Pimenov писал(а): ↑21 дек 2021, 21:34а, понятно, т.е. Фима Метрикин, кузен вашей тещи --- это двоюродный дядя Надежды?
А что известно про его отца, он не не местный (Невель, Городок и т.д.)?
Отец Фимы Цодык Метрикин 1905г.р., уроженец Смоленская область, Родянского р-на, м. Любавичи. Братья Миша и Наум, сёстры Соня (Райхлина по мужу), Сима (Рубинштейн по мужу). Эта информация из нескольких писем Цодыка с фронта. В ноябре 1941 г. он пропал без вести.
Фаня (мама Фимы) воспитывалась в одной из семей по линии её матери. После замужества с Цодыком проживала в Орше рядом с рынком. Цодык был сапожником, а Фаня работала в фотоателье приёмщицей. С началом войны из Орши Фаня с детьми и её сестра Галина (моя бабушка) с детьми эвакуировались на Урал.
БЕРНОВСКИЙ
Модератор: oztech
-
Nadejda Vaserman
- Has thanked: 24 times
- Been thanked: 2 times
БЕРНОВСКИЙ
-
Nadejda Vaserman
- Has thanked: 24 times
- Been thanked: 2 times
БЕРНОВСКИЙ
Сколько это может примерно стоить? Мне как-то кажется что люди которые пытаются найти эту связь, не очень то в этом заинтересованы. Мне кажется что это мы с Надеждой вовлекались в это чисто потому что нам эта 'работа' близка по духу, а Фима и Галя в общем-то согласны просто считать себя кузенами как они уже делают на протяжении последних 70-и лет. Дай бог им это продолжать делать до 120-и
Что касается довоенного адреса Цили, то он тот же что и послевоенный, пр. Карла Либкнехта д.4 кв.7, как видно из эвакуационной карточки Бейлиных. Пр. Карла Либкнехта это Большой пр. Эта квартира перешла по линии Бейлиных, т.е. это не там где она родилась. До революции у Лазаря Бейлина был тамже или в соседнем доме ювелирный бизнес. Он тоже родился не в этой квартире, а перебрался в Питер юношей, сначала как подмастерье, а потом и открыл свой или перекупил бизнес где он работал. Где родилась Циля я не знаю.
-
Pimenov
- Has thanked: 944 times
- Been thanked: 1906 times
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Одна случайно попавшаяся семья Оркиных есть в деле
РГИА ф. 1284 оп.224 д. 114
о праве жительства евреев в Новгородской губернии 1908 год.
л111 Новожагорский мещанин Элья Хаимов Оркин, работает переплетчиком на станции Чудово 12 лет, с 1890-го в Новгородской губернии.
Жена Этя-Рива Самойловна 45 лет, сын Давид 22 в Ново Жагорах, сын Арон-Бер 17 в обучении в НН,
Абрам 14 лет в обучении у золотых дел мастера в СПб (или СПб относится к Циле-Лее), Симон-Герц 10 лет, неразборчиво Тотрец 7 лет, Хаим-Ицек 3 года,
дочери Циля-Лея 20 лет, Ханна-Рейза 16.
-
Pimenov
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Если посмотреть документы на JewishGen (строгое совпадение Orkin и имя Chaim),
то в списках Tax and Voters list виден Хаим-Ицек Тодресович Оркин 56 лет d 1882 году.
Очевидно, он же указан 8 лет в ревизии 1834 в семье деда Береля Хаимовича и в ревизии 1858 года с женой Песей Ароновной и детьми Абрамом, Миной и Рейзой,
также с отцом Тодресом Береловичем и матерью Леей Лейбовной.
Так что я полагаю, что именно он отец перплетчика Эльи Хаимовича Оркина.
Среди детей Эльи Хаимовича имена, про которые не видно, как они могли бы происходить из семьи Оркиных --- это Давид и Симон-Герц.
Очевидно, Хаим-Ицек назван по деду, "Тотрец" по прадеду, скорее всего Циля-Лея по прабабушке Лее Лейбовне.
Арон иБер тоже имена повторяющиеся у Оркиных.
К сожалению, это ничем не помогает так как у Соломона Берновского были почти только дочери.
Так как
то почти наверняка ваша прабабушка ---сестра Эльи Хаимовича или Эти-Ривы Самуиловны.Nadejda Vaserman писал(а): ↑27 дек 2021, 02:02Фаня (мама Фимы) воспитывалась в одной из семей по линии её матери. После замужества с Цодыком проживала в Орше рядом с рынком.
Однако если Фаня воспитывалась в их семье, то как ее занесло из Ленинграда в Оршу.
Как видно из названий дел на spb.archives, Оркины уже к началу 20-х плотно обосновались в Петрограде, заслав туда сыновей еще до революции.
-
Almazusha
БЕРНОВСКИЙ
Здравствуйте. Меня зовут Наталья я живу в Санкт-петербурге.Pimenov писал(а): ↑12 дек 2019, 13:10На pamyat-naroda указано место рождения сыновей Исаака. Правда указан великолуцкий район по советскому территориальному делению.Nadejda Vaserman писал(а): ↑12 дек 2019, 12:56А где Вы нашли информацию о месте проживания Исаака в погосте Сиверст Торопецкого уезда?
Я являюсь правнучкой Исаака Берновского и его второй жены Елены. Я внучка их сына Льва. Внучка Бориса живёт тоже в СПб, а внучка Леонида живёт в США.
-
Svetlana 1983
- Has thanked: 2 times
БЕРНОВСКИЙ
Читаю форум и понимаю, что все Берновские что из Опочки, что из Себежа и витебской губернии связаны родством.
Мой прадед Берновский Арон Моисеевич ( в других прочтениях возможно Мовшович). Где указан 1890 год рождения ( в карточке эвакуации из Ленинграда), а в свидетельстве о смерти 1974 года написано, что в возрасте 78 лет.
Если вычесть годы, выходит он 1896 года.
Вот и какой источник верный?
Знаю только одно - его жена Цира-итка Менделеевна.
В другом документе Цила Марковна то ли Бодня то ли как. Спросить уже не у кого.
Их дочь, моя бабушка, Берновская Анна Ароновна, 1929-1930 года рождения.
Была сестра Берновская Евгения Ароновна, 1925 года, и брат Михаил, год рождения не знаю.
Только начала интересоваться предками, подскажите, куда можно "постучаться" для помощи в поиске данных
Мой прадед Берновский Арон Моисеевич ( в других прочтениях возможно Мовшович). Где указан 1890 год рождения ( в карточке эвакуации из Ленинграда), а в свидетельстве о смерти 1974 года написано, что в возрасте 78 лет.
Если вычесть годы, выходит он 1896 года.
Вот и какой источник верный?
Знаю только одно - его жена Цира-итка Менделеевна.
В другом документе Цила Марковна то ли Бодня то ли как. Спросить уже не у кого.
Была сестра Берновская Евгения Ароновна, 1925 года, и брат Михаил, год рождения не знаю.
Только начала интересоваться предками, подскажите, куда можно "постучаться" для помощи в поиске данных
-
Alexander79
- Has thanked: 2400 times
- Been thanked: 2200 times
БЕРНОВСКИЙ
Где родилась бабушка?Svetlana 1983 писал(а): ↑25 фев 2026, 23:09
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Svetlana 1983
БЕРНОВСКИЙ
Бабушка родилась по моим источникам в Себеже, сестра говорит что в Опочке.
Вчера получила её свидетельство о рождении, в ЗАГСе указан Себеж.
Берновская Анна Ароновна, 12 октября 1929 года.
Отец Берновский Арон Моисеевич
Мать Цила Марковна.
Знаю что у Арона было около 10 братьев.
И до эвакуации в 1942 году из блокадного Ленинграда Арон с семьей жил на улице Канонерской дом 5 кв. 7 , был часовщиком.
- эвакуированы в Алматы.
С ними эвакуирована также сестра Цветкова Римма Вениаминовна.
Анна Ароновна не знаю в каком году вернулась в Псковскую область.
Только жила она до самой старости в Пскове, здесь же родила двоих дочерей ( одна из них моя мама).
Её сестра Евгения Ароновна долго жила в Алмате, затем переехала в Кингисепп, далее уехала в Израиль
Вчера получила её свидетельство о рождении, в ЗАГСе указан Себеж.
Берновская Анна Ароновна, 12 октября 1929 года.
Отец Берновский Арон Моисеевич
Мать Цила Марковна.
Знаю что у Арона было около 10 братьев.
И до эвакуации в 1942 году из блокадного Ленинграда Арон с семьей жил на улице Канонерской дом 5 кв. 7 , был часовщиком.
- эвакуированы в Алматы.
С ними эвакуирована также сестра Цветкова Римма Вениаминовна.
Анна Ароновна не знаю в каком году вернулась в Псковскую область.
Только жила она до самой старости в Пскове, здесь же родила двоих дочерей ( одна из них моя мама).
Её сестра Евгения Ароновна долго жила в Алмате, затем переехала в Кингисепп, далее уехала в Израиль
-
Svetlana 1983
БЕРНОВСКИЙ
Вот читаю форум по Берновским, и понимаю, что скорее всего все родственники.
Какие-то имена на слуху, и территориально все почти из одного регоиона .
Какие-то имена на слуху, и территориально все почти из одного регоиона .
-
Pimenov
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Все-таки по Опочке часть еврейских метрик сохранилась в ГАПО и не все опубликовано исследователями в открытом доступе.
Но сначала обычно ищут по советскому периоду (1920-ые и 1930-ые), если он протекал в доступных для поиска местах, т.е. Ленинграде или Москве.
Вы домовую книгу по Канонерской дом 5 изучили уже?
Если что, то могу посмотреть те из них, что не выложены онлайн через неделю за разумное вознаграждение.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/136/1065
По Псковской области межвоенный период сохранился плохо.
А ваш прадед был сыном Мовши Залмановича Берновского с семьей из 12 душ с первой страницы темы?
И что известно про семью Цили Марковны...
-
Svetlana 1983
БЕРНОВСКИЙ
Про Мовшу Залмановича и его детей не знаю ничего.
Возможно предок моего прадеда.
А про семью Цили ничего не знаю
Возможно предок моего прадеда.
А про семью Цили ничего не знаю
-
Svetlana 1983
-
Pimenov
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Svetlana 1983,
В Опочке, как написано выше, проживали почти наверняка братья 1850-х годов рождения
Мовша, Нахим и Абрам-Хаим Залмановичи Берновские.
У Нахима Залмановича ивзестны имена девяти детей и потомки двух сыновей Моисея Нахимовича 1885-1963 (Линейкины-Эстрины, приходившие сюда на форум) и Хаима Нахимовича.
А вот про Мовшу Залмановича --- вы первый (вероятный) потомок
сюда зашедший.
Вы искали в Тамбове --- https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0060292253
Очевидно, что Геннадий Моисеевич Берновский должен быть братом вашего Арона и эта степень родства поддается проверке по ДНК, особенно если есть возможность сравнить их внуков.
Любопытно, что жена Геннадия Моисеевича --- Гольдфайн, так же как и жена Хаима Нахимовича Берновского Песя/Пелагея, хотя я и не знаю источник информации про девичью фамилию Песи.
В Опочке, как написано выше, проживали почти наверняка братья 1850-х годов рождения
Мовша, Нахим и Абрам-Хаим Залмановичи Берновские.
У Нахима Залмановича ивзестны имена девяти детей и потомки двух сыновей Моисея Нахимовича 1885-1963 (Линейкины-Эстрины, приходившие сюда на форум) и Хаима Нахимовича.
А вот про Мовшу Залмановича --- вы первый (вероятный) потомок
сюда зашедший.
Вы искали в Тамбове --- https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0060292253
Очевидно, что Геннадий Моисеевич Берновский должен быть братом вашего Арона и эта степень родства поддается проверке по ДНК, особенно если есть возможность сравнить их внуков.
Любопытно, что жена Геннадия Моисеевича --- Гольдфайн, так же как и жена Хаима Нахимовича Берновского Песя/Пелагея, хотя я и не знаю источник информации про девичью фамилию Песи.
БЕРНОВСКИЙ
"теоретически" этот Абрам-Хаим подходит в отцы моей прабабушки Добе Абрамовне Берновской - она родилась в1875 г
-
Svetlana 1983
БЕРНОВСКИЙ
Значит "опять же теоретически", мы с вами возможные потомки одного предка Залмана Берновского?
Я Мовши Залмановича, а вы Абрам-Хаима Залмановича.
Родственники так сказать.
-
Svetlana 1983
БЕРНОВСКИЙ
Вот на фото: первый ряд сидят Арон Моисеевич и его жена Циля ( Цила или Цираидка) - мои прадедушка и прабабушка, во втором ряду Евгения Ароновна, сестра моей бабушки Анны и её муж.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Svetlana 1983
БЕРНОВСКИЙ
слева Анна Ароновна и справа Евгения Ароновна Берновские, в молодости. Даже какие это годы не скажу, наверное сороковые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Pimenov
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Цира Итка Менделевна родилась 7 января 1906 в Дриссе по домовой книге.
На эту квартиру они въехали в 1933 с наб. Адмиралтейского канала дом 9 кв.14.
По-видимому, их в домовой книге по этому адресу не будет, но может быть там были какие-нибудь родственники.
В этой же квартире на Канонерской дом 5 кв. 7 проживали пожилая чета Печатниковых (Матвей Абрамович род. 8 1876 в Вышнем Волочке), а их сын Владимир Матвеевич проживал с женой в кв.11 еще с 1925 года.
-
Svetlana 1983