АШКИНАЗИ, АШКЕНАЗИ (Крым (Джанкой, Феодосия и т.д.), Украина, Самара, Москва)

Модератор: oztech

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 187 times
Контактная информация:

АШКИНАЗИ (АШКЕНАЗИ) Крым (Джанкой, Феодосия и т.д.), Украина, Самара, Москва

#61 Катерина Карпелевич » 30 окт 2019, 14:16

Катерина Карпелевич писал(а):
30 июл 2019, 19:04
Получила новую информацию. Опять репрессированные, много их.((
Так как отдельной темы по фамилии Рабинович у меня нет (а к моим Ашкинази все эти родственники имеют прямое отношение), допишу всё сюда.

У Лазаря Львовича Рабиновича (мужа С.С.Ашкинази) были сёстры и брат:

1.Полина Львовна Рабинович (ориентировочно 1899 г.р.), муж Григорий Тымянский, в конце 1919 года у них родилась дочь Фаина.
2.Мария Львовна Рабинович, 1900 г.р., Заммель Михаил Густавович, 1900 г.р., сын -- Заммель Лев Михайлович 1928 г.р. (в некоторых документах может быть указан как Рабинович Лев Михайлович). М.Л. Рабинович была в 1924-м году репрессирована, в 1938-м расстреляна. Про мужа и его брата допишу ниже.
3.Давид Львович Рабинович, 1906 г.р., он был в 1934-м году репрессирован, а в 1937-м расстрелян, про семью пока не знаю.
4.Могли быть и другие дети (предполагаю, что была ещё одна сестра, умершая в возрасте 6-ти лет), есть фотография, но информации точной нет.
...........
Заммель Михаил Густавович, 1900 г.р. (муж Марии Львовны Рабинович) тоже был репрессирован (причём заметно раньше всех, ещё в 1921-м году). Расстрелян в 1938-м году.
Плюс ещё был репрессирован Заммель Лев Густавович, 1892 г.р. (брат Заммеля М.Г.) -- позже остальных, в 1941-м году (расстрелян).
...........
Кошмар какой-то.
Сначала я думала, что репрессирована только Тамара Рабинович, потом узнала про её родителей (Л.Л. Рабинович и С.С. Ашкинази). Но, как выяснилось, конца и края списку репрессированных нет...((
...........
Нашла новую информацию, отредактировала.
Я в очередной раз думала о репрессированных, рылась в интернете и опять нарыла новую информацию (на этот раз по ветке Рабинович и Заммель).
Для меня эти ветки боковые, но так как у известных мне Рабиновичей нет потомклв, а про неизвестных мне Рабиновичей я не уверена, насколько важно и нужно им всё это, посчитала правильным информацию сохранить. Для Лики и Тамары Рабиновичей это родственники, а их мама (Сарра Савельевна Ашкинази) -- родная сестра моей прабабушки, Фаины Савельевны Рубштейн (урожд. Ашкинази). Так что оставлю всё найденное здесь.
...............
Уже писала тут про сестру Лазаря Львовича Рабиновича (Марию Львовну Рабинович 1900 г.р.) и её мужа (Михаил Густавович Заммель). Вспомнила я, что они ведь оба репрессированы были, а у них был сын, Лев. Что же с ним стало после ареста родителей?
В одних источниках у него фамилия мамы, в других фамилия папы (допускаю, что фамилию ему могли менять). Стала я информацию об их семье искать и нашла вот этот большой файл.

РабиновичМария-сын-Лев-муж-ЗаммельМихаил.pdf
....................

Сын Марии Рабинович пишет из Ленинграда Екатерине Павловне Пешковой, просит помочь, письмо датировано 03.06.1937, называет он себя "Лева Рабинович". Судя по письму, пишет мальчик лет 9-10 примерно (возможно, кто-то помогал ему, но написано в целом очень по-детски). Жил Лёва с бабушкой, она в больницу попала, мальчик хотел поехать к родителям в Киров (лето, каникулы), но узнал от соседей его родителей (соседей по г. Кирову, как я понимаю), что родители арестованы.
(В 1938-м и Марию Рабинович, и её мужа, Михаила Заммеля, расстреляли. А до этого были аресты и ссылки, потом новые аресты. В документе есть ссылки на дела в ГАРФе.)

Цитирую:
<3 июня 1937>
«Уважаемая Екатерина Павловна!

Меня звать Лева Рабинович. Я сын Марии Львовны Рабинович. Мама и папа мои жили в городе Кирове. Я пока учился тут и жил с бабушкой. Бабушка моя старенькая и, к тому же, еще сломала ногу, лежит в больнице. Учеба моя кончилась, и я уже хотел поехать к маме, но я получил письмо от соседей, что мои родители арестованы. Пожалуйста, попросите, чтобы освободили маму, чтобы мне было с кем жить. Напишите адрес НКВД, я узнаю, как они себя чувствуют. Лева Рабинович. Ленинград 136, ул<ица> Полозова, д<ом> № 11, кв. 6 Л. М. Рабинович»3.

На письме — помета заведующего юридическим отделом Помполита:
«1) Сообщ<ить> адрес надо в Москве.
2) Укажите, что М<оск>ва помочь не может».

1 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 42. С. 152; Д. 85. С. 5-6; Д. 129. С. 91, 95; Д. 577. С. 154, 157, 191; Д. 685. С. 58; Д. 981. С. 46-48; Д. 1360. С. 141-147; Д. 1601. С. 164-167
2 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 42. С. 152; Д. 85. С. 5-6; Д. 347. С. 23-26; Д. 1725. С. 104-105; Д. 1360. С. 141-147; Д. 1601. С. 164-167.
3 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1601. С. 165. Автограф.

О ЗАММЕЛЬ М. Г. и РАБИНОВИЧ М. Л. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
ЗАММЕЛЬ Михаил Густавович, родился в 1900. Получил среднее образование, экономист. Проживал в Москве, студент университета. Член партии социалистов-революционеров. Женат на Марии Львовне Рабинович. 25 февраля 1921 — арестован в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму; 16 марта освобожден под подписку о невыезде. 20 апреля 1921 — арестован, 17 сентября освобожден под подписку о невыезде. 26 апреля 1922 — арестован, 26 мая выслан на 1 год в Солигалич Костромской. 16 июля 1923 — арестован, 27 июля приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В сентябре 1925 — переведен в Верхне-Уральский политизолятор, 5 июля 1926 — приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и в сентябре отправлен в Колпашево Томской губ. 15 мая 1929 — освобожден с ограничением проживания на 3 года, поселился в Курске. 18 сентября 1935 — арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Киров; работал экономистом торговой базы Облторга1.
РАБИНОВИЧ Мария Львовна, родилась в 1900 в Белостоке. Член партии социалистов-демократов. Вышла замуж, в семье — сын Лев. 8 июля 1924 — арестована в Москве, 3 октября приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. В сентябре 1925 — переведена в Верхне-Уральский политизолятор. В 1927 — освобождена и выслана в Среднюю Азию, в 1930 — освобождена из ссылки, поселилась в Воронеже. В 1935 — арестована и выслана на 3 года в Киров, работала плановиком на базе Союзмехторга. Весной 1937 — арестована в Кирове и заключена в тюрьму2. В июне 1937 — к Екатерине Павловне Пешковой обратился за помощью Лев Рабинович, сын Марии Львовны Рабинович.
15 февраля 1938 — Михаил Густавович Заммель был приговорен к ВМН и 23 февраля расстрелян.
15 февраля 1938 — Мария Львовна Рабинович была приговорена к ВМН и 23 февраля расстреляна.

Источник http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000534.pdf

................
Потом я ещё пошерстила интернет и нашла эвакуированного в 1942-м году из блокадного Ленинграда в Ярославскую область -- Заммель Лев Михайлович, 1928 г.р., в эвакуационной карточке "беспризорного-безнадзорного" указано, что родители умерли, а место рождения указано как "Челябинск" (но это ничего не значит -- навряд ли у него какие-то документы были, скорее всего нет, так что Челябинск может быть по факту не Челябинском совсем).
.................

ЗаммельЛевМихайлович1928-эвакуация-Ленинград1942-01.jpg

ЗаммельЛевМихайлович1928-эвакуация-Ленинград1942-02.jpg

................
Потом я вспомнила довоенные фотографии Лики Рабинович (как она приезжала в Ленинград в 1940-м году -- там целая серия фотографий). На этих фотографиях несколько молодых женщин и мальчик-подросток (лет 12). Предполагаю, что это может быть сын Марии Рабинович, Лев (для Лики Рабинович он двоюродный брат).
Плюс есть ещё фотографии, на которых Тамара Рабинович с неизвестным молодым человеком её примерно возраста (но он хмурый, постарше выглядит). И этот молодой человек очень похож на того мальчика-подростка с довоенных фотографий из Ленинграда.
Думаю, что и на фотографиях 1940-го (с Ликой) и на фотографиях послевоенных (с Тамарой) их двоюродный брат, Лев Заммель (сын Марии Рабинович, сестры Лазаря Рабиновича). Все эти фотографии хранятся в архиве Мемориала, мы ранее их не видели; маме сообщила о своей версии, она мне ответила, что думает, что я права. Сканы фотографий выложу в следующем сообщении.
..............
И это ещё не всё.
Порылась в интернете и обнаружилось, что у мужа Марии Львовны Рабинович, Михаила Густавовича Заммеля, был не один брат, а несколько братьев.
И количество репрессированных родственников в очередной раз увеличилось.
Слов нет...((
................
Получается так:
Заммель Михаил Густавович (1900) -- муж Марии Рабинович, в 1921-м репрессирован, в 1938-м расстрелян. Мария Львовна Рабинович (1900) тоже в 1938-м расстреляна, их сын Лев 1928 г.р. пережил блокаду Ленинграда, 14.08.1942 был эвакуирован в Ярославскую область.
Братья М.Г. Земмеля:
Заммель Александр Густавович (1898) -- в 1938-м репрессирован, в 1942-м умер в заключении. Про семью информации нет.
Заммель Борис Густавович (1889) -- в 1938-м репрессирован, его судьба мне пока неизвестна. Про семью информации нет.
Заммель Лев Густовович (1892) -- в 1941-м репрессирован (расстрелян). Нашла информацию о жене и потомках, напишу ниже.
................
Заммель Лев Густавович (1892). Его женой была Сысоева (урожд. Бызова) Ирина Алексеевна (1889). Она была репрессирована в 1933 году (и в 1937-м году расстреляна). У Ирины Алексеевны от первого брака был сын Иван Сысоев, а от второго брака дочь Майкапар (урожд. Заммель) Наталья Львовна, внук - Майкапар Александр Евгеньевич.
...............
(Я специально не искала эту информацию, она как-то сама на меня вывалилась. Я хотела только про судьбу сына Марии Рабинович узнать, но, к сожалению, из песни слова не выкинешь.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 14 ноя 2019, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#62 Катерина Карпелевич » 30 окт 2019, 14:32

Фотографии, которые в предыдущее сообщение не поместились.
Первые две фотографии -- Ленинград, 1940-й год, Лика Рабинович, поездка в Ленинград. Лике 19 лет, она на фотографиях рядом с мальчиком-подростком.
Третья фотография -- слева Тамара Рабинович, ей лет 16-17-18 примерно (точно не больше, т.к. в 18 лет её арестовали).
Думаю, что и на фотографиях 1940-го (с Ликой) и на фотографиях послевоенных (с Тамарой) их двоюродный брат, Лев Михайлович Заммель, 1928 г.р. (сын Марии Рабинович, племянник Лазаря Рабиновича). Все эти фотографии хранятся в архиве Мемориала, единственная надпись на первых двух "Ленинград, 1940 г.", третье фото не подписано.

ЛикаРабинович-1940-Ленинград-02.jpg

ЛикаРабинович-1940-Ленинград-01.jpg

ТамараРабинович-и-двоюродный-брат-МихаилЗаммель(под-вопросом).jpg
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#63 Катерина Карпелевич » 18 ноя 2019, 18:52

Всё хорошо обдумала, всё сопоставила и пришла к выводу, что мальчик (молодой человек), сфотографировавшийся в 1940-м году с Ликой Рабинович, а после войны с Тамарой Рабинович, вполне может присутствовать и на общей фотографии, сделанной в первой половине 30-х годов в неизвестном мне месте (предположительно в детском доме). Взяла одного мальчика с общей фотографии под подозрение, кадрировала все три фотографии, собрала три лица в коллаж...
Уверенности в том, что я права, нет.
Продолжаю размышлять и строить версии.
Годы на первой и на третьей фотографии подписала примерно, то есть может быть это не 1934-1935 годы, а 1933 год, не 1949-1950 годы, а 1948 год.

СРАВНИТЬ-ФОТО-03.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#64 Катерина Карпелевич » 23 ноя 2019, 02:23

30 июл 2019, 19:04
Получила новую информацию. Опять репрессированные, много их.((
Так как отдельной темы по фамилии Рабинович у меня нет (а к моим Ашкинази все эти родственники имеют прямое отношение), допишу всё сюда.

У Лазаря Львовича Рабиновича (мужа С.С.Ашкинази) были сёстры и брат:

1.Полина Львовна Тымянская (урожд. Рабинович), 1899 г.р., муж Григорий Тымянский, в конце 1919 года у них родилась дочь Фаина. Полина Тымянская была в 1936-м году репрессирована, освободилась в 1946-м году.
2.Мария Львовна Рабинович, 1900 г.р., Заммель Михаил Густавович, 1900 г.р., сын -- Заммель Лев Михайлович 1928 г.р. (в некоторых документах может быть указан как Рабинович Лев Михайлович). М.Л. Рабинович была в 1924-м году репрессирована, в 1938-м расстреляна. Про мужа и его братьев информация ниже.
3.Давид Львович Рабинович, 1906 г.р., он был в 1934-м году репрессирован, а в 1937-м расстрелян, про семью пока не знаю.
4.Могли быть и другие дети (предполагаю, что была ещё одна сестра, умершая в возрасте 6-ти лет), есть фотография, но информации точной нет.
...........
Заммель Михаил Густавович, 1900 г.р. (муж Марии Львовны Рабинович) тоже был репрессирован (причём заметно раньше всех, ещё в 1921-м году). Расстрелян в 1938-м году.
Плюс ещё был репрессирован Заммель Лев Густавович, 1892 г.р. (брат Заммеля М.Г.) -- позже остальных, в 1941-м году (расстрелян).
...........
Кошмар какой-то.
Сначала я думала, что репрессирована только Тамара Рабинович, потом узнала про её родителей (Л.Л. Рабинович и С.С. Ашкинази). Но, как выяснилось, конца и края списку репрессированных нет...((
...........
Нашла новую информацию, отредактировала.
Опять новые данные по репрессированным. В очередной раз редактирую текст, а потом выясняется, что это ещё не всё...
Опять поправляю сама себя.
Выяснилось, что я в очередной раз ошиблась относительно количества репрессированных.
Почему-то была уверена, что другая сестра Лазаря Львовича Рабиновича, Полина, единственная из семьи от репрессий не пострадала.
Вот почему я так решила? Не знаю. Видимо, это какая-то защитная реакция...
............
И тут до меня неожиданно дошло, что Полина ведь замужем была и, вероятно, у неё была фамилия мужа. Фамилия мужа Полины (* Тымянский) нашлась в воспоминаниях С.С. Ашкинази (плюс фотографии есть в архиве Мемориала, на которых есть и Полина, и её муж, и Сарра Савельевна с мужем, фотографии подписаны).
Я стала искать Полину Тымянскую и обнаружила вот это:
Тымянская Полина Львовна (урожд. Рабинович), сестра Лазаря Львовича Рабиновича.
Родилась в 1899 г., г. Белосток, Польша; еврейка; Проживала: г. Ленинград..
Арестована 3 декабря 1936 г.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 27 января 1937 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1938. Осв. 28.03.1946

И муж Полины тоже был репрессирован, как выяснилось, в том же 1936-м году.
Дочь Полины и Григория Тымянских (Фаина Тымянская) 1919 года рождения. Её судьба после ареста родителей пока не очень понятна (Фаине было 16-17 лет на момент их ареста).
Были ли у Тымянских другие дети (кроме Фаины 1919 г.р.)? Тут тоже не уверена.
..............
Тымянский Григорий Самуилович (Самойлович) 1893 г.р., муж Полины Львовны, нашёлся тут
https://ru.openlist.wiki/%D0%A2%D1%8B%D ... %87_(1893)
и тут
http://terme.ru/termin/tymjanskii-grigo ... ovich.html
и тут
https://books.google.ru/books?id=K9yrDw ... 87&f=false
Арестован Г.С. Тымянский в 1936-м, расстрелян то ли в 1936-м, то ли в 1941-м -- это пока под вопросом.
Относительно даты смерти Григория Тымянского данные везде разные указаны, как было на самом деле -- не знаю.
................
Полина Львовна Тымянская (урожд. Рабинович, сестра Лазаря Львовича Рабиновича) освободилась из заключения в 1946-м и прожила долгую жизнь (в архиве Мемориала есть её фотография, где ей 81 год, сделано фото в августе 1980-го, подписано её рукой). Это родная тётя Лики и Тамары Рабиновичей со стороны отца, с которой, судя по всему, Лика и Тамара поддерживали связь долгие годы. Мы про эти боковые ветки (Заммель, Тымянские) ничего не знали, поэтому о том, каков масштаб трагедии, не имели понятия...((

Саша Зимин
Has thanked: 52 times
Been thanked: 64 times

#65 Саша Зимин » 02 дек 2019, 23:25

Катерина Карпелевич, здравствуйте!
Взял в читальный зал ЦГАСО Ф.р28 оп.1 дело 1893 (9 листов) Вашей Сарры Савельевны - поступление в Самарский Медицинский в 1918 году. Там копии аттестата 7 классов Феодосийской женской гимназии, 8-го класса Самарской гимназии Хованской, копия метрики из Перекопского уезда и свидетельство Самарской городской милиции от октября 1918 года (в нем пометка о первом браке Сары Ашкинази с Лазарем Рабиновичем 22.07.1919г).
Вам переписать данные или заказать копии на имейл? В перечне документов - 2 фотографии, но в деле, к сожалению, их нет.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#66 Катерина Карпелевич » 03 дек 2019, 17:08

Саша Зимин писал(а):
02 дек 2019, 23:25
Катерина Карпелевич, здравствуйте!
Взял в читальный зал ЦГАСО Ф.р28 оп.1 дело 1893 (9 листов) Вашей Сарры Савельевны - поступление в Самарский Медицинский в 1918 году. Там копии аттестата 7 классов Феодосийской женской гимназии, 8-го класса Самарской гимназии Хованской, копия метрики из Перекопского уезда и свидетельство Самарской городской милиции от октября 1918 года (в нем пометка о первом браке Сары Ашкинази с Лазарем Рабиновичем 22.07.1919г).
Вам переписать данные или заказать копии на имейл? В перечне документов - 2 фотографии, но в деле, к сожалению, их нет.
Саша Зимин, Большое-большое спасибо. Как много всего. Получить копии документов было бы замечательно.

Саша Зимин

#67 Саша Зимин » 03 дек 2019, 22:44

Катерина Карпелевич, не поздно. Ответил в личку. Поражает сходство судеб - по коридорам Самарского медицинского университета в 1919 году ходила и Сарра Савельевна, и сестра моей прабабушки Белла Израилевна Каабак, и бабушка моей жены Циля Рафаиловна Папернова..

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#68 Катерина Карпелевич » 03 дек 2019, 23:21

07 сен 2019, 17:58
07 сен 2019, 17:58
Девушки в белых халатах и белых косынка (медицинская форма? или какое-то иное назначение у такой одежды могло быть?), слева -- Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки). Оригинал фотографии хранится в архиве Мемориала. Год неизвестен, фото подписано -- "Симпатичной Саррочке в память о нашей тоскливой жизни. Роза."
Саша Зимин писал(а):
03 дек 2019, 22:44
Катерина Карпелевич, не поздно. Ответил в личку. Поражает сходство судеб - по коридорам Самарского медицинского университета в 1919 году ходила и Сарра Савельевна, и сестра моей прабабушки Белла Израилевна Каабак, и бабушка моей жены Циля Рафаиловна Папернова..
Саша Зимин, Да, мир тесен. Вот только сейчас сообразила, что в сентябре выкладывала в этой теме фотографию двух девушек в медицинской форме, одна из них С.С. Ашкинази, а про другую не знаю ничего, кроме имени Роза (имя, прямо скажем, нередкое, внешность кажется знакомой, но не знаю точно, кто это). А если предположить, что они вместе учились (и ВУЗ известен), при определённом везении можно вычислить эту девушку.
Кстати, С.С. Ашкинази, пишет в своих воспоминаниях, что в 1916-м году работала в Самаре в ЕВРЕЙСКОМ КОМИТЕТЕ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ. И есть скан фотографии общей хорошего качества с фамилиями (и одна из этих фамилий -- Папернов). Не ваш ли это Папернов? Полный список фамилий с этой фотографии я в теме САМАРА выложила.

Саша Зимин

#69 Саша Зимин » 06 дек 2019, 21:51

Катерина Карпелевич, скажите, куда скинуть копии дела С.С.Ашкинази? А по вашим фото есть интересные пересечения, отвечу на днях в теме САМАРА.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#70 Катерина Карпелевич » 06 дек 2019, 23:32

Саша Зимин писал(а):
06 дек 2019, 21:51
Катерина Карпелевич, скажите, куда скинуть копии дела С.С.Ашкинази? А по вашим фото есть интересные пересечения, отвечу на днях в теме САМАРА.
Саша Зимин, Я в ближайшее время скан ещё одной общей фотографии, сделанной в Самаре, выложу (только нужно его обработать, а то он тяжёлый слишком). Сейчас в личку отвечу.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#71 Катерина Карпелевич » 17 дек 2019, 17:30

Получила за короткий срок копии двух дел, имеющих непосредственное отношение к семье Ашкинази:
- ЦГАСО (архив Самарской области) Фонд р28 опись 1 дело 1893 -- Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), это 1918-1919 годы;
- РГАЭ (архив экономики) Фонд 870 опись 256 дело 3928 -- Фаина Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази, прабабушка), это 1934-1936 годы.

Сравнивать и сопоставлять найденное интересно.
В частности примечательно, что в одних документах мои предки "купцы", а в других "мещане"...
Начну со второго дела, т.к. информацию о нём я уже выложила в теме РУБШТЕЙН viewtopic.php?f=20&t=8218 , но тут её продублировать считаю правильным (для полноты картины).
Про дело Сарры Савельевны Ашкинази немного позже напишу.

Итак, Фаина Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази, прабабушка) меня несколько удивила. Год рождения она себе поменяла (был 1890, стал 1892), об этом факте я знала и ранее. Но вот то, что годы смерти своих родителей Фаина Савельевна в анкете указывала неверно -- это как-то неожиданно. Причём и там, и там разница на 1 год (1911-й стал 1910-м, а 1921-й стал 1920-м). Ошибкой это никак не может быть. А ещё прабабушка указала в анкете, что одинока (* будучи замужем). Это было неожиданностью, конечно. И про работу Ф.С. Ашкинази пишет странно -- с 1907 по 1914 год жила на иждивении мужа, потом работала "служащей" (но о месте работы не написала ничего, вообще ничего), а в те поля анкеты, куда нужно было вписать родителей мужа, вписала своих умерших родителей (* по второму разу), что выглядит как минимум нелогично. А вот то, что в гимназии училась, Фаина Савельевна не скрывает (и это на фоне прочих нестыковок даже немного странно). Место рождения указано -- Джанкой (это ранее лишь предполагалось, документов не было). Возникло стойкое ощущение, что все эти странности неслучайны. Конечно, с позиций сегодняшнего дня мысль о том, что замужняя женщина при устройстве на работу бухгалтером будет скрывать наличие мужа, выглядит несколько дико, но я прабабушку понять могу.
............
Также в деле есть три любопытных документа -- заявление с просьбой предоставить отпуск (аргументированное такое), дополнение к заявление (с просьбой добавить к отпуску дни, положенные за дежурства) и докладная записка с информацией о выходе из отпуска. Красивый почерк и характер виден...

РубштейнФС-анкета-001-дело-1934-1936.jpg

РубштейнФС-анкета-002-дело-1934-1936.jpg

РубштейнФС-анкета-003-дело-1934-1936.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#72 Катерина Карпелевич » 18 дек 2019, 01:15

17 дек 2019, 17:30
ЦГАСО (архив Самарской области) Фонд р28 опись 1 дело 1893 -- Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), это 1918-1919 годы;

Не устаю благодарить Александра и Самарский архив за полученные материалы. Спасибо (искреннее) лишним никогда не будет.

Дело Сарры Савельевны Ашкинази небольшое, но информативное -- поступление в Самарский Медицинский в 1918 году.
В деле копии аттестата Феодосийской женской гимназии З. Кох (7 классов ), копия аттестата Самарской гимназии Хованской (8-го класса), копия метрики из Перекопского уезда, свидетельство Самарской городской милиции от октября 1918 года (в нем информация о браке Сары Ашкинази с Лазарем Рабиновичем 22.07.1918), ученический билет.
Также в мае 1919-го года С.С. Ашкинази написала заявление с просьбой предоставить ей отпуск до 1-го сентября для поездки на родину (в Таврическую губернию, а именно -- в Феодосию через Киев и Харьков). По факту получилось, что летом 1919-го года Сарра Савельевна ездила к родственникам, чтобы забрать в Самару неожиданно осиротевших племянниц (Анну Рубштейн и Софью Рубштейн), родители которых были убиты в Ивановке Мелитопольского уезда.
Некоторую часть полученных документов выложу в этом и в следующем сообщении.

00000003.jpg

00000008-метрикаАшкиназиСС-001.jpg

00000009.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 25 янв 2020, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#73 Катерина Карпелевич » 18 дек 2019, 01:23

Продолжение. Документы из ЦГАСО (архив Самарской области) Фонд р28 опись 1 дело 1893 -- Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), 1918-1919 годы.

00000004.jpg

00000005-гимназия-Феодосия-АшкиназиСС-002.jpg

00000014.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#74 Катерина Карпелевич » 06 янв 2020, 00:04

Продолжаю разбор фотографий...
Решила выложить ещё две старые фотографии. Обе фотографии хранятся в архиве Мемориала; я ранее даже не предполагала, что какие-то фотографии из тех лет сохранились.
На первой фотографии мой пра(два раза) дедушка, Шевель Хаймович Ашкинази, год неизвестен.
Вторая фотография подписана, указана дата 23.08.1907, штамп г. Армянск (Армянский базар). На фотографии сестра моей прабабушки, Сарра Савельевна Ашкинази, в возрасте 14 лет. Фотография была подарена с надписью "На память дорогой Цицилии и Арону от Сарры" (Цецилия/Ципа -- другая сестра моей прабабушки, Арон -- брат прабабушки).

ШевельАшкинази001-сжато.jpg

АшкиназиСарра-Армянск-23-08-1907.jpg

АшкиназиСарра-Армянск-23-08-1907-оборот.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#75 Катерина Карпелевич » 10 янв 2020, 16:57

И ещё две старые фотографии (обе фотографии хранятся в архиве Мемориала, обе датированы и подписаны).
Первая фотография -- Арон Савельевич Ашкинази (брат прабабушки), Херсон, 10.11.1910 года. Фотография была подписана для Сарры Ашкинази.
Вторая фотография -- Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази), Феодосия, 17.11.1911 года. Фотография подписана для Арона Ашкинази и Ципы Бромберг (урожд. Ашкинази).

АронАшкинази002.jpg

АронАшкинази002-оборот.jpg

РебеккаРубштейн(урожд-Ашкинази)17-11-1911.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#76 Катерина Карпелевич » 15 янв 2020, 00:50

Пересматриваю фотографии, сопоставляю их с известной информацией. Ещё две фотографии (обе находятся на хранении в архиве Мемориала).
Первая фотография -- Сарра Савельевна Ашкинази (сестра моей прабабушки), на обороте штамп г. Геническ. Дата не указана. Интересный фасон платья... И причёска сложная. Город Геническ, вызывает много вопросов, на которые пока, к сожалению, нет ответа. Кто там жил? К кому Сарра Савельевна Ашкинази приезжала? И что стало с этими родственниками?
Вторая фотография -- мой пра(два раза)дедушка, Шевель Хаймович Ашкинази, указаны г. Феодосия и дата 31.05.1919, фотография подписана и подарена дочери (Сарре Савельевне Ашкинази-Рабинович). Это как раз тот самый момент, когда Сарра Ашкинази взяла в Университете отпуск для поездки на родину.

АшкиназиСарра-Геническ.jpg

ШевельАшкинази-Феодосия-31-05-1919.jpg

ШевельАшкинази-Феодосия-31-05-1919-оборот.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#77 Катерина Карпелевич » 19 янв 2020, 11:51

Фаина (Фрейда) Савельевна (Шевелевна) Рубштейн (урожд. Ашкинази), моя прабабушка. Две фотографии хранятся в архиве Мемориала, у меня только сканы.
Первая фотография -- указана дата 10.04.1917, г. Самара. Фотография подарена сестре, Сарре Ашкинази. Вполне возможно, что фотография была сделана ранее.
Вторая фотография -- указана дата 30.01.1923, г. Москва. Но предполагаю, что фотография сделана заметно раньше, до переезда семьи в Москву. Эта фотография подписана "дорогим Сарре, Лазарю и Лиюшеньке" (Сарра Ашкинази -- сестра, Лазарь Рабинович -- муж сестры, Лика Рабинович -- старшая дочь сестры, племянница моей прабабушки).

ФаинаРубштейн(Ашкинази)-Самара-10-04-1917.jpg

ФаинаРубштейн(Ашкинази)-Самара-10-04-1917-оборот.jpg

ФаинаРубштейн(Ашкинази)-Москва-30-01-1923.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#78 Катерина Карпелевич » 26 янв 2020, 02:00

Продолжаю разбор фотографий.
Ещё две старые фотографии, которые хранятся в архиве Мемориала. Красивые...
Фотографии сделаны в один день -- 22.05.1913. Место съёмки -- Каховка (Днепровский уезд, Таврическая губерния).
Кто же там жил? Ведь не просто так мои родственники туда регулярно приезжали? Пока я об этом не знаю достоверно, к сожалению.
Каховка расположена не очень далеко от городов Херсон и Алешки; можно предположить, что там жили родственники со стороны пра(2 раза)бабушки (но это лишь домыслы).
На первой фотографии Сарра Савельевна Ашкинази (сестра прабабушки), на второй слева от неё племянница, Анна Рубштейн (дочь Ребекки Рубштейн, урожд. Ашкинази).

СарраСавельевнаАшкинази-Каховка-22-05-1913.jpg

АняРубштейн-СарраАшкинази-Каховка-22-05-1913.jpg

АняРубштейн-СарраАшкинази-Каховка-22-05-1913-оборот.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#79 Катерина Карпелевич » 16 фев 2020, 01:17

Две фотографии, сделанные в г. Джанкой, которые хранятся в архиве Мемориала.
Первая фотография не подписана и не датирована, и не очень понятно, кто именно на ней...
Предполагаю, что на фотографии кто-то из младших детей семьи Ашкинази (из поколения моих прабабушек/падедушек), вероятнее всего это сестра прабабушки, Сарра Савельевна Ашкинази (думаю так именно потому что фото не подписано).
Вторая фотография тоже не подписана и не датирована, но на ней есть надпись "Когда я фотографировалась, мне было 13 лет". Мы с родственниками дружно решили, что и на этой фотографии С.С. Ашкинази (соответственно это 1906 год).

Ашкинази(Сарра-под-вопросом)Джанкой.jpg

задать-маме-вопрос-037.jpg

задать-маме-вопрос-037-оборот.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#80 Катерина Карпелевич » 27 фев 2020, 09:31

В процессе поиска личного дела Арона Савельевича Ашкинази (который в 1906 году получил права аптекарского помощника в Казанском университете) найдена следующая информация.

На ЕАИСе ГА РТ («Государственный архив Республики Татарстан») есть такие дела:

1. Ф. Р5882, Оп.3Л, Д.29 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Борис Зейликович, 22 мая 1948 г. - 22 мая 1948 г.
2. Ф. П1346, Оп.13л, Д.339 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович, 1 января 1959 г. - 31 декабря 1959 г.
3. Ф. П1346, Оп.13л, Д.5519 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович, 1 января 1960 г. - 31 декабря 1960 г.

Скорее всего это однофамильцы. Но (теоретически) могут быть и неизвестные мне ветки, так что всех запомню на всякий случай.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»