БЕРНОВСКИЙ

Модератор: oztech

Nadejda Vaserman
Has thanked: 24 times
Been thanked: 2 times

БЕРНОВСКИЙ

#61 Nadejda Vaserman » 27 дек 2021, 02:02

Pimenov писал(а):
21 дек 2021, 21:34
а, понятно, т.е. Фима Метрикин, кузен вашей тещи --- это двоюродный дядя Надежды?
А что известно про его отца, он не не местный (Невель, Городок и т.д.)?

Отец Фимы Цодык Метрикин 1905г.р., уроженец Смоленская область, Родянского р-на, м. Любавичи. Братья Миша и Наум, сёстры Соня (Райхлина по мужу), Сима (Рубинштейн по мужу). Эта информация из нескольких писем Цодыка с фронта. В ноябре 1941 г. он пропал без вести.
Фаня (мама Фимы) воспитывалась в одной из семей по линии её матери. После замужества с Цодыком проживала в Орше рядом с рынком. Цодык был сапожником, а Фаня работала в фотоателье приёмщицей. С началом войны из Орши Фаня с детьми и её сестра Галина (моя бабушка) с детьми эвакуировались на Урал.

Nadejda Vaserman
Has thanked: 24 times
Been thanked: 2 times

БЕРНОВСКИЙ

#62 Nadejda Vaserman » 27 дек 2021, 02:12

Pimenov писал(а):
27 дек 2021, 01:42
ГенаР, известно ли, где родилась Циля или хотя бы довоенный адрес в Ленинграде, чтобы прочитать место рождения в домовой книге?
Гена есть же адрес Ленинград, пр. Карла Либкнехта д.4 кв.7 из карточки эвакуации.

ГенаР
Has thanked: 17 times
Been thanked: 5 times

БЕРНОВСКИЙ

#63 ГенаР » 27 дек 2021, 03:36

Pimenov писал(а):
27 дек 2021, 01:42
Несмотря на это, версию можно проверить, правда, за немалые деньги.....
ГенаР, известно ли, где родилась Циля или хотя бы довоенный адрес в Ленинграде
Сколько это может примерно стоить? Мне как-то кажется что люди которые пытаются найти эту связь, не очень то в этом заинтересованы. Мне кажется что это мы с Надеждой вовлекались в это чисто потому что нам эта 'работа' близка по духу, а Фима и Галя в общем-то согласны просто считать себя кузенами как они уже делают на протяжении последних 70-и лет. Дай бог им это продолжать делать до 120-и :)
Что касается довоенного адреса Цили, то он тот же что и послевоенный, пр. Карла Либкнехта д.4 кв.7, как видно из эвакуационной карточки Бейлиных. Пр. Карла Либкнехта это Большой пр. Эта квартира перешла по линии Бейлиных, т.е. это не там где она родилась. До революции у Лазаря Бейлина был тамже или в соседнем доме ювелирный бизнес. Он тоже родился не в этой квартире, а перебрался в Питер юношей, сначала как подмастерье, а потом и открыл свой или перекупил бизнес где он работал. Где родилась Циля я не знаю.

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1840 times
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#64 Pimenov » 04 янв 2022, 17:26

Pimenov писал(а):
22 дек 2021, 22:33
Эльи Оркина
Одна случайно попавшаяся семья Оркиных есть в деле
РГИА ф. 1284 оп.224 д. 114
о праве жительства евреев в Новгородской губернии 1908 год.

л111 Новожагорский мещанин Элья Хаимов Оркин, работает переплетчиком на станции Чудово 12 лет, с 1890-го в Новгородской губернии.
Жена Этя-Рива Самойловна 45 лет, сын Давид 22 в Ново Жагорах, сын Арон-Бер 17 в обучении в НН,
Абрам 14 лет в обучении у золотых дел мастера в СПб (или СПб относится к Циле-Лее), Симон-Герц 10 лет, неразборчиво Тотрец 7 лет, Хаим-Ицек 3 года,
дочери Циля-Лея 20 лет, Ханна-Рейза 16.

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1840 times
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#65 Pimenov » 06 янв 2022, 02:57

Pimenov писал(а):
04 янв 2022, 17:26
неразборчиво Тотрец 7 лет
Если посмотреть документы на JewishGen (строгое совпадение Orkin и имя Chaim),
то в списках Tax and Voters list виден Хаим-Ицек Тодресович Оркин 56 лет d 1882 году.
Очевидно, он же указан 8 лет в ревизии 1834 в семье деда Береля Хаимовича и в ревизии 1858 года с женой Песей Ароновной и детьми Абрамом, Миной и Рейзой,
также с отцом Тодресом Береловичем и матерью Леей Лейбовной.

Так что я полагаю, что именно он отец перплетчика Эльи Хаимовича Оркина.
Среди детей Эльи Хаимовича имена, про которые не видно, как они могли бы происходить из семьи Оркиных --- это Давид и Симон-Герц.
Очевидно, Хаим-Ицек назван по деду, "Тотрец" по прадеду, скорее всего Циля-Лея по прабабушке Лее Лейбовне.
Арон иБер тоже имена повторяющиеся у Оркиных.

К сожалению, это ничем не помогает так как у Соломона Берновского были почти только дочери.

Так как
Nadejda Vaserman писал(а):
27 дек 2021, 02:02
Фаня (мама Фимы) воспитывалась в одной из семей по линии её матери. После замужества с Цодыком проживала в Орше рядом с рынком.
то почти наверняка ваша прабабушка ---сестра Эльи Хаимовича или Эти-Ривы Самуиловны.
Однако если Фаня воспитывалась в их семье, то как ее занесло из Ленинграда в Оршу.
Как видно из названий дел на spb.archives, Оркины уже к началу 20-х плотно обосновались в Петрограде, заслав туда сыновей еще до революции.

Almazusha

БЕРНОВСКИЙ

#66 Almazusha » 06 ноя 2024, 23:04

Pimenov писал(а):
12 дек 2019, 13:10
Nadejda Vaserman писал(а):
12 дек 2019, 12:56
А где Вы нашли информацию о месте проживания Исаака в погосте Сиверст Торопецкого уезда?
На pamyat-naroda указано место рождения сыновей Исаака. Правда указан великолуцкий район по советскому территориальному делению.
Здравствуйте. Меня зовут Наталья я живу в Санкт-петербурге.
Я являюсь правнучкой Исаака Берновского и его второй жены Елены. Я внучка их сына Льва. Внучка Бориса живёт тоже в СПб, а внучка Леонида живёт в США.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»