Очень было бы интересно получить (естественно, не безвозмездно!)
БЕРЕЗИН (Невель, Ленинград)
Модератор: oztech
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)
Если я правильно понимаю, сомнений в том, что Абрам Шлёмов с семьёй из 1882 и Абрам Шлиомович (сын Шлиомы Юдовича) - это один и тот же человек, так? Почему? (сложно самой догадаться за неимением собственно списков).
Дело в том, что Абрам Шлиомович и Шлиома Юдович оба есть в посемейном списке невельских мещан за 1897 год. При этом Абраму Шлиомовичу (если он - одно лицо с моим прапрапрадедом) должно быть 65 лет, то есть а Шлиоме как его отцу - как минимум 85? хмм.
В том же списке есть и Давид Шлемович, мясник, и Мовша Шлемович, сосланный в Архангельск за подстрекательство, и Ицык Шлемович, тоже мясник. Следуя теории тождества Абрамов, это его братья? Как-то не очень все это вяжется с нашими сельскими рыбаками, хотя может и да.
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)
Не всё сразу ))
Буквально пару дней назад мне попалось на глаза вот это дерево на МХ: https://www.myheritage.com/site-family- ... 0%B4%D1%80
Его составитель - правнук Авсея Абрамовича Березина 1878 гр. Про Авсея известно, что жил он в с.Горбачево Россонского р-на. Жена Авсея - Рися Моисеевна Воробейчик - родом из Юховичей, где как известно была большая "концентрация" Лиснянских. По словам правнука Авсея, бабушка упоминала Лиснянских в семейных разговорах, но не помнила, с какой стороны была связь.
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1837 times
- Контактная информация:
Это указатель к посемейному списку, составленный в 1897 году по более ранним документам, а не гарантия того, что эти персоналии живы в 1897.
даже попадание в спиок избирателей не гарантия того, что персона жива в 1906.
Конечно, Шлиома Юдович должен быть где-то 1810 г.р.
Впрочем, Абрам мог быть жив и в 1905, но не попасть в список 1906, проживая иждивенцем в семье сына.
Можете привести список всех известных внуков Абрама с датами рождения для уточнения датировки его смерти?
И я не вижу списка, в котором упомянут Мовша Шлиомович, сосланный в Архангельск.
Значит "не та" Роха, и Моносовой вполне могла стать сестра Ривка.
Насколько я знаю, семья "североамериканскиx" Березиных "нарисована" в основном по словам тёти Розы Шафран, внучки "их" патриарха Абрама Березина, которая живёт в Израиле и ей сейчас уже за 90. Тётя Роза рассказывает, что по ее воспоминаниям в Невеле было три семьи Березиных, между собой не связанных (то есть может и связанных, но совсем в "глубине столетий"). Мне кажется, что это три семьи - это её дед Абрам Мордух Березин и его жена Мушка, мой прапрапрадед Абрам Шлёмов Березин и его жена Двера, а так же невельские Березины-хабадники (Моше Йосиф, его сын Хаим "Резник" и пр).
Последний раз редактировалось Olgabt 03 июл 2020, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Ух! Все тут: https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
Известно СОВСЕМ конкретно 13 человек, деты Гинды/Ханы и Гирша с датами рождения от 1892 (старшая дочь Гинды) до 1919 (младший сын Гирша).
Если включать детей Ицыка, то там дети с 1874 по 1885.
Как это помогает с определением даты смерти Абрама?
-
- Контактная информация:
Так у вас есть скан по Ицыку с возрастами из дела 21591?
Однако, раз у него нет ни одного Абрама среди детей в 1891, то, вероятно, его отец умер в период 1892-1900,
раз Абрам Авсеевич Березин родился в 1901.
По именам детей, Шлема-Фрума-Ривка --- Абрам-Мордух Березин должен быть близким родственнкиом вашего Абрама.
Мы знаем из списка пострадавших от пожара 1888 года, что у некоего Абрама Давидовича Березина был жом на Кагальной улице,
а у мясника Давида Шлиомовича Березина был дом на Полоцкой улице.
Так что можно принять за гипотезу, что другой Абрам --- племянник вашего.
Возможно, у Александра есть доп. сведения из дела о домовладении:
касательно географии упоминаемой в нем недвижимости.Alex_Semuel писал(а): ↑28 фев 2019, 15:08Березин Берка
Березин Лейба
Березин Хаим
Березина Бейля
Березины Ицык и Лейба
Скан по Ицыку у меня есть из-за того, что с ним проживал Хаим Лиснянский, будущий муж Гинды, числясь племянником.
А про Абрамов я не сообразила сразу - действительно, первый внук Абрам 1901, второй 1902. Явно дед умер незадолго до.
Здравствуйте! Мои еврейские родственники носили фамилию Березин. Проживали в Невеле и бежали из тех краев, когда начался холокост. Мой прадед Ицык-Абрам Березин. Его жена - Малка Пинсуховна Березина (девичью фамилию, к сожалению, не знаю). Их дочь (сколько детей у них точно было-не подскажу, но больше трёх точно) Кейля Березина (это моя родная бабушка). Бабушка с семьей бежали на восток. После войны осела в Ленинграде. О судьбе остальных Березиных мне ничего не известно. Интересно было бы узнать, возможно у меня много родственников.
Последний раз редактировалось Alexa83 10 дек 2020, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Какие годы жизни бабушки, где она жила, за кого она вышла замуж?
Когда и где умерли ее родители?
Здравствуйте! Подскажите, о каком периоде идёт речь? Год рождения бабушки ну или совсем хорошо были бы даты рождения и смерти прадеда. Например, у моего прапрадеда был брат Зелик Абрамович Березин 1861 гр, у которого был сын Ицык...
Годы жизни 1921-2013. Вышла замуж за Павлюченко Сергея Петровича. Проживала в Ленинграде-Спб
Год рождения бабушки 1921.к сожалению, о прадеде ничего не знаю и узнать уже не у кого. Знаю только, что , вроде как, умер по дороге при эвакуации.
-
- Контактная информация:
Ну, о братьях-сестрах бабушки ведь что-то знаете?
Они все уже умерли?
Надо начинать поиск с их (и бабушки) советских документов.
Конечно, можно попробовать и тест ДНК для детей бабушки.
Авось сразу окажется совпадение со старшими родственниками Olgabt.
Вечер добрый! Пишу небольшое дополнение по некоторым моментам наших поисков.
Как уже упоминалось, у Хаима Лиснянского 1861гр был младший брат Моисей, о котором до недавней поры мы знали лишь то, что к 1900 он жил в Невеле на Полоцкой улице, где держал бакалейную лавку, и имел как минимум двоих детей: Лазаря Моисеевича (женившегося на прокурорша Юдасе Прусс) и Софью.
Буквально на днях, после долгих попыток найти способ связаться, нам удалось найти внучку Моисея Фиру (1935гр, живет в Израиле). Кроме того, что она смогла рассказать о его детях, Фира сообщила, что женой Моисея была Юдася (Юдхия) Абрамовна (!) Березина (!) 1870 гр. Напоминаю, что брат Моисея Хаим был женат на Хане Абрамовне Березиной 1862гр.
Отсюда ВОПРОС: есть большой соблазн предположить, что Хана и Юдася были сёстрами. НО среди детей Абрама Березина, перечисленных в переписи 1882г Юдаси нет. Из младших сестёр Ханы есть Роха (1863), Ривка (1878) и Фрума (1881). Могли ли Юдасю/Юдхию пропустить и при каких обстоятельствах? Или может быть это - Ривка, имя которой записали неверно? Насколько я понимаю, Юдхия - не очень-то распространённое имя...
Как уже упоминалось, у Хаима Лиснянского 1861гр был младший брат Моисей, о котором до недавней поры мы знали лишь то, что к 1900 он жил в Невеле на Полоцкой улице, где держал бакалейную лавку, и имел как минимум двоих детей: Лазаря Моисеевича (женившегося на прокурорша Юдасе Прусс) и Софью.
Буквально на днях, после долгих попыток найти способ связаться, нам удалось найти внучку Моисея Фиру (1935гр, живет в Израиле). Кроме того, что она смогла рассказать о его детях, Фира сообщила, что женой Моисея была Юдася (Юдхия) Абрамовна (!) Березина (!) 1870 гр. Напоминаю, что брат Моисея Хаим был женат на Хане Абрамовне Березиной 1862гр.
Отсюда ВОПРОС: есть большой соблазн предположить, что Хана и Юдася были сёстрами. НО среди детей Абрама Березина, перечисленных в переписи 1882г Юдаси нет. Из младших сестёр Ханы есть Роха (1863), Ривка (1878) и Фрума (1881). Могли ли Юдасю/Юдхию пропустить и при каких обстоятельствах? Или может быть это - Ривка, имя которой записали неверно? Насколько я понимаю, Юдхия - не очень-то распространённое имя...
Кстати, вот это они: слева Юдася, справа моя прапрабабушка Хана
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юдася - моя прабабушка. В семье ее звали баба Юля. Она Невельская, в девичестве Березина, замужем была за
Моисеем (Мовша) Лиснянским. В семье было девять детей - Соня(Сарра), Лазарь, Иосиф, Абрам, Бронислава (Броня, Буня), Стёша, Евгения, Вера, Оля. В именах возможны вариации, потому что в семье для общения использовали один вариант, по документам - имя другое. Например моя бабушка Соня, по документам Сарра. У Лиснянских была лавка и мастерская по изготовлению валенок. Дети из этой семьи - Соня, Броня, Стеша, Иосиф, Абрам оказались в Ленинграде, еще до войны. Евгения, Вера - оказались в Москве, уехали на учебу. Еще одна дочь - Оля, в Невеле успела выйти замуж, родила дочь, но рано умерла, от туберкулеза. Сама бабушка Юля была замужем два раза, первый муж Моисей умер до войны, в 1927г. К началу войны дети были уже взрослые, появился второй муж, имя неизвестно. С ним баба Юля уехала в эвакуацию в Саратов. В Саратов потому, что там уже были ее дети, в частности Лазарь, Стёша, Вера. Второй муж умер в Саратове и после войны баба Юля осталась там одна. Здоровье было уже плохое и в 1946 г. старшая дочь в ее семье - Соня, забрала к себе в Ленинград. Однако прожила она еще совсем недолго, возможно пару месяцев. Умерла в 1946г, похоронена в Ленинграде.
Моисеем (Мовша) Лиснянским. В семье было девять детей - Соня(Сарра), Лазарь, Иосиф, Абрам, Бронислава (Броня, Буня), Стёша, Евгения, Вера, Оля. В именах возможны вариации, потому что в семье для общения использовали один вариант, по документам - имя другое. Например моя бабушка Соня, по документам Сарра. У Лиснянских была лавка и мастерская по изготовлению валенок. Дети из этой семьи - Соня, Броня, Стеша, Иосиф, Абрам оказались в Ленинграде, еще до войны. Евгения, Вера - оказались в Москве, уехали на учебу. Еще одна дочь - Оля, в Невеле успела выйти замуж, родила дочь, но рано умерла, от туберкулеза. Сама бабушка Юля была замужем два раза, первый муж Моисей умер до войны, в 1927г. К началу войны дети были уже взрослые, появился второй муж, имя неизвестно. С ним баба Юля уехала в эвакуацию в Саратов. В Саратов потому, что там уже были ее дети, в частности Лазарь, Стёша, Вера. Второй муж умер в Саратове и после войны баба Юля осталась там одна. Здоровье было уже плохое и в 1946 г. старшая дочь в ее семье - Соня, забрала к себе в Ленинград. Однако прожила она еще совсем недолго, возможно пару месяцев. Умерла в 1946г, похоронена в Ленинграде.
Последний раз редактировалось olegm 14 мар 2021, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Олег, спасибо за ответ! То есть мой папа - Ваш четвероюродный брат. У Фиры Коган занялось плотное общение с моим дедушкой Гариком, она ему рассказала как раз многое из Вами описанного. Скажите пожалуйста, не делали ли Вы или кто-то из Вашей семьи ДНК тест? Из этого, я думаю было бы ясно наверняка, были ли браться Хаим и Мовша Лиснянский женаты на сёстрах Хане и Юдасе Березиных...
Ольга, я буквально несколько дней назад наткнулся на этот форум и попытался понять кто есть кто на уровне дедов-прадедов. Нет, тест ДНК не делали. Из изложенной выше информации получается что Фира Коган - это дочь кого-то из детей Моисея и Юдаси ? Кого ? У меня здесь пробел.
Фира - Эсфирь -внучка Мовше и Юдаси, дочка Стеры (я так понимаю, у Вас она названа как Стеша) Коган. У неё ещё была сестра Нинель, она умерла в 2015. Фира в 2019 оставила свидетельство в Яд Вашем на сына Юдаси Абрама Лиснянского, пропавшего в войну. Естественно, меня это зацепило во-первых, тем, что Лиснянский, а во-вторых, тем, что девичья фамилия мамы была указана как Березина. То есть полное совпадение «наших» фамилий. После нескольких месяцев попыток разыскать Фиру и распутать комок совпадений нам наконец удалось найти ее месяц назад и наладить связь.olegm писал(а): ↑14 мар 2021, 21:41Ольга, я буквально несколько дней назад наткнулся на этот форум и попытался понять кто есть кто на уровне дедов-прадедов. Нет, тест ДНК не делали. Из изложенной выше информации получается что Фира Коган - это дочь кого-то из детей Моисея и Юдаси ? Кого ? У меня здесь пробел.
Известно ли Вам что-либо ещё о Мовше? Поиски его с Хаимом корней идут ну очень медленно, например известно, что они приехали в Невельский уезд из деревни Герасимовичи Полоцкого уезда. И если деревню нам найти вроде бы удалось (сейчас ее нет), то какую-то информацию метрического характера оттуда найти не получается...