Либа(Любовь) Нинбург есть в базе эвакуированных на Ядвашем, 1901 г.р., учитель, проживала в Локне, отец-Абрам, мать- Сима (т.е.Пайсина).Pimenov писал(а): ↑08 июл 2019, 12:27Они потом проживали в Холмском уезде, в Локнянской волости и есть в Холмском списке с матерью Берки, его двумя незамужними сестрами и малолетней племянницей Либой Ароновой Нинбург.Alex_Semuel писал(а): ↑03 июл 2019, 08:27Дочь Абрама Гершеновича Шусторовича - Рохля в 1901 году вышла замуж за Пайсина Берку Довидова из Невеля
К 1903 у них только дочь Ривка одного года.
Давид Лейбов --- в самом деле его отец, 65 лет (неясно на какой момент) к 1903 г. умер.
Он также как и Шусторовичи проживает в с. Осипово издавна, с 1860 года.
ШУСТОРОВИЧ, ШУСТЕРОВИЧ (Невель/Витебск --- Ленинград)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 187 times
ШУСТОРОВИЧ/ШУСТЕРОВИЧ (Невель/Витебск --- Ленинград)
-
Мендель Шершонович Шустерович - дед Инны Натановны Богорад, а Рахиль-Мария Мендулевна Шустерович - его дочка. Так что Ревекка Хацкелевна (дома ее называли бабушка Соня) - жена Менделя.
-
Да, мы несколько лет назад говорили на эту тему с Инной Натановной, и все это внес в генеалогическое древо в geni. Единственное, что я не спросил тогда, как звали маму Менделя и когда она умерла. Отец Менделя - Гершен умер, когда Менделю было 12-13 лет. Недавно стало известно, что 2-ю жену Гершена звали Йохвед.БогорадИнна писал(а): ↑07 сен 2019, 17:31Непрочитанное сообщение БогорадИнна » Сегодня, 17:31
Мендель Шершонович Шустерович - дед Инны Натановны Богорад, а Рахиль-Мария Мендулевна Шустерович - его дочка. Так что Ревекка Хацкелевна (дома ее называли бабушка Соня) - жена Менделя.
У меня есть ремесленное свидетельство, выданное Менделю в Невеле в 1889 году, он получил профессию шерстобоя.
-
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 11 times
В этом практически не было сомнений. Интересно, почему Ревекку звали Соней?БогорадИнна писал(а): ↑07 сен 2019, 17:31Мендель Шершонович Шустерович - дед Инны Натановны Богорад, а Рахиль-Мария Мендулевна Шустерович - его дочка. Так что Ревекка Хацкелевна (дома ее называли бабушка Соня) - жена Менделя.
Леонид
Шустерович (Шустарович, Шусторович)
Шустерович (Шустарович, Шусторович)
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Инна Натановна, а где проживала ваша бабушка Ревекка Хацкелевна в 1941г. --- на пр. Щорса 57 или нет?
Что вы знаете про квартиру по этому адресу (кто туда из ваших родственников заселился первым, а кто --- потом).
-
- Контактная информация:
Похоже, что вы не ошиблись, только потеряли источник своей информации.Alex_Semuel писал(а): ↑05 авг 2019, 15:39Был еще один персонаж- Иосель Залманович Шусторович (1861-1919), Хаим его сын.
Поскольку по данным
Helen V.,
У некоего Иоселя Залмановича Шусторовича, 1860 г.р. действительно был сын Хаим, 1885 г.р.
Ей известна улица в Невеле, на которой располагался собственный дом этой семьи,
профессия отца, имя матери, а также имена брата и сестры Хаима Иоселевича.
-
- Контактная информация:
Вообще-то имя Joir подтверждается исследованием Helen V.Alex_Semuel писал(а): ↑28 июн 2019, 13:55"У Гирша [Мееровича Шусторовича] и Гиты, было пять или шесть детей. Трое помоему уехали в Питер - Берта, Михаил и еще кто-то, Арон куда-то в Прибалтику. Перед войной Арон уехал на заработки в Америку, его жена и дети погибли в концлагере. Знаю что после войны он их разыскивал, но потом переписка прекратилась.Об остальных ничего не знаю. ...”
Ее информация не очень точна. На самом деле, одного из сыновей звали не Арон, а Меер (1.05.1895 г.р., Витебск).Он «засветился в «ваших» документах по г. Холм – работал на дегтярном заводе. По данным Jewishgen, 14.06.1921 г. он получил вид на жительство в Вильнюсе, профессия – учитель. Имя у него уже было – Jair.
У нее есть выписка из дела ГАРФ
102 102 3154ч. 22, которое не оставляет сомнений в том, что
--- это в самом деле,
как вы и предполагали.
Кроме ранее известных отца Гирши, матери Гиты, брата Михеля, брата Joir,
сестер Хаи и Брайны,
см.
в деле указана их старшая сестра и указана профессия отца и возраст членов семьи.
Кроме того, место рождения Шмуила Гиршевича --- не совсем тривиальное (не в Невеле), хотя и ничем не особенное.
Не знаете, Ирина Маркина сохраняет интерес к поиску родных?
Со стороны Самуила Гиршевича есть неплохой шанс на живых родственников.
-
Я некоторое время назад написал по указанному ей когда-то email, но он оказался нерабочим.
-
Насколько я помню, Иосель Залманович Шусторович есть в Указателе за 1897 год.Что для меня неясно, почему он показан в составе одной семьи (№248) с Иоселем Мееровичем Шусторовичем? Возможно, у них был общий дед?Pimenov писал(а): ↑08 сен 2019, 17:03#64 Непрочитанное сообщение Pimenov » Вчера, 17:03
Alex_Semuel писал(а): ↑05 авг 2019, 15:39
Был еще один персонаж- Иосель Залманович Шусторович (1861-1919), Хаим его сын.
Похоже, что вы не ошиблись, только потеряли источник своей информации.
Поскольку по данным
Helen V.,
У некоего Иоселя Залмановича Шусторовича, 1860 г.р. действительно был сын Хаим, 1885 г.р.
Ей известна улица в Невеле, на которой располагался собственный дом этой семьи,
профессия отца, имя матери, а также имена брата и сестры Хаима Иоселевича.
-
В дереве, который ведет в geni Ирина Маркина, есть фото неопознанного брата ее деда Михаила с подписью "I.Shustorovich", это и есть, видимо, Joir-Meer.Pimenov писал(а): ↑08 сен 2019, 17:27#65 Непрочитанное сообщение Pimenov » Вчера, 17:27
Ее информация не очень точна. На самом деле, одного из сыновей звали не Арон, а Меер (1.05.1895 г.р., Витебск).Он «засветился в «ваших» документах по г. Холм – работал на дегтярном заводе. По данным Jewishgen, 14.06.1921 г. он получил вид на жительство в Вильнюсе, профессия – учитель. Имя у него уже было – Jair.
Вообще-то имя Joir подтверждается исследованием Helen V.
-
- Контактная информация:
А Иосель Меерович - это отец Лейбы Иоселевича и дед Мордуха-Липы и прочих - на основании каких документов? Чтобы заведомо исключить совпадкние Иоселя Залмановича и Иоселя Мееровича. Они еще легко могут быть дядей и племянником.
-
У меня есть воспоминания Меера Сорина, он был внуком ребе Иоселя Мееровича Шусторовича. Там упоминаются все дети Иоселя, его отец Меер. Ссылки в воспоминаниях битые.Pimenov писал(а): ↑09 сен 2019, 14:31#69 Непрочитанное сообщение Pimenov » 46 минут назад
А Иосель Меерович - это отец Лейбы Иоселевича и дед Мордуха-Липы и прочих - на основании каких документов? Чтобы заведомо исключить совпадкние Иоселя Залмановича и Иоселя Мееровича. Они еще легко могут быть дядей и племянником.
Дополнительно, лет 9- 10 назад мне Javax переслал этот листок по результатам своих запросов в НИАБ (см. вложение). Кроме того, по словам одного из внуков Лейбы Шусторовича ( в телефонном разговоре со мной) в Витебске на Шоссейной ул. в доме Шнейдермана (упомянут в документе) жил и работал учителем хедера Лейба Шусторович, сын ребе Иоселя Шусторовича.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alex_Semuel 09 сен 2019, 16:07, всего редактировалось 2 раза.
-
Воспоминания Меера Сорина, сына Нехамы Шусторович(Сориной), внука Иоселя Шусторовича (1850-1913). Меер Сорин ввиду возраста кое-где с датами напутал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Фамилия "Шусторович/Шустерович", по-моему, выпала из фамильного указателя.
Уж, не помню, почему не внес стразу. Теперь исправился. Только она не в Указателе, а в Оглавлении фамильного разделаAlex_Semuel писал(а): ↑23 сен 2019, 15:47Фамилия "Шусторович/Шустерович", по-моему, выпала из фамильного указателя.
Григорий
-
Разговаривал с Зиновием Иосифовичем Шусторовичем, его отца звали Иосиф Маркович Шусторович(1928 г.р.), деда- Марк Соломонович.Имя при рождении - Меер Залманович?
Я очень извиняюсь, долго не был на форуме, можно повторить все вопросы ко мне - я на все отвечу
-
Если суммировать все что за это время нашли форумчане( в основном, Пименов), то установлены года рождения и смерти Пейсаха Шусторовича, уточнили факты биографии его дочери Рахили, ее мужа, ее дочери, информация о местах проживании семьи, метриках детей Абрама Пейсаховича и т.д. Важным является большая вероятность того, что Пейсах Шусторович был родственником, возможно, братом, Гирша Мееровича Шусторовича, но документов, подтверждающих это, пока нет.
Да, много я упустил 
Огромное спасибо всем.
1) Как я могу сейчас помочь?
2) Можно ли как то визуализировать, всё что мы знаем? может сделать гедком файл со всеми шустеровичами до какого то года? Или Вы это уже сделали?
3) Где можно посмотреть детали о Рахили дочери Пейсаха?
4) На чем основана идея, что Пейсах брат Гирша?
5) Где можно посмотреть то, что стало известно о самом Пейсахе?
Спасибо!

Огромное спасибо всем.
1) Как я могу сейчас помочь?
2) Можно ли как то визуализировать, всё что мы знаем? может сделать гедком файл со всеми шустеровичами до какого то года? Или Вы это уже сделали?
3) Где можно посмотреть детали о Рахили дочери Пейсаха?
4) На чем основана идея, что Пейсах брат Гирша?
5) Где можно посмотреть то, что стало известно о самом Пейсахе?
Спасибо!
-
- Контактная информация:
Извините, пропустил ваше сообщение.
4) Идея основана на совместном проживании родных Пейсаха и потомков Гирша.
1) Вам бы уговорить потомков Гирша на ДНК-тест (только аутосомный, а не по Y-хромосоме).
И обсудить с Helen V. приобретение дела Абрама Пейсаховича из РГАЭ.
Я так понимаю, что оно имеет скорее сентиментальное значение, чем генеалогическое, но там могут быть подробности послужного списка.
3) За информацией по дочери Рахиль обращайтесь к lavas, у них должны быть ее поздние фотографии.
4) Про Пейсаха стала известна запись о смерти, если я правильно помню. Из оцифрованных записей Петроградских ЗАГС, переданных в ЦГА.
2) Если внесете на гени, было бы вполне наглядно, но Lavas гени не уважает, как многие коллеги по форуму.
Смотрели ли вы дело
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 23/1/13153 ?