальварская - это сестра жены (свояченица), а ее муж, Абрам Кальварский - свояк. То есть для Ицки Абрам Кальварский - это свояк родного брата.
Александр Бейдер подтверждает, что такое родство на идише тоже называлось словом "швогер", которое на английский переводится как brother-in-law.
Александр Бейдер писал(а):
13 авг 2021, 09:59
13 авг 2021, 09:55
И свояк брата тоже?
Да, слово такое же общее как английское brother-in-law
Так что все сходится, и этот Ицка - точно брат Боруха.
Вот только никак пока не получается найти его дальнейшие следы в Америке...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#82 michael_frm_jrslm » 13 авг 2021, 16:21

11 авг 2021, 00:12
Вольф же прибыл в Америку в 1910-м, и в судовом манифесте написано, что он ехал к брату Гершону Романовскому. Но вот следов этого Гершона мне найти не удалось, хоть я и потратил на это пару часов, если не больше. В частности, не удалось найти его судовой манифест, ни на Ансестри, ни на сайте С. Морзе...
Нашел я его.
Он уже в 1910-м был не Гершоном, а Гарри (Harry). Есть записи о нем в переписях начиная с 1910-го и до 1940-го.
Но вот въездной манифест так и не нашелся, хотя интересен в первую очередь именно манифест: к кому ехал этот Гершон?

Mikhail Arkind
Благодарил (а): 67 раз

#83 Mikhail Arkind » 03 фев 2022, 16:40

06 авг 2021, 22:43
Гинда Ицковна Дольникова
Гинда Ицковна - сестра моего пра-прадеда Шмерка Ицковича Дольникова (двойное имя - Гамшей-Шмерк)
michael_frm_jrslm, спасибо Вам большое за такое подробное исследование Романовских

michael_frm_jrslm

#84 michael_frm_jrslm » 03 фев 2022, 17:22

Mikhail Arkind писал(а):
03 фев 2022, 16:40
Гинда Ицковна - сестра моего пра-прадеда Шмерка Ицковича Дольникова
Спасибо!
А Вы что-нибудь знаете о ее потомках?
Или о семье её мужа (это мне даже интереснее)?

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#85 michael_frm_jrslm » 25 май 2024, 13:17

Добавлю еще кое-что из старых материалов.
1. Одесса, 02/10/1895 - жених Баран Липа Беркович, трабский мещанин, невеста Романовская Марьям-Ципа Арон-Лейбовна, дочь копысского мещанина.

2. НИАБ 2107-1-104
Алфавитный список евреев, проживающих во время переписи в Могилёвской губернии (на самом деле, Листы воинской переписи 1874 г. - часть переписи по уезду). (Начиная с лл.72об идут проживающие вне Могилёвской губ. )
л.89об
151. Гор<ецкий>. мещ. Шмуйла Абрамов Романовский, Херсонск. губ. г. [нрзбр], 35
(За обе вышеуказанные записи - спасибо Диме Широчину.)

michael_frm_jrslm

#86 michael_frm_jrslm » 25 май 2024, 13:37

25 июн 2019, 15:01
Noel писал(а):
24 июн 2019, 12:29
На сайте уважаемого Шломо Гуревича:
http://shl2gur.tripod.com/Mogilevgubern ... levgub.htm
доступны оцифрованные списки евреев, упоминаемых в Памятных Книгах Могилевской губернии (1864-1916 гг.).
...
http://shl2gur.tripod.com/Mogilevgubern ... ls-ABC.pdf
(Эта конкретная ссылка - на список, как его называет сам Гуревич, "профессионалов и предпринимателей.")
И вот там числятся жители Орши Романовский Абрам Вольфович, докторский помощник (в 1905) и Романовская Гитля Абрамовна, акушерка (в 1915).

Абрам Вольфович - наверняка из нашей семьи, хотя и непонятно, как он с ней связан.
Он теоретически может быть отцом Боруха Абрамовича, т.к. у того был сын Абрам, родившийся в 1909-м (а перед этим сын Исаак родился в 1904-м.) Т.е. отец Боруха Абрамовича умер между 1904 и 1909. К тому же старший сын Боруха, Вольф, родился в 1896-м, когда оба деда были живы, и наверняка назван был в честь прадеда.
Но, с другой стороны, Борух Абрамович родился где-то в конце 1860-х, так что его отцу в 1905-м должно было быть лет 60, а то и побольше, так что непонятно, как он мог быть докторским помощником...
Скорее этот Абрам Вольфович принадлежит другому поколению.

Я нашел в своей переписке с Иосифом Владимировичем Романовским вот такой фрагмент:
Иосиф Владимирович в мае 2017-го писал(а):Есть еще одна семейная загадка. Там (не знаю где в этом клубке) был еще один Романовский, известный как Аромка-фельдшер - любимый специалист по всем медицинским вопросам. Отец говорил, что когда переносили его (Аромки) могилу, все окружение было в претензии:
почему "нас" заранее не оповестили.
Наверняка это один и тот же персонаж, и звали его наверняка Авром, для своих - Авромка. А для Иосифа Владимировича, выросшего в среде, очень далекой от еврейской местечковой, такая форма была незнакомой, и как уж запомнилось в молодости, так он мне и передал.
Так что да, этот "Абрам Вольфович - наверняка из нашей семьи", и да, отцом Боруха Абрамовича он не является, а действительно "принадлежит другому поколению".

Тогда, семь лет назад, Иосиф Владимирович обещал повыяснять насчет этого Аромки, но мы оба быстро про это забыли, а сейчас у него уже не спросишь. (Он умер в феврале 2021-го, светлая ему память...)

michael_frm_jrslm

#87 michael_frm_jrslm » 26 май 2024, 10:20

11 авг 2021, 00:12
Еще из ДжуишГеновских баз данных.
1. Рождения в Могилеве.
Отец Залман Вульфович Романовский, Копысский мещанин, мать Гинда Ицковна Дольникова, родился сын Вульф, 29 мая 1890.
У этого же Залмана в Могилеве родились сыновья в 1893 и в 1888, но их имена на ДГ не указаны.
...
Правнук этого Залмана зарегистрирован на ДжуишГене. Я с ним связался, он пока мне ответил очень кратко, но обещал потом написать подробнее.
Как бы то ни было, живет он в США, так что я пока самостоятельно поискал эту семью на Ансестри.
Выяснилось вот что.
Залман со своим 12-летним сыном Абрамом приехал в США в 1913-м, причем ехал он к своему уже жившему в Америке сыну, как раз к тому самому Вульфу, родившемуся в Могилеве. Залману в 1913-м было 46 лет, т.е. он примерно 1867 г.р.
Через год к ним приехала и жена Залмана, Гинда с дочкой Сурой (21 год) и тремя сыновьями. Одного из этих сыновей звали Ицка (20 лет), а у двух других записаны какие-то странные имена Mancs и Schame.
Вольф же прибыл в Америку в 1910-м, и в судовом манифесте написано, что он ехал к брату Гершону Романовскому...
Как уже сказано, Залман Вульфович родился в конце 1860-х, так что его отец Вульф, скорее всего, родился в 1840-х. Если так, то он по возрасту может быть родным или двоюродным братом Ицки Романовского, а Залман, соответственно, двоюродным или троюродным для Рувина Ицковича и для Абрама, отца Вульфа Абрамовича.
13 авг 2021, 16:21
...Нашел я его <Гершона>.
Он уже в 1910-м был не Гершоном, а Гарри (Harry). Есть записи о нем в переписях начиная с 1910-го и до 1940-го.
Но вот въездной манифест так и не нашелся, хотя интересен в первую очередь именно манифест: к кому ехал этот Гершон?
Как я уже писал, я связался с правнуком Залмана, которого звали Фред, и он мне потом написал довольно подробное письмо. (Оказался он, кстати, как раз внуком Гершона/Гарри.)
К сожалению, примерно год назад он умер, а незадолго до этого умерла его жена, тоже увлекавшаяся генеалогией. Его сын продолжил переписку со мной, но он, естественно, может ответить не на все вопросы, которые я не успел задать его отцу.
Но из того, что сообщили мне Фред и его сын, а также из баз данных на Ancestry, об американском периоде жизни семьи я теперь знаю довольно много, а вот о доэмиграционном - по-прежнему очень мало, так что пока не удается привязать эту ветку к нашей.
Как бы то ни было, расскажу то, что удалось узнать.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#88 michael_frm_jrslm » 26 май 2024, 13:12

Сначала повторю цитату:
Еще из ДжуишГеновских баз данных.
1. Рождения в Могилеве.
Отец Залман Вульфович Романовский, Копысский мещанин, мать Гинда Ицковна Дольникова, родился сын Вульф, 29 мая 1890.
У этого же Залмана в Могилеве родились сыновья в 1893 и в 1888, но их имена на ДГ не указаны.
У Залмана и Гинды было семеро детей, иммигрировавших в Америку, и еще одна дочка, самая старшая, умершая еще в Могилеве в одиннадцатилетнем возрасте:
1. Хана-Ривка (1882-1893).
2. Гершон (Гарри, 1885-1969), был женат на Sophie Schweitzer, которая умерла от "испанки", а потом еще дважды.
3. Самсон (1888, в Америке - Solomon/Sam), был женат на Yetta Bernstein. Это один из братьев, у которых в судовом манифесте "странные имена", теперь мне известно его настоящее имя - Самсон (Шимшон).
4. Вульф (William, 1890-1935), был женат на Rebecca Lebofsky.
5. Сура (1893-1947), вышла замуж за Nathan Weinstein.
6. Ицка (Isidore, 1893-1974), был женат на Yetta Wilensky.
7. Ман (Morris 1898-1983, американизировал фамилию на Roman), был женат на Cecile Horowitz. Это второй брат "со странным именем", настоящее имя - Ман, это такой киннуй к имени Менахем.
8. Абрам (1900-1945), женат не был.

michael_frm_jrslm

#89 michael_frm_jrslm » 26 май 2024, 13:27

Год рождения Залмана в разных американских документах указан по-разному, то ли 1862, то ли 1867. В свидетельстве о смерти указана дата рождения 27 апреля 1871, но это явная ошибка, т.к. старшая дочь у него родилась в 1882-м.
В свидетельстве о смерти указано также имя матери - Рахель Зильберман.
Solomon (Zalman) Romanofsky death record 1924.jpg
Первым из сыновей Залмана эмигрировал в Америку Гершон. По семейной легенде, он въехал в США по чужим документам (возможно, потому, что бежал от призыва в царскую армию), это объясняет, почему не удается найти его судовой манифест.
После него в Америку уехал Вульф в 1910-м.
Wulf Romanovsky ship manifest 1910 page 1.jpg
Wulf Romanovsky ship manifest 1910 page 2.jpg
(см. строку 15).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

michael_frm_jrslm

#90 michael_frm_jrslm » 26 май 2024, 16:35

Как я уже писал, в 1913-м в Америку приехал и сам Залман с еще одним сыном, Абрамом, а через год к ним приехала и жена Залмана, Гинда с младшими детьми. Судьба всех их хорошо прослеживается по данным американских переписей и других источников, и я тут подробно ее излагать не буду, а расскажу о том, почему я так тщательно разбираюсь с этой веткой.
Дело в том, что за те два года, что форум наш был заморожен, я "созрел" для тестирования ДНК и сделал несколько тестов, в том числе и своему тестю. (Невольный каламбур получился. :) )
Я об этом уже рассказал в отдельной теме, а здесь сейчас расскажу чуть-чуть подробнее именно про эту ветку.
Дело в том, что Фред, внук Гершона/Гарри, тоже сделал тестирование на Ancestry, и у него оказался довольно высокий уровень совпадения с моим тестем (123 cM), а с троюродной сестрой моего тестя - 68 сМ.

При таком уровне совпадения наиболее вероятным вариантом должно было бы быть то, что Фред – троюродный племянник моего тестя (и, соответственно, Залман Вульфович Романовский – родной брат Роды Рувеновны Рогацкиной (Романовской). Но это невозможно, у них разные отчества, а двойное имя отца Рувен-Вольф тоже невозможно, т.к. у Рувена был сын Вольф.
Следующая ступень родства - предположение, что Залман - не брат, а племянник Роды, т.е. что его отец Вульф - это брат Роды и сын Рувена. Но, во первых, такое предположение не согласуется с возрастами (Залман родился в первой половине 1860-х, так что его отец Вульф должен был родиться не позже конца 1840-х, когда мать Роды (родившаяся примерно в 1838-м Хася-Сима) была еще маленькой девочкой, да и сам Рувен, кантонист, еще не мог жениться.

Таким образом, родство должно быть еще на одну ступеньку дальше, т.е. Вульф (отец Залмана) должен быть не ближе чем братом Рувена Ицковича. Но в этом случае Фред должен быть четвероюродным племянником моего тестя, а тогда ожидаемый уровень совпадения ДНК у них был бы около 30 сМ, что в четыре раза ниже, чем на самом деле. Повторюсь, что это самый близкий возможный вариант родства, при других вариантах ожидаемое совпадение было бы еще как минимум вдвое меньше. Так что, по-видимому, родство было всё же именно такое, т.е. Вульф (отец Залмана) был братом Рувена Ицковича. Но точных доказательств этого пока нет, и, скорее всего, найти их не удастся.
Добавлю еще, что я сделал тестирование и троюродной сестре моего тестя, и у нее совпадение с Фредом - 68 сМ, что вдвое выше ожидаемого, хотя и ниже, чем у моего тестя. А еще, оказывается, тест сделал двоюродный брат Фреда, и у него совпадение с моим тестем - 44 cM, в полтора раза выше ожидаемого. (Повторюсь, в этом абзаце "ожидаемое" - это в предположении, что Вульф, отец Залмана - это брат Рувена.) Все это подкрепляет мою версию.

michael_frm_jrslm

#91 michael_frm_jrslm » 30 авг 2024, 20:31

06 авг 2021, 22:17
2. На "Памяти народа" нашелся вот такой персонаж:
Романовский Вульф Ицкович
Списки призыва и демобилизации
...
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н, г. Орша
Дата призыва: 30.08.1941
Место призыва: Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Дзержинский р-н...
И тут пока "облом". По этому адресу сохранились две довоенные домовые книги: за 1933 —1937 и за 1937 —1942.
В первой из них еще нет Романовских, а вторая — в «неудовлетворительном физическом состоянии», и для просмотра не выдается.
Кое-что, совсем немного, но все же удалось найти.
На "Памяти народа" еще было указано, что Романовский Вульф Ицкович умер от заражения крови в госпитале в Ижевске в 1942-м. А через некоторое время там были добавлены еще несколько записей, в том числе про Романовского Владимира Исааковича, того же года рождения, тоже призванного из Ленинграда и тоже умершего в госпитале в том же Ижевске, в том же 1942-м. Понятно, что это один и тот же человек. И вот в записи про Владимира Исааковича были указаны данные жены, чего не было в записях про Вульфа Ицковича.
00000179.jpg
Как видим, ее звали Таисия Рубинович, и она была в эвакуации в Удмуртии, в Кезском районе. На Яд ва-Шем есть запись о ней, там она записана как Циля Рубинович, но почему-то нет скана эвакуационного списка. Тем не менее мне удалось этот список найти на сайте "Книга памяти блокадного Ленинграда"
00000013.jpg
Как видим, в этом списке указаны двое детей: сын Моисей Романовский, 1937 г.р., и дочь Эля Романовская, 1938 г.р.
Пока их дальнейшие следы найти не удалось, в частности, на еврейском кладбище Санкт-Петербурга нет захоронения Цили Рубинович или Цили Романовской.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»