Я в очередной раз думала о репрессированных, рылась в интернете и опять нарыла новую информацию (на этот раз по ветке Рабинович и Заммель).Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 июл 2019, 19:04Получила новую информацию. Опять репрессированные, много их.((
Так как отдельной темы по фамилии Рабинович у меня нет (а к моим Ашкинази все эти родственники имеют прямое отношение), допишу всё сюда.
У Лазаря Львовича Рабиновича (мужа С.С.Ашкинази) были сёстры и брат:
1.Полина Львовна Рабинович (ориентировочно 1899 г.р.), муж Григорий Тымянский, в конце 1919 года у них родилась дочь Фаина.
2.Мария Львовна Рабинович, 1900 г.р., Заммель Михаил Густавович, 1900 г.р., сын -- Заммель Лев Михайлович 1928 г.р. (в некоторых документах может быть указан как Рабинович Лев Михайлович). М.Л. Рабинович была в 1924-м году репрессирована, в 1938-м расстреляна. Про мужа и его брата допишу ниже.
3.Давид Львович Рабинович, 1906 г.р., он был в 1934-м году репрессирован, а в 1937-м расстрелян, про семью пока не знаю.
4.Могли быть и другие дети (предполагаю, что была ещё одна сестра, умершая в возрасте 6-ти лет), есть фотография, но информации точной нет.
...........
Заммель Михаил Густавович, 1900 г.р. (муж Марии Львовны Рабинович) тоже был репрессирован (причём заметно раньше всех, ещё в 1921-м году). Расстрелян в 1938-м году.
Плюс ещё был репрессирован Заммель Лев Густавович, 1892 г.р. (брат Заммеля М.Г.) -- позже остальных, в 1941-м году (расстрелян).
...........
Кошмар какой-то.
Сначала я думала, что репрессирована только Тамара Рабинович, потом узнала про её родителей (Л.Л. Рабинович и С.С. Ашкинази). Но, как выяснилось, конца и края списку репрессированных нет...((
...........
Нашла новую информацию, отредактировала.
Для меня эти ветки боковые, но так как у известных мне Рабиновичей нет потомклв, а про неизвестных мне Рабиновичей я не уверена, насколько важно и нужно им всё это, посчитала правильным информацию сохранить. Для Лики и Тамары Рабиновичей это родственники, а их мама (Сарра Савельевна Ашкинази) -- родная сестра моей прабабушки, Фаины Савельевны Рубштейн (урожд. Ашкинази). Так что оставлю всё найденное здесь.
...............
Уже писала тут про сестру Лазаря Львовича Рабиновича (Марию Львовну Рабинович 1900 г.р.) и её мужа (Михаил Густавович Заммель). Вспомнила я, что они ведь оба репрессированы были, а у них был сын, Лев. Что же с ним стало после ареста родителей?
В одних источниках у него фамилия мамы, в других фамилия папы (допускаю, что фамилию ему могли менять). Стала я информацию об их семье искать и нашла вот этот большой файл.
....................
Сын Марии Рабинович пишет из Ленинграда Екатерине Павловне Пешковой, просит помочь, письмо датировано 03.06.1937, называет он себя "Лева Рабинович". Судя по письму, пишет мальчик лет 9-10 примерно (возможно, кто-то помогал ему, но написано в целом очень по-детски). Жил Лёва с бабушкой, она в больницу попала, мальчик хотел поехать к родителям в Киров (лето, каникулы), но узнал от соседей его родителей (соседей по г. Кирову, как я понимаю), что родители арестованы.
(В 1938-м и Марию Рабинович, и её мужа, Михаила Заммеля, расстреляли. А до этого были аресты и ссылки, потом новые аресты. В документе есть ссылки на дела в ГАРФе.)
Цитирую:
<3 июня 1937>
«Уважаемая Екатерина Павловна!
Меня звать Лева Рабинович. Я сын Марии Львовны Рабинович. Мама и папа мои жили в городе Кирове. Я пока учился тут и жил с бабушкой. Бабушка моя старенькая и, к тому же, еще сломала ногу, лежит в больнице. Учеба моя кончилась, и я уже хотел поехать к маме, но я получил письмо от соседей, что мои родители арестованы. Пожалуйста, попросите, чтобы освободили маму, чтобы мне было с кем жить. Напишите адрес НКВД, я узнаю, как они себя чувствуют. Лева Рабинович. Ленинград 136, ул<ица> Полозова, д<ом> № 11, кв. 6 Л. М. Рабинович»3.
На письме — помета заведующего юридическим отделом Помполита:
«1) Сообщ<ить> адрес надо в Москве.
2) Укажите, что М<оск>ва помочь не может».
1 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 42. С. 152; Д. 85. С. 5-6; Д. 129. С. 91, 95; Д. 577. С. 154, 157, 191; Д. 685. С. 58; Д. 981. С. 46-48; Д. 1360. С. 141-147; Д. 1601. С. 164-167
2 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 42. С. 152; Д. 85. С. 5-6; Д. 347. С. 23-26; Д. 1725. С. 104-105; Д. 1360. С. 141-147; Д. 1601. С. 164-167.
3 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1601. С. 165. Автограф.
О ЗАММЕЛЬ М. Г. и РАБИНОВИЧ М. Л. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
ЗАММЕЛЬ Михаил Густавович, родился в 1900. Получил среднее образование, экономист. Проживал в Москве, студент университета. Член партии социалистов-революционеров. Женат на Марии Львовне Рабинович. 25 февраля 1921 — арестован в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму; 16 марта освобожден под подписку о невыезде. 20 апреля 1921 — арестован, 17 сентября освобожден под подписку о невыезде. 26 апреля 1922 — арестован, 26 мая выслан на 1 год в Солигалич Костромской. 16 июля 1923 — арестован, 27 июля приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В сентябре 1925 — переведен в Верхне-Уральский политизолятор, 5 июля 1926 — приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и в сентябре отправлен в Колпашево Томской губ. 15 мая 1929 — освобожден с ограничением проживания на 3 года, поселился в Курске. 18 сентября 1935 — арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Киров; работал экономистом торговой базы Облторга1.
РАБИНОВИЧ Мария Львовна, родилась в 1900 в Белостоке. Член партии социалистов-демократов. Вышла замуж, в семье — сын Лев. 8 июля 1924 — арестована в Москве, 3 октября приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. В сентябре 1925 — переведена в Верхне-Уральский политизолятор. В 1927 — освобождена и выслана в Среднюю Азию, в 1930 — освобождена из ссылки, поселилась в Воронеже. В 1935 — арестована и выслана на 3 года в Киров, работала плановиком на базе Союзмехторга. Весной 1937 — арестована в Кирове и заключена в тюрьму2. В июне 1937 — к Екатерине Павловне Пешковой обратился за помощью Лев Рабинович, сын Марии Львовны Рабинович.
15 февраля 1938 — Михаил Густавович Заммель был приговорен к ВМН и 23 февраля расстрелян.
15 февраля 1938 — Мария Львовна Рабинович была приговорена к ВМН и 23 февраля расстреляна.
Источник http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000534.pdf
................
Потом я ещё пошерстила интернет и нашла эвакуированного в 1942-м году из блокадного Ленинграда в Ярославскую область -- Заммель Лев Михайлович, 1928 г.р., в эвакуационной карточке "беспризорного-безнадзорного" указано, что родители умерли, а место рождения указано как "Челябинск" (но это ничего не значит -- навряд ли у него какие-то документы были, скорее всего нет, так что Челябинск может быть по факту не Челябинском совсем).
.................
................
Потом я вспомнила довоенные фотографии Лики Рабинович (как она приезжала в Ленинград в 1940-м году -- там целая серия фотографий). На этих фотографиях несколько молодых женщин и мальчик-подросток (лет 12). Предполагаю, что это может быть сын Марии Рабинович, Лев (для Лики Рабинович он двоюродный брат).
Плюс есть ещё фотографии, на которых Тамара Рабинович с неизвестным молодым человеком её примерно возраста (но он хмурый, постарше выглядит). И этот молодой человек очень похож на того мальчика-подростка с довоенных фотографий из Ленинграда.
Думаю, что и на фотографиях 1940-го (с Ликой) и на фотографиях послевоенных (с Тамарой) их двоюродный брат, Лев Заммель (сын Марии Рабинович, сестры Лазаря Рабиновича). Все эти фотографии хранятся в архиве Мемориала, мы ранее их не видели; маме сообщила о своей версии, она мне ответила, что думает, что я права. Сканы фотографий выложу в следующем сообщении.
..............
И это ещё не всё.
Порылась в интернете и обнаружилось, что у мужа Марии Львовны Рабинович, Михаила Густавовича Заммеля, был не один брат, а несколько братьев.
И количество репрессированных родственников в очередной раз увеличилось.
Слов нет...((
................
Получается так:
Заммель Михаил Густавович (1900) -- муж Марии Рабинович, в 1921-м репрессирован, в 1938-м расстрелян. Мария Львовна Рабинович (1900) тоже в 1938-м расстреляна, их сын Лев 1928 г.р. пережил блокаду Ленинграда, 14.08.1942 был эвакуирован в Ярославскую область.
Братья М.Г. Земмеля:
Заммель Александр Густавович (1898) -- в 1938-м репрессирован, в 1942-м умер в заключении. Про семью информации нет.
Заммель Борис Густавович (1889) -- в 1938-м репрессирован, его судьба мне пока неизвестна. Про семью информации нет.
Заммель Лев Густовович (1892) -- в 1941-м репрессирован (расстрелян). Нашла информацию о жене и потомках, напишу ниже.
................
Заммель Лев Густавович (1892). Его женой была Сысоева (урожд. Бызова) Ирина Алексеевна (1889). Она была репрессирована в 1933 году (и в 1937-м году расстреляна). У Ирины Алексеевны от первого брака был сын Иван Сысоев, а от второго брака дочь Майкапар (урожд. Заммель) Наталья Львовна, внук - Майкапар Александр Евгеньевич.
...............
(Я специально не искала эту информацию, она как-то сама на меня вывалилась. Я хотела только про судьбу сына Марии Рабинович узнать, но, к сожалению, из песни слова не выкинешь.)