Как я уже писал, в 1913-м в Америку приехал и сам Залман с еще одним сыном, Абрамом, а через год к ним приехала и жена Залмана, Гинда с младшими детьми. Судьба всех их хорошо прослеживается по данным американских переписей и других источников, и я тут подробно ее излагать не буду, а расскажу о том, почему я так тщательно разбираюсь с этой веткой.
Дело в том, что за те два года, что форум наш был заморожен, я "созрел" для тестирования ДНК и сделал несколько тестов, в том числе и своему тестю. (Невольный каламбур получился.

)
Я об этом уже
рассказал в отдельной теме, а здесь сейчас расскажу чуть-чуть подробнее именно про эту ветку.
Дело в том, что Фред, внук Гершона/Гарри, тоже сделал тестирование на Ancestry, и у него оказался довольно высокий уровень совпадения с моим тестем (123 cM), а с троюродной сестрой моего тестя - 68 сМ.
При таком уровне совпадения наиболее вероятным вариантом должно было бы быть то, что Фред – троюродный племянник моего тестя (и, соответственно, Залман Вульфович Романовский – родной брат Роды Рувеновны Рогацкиной (Романовской). Но это невозможно, у них разные отчества, а двойное имя отца Рувен-Вольф тоже невозможно, т.к. у Рувена был сын Вольф.
Следующая ступень родства - предположение, что Залман - не брат, а племянник Роды, т.е. что его отец Вульф - это брат Роды и сын Рувена. Но, во первых, такое предположение не согласуется с возрастами (Залман родился в первой половине 1860-х, так что его отец Вульф должен был родиться не позже конца 1840-х, когда мать Роды (родившаяся примерно в 1838-м Хася-Сима) была еще маленькой девочкой, да и сам Рувен, кантонист, еще не мог жениться.
Таким образом, родство должно быть
еще на одну ступеньку дальше, т.е. Вульф (отец Залмана) должен быть не ближе чем братом Рувена Ицковича. Но в этом случае Фред должен быть четвероюродным племянником моего тестя, а тогда ожидаемый уровень совпадения ДНК у них был бы около 30 сМ, что
в четыре раза ниже, чем на самом деле. Повторюсь, что это самый близкий возможный вариант родства, при других вариантах ожидаемое совпадение было бы еще как минимум вдвое меньше. Так что, по-видимому, родство было всё же именно такое, т.е. Вульф (отец Залмана) был братом Рувена Ицковича. Но точных доказательств этого пока нет, и, скорее всего, найти их не удастся.
Добавлю еще, что я сделал тестирование и троюродной сестре моего тестя, и у нее совпадение с Фредом - 68 сМ, что вдвое выше ожидаемого, хотя и ниже, чем у моего тестя. А еще, оказывается, тест сделал двоюродный брат Фреда, и у него совпадение с моим тестем - 44 cM, в полтора раза выше ожидаемого. (Повторюсь, в этом абзаце "ожидаемое" - это в предположении, что Вульф, отец Залмана - это брат Рувена.) Все это подкрепляет мою версию.