МАЗЕЛЬ

Модератор: oztech

Ответить
mazel
Been thanked: 1 time

Re: МАЗЕЛЬ

#81 mazel » 16 дек 2010, 18:39

Nison писал(а):В книге про Илью (по-русски Вилейку :) ) часть на иврите, а часть на идиш.
Там 478 страниц... плюс там есть ссылки на другие книги и статьи.
Nison, тут начинается какая-то путаница...
Вилейка это город, а Илья это местечко в 15 милях
(я по карте смотрел)...
http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... m~-1951595

Когда карта откроется надо ДВА раза нажать на "-"
----------------------
C уважением Михаил Мазель
http://www.mikhailmazel.com

Дед по маме Рубинчик из Березино * Бабушка по маме Гутник из Киева * Дед по отцу Мазель из Полоцка * Бабушка по отцу Лившиц из Полоцка
Другие фамилии: Олевский, Лифшиц, Брискер, Марголис

mazel

#82 mazel » 16 дек 2010, 18:43

ShirSin писал(а):Миша, я бы изучил ссылки из этой книги - там может быть переход на что-нибудь тебе нужное.
Дима - "ивритские" и "на Идише" ссылки я все равно не пойму...

Я продолжаю искать В Гугл Книгах... Иногда выскакивают какие-то
обрывки страничек с интересной информацией...

Я написал некоторым людям (англоязычным) которые занимаются
поиском в Вилейке. Вчера написал. Посотрим. Может быть кто-то ответит.
----------------------

Дед по маме Рубинчик из Березино * Бабушка по маме Гутник из Киева * Дед по отцу Мазель из Полоцка * Бабушка по отцу Лившиц из Полоцка

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#83 Nison » 16 дек 2010, 18:57

mazel писал(а): Nison, тут начинается какая-то путаница...
Вилейка это город, а Илья это местечко в 15 милях
Вы правы, что-то у меня спуталось.
Наверное из-за того, что я помнил, что Авраам бен Авраам Потоцкий связан с Вилейкой, а про него много написано в книге про Илию.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mazel

#84 mazel » 17 дек 2010, 08:25

ДОБАВЛЕНИЕ к Разрешению моих Сомнений могли ли в одно время в двух соседних местечках
Илья и Вязынь жить два Иосифа Шломо Мазеля примерно одного возраста и умерших в один год.

Я списался с одним человеком (англоязычным), так же ищущим корни в Илье и обсудил с ним мои сомнения.

Он мне ответил что Вязынь была настолько маленькой, что Торговать там Трейдеру, Главе Еврейской Общины
было некому и бессмысленно и в любом случае он занимался Бизнесом в большой Илье... А во0вторых....

Вот это Во-Вторых очень интересно.....
Во-вторых до 1836-го года Евреям в Вязыни вообще запрещалось находится больше 12 часов... Они не могли там жить.

Он прислал мне статью смысл которой сводится к тому, что бедный торговец оказался в Вязыни и не мог
там остановится переночевать... его прогнали и он "пожаловался".... В Результате Архиепископ отменил
этот закон и с 1836-го года Ереям разрешили жить в Вязыни. Но это означает, что реально Иосиф Вязинер
там родится не мог...

Для тех кто владеет Английским Языком выдержка из письма с изложением этой истории

According to "HAMAGID", 1897:118, Jews were permitted to live in Vyazyn from 1836 after
the Bishop Niraf Nadshadi annuled the Law which prohibbited Jews from staying in Vyazyn
more than twelve hours. This was brought about by a poor Jewish peddler, Shlomo Ulman
(died 1897 at age 97) who came to Vyazyn in the winter and was not allowed to stay overnight.
After appealing to the bishop, the decree was lifted.

Aoso, bear in mind that prior to 1842, Vileika uyezd was part of Minsk gubernia. Only after 1842
did it become part of Vilna gubernia.

НО ЕСТЬ ОДНО НО

В книгах записано Что Иосиф Вязинер посылал Экипаж в Илью за Реб Менаше,
чтобы тот мог у него работать.... А Реб Менаше умер в 1831-м году от эпидемии Холеры.

Может быть в этой заметке речь шла о "приезжих".... А тем кто жил раньше можно было...
Очень запутанно....
----------------------

Nison
Контактная информация:

#85 Nison » 17 дек 2010, 10:28

Иосиф Шломо или Иосиф сын Шломо?

Если везде пишут, что он Вязинер, то значит он жил в Вязыне?
Может он там жил, потому что у него деньги были, а за деньги можно многое обойти.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#86 Дмитрий Широчин » 17 дек 2010, 10:57

Очень странный текст - "Нираф Наджади" - не представляю себе епископа на территории Виленской губернии с таким именем. Попробуй уточнить у пользователя Green на ВГД http://forum.vgd.ru/45/5286/all.htm?a=stdforum_view&o= Лучше его, думаю, в тех местах никто не ориентируется (и живет он в Вилейке). Спрашивать лучше через "Личные сообщения", можно сослаться на меня.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mazel

#87 mazel » 17 дек 2010, 19:31

Nison писал(а):Иосиф Шломо или Иосиф сын Шломо?
Сын, сын...
И в переписи Ильи сын и, как Вы же установили, Вязинер сын...

Nison писал(а):Если везде пишут, что он Вязинер, то значит он жил в Вязыне?
Если пишут по идее должен жить...
Если пишут что он присылал в Илью за М енаше экипаж,
значит точно жил не в Илье....

Последую совету Дмитрия и напишу на другом форуме, что означет та история на
Английском...
Nison писал(а):Может он там жил, потому что у него деньги были, а за деньги можно многое обойти.
Кто знает.. кто знает...
----------------------

mazel

#88 mazel » 17 дек 2010, 19:42

ShirSin писал(а):Очень странный текст - "Нираф Наджади" - не представляю себе епископа на территории Виленской губернии с таким именем.
Может быть это имя переврано самим расказчиком, ведь в тот год он умер в возрасте почти ста лет, когда опубликована статья..
Может оно переврано, потму что имя перевели на Идиш или Хибру, а с него на английский...
ShirSin писал(а): Попробуй уточнить у пользователя Green
Прямо сейчас это и сделаю.
Спасибо
----------------------

Nison
Контактная информация:

#89 Nison » 19 дек 2010, 01:31

mazel писал(а):ДОБАВЛЕНИЕ к Разрешению моих Сомнений могли ли в одно время в двух соседних местечках
Илья и Вязынь жить два Иосифа Шломо Мазеля примерно одного возраста и умерших в один год.
Если их папы были двоюродными братьями то легко. И троюродный брат мог перенять от родственника увлечение книгами.

mazel

#90 mazel » 19 дек 2010, 02:29

Nison писал(а):Если их папы были двоюродными братьями то легко.
Нисон, я наверное не совсем точно сформулировал сомнение... :-)

То что два троюродных брата могут совпасть по имени отчеству не удивительно -
мы с моим троюродным братом (по линии Мазелей) совпадаем: два Михаила Евгеньевича...
И оба Михаилы в честь дедов - правда разных ... (не Мазелей)
и возраст у нас разница лет на 20 (он старше)
Правда он не Мазель - Мазелем была его бабушка сестра моего деда.

Я как бы точно знаю что наши имена по мужской линии
Миша - Женя - Зундель - Евзор - опять Зундель - Исер....

Исер сын Иосифу Шломо Мазеля (Ильера) - согласно ревизской сказке.

Мы знаем что Мы потомки Вязинера.

Если Иосиф Шломо Мазель (Ильер) и Иосиф Шломо Мазель (Вязинер) не один человек
а два - Троюродные (допустим) братья... То получается что и Свновя Исеры
и внуки Зундели у них совпадают...

Или "наша" легенда "не точна" и речь шла не о прадеде (отца деда) а об его брате...
?????
Но ведь и семья Шапиро-Мазель, с который мы познакомились 4-5 лет назад хранит тоже поверье....
Мало того... Юрий Шапиро, который в войну мальчишкой был на фронте со своем отцом
(нач. госпиталя) Видел книгу из библиотеки Вязинера - им ее показывал (может только его отцу)
человек в Литве, в освобожденном поселке, узнав из разговора что они потомки Вязинера.
Он принес книгу с его экслибрисом - показать....

Прадед Юрия (а Юрий возраста моего отца) Арон - и Арон есть в дереве Мазелей из Ильи - Брат
прадеда моего отца - Зунделя (сыновья Исера, внуки Иосифа)....
Конечно Конечно Все это "расследование" больше похоже на карточные фокусы...

Но мне сложно поверить что Полностью имена совпадают в 4-х поколениях....
Шломо - Исер - Зундель - Евзор.... Я увы забыл математику что бы просчитать вероятность
С учетом того что в каждом поколоении детей 5 - 10...

А теперь еще эта странная статья... О запрете жить в Вязыни...
Хотя Мы же читали что Манаше ездил к Вязинеру из Ильи.... А было это до 1831-го года...
----------------------

Nison
Контактная информация:

#91 Nison » 19 дек 2010, 04:06

А если он жил В Вязине за взятку, а регистрировался официально в Илье?

mazel

#92 mazel » 19 дек 2010, 04:15

Nison писал(а):А если он жил В Вязине за взятку, а регистрировался официально в Илье?
Это единственное объяснение... Но тогда получается, что он и за своих гостей платил....
Ведь мы с Вами читали что у него люди останавливались по долгу - а согласно
приведенной статье - был лимит на 12 часов.... У меня вот под окнами лимит парковки
2 часа (сам я не на машине).... Уволокут машину и не посочувствуют...

А с другой стороны под окнами парковка магазина... Если камеры магазина засекекут,
что припарковавшийся пошел в другую сторону, то уволокут и штраф выпишут 265 долларов.

Вернусь в начало 19 века - Много ему тогда пришлось платить...
Да и если бы все было так - неужели бы он за Коммивояжера бы не вступился...
Хотя он мог быть в отъезде... Может та статья была как раз про Вязьму?
Но приславший ее человек радовался что "повстречал" кого-то кто интересуется именно Вязиным
----------------------

mazel

#93 mazel » 19 дек 2010, 04:59

Получил ответ в Ветке Форума, консультаций по словарю Фамилий Ал. Бейдера.

Мазель (Вильна, Вилейка, распр.в Минске; Пинск, Полоцк, Рогачёв, Климовичи).
Прозвище или искусств.фам. от ивр. мазаль (ид. мазл) - удача, судьба; звезда, планета, или от м.им.Майзель.
Вязинер (Вилейка). От м.Вязынь Вилейск.у.
----------------------

Nison
Контактная информация:

#94 Nison » 19 дек 2010, 05:03

Платил оптом, чтобы в его дом не совались.

В Москве в 19 веке было несколько таких домов, про которые я читал.

mazel

#95 mazel » 19 дек 2010, 05:11

Nison писал(а):Платил оптом, чтобы в его дом не совались.
В Москве в 19 веке было несколько таких домов, про которые я читал.
"Это уже "прецедент" - а значит "возможно"....
к тому же наверное "служитель закона" (урядник ?)
жил в Илье - и что ему было ездить в Вязынь?

Вообще при "прочесывании" попадаются
интересные статьи - например о восстании в 30-е годы...

(Кстати - А может потому он и посылал экипаж за Менаше,
что бы того "не трогали" - его экипаж был известен,
и служил "пропуском"?)

Эко мы строим теорию... :)
----------------------

Nison
Контактная информация:

#96 Nison » 19 дек 2010, 12:15

Да въезд же не зарпещен был. Просто у него был экипаж, вот он его и посылал.

Nison
Контактная информация:

#97 Nison » 19 дек 2010, 12:19

http://www.virtualjudaica.com/Item/15372/Or_ha-Genuz

Дов Цви (Harris) сын Боруха Бендета Мазель из местечка Вязынь, которая поблизости от Ильи

Educational Torah publication to increase understanding of the Bible published by R. Dov Zevi (Harris) ben Baruch Bendet Mazel. Issued from 1928 through 1933 bound here are the earliest issues, beginning with Or ha-Genuz 1928. The title pages state that Or ha-Genuz is a new path in understanding the Bible for the benefit students in high school those who learn Talmud in yeshivot and Talmud Torah. At the bottom of the page is a prohibition against reprinting or translating the text without permission and the price, 30 cents. The first volume is comprised of eight lessons, each explicating a biblical verse, for example, lesson 5 is on “And G-d said, Let the waters be filled with many kinds of living creatures” (Genesis 1:20) and lesson 6 is on “Thus the heavens and the earth were finished” (Genesis 2:1), lesson 9 a discussion of the material construction of the world. The second issue has lessons nine through sixteen, and so on. The text is in Hebrew, set in a single column in square letters, excepting the last part, which is in Yiddish. Bound in are the original wrappers for each issue.

Nison
Контактная информация:

#98 Nison » 19 дек 2010, 12:27

http://www.faqs.org/copyright/fluoresce ... -of-model/

Fluorescence in Caribbean coral reef cnidarians

Type of Work:
Non-dramatic literary work
Registration Number / Date:
TX0003548320 / 1993-04-12
Date of Publication:
February 15, 1993
Date of Creation:
1992
Title:
Fluorescence in Caribbean coral reef cnidarians.
Description:
Microfiche.
Copyright Claimant:
Charles Harris Mazel, 1950-
Names:
Charles Harris Mazel 1950-

Read more: http://www.faqs.org/copyright/fluoresce ... z18Y33p55k

Nison
Контактная информация:

#99 Nison » 19 дек 2010, 12:31

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#100 Дмитрий Широчин » 19 дек 2010, 19:59

О Вязыни из книги "Памяць" Вилейского района (Минск, 2003, с.673) - перевод мой и, естественно, несовершенный:

...В 1613-1625 - собственность Витуньских, которые продали имение Евстафию Воловичу, епископу Виленскому. В 1674 имение Вязынь принадлежало монахиням-бенедиктинкам виленского костела Св.Екатерины. В 1795 - имение генерал майора Горича. В 1800 г. село Вязынь получило статус местечка, 27 дворов, 191 житель, униатская церковь. В 1808 г. имение купил Викентий Гецевич... (оно и оставалось в руках Гецевичей до наступления эпохи исторического материализма, причем, Гецевичи очень даже принимали евреев, в качестве, управляющих своими винокуренными заводами, в частности, - это я знаю из собственных архивных раскопок по линии одного акцизного надзирателя, надзиравшего в середине 19-го века, в частности, за Вязынским заводом).

Думаю я, что если в легенде о неразрешении евреям оставаться больше чем на 12 часов в Вязыни и есть здравое зерно, то, судя по вышеприведенной информации, относится она к 17-18 векам, но не к 19-му.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»