РУБШТЕЙН (Ивановка, Мелитопольский уезд, Украина; Самара; Москва)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 187 times
- Контактная информация:
Продолжение.
2.Рубштейн Владимир Яковлевич родился в 1921 году, место рождения: Павлоград, Украина (СССР). Отец: Яков, мать: Эсфирь, девичья фамилия Думина. Студент (Харьковский торговый институт). Холост.
Место жительства до войны: Павлоград, ул. Кузнечная, д.30 (это, вероятно, адрес родителей, учился В.Я. Рубштейн в Харькове).
Пропал без вести.
Лист свидетельских показаний подала сестра, Баранова Екатерина, урожд. Рубштейн, проживающая на Украине (Украина, Тернопольская обл., г. Чертков, ул. Коновальца, д.1, кв.41 -- данные 2006-го года) .
Также Рубштейн В.Я. найден на сайте память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e76592879/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e77497803/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... l76203788/
Отец, Рубштейн Яков Маркович, проживал во время войны по адресу г. Казань, ул. Лихочевская (Лихачевская), д.17, кв.5.
Продолжение с следующем сообщении.
2.Рубштейн Владимир Яковлевич родился в 1921 году, место рождения: Павлоград, Украина (СССР). Отец: Яков, мать: Эсфирь, девичья фамилия Думина. Студент (Харьковский торговый институт). Холост.
Место жительства до войны: Павлоград, ул. Кузнечная, д.30 (это, вероятно, адрес родителей, учился В.Я. Рубштейн в Харькове).
Пропал без вести.
Лист свидетельских показаний подала сестра, Баранова Екатерина, урожд. Рубштейн, проживающая на Украине (Украина, Тернопольская обл., г. Чертков, ул. Коновальца, д.1, кв.41 -- данные 2006-го года) .
Также Рубштейн В.Я. найден на сайте память народа:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e76592879/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e77497803/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... l76203788/
Отец, Рубштейн Яков Маркович, проживал во время войны по адресу г. Казань, ул. Лихочевская (Лихачевская), д.17, кв.5.
Продолжение с следующем сообщении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 17 фев 2021, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Продолжение.
На Яд-Вашем найдена семья эвакуированных, продолжаю сквозную нумерацию.
3.Рубштейн Исаак Маркович родился в 1894 году. Отец: Марк. Парикмахер. Женат. Место жительства до войны: Павлоград, Украина (СССР).
Место во время войны: Апшеронский - Окрестности, Россия (СССР).
Исаак был зарегистрирован, находясь в эвакуации в советском тылу.
Можно предположить, что отец Владимира Рубштейна (Рубштейн Яков Маркович) и Рубштейн Исаак Маркович -- братья (это версия, но вполне жизнеспособная).
4.Рубштейн Бронислава Иосифовна родилась в 1898 году. Отец: Иосиф. Замужем: супруг Исаак. Место жительства до войны: Павлоград, Украина (СССР).
Бронислава была зарегистрирована, находясь в эвакуации в советском тылу.
5.Рубштейн Татьяна Исааковна родилась в 1926 году. Отец: Исаак, мать: Бронислава. Место жительства до войны: Павлоград, Украина (СССР).
Татьяна была зарегистрирована, находясь в эвакуации в советском тылу.
Также на сайте память-народа найден:
Рубштейн Моисей Исаакович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.11.1923
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Павлоградский р-н, г. Павлоград
Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Октябрьский р-н
Дата поступления на службу: 28.06.1941
Воинское звание: майор тех. сл.
Наименование воинской части: 615 нбап,11 збап
Дата окончания службы: 20.05.1961
Источник:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10789103/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer353671/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r12715355/
После войны М.И. Рубштейн жил в г. Павлоград (Украина).
Можно предположить, что Рубштейн Моисей Исаакович и Рубштейн Татьяна Исааковна -- брат и сестра (это версия, могу и ошибаться, отчество нередкое).
На Яд-Вашем найдена семья эвакуированных, продолжаю сквозную нумерацию.
3.Рубштейн Исаак Маркович родился в 1894 году. Отец: Марк. Парикмахер. Женат. Место жительства до войны: Павлоград, Украина (СССР).
Исаак был зарегистрирован, находясь в эвакуации в советском тылу.
Можно предположить, что отец Владимира Рубштейна (Рубштейн Яков Маркович) и Рубштейн Исаак Маркович -- братья (это версия, но вполне жизнеспособная).
4.Рубштейн Бронислава Иосифовна родилась в 1898 году. Отец: Иосиф. Замужем: супруг Исаак. Место жительства до войны: Павлоград, Украина (СССР).
Бронислава была зарегистрирована, находясь в эвакуации в советском тылу.
5.Рубштейн Татьяна Исааковна родилась в 1926 году. Отец: Исаак, мать: Бронислава. Место жительства до войны: Павлоград, Украина (СССР).
Татьяна была зарегистрирована, находясь в эвакуации в советском тылу.
Также на сайте память-народа найден:
Рубштейн Моисей Исаакович
Дата рождения: 23.11.1923
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Павлоградский р-н, г. Павлоград
Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Октябрьский р-н
Дата поступления на службу: 28.06.1941
Воинское звание: майор тех. сл.
Наименование воинской части: 615 нбап,11 збап
Дата окончания службы: 20.05.1961
Источник:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10789103/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer353671/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r12715355/
После войны М.И. Рубштейн жил в г. Павлоград (Украина).
Можно предположить, что Рубштейн Моисей Исаакович и Рубштейн Татьяна Исааковна -- брат и сестра (это версия, могу и ошибаться, отчество нередкое).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 апр 2019, 16:06Бабушка и дедушка познакомились в Москве в 1933-м году, когда дедушка приезжал в отпуск (в Москву).
Дедушка до женитьбы на бабушке (пока служил в армии) женился на другой девушке (по причине беременности этой девушки), потом быстренько развелся и второй раз уже на бабушке женился. Хронология следующая — дедушка женился в первый раз в 1934 (или 1935 ? -- в разных записях бабушки немного разные данные) году, от этого брака в этом же 1934 (или 1935) году родилась дочь Виктория, это сестра моей мамы и моего дяди (маминого брата) — совсем недальняя родня, о которой мы ничего не знаем. В июле 1935 года дедушка развёлся и женился на моей бабушке. По рассказам бабушки, поженились они в ноябре 1935-го в г. Гульча (это Киргизия), но по информации из Киргизии, брак Рубштейн И.И. и Зельмановой Г.И. официально зарегистрирован в январе 1936-го года (информацию о разводе дедушки с Бычко М.Ф. мне также в ответ на мой запрос подтвердили из Киргизии).
..............
В ноябре 1936 года родился мой дядя, в 1939 году родилась моя мама, потом началась война, дедушка ушёл на фронт в 1941 году (в самые первые дни войны), пропал без вести в августе 1941-го года, больше мы ничего про него не знаем (бабушка много лет искала хоть какую-то информацию о нём, результат нулевой). Известно, что дедушка (Рубштейн Исаак Ильич) был в ополчении. И по рассказам получается, что он был не в той ДНО, к которой его район относился. Со слов бабушки (Рубштейн Галина Исааковна) -- когда началась война, дедушка тут же пошел в военкомат, но его сразу не взяли, и он записался в создаваемое Киевским райкомом комсомола Москвы соединение (он комсомольцем был). При этом жили они в Яковлевском переулке (это совсем другой район). Далее, по рассказу бабушки, 30 июня 1941 года он с другими добровольцами был направлен в часть. И вроде как больше нет подробностей никаких (предположительно погиб под Москвой, но где именно -- неясно).
..............
Первая жена дедушки — Мария Фёдоровна Бычко (вроде бы она была сестрой кого-то из военных). Фамилию при вступлении в этот брак она не меняла, информацию о разводе И.И. Рубштейна с М.Ф. Бычко в июле 1935 года мне из Киргизии подтвердили (данные в архиве сохранились), так же в архиве Киргизии сохранилась информация о вступлении в брак в январе 1936 года И.И. Рубштейна и Г.И. Зельмановой (это мои дедушка и бабушка).
.............
Дочь от первого брака дедушки Виктория (1934 или 1935 года рождения), отчество и фамилия, данные в момент рождения неизвестны (почему-то мне кажется, что фамилия мамина, но могу и ошибаться), но отцом должен был записан дедушка (ради этого они и женились).
Бабушка после войны пыталась разыскать дочь дедушки Викторию через Всесоюзный розыск, но безуспешно. Мне тоже узнать о судьбе Виктории пока не удалось.
.............
Жили бабушка и дедушка не очень хорошо, в 1941-м году всё шло к разводу, но развестись они не успели, т.к. началась война.
В воспоминаниях фигурирует адрес родителей дедушки -- Москва, ул. Арбат, д.35 (дом напротив театра Вахтангова).
Комнату на Арбате разменяли, после размена дедушка, бабушка и дети жили по адресу -- Москва Яковлевский пер., д.9, кв.8.
Нашлась фотография Виктории (это дочь моего дедушки от первого брака).
В поиске Виктории я пока мало продвинулась (тут, увы, всё сложно). Как сложилась её судьба и судьба её мамы, первой жены дедушки? Не знаю пока...
О том, что фотография старшей сестры моей мамы и моего дяди сохранилась и вклеена в один из старых фотоальбомов, я ничего не знала.
Находка важная и неожиданная.
Фото сделано телефоном, позже сделаем скан нормального качества.
Надпись на обороте:
"Отец! Посмотри на свою дочку! Фотогр. 24.04.39"
И чуть ниже наискосок — "Это Виктория".
С высокой долей вероятности фото подписала Бычко Мария Фёдоровна (мама Виктории).
Место съёмки неизвестно. Фотография мгла быть оправлена по почте или передана лично (об этом никакой информации нет).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В фотоальбомах, которые остались у моего дяди, обнаружилось некоторое количество фотографий, которых не было у меня, и вырезка из газеты "Московский транспортник" (июль 1940 года) с фотографией моего дедушки.
Статьи, к сожалению, нет, но есть подпись, сделанная рукой бабушки -- Рубштейн И.И. (справа), бригадир комсомольско-молодёжной бригады троллейбусного парка № 3 (маршрут № 2).
Троллейбусный парк № 3 поменял название со временем на Филёвский троллейбусный парк. Я написала в Объединенный Архив Мосгортранса, но, к сожалению, это мало что дало. Мне перезвонили достаточно быстро, по результатам разговора выяснилось следующее: ФИО дедушки есть в списках тех, кто не забрал трудовую книжку (но сохранилась ли сама трудовая книжка -- неясно, скорее всего нет), личную карточку дедушки найти не смогли, специально переспросили меня, точно ли он работал до 1941-го года (судя по всему и личная карточка не сохранилась), я уточнила, а не могли ли сохраниться какие-то документы, связанные с уплатой алиментов сохраниться, мне ответили, что нет, такие документы не относятся к документам длительного хранения, поэтому их не могло сохраниться.
Что ж... Отрицательный результат -- тоже результат.
Газету "Московский транспортник" (июль 1940 года) надеюсь со временем найти, пока сохраню фотографию с фотографии в газете.
Статьи, к сожалению, нет, но есть подпись, сделанная рукой бабушки -- Рубштейн И.И. (справа), бригадир комсомольско-молодёжной бригады троллейбусного парка № 3 (маршрут № 2).
Троллейбусный парк № 3 поменял название со временем на Филёвский троллейбусный парк. Я написала в Объединенный Архив Мосгортранса, но, к сожалению, это мало что дало. Мне перезвонили достаточно быстро, по результатам разговора выяснилось следующее: ФИО дедушки есть в списках тех, кто не забрал трудовую книжку (но сохранилась ли сама трудовая книжка -- неясно, скорее всего нет), личную карточку дедушки найти не смогли, специально переспросили меня, точно ли он работал до 1941-го года (судя по всему и личная карточка не сохранилась), я уточнила, а не могли ли сохраниться какие-то документы, связанные с уплатой алиментов сохраниться, мне ответили, что нет, такие документы не относятся к документам длительного хранения, поэтому их не могло сохраниться.
Что ж... Отрицательный результат -- тоже результат.
Газету "Московский транспортник" (июль 1940 года) надеюсь со временем найти, пока сохраню фотографию с фотографии в газете.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑22 апр 2020, 21:58В очередной раз поняла, что опять что-то упустила...
И поняла, что нужно сделать ещё один заход на Яд-Вашем.
В публикации на фб Irina Zdorovtsova разместила общий список погибших в г. Геническ во время оккупации, в списке я увидела фамилию Коган (ранее почему-то мне не пришло в голову поискать информацию о погибших в этом городе). Я решила сверить данные из этого списка с листами свидетельских показаний, поданных на Яд-Вашем (проверяла фамилии Когон и Коган).
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Двое эвакуированных из Геническа:
1. Коган Роза Абрамовна родилась в 1882 году. Отец: Абрам. Место жительства до войны: Геническ, Украина (СССР). Место во время войны: Тетюши, Россия (СССР). Это, очевидно, сестра моего прадедушки (Ильи Абрамовича Рубштейна). (* Девичья фамилия не указана, но это думаю, что это она -- не бывает таких совпадений.)
2. Коган Леонид Абрамович родился в 1936 году. Отец: Абрам, мать: Таисия, девичья фамилия матери Щетинина. Ребенок. Место жительства до войны: Геническ, Украина (СССР). Место во время войны: Тетюши, Россия (СССР). Очевидно, что это внук Розы Абрамовны Коган (урожд. Рубштейн) и троюродный брат моей мамы.
Про мать Леонида (Таисия, урожд. Щетинина) пока не очень понятно... Где она на тот момент была? Эвакуировалась или нет?
Отца Леонида я нашла.
Абрам Давидович Коган, 1908 г.р. был призван Тетюшским РВК, Татарская АССР 30.12.1941. Он умер от ран в госпитале 30.06.1943, похоронен в г. Ижевск.
Это двоюродный брат моего дедушки (Исаака Ильича Рубштейна).
Информация о гибели А.Д. Когана направлена в Тетюшский РВК, но вот кто именно получил извещение -- мать погибшего или его жена -- неясно.
Указан адрес -- Татарская АССР, г. Тетюши, ул. Свердлова, д.28.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che ... t12836420/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e17321778/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie2168023/
Катерина Карпелевич писал(а): ↑26 янв 2021, 01:57Ответ из Красного креста получен.
Нашёлся неожиданного потерянный родственник, плюс обнаружилось, что в новых документах указано, что Л.А.Коган не 1936, а 1938 г.р. (где правда -- неясно).
Эвакуированных сначало было трое, а потом стало четверо (младший сын в эвакуации родился).
Дата эвакуации 22.08.1941.
Общий список такой:
1. Коган (урожд. Рубштейн) Роза Абрамовна, 1882 г.р., сестра моего прадедушки, Ильи Абрамовича Рубштейна.
2. Щетинина Таисия Трофимовна, 1910 г.р., её невестка, жена Абрама Давидовича Когана (умершего от ран в 1943-м году).
3. Коган Леонид Абрамович, 1938 (или 1936) г.р., старший сын А.Д. Когана и Т.Т. Щетининой.
4. Коган Аркадий Абрамович, 1942 г.р. (начало года, точно до 10 мая), младший сын А.Д. Когана и Т.Т. Щетининой.
В документах, полученных из Красного креста, указан адрес до эвакуации:
Днепропетровская обл., Геническ, ул. Воровского, д.32, кв.5.
Адрес проживания в эвакуации на 10.05.1942:
Татарская АССР, г. Тетюши, ул. Вахитова, 81.
На сайте память-народа после очередного обновления найден документ о призыве:
Каган (Коган) Абрам Давыдович
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1908
Дата призыва: 30.12.1941
Место призыва: Тетюшский РВК, Татарская АССР, Тетюшский р-н
Воинское звание: рядовой
Выбытие из воинской части: 30.12.1941
Куда выбыл: Татарский РеспВК
Дата документа: 30.12.1941
Номер команды: 416
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che ... t12836420/
Информации новой немного.
Беспартийный.
ВУС 123 = военно-учётная специальность "писарь/чертёжник".
Вероятно, у Абрама Когана было образование (возможно, что и высшее).
Адрес на момент призыва Татарская АССР, г. Тетюши, ул. Вахитова, 81.
Позже (на момент гибели А. Когана в 1943-м году) семья жила по адресу Татарская АССР, г. Тетюши, ул. Свердлова, д.28.
Возникло стойкое ощущение, что эвакуация в Тетюши могла быть связана с работой. Можно предположить, что Абрам Коган эвакуировался с предприятием (но с каким и откуда -- неизвестно).
Кстати, в этом списке призывников более 90 % состава -- русские, татар мало совсем (это косвенно говорит о том, что часть призывников могли быть приезжими).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Очередные обновления на сайте память-народа обнаружила.
Нашлось одно неизвестное фото моего дедушки (Рубштейн Исаак Ильич, 1910 г.р.) и немало важной информации.
Многое уже было известно, но приятно получить дополнительный документ, подтверждающий известные факты.
Дочь дедушки от первого брака (Виктория), как выяснилось, всё же 1934 г.р.
Информация о службе дедушки на границе в частях НКВД.
Воинская специальность дедушки (телефонист).
Образование (семилетка, закончил в 1926-м году).
Член ВЛКСМ с 1928 года.
Информация о месте и времени призыва совпадает с известными данными.
Место работы на момент начала войны (Троллейбусный парк № 3).
Информация обо всех троих детях и о второй жене (моей бабушке).
Про первую жену, увы, нет доп. информации.
Источники:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... l39048999/ (страницы 135 и 136)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r12715348/
Нашлось одно неизвестное фото моего дедушки (Рубштейн Исаак Ильич, 1910 г.р.) и немало важной информации.
Многое уже было известно, но приятно получить дополнительный документ, подтверждающий известные факты.
Дочь дедушки от первого брака (Виктория), как выяснилось, всё же 1934 г.р.
Информация о службе дедушки на границе в частях НКВД.
Воинская специальность дедушки (телефонист).
Образование (семилетка, закончил в 1926-м году).
Член ВЛКСМ с 1928 года.
Информация о месте и времени призыва совпадает с известными данными.
Место работы на момент начала войны (Троллейбусный парк № 3).
Информация обо всех троих детях и о второй жене (моей бабушке).
Про первую жену, увы, нет доп. информации.
Источники:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... l39048999/ (страницы 135 и 136)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r12715348/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 апр 2019, 16:06Первая жена дедушки — Мария Фёдоровна Бычко (вроде бы она была сестрой кого-то из военных). Фамилию при вступлении в этот брак она не меняла, информацию о разводе И.И. Рубштейна с М.Ф. Бычко в июле 1935 года мне из Киргизии подтвердили (данные в архиве сохранились), так же в архиве Киргизии сохранилась информация о вступлении в брак в январе 1936 года И.И. Рубштейна и Г.И. Зельмановой (это мои дедушка и бабушка).
.............
Дочь от первого брака дедушки Виктория (1934 рождения), отчество и фамилия, данные в момент рождения неизвестны (почему-то мне кажется, что фамилия мамина, но могу и ошибаться), но отцом должен был записан дедушка (ради этого они и женились).
Бабушка после войны пыталась разыскать дочь дедушки Викторию через Всесоюзный розыск, но безуспешно. Мне тоже узнать о судьбе Виктории пока не удалось.
В очередной раз решила проверить сайт память-народа и нашла там человека, который вполне мог быть братом Марии Фёдоровны Бычко и дядей Виктории (старшей дочери моего дедушки).
Это версия, я могу и ошибаться, но очень похоже, что я угадала.
Возраст, год начала службы...
Проверила место рождения -- это, очевидно, Верхний Киембай село в Ясненском городском округе Оренбургской области (Россия, от границы с Казахстаном недалеко совсем ).
Вспомнила, что в семейном архиве есть фотографии из Гульчи (Киргизия), на которых помимо бабушки и дедушки есть и другие военные.
УПК с фотографией, можно старые фотографии найти и сравнить.
Информации про жену/детей на сайте нет, но в УПК полезная информация может найтись.
Бычко Михаил Федорович
Дата рождения: 18.08.1912
Место рождения: Казахская ССР, с. В. Кимбай
Дата поступления на службу: 01.02.1932
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 81 ПОГО,49 ПОГО МВД
Дата окончания службы: 16.01.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За оборону Ленинграда»
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... er3704651/
Порылась в интерернете и поняла, что Верхний Киембай -- это теперь город Ясный (Оренбургская область).
Я стала гуглить эти населённые пункты в сочетании со знакомыми именами/фамилиями и обнаружила, что в г. Ясный Оренбургской области есть несколько жителей с фамилией Бычко. Написала одному из них, он ответил, что перечисленные мной лица его родственниками не являются.
Отрицательный результат -- тоже результат. Продолжаю поиск.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑27 апр 2021, 16:13В очередной раз решила проверить сайт память-народа и нашла там человека, который вполне мог быть братом Марии Фёдоровны Бычко и дядей Виктории (старшей дочери моего дедушки).
Проверила место рождения -- это, очевидно, Верхний Киембай село в Ясненском городском округе Оренбургской области (Россия, от границы с Казахстаном недалеко совсем ).
Вспомнила, что в семейном архиве есть фотографии из Гульчи (Киргизия), на которых помимо бабушки и дедушки есть и другие военные.
Информации про жену/детей на сайте нет, но в УПК полезная информация может найтись.
Бычко Михаил Федорович
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За оборону Ленинграда»
Катерина Карпелевич писал(а): ↑27 апр 2021, 16:13Порылась в интерернете и поняла, что Верхний Киембай -- это теперь город Ясный (Оренбургская область).
Я стала гуглить эти населённые пункты в сочетании со знакомыми именами/фамилиями и обнаружила, что в г. Ясный Оренбургской области есть несколько жителей с фамилией Бычко. Написала одному из них, он ответил, что перечисленные мной лица его родственниками не являются.
Отрицательный результат -- тоже результат. Продолжаю поиск.
Задала в профильной группе на фейсбуке вопрос про 81 ПОГО, 49 ПОГО МВД
Да, это пограничные войска (как я и предполагала).
Плюс Елена Волк поделилась полезной ссылкой на вгд (Елена, спасибо).
https://forum.vgd.ru/108/31719/0.htm
Место службы Бычко Михаила Фёдоровича:
81 ПОГО -- Средне-Азиатский пограничный округ, 81-й пограничный отряд г. Термез
49 ПОГО -- Казахский пограничный округ, 49-й пограничный отряд г. Джаркент
Место службы моего дедушки, Рубштейна Исаака Ильича:
Средне-Азиатский пограничный округ, 14-я отдельная пограничная комендатура укр. Гульча (нашла эту информацию по названию населённого пункта)
Жаль, конечно, что пока не удалось найти кого-то, кто владеет информацией о первой жене дедушке (Бычко Марии Фёдоровне) и её дочери Виктории 1934 г.р., но, надеюсь, это вопрос времени...
Когда написала ВКонтакте человеку, который носит фамилию Бычко и живёт в г. Ясный Оренбургской области, он мне ответил, что его предки жили на Украине (Днепропетровская область). Запомню это пока.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑19 янв 2021, 11:20Нашлась информация о захоронении двоюродной сестры дедушки (Рубштейн Исаака Ильича).
Рубштейн Софья Григорьевна, 1908-1970.
http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D ... D0%B0.html
Москва, Введенское кладбище (Лефортово).
(ред.)
Нашла скан оригинала фотографии, добавила его (сам оригинал в архиве Мемориала хранится).
Судя по подписи, фотография была подарена моим прадеду и прабабушке.
Обратилась через электронную приемную ГБУ города Москвы «Ритуал», попросила уточнить информацию о местоположении захоронения.
Зарегистрировала обращение по ссылке:
https://ritual.mos.ru/reception/?agree= ... vh0XpINOm4
На почту пришла отбивка:
Ваше обращение отправлено 29.06.2021 через электронную приемную портала за номером ID=3217 и подлежит обязательной регистрации в течение трёх рабочих дней с момента поступления в ГБУ города Москвы «Ритуал».
Сегодня получила по эл. почте ответ.
Мне сообщают, что хотя поиск мест захоронения и не входит в обязанности работников кладбища, захоронение было найдено, а чтобы сориентироваться на местности и захоронение найти, я могу обратится к сотруднику такому-то (ФИО, телефон).
Плюс мне прислали в ответе фото открытого колумбария, в котором находится интересующее меня захоронение. Ниже фрагмент фотографии из ответа.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑27 апр 2021, 16:13В очередной раз решила проверить сайт память-народа и нашла там человека, который вполне мог быть братом Марии Фёдоровны Бычко и дядей Виктории (старшей дочери моего дедушки).
Бычко Михаил Федорович
Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 апр 2021, 10:00Задала в профильной группе на фейсбуке вопрос про 81 ПОГО, 49 ПОГО МВД
Да, это пограничные войска (как я и предполагала).
Плюс Елена Волк поделилась полезной ссылкой на вгд (Елена, спасибо).
https://forum.vgd.ru/108/31719/0.htm
Место службы Бычко Михаила Фёдоровича:
81 ПОГО -- Средне-Азиатский пограничный округ, 81-й пограничный отряд г. Термез
49 ПОГО -- Казахский пограничный округ, 49-й пограничный отряд г. Джаркент
Место службы моего дедушки, Рубштейна Исаака Ильича:
Средне-Азиатский пограничный округ, 14-я отдельная пограничная комендатура укр. Гульча (нашла эту информацию по названию населённого пункта)
Жаль, конечно, что пока не удалось найти кого-то, кто владеет информацией о первой жене дедушке (Бычко Марии Фёдоровне) и её дочери Виктории 1934 г.р., но, надеюсь, это вопрос времени...
Когда написала ВКонтакте человеку, который носит фамилию Бычко и живёт в г. Ясный Оренбургской области, он мне ответил, что его предки жили на Украине (Днепропетровская область). Запомню это пока.
Бычко Михаил Федорович -- с высокой долей вероятности он сослуживец моего дедушки (И.И. Рубштейна) и брат первой жены дедушки (Марии Фёдоровны Бычко).
Изучаю УПК. Информации новой не очень много, но она есть.
Место рождения: село Верхний Кимбай (Киембай), Кустанайский р-н, Чкаловская область. На тот момент Казахская ССР, сейчас, судя по всему, Россия.
Национальность украинец.
Владеет языками: киргизский, узбекский, туркменский.
Член партии с 1941-го года. Номер партбилета 4222648 (* можно сделать запрос в РГАСПИ).
Образование:
2 курса Педагогического техникума (закончил в 1930-м).
Ташкентское каваллерийское училище (сдал экзамены экстерном в 1938-м).
Дважды ранен и контужен в годы войны.
Женат.
Жена 1915 г.р., дочь 1936 г.р., сын 1938 г.р., дочь 1939 г.р.
Имён жены и детей нет, к большому сожалению. Дети М.Ф. Бычко вполне могут быть живы, но держу в уме, что дочери могли сменить фамилию.
Тем не менее всё это повышает шансы что-то узнать про Викторию (старшую дочь моего дедушки). Виктория 1934 г.р., чуть старше...
Адрес указан карандашом:
Киргизская ССР, Фрунзенская обл., гор. Токмак (теперь это Токмок), ул. Интернациональная, д.2а.
Это Киргизия, но недалеко от границы с Казахстаном.
Ушёл в отставку в 1946-м году, в 1948-м получил новый военный билет, что было далее -- пока не знаю.
На учёте на момент выдачи нового военного билета стоит в Чуйском РВК, Фрунзенская обл., Киргизская ССР.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз воспользовалась ссылкой https://genealogyindexer.org/ и обнаружила новые данные по ветке Коган (из Геническа).
Там же нашлись Золотарёв и Майзельсон.
Информации немного, но она важная.
1900 Russian Empire Business Directory, Vsia Rossiia, Vol. I image 869
1900 г. Бизнес-справочник Российской Империи, Вся Россия, Т. Я изображение 869
Источник:
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005452 ... heme=white
Геническ, в разделе торгово-промышленные предприятия найдены:
Коган Абрам Лейбович (кожа. обувь),
Коган Лейба Абрамович (хлеб-зерно),
Майзельсон Лейба Абрамович (хлеб-зерно),
Золотарёв Лейба Янкелевич (посуда).
Меня, конечно, больше всего интересуют Коган в данном случае, так они точно наши.
Хотя и Золотарёв скорее всего наш... Вот Майзельсон (Майзель) под большим вопросом.
Итак, по Коганам известно было следующее:
Сестра моего прадедушки, Роза (Ребекка/Рейза/Розалия ?) Абрамовна Когон/Коган (урожд.Рубштейн) 1882 г.р., вышла замуж в июне 1907 года (через несколько дней после вступления в брак её брата, И.А. Рубштейна). Известны ФИО её мужа -- Когон (Коган) Давид Лейбович, также известна его приписка -- он Генический мещанин.
Про судьбу Розы (Ребекки/Рейзы/Розалии ?) Абрамовны Когон (Коган) и Давида Лейбовича Когон (Коган) информации нет. Даты смерти неизвестны.
Есть информация об их детях Давида и Розы Коган:
Авраам Давидович Когон (Коган), родился 02.07.1908 в г. Геничевск, умер 30.06.1943 в госпитале от ран. Жена Щетинина Таисия Трофимовна, 1910 г.р.. Сын Коган Леонид Абрамович, 1936 и ли 1938 г.р., был во время войны эвакуирован в г. Тетюши. Татарская АССР, больше информации нет.
И ещё один сын Коган Аркадий Абрамович, 1942 г.р. (родился в эвакуации, в начале 1942 года, точно до 10 мая).
София Давидовна Когон (Коган), родилась 08.05.1916 в г. Геническ (дата смерти неизвестна).
В справочнике 1900 г.р. найдены:
Коган Лейба Абрамович -- это скорее всего отец Давида Лейбовича Когана.
Коган Абрам Лейбович -- это скорее всего тоже какой-то близкий родственник Д.Л.Когана, но тут родственные связи неоднозначны.
Там же нашлись Золотарёв и Майзельсон.
Информации немного, но она важная.
1900 Russian Empire Business Directory, Vsia Rossiia, Vol. I image 869
1900 г. Бизнес-справочник Российской Империи, Вся Россия, Т. Я изображение 869
Источник:
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005452 ... heme=white
Геническ, в разделе торгово-промышленные предприятия найдены:
Коган Абрам Лейбович (кожа. обувь),
Коган Лейба Абрамович (хлеб-зерно),
Майзельсон Лейба Абрамович (хлеб-зерно),
Золотарёв Лейба Янкелевич (посуда).
Меня, конечно, больше всего интересуют Коган в данном случае, так они точно наши.
Хотя и Золотарёв скорее всего наш... Вот Майзельсон (Майзель) под большим вопросом.
Итак, по Коганам известно было следующее:
Сестра моего прадедушки, Роза (Ребекка/Рейза/Розалия ?) Абрамовна Когон/Коган (урожд.Рубштейн) 1882 г.р., вышла замуж в июне 1907 года (через несколько дней после вступления в брак её брата, И.А. Рубштейна). Известны ФИО её мужа -- Когон (Коган) Давид Лейбович, также известна его приписка -- он Генический мещанин.
Про судьбу Розы (Ребекки/Рейзы/Розалии ?) Абрамовны Когон (Коган) и Давида Лейбовича Когон (Коган) информации нет. Даты смерти неизвестны.
Есть информация об их детях Давида и Розы Коган:
Авраам Давидович Когон (Коган), родился 02.07.1908 в г. Геничевск, умер 30.06.1943 в госпитале от ран. Жена Щетинина Таисия Трофимовна, 1910 г.р.. Сын Коган Леонид Абрамович, 1936 и ли 1938 г.р., был во время войны эвакуирован в г. Тетюши. Татарская АССР, больше информации нет.
И ещё один сын Коган Аркадий Абрамович, 1942 г.р. (родился в эвакуации, в начале 1942 года, точно до 10 мая).
София Давидовна Когон (Коган), родилась 08.05.1916 в г. Геническ (дата смерти неизвестна).
В справочнике 1900 г.р. найдены:
Коган Лейба Абрамович -- это скорее всего отец Давида Лейбовича Когана.
Коган Абрам Лейбович -- это скорее всего тоже какой-то близкий родственник Д.Л.Когана, но тут родственные связи неоднозначны.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 06 май 2024, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑04 авг 2021, 21:18Бычко Михаил Федорович -- с высокой долей вероятности он сослуживец моего дедушки (И.И. Рубштейна) и брат первой жены дедушки (Марии Фёдоровны Бычко).
Изучаю УПК. Информации новой не очень много, но она есть.
Место рождения: село Верхний Кимбай (Киембай), Кустанайский р-н, Чкаловская область. На тот момент Казахская ССР, сейчас, судя по всему, Россия.
Национальность украинец.
Владеет языками: киргизский, узбекский, туркменский.
Член партии с 1941-го года. Номер партбилета 4222648 (* можно сделать запрос в РГАСПИ).
Образование:
2 курса Педагогического техникума (закончил в 1930-м).
Ташкентское каваллерийское училище (сдал экзамены экстерном в 1938-м).
Дважды ранен и контужен в годы войны.
Женат.
Жена 1915 г.р., дочь 1936 г.р., сын 1938 г.р., дочь 1939 г.р.
Имён жены и детей нет, к большому сожалению. Дети М.Ф. Бычко вполне могут быть живы, но держу в уме, что дочери могли сменить фамилию.
Тем не менее всё это повышает шансы что-то узнать про Викторию (старшую дочь моего дедушки). Виктория 1934 г.р., чуть старше...
Адрес указан карандашом:
Киргизская ССР, Фрунзенская обл., гор. Токмак (теперь это Токмок), ул. Интернациональная, д.2а.
Это Киргизия, но недалеко от границы с Казахстаном.
Ушёл в отставку в 1946-м году, в 1948-м получил новый военный билет, что было далее -- пока не знаю.
На учёте на момент выдачи нового военного билета стоит в Чуйском РВК, Фрунзенская обл., Киргизская ССР.
Получила учётные документы из РГАСПИ, достаточно информативные (новые факты, новые фото).
Бычко Михаил Федорович действительно служил вместе с моим дедушкой в Гульче (в документах указано, что служил он там с 1933 по 1939 год -- Алай-Гульча Киргизской ССР).
Теперь нет сомнений в том, что он брат первой жены дедушки (Марии Фёдоровны Бычко) и дядя Виктории (дочери дедушки от первого брака).
Бычко М.Ф., как выяснилось, прожил долгую жизнь, умер в октябре 1984-го года в городе Токмок (на тот момент Киргизская ССР, сейчас Кызгызстан).
Два важных факта из послевоенной жизни нашлись:
с 1949 по 1950 -- преподаватель в школе рабочей молодёжи г. Токмок Киргизской ССР.
с 1950 по 1964 -- преподаватель истории и экономики в Техникуме механизации и электрофикации сельского хозяйства г. Токмок Киргизской ССР.
Далее (в 1964-м) Бычко М.Ф. ушёл на пенсию. но в г. Токмок проживал ещё долго.
Информация ценная, т.к. могут найтись ученики и/или соседи.
Получается, что и дети ( дочь 1936 г.р., сын 1938 г.р., дочь 1939 г.р.) после войны жили с родителями в г. Токмок Киргизской ССР (вероятно, что и учились там).
Пока ни про жену Михаила Фёдоровича Бычко, ни про его детей нет никакой новой информации (только годы рождения, нет даже имён)...
Конечно, дети могли переехать из Киргизии/Кыргызтана, а дочери могли поменять фамилию, но тем не менее шансы найти какую-то информацию о семьи Михаила Бычко и (возможно) о его сестре, Марии Фёдоровне Бычко (и её дочери Виктории) увеличились. Мария Бычко тоже могла сменить фамилию и переехать (и не факт, что поддерживала связь с братом и его семьёй), но хочется верить, что кто-то знает о её дальнейшей жизни и о судьбе Виктории.
Чуть пошуршала в интернете...
В период с 1950 по 1964 год Бычко М.Ф. работал в Техникуме механизации и электрофикации сельского хозяйства), теперь это Токмокский агропромышленный колледж Кыргызского Национального аграрного университета им. К.И. Скрябина (ТАК при КНАУ).
Токмокский агропромышленный колледж при КНАУ
https://ru-ru.facebook.com/www.tak.on.kg -- группа в фб, вполне живая группа
https://knau.kg/ -- сайт КНАУ
http://tak.on.kg/ -- сайт ТАК
E-mail: tak-38@mail.ru -- почта ТАК
От дома М.Ф.Бычко (Токмок, ул. Интернациональная, д. 2А) до места работы (г.Токмок, ул. Гагарина, 71) близко, пешком около 10 минут.
В городе Токмок и сейчас, судя по всему, немало русскоязычных.
Напишу в колледж/техникум и по старому домашнему адресу напишу. Где-то да повезёт...
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 мар 2019, 09:18У прадеда и прабабушки было двое детей -- Абрам Ильич Рубштейн (1908 - 1921) -- умер от скарлатины и Исаак Ильич Рубштейн 1910 - 1941 (?) -- в 1941-м пропал без вести (это мой дедушка).
На https://www.familysearch.org нашлись запись о рождении дедушки и запись о рождении его брата.
Запись 1908 года полная (даже девичья фамилия матери есть), а запись 1910-го года наполовину обрезана (если бы я не знала дату рождения -- 30.09.1910 -- не нашла бы её).
Абрам (Авраам) Ильич Рубштейн (1908 - 1921)
https://www.familysearch.org/records/im ... eView=true
Исаак Ильич Рубштейн 1910 - 1941 (?)
https://www.familysearch.org/records/im ... eView=true
Здравствуйте! Знаю кто его отец и тётя! А так же бабушка с дедушкой по отцу и прадед. Его бабушка из моих предков по линии Котельман, есть все у меня в древе. Если интересно, могу показать информацию. НА MyHeritage есть всё это у меня в древе.Катерина Карпелевич писал(а): ↑17 фев 2021, 00:482.Рубштейн Владимир Яковлевич родился в 1921 году, место рождения: Павлоград, Украина (СССР). Отец: Яков, мать: Эсфирь, девичья фамилия Думина. Студент (Харьковский торговый институт). Холост.
Диамент, Гольцман – Бердичев, Киев, Ташкент, Москва
Фрей – Пески, Волковыск, Гродно, Киев, Игнатовка, Иркутск, Крым, Мелитополь, США
Эльштейн – Пинск, Бердянск, Екатеринослав, Киев, Москва
Котельман – Екатеринослав, Павлоград, Москва
Брод – Вильно, Екатеринослав
Ятвинский – Киев, Ташкент
Карантбайвель – Житомир, Киев, Аргентина, США
Ицкович, Золотницкий – Пески, Гродно
Берлин, Борщевский, Варшавский, Должанский, Любовский, Познянский, Рубштейн, Саковский, Ушомирский – Екатеринослав
Гусинов, Бяльский, Брегман, Обуховский
Фрей – Пески, Волковыск, Гродно, Киев, Игнатовка, Иркутск, Крым, Мелитополь, США
Берлин, Борщевский, Варшавский, Должанский, Любовский, Познянский, Рубштейн, Саковский, Ушомирский – Екатеринослав
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Pravas писал(а): ↑27 окт 2024, 12:442.Рубштейн Владимир Яковлевич родился в 1921 году, место рождения: Павлоград, Украина (СССР). Отец: Яков, мать: Эсфирь, девичья фамилия Думина. Студент (Харьковский торговый институт). Холост.
Здравствуйте! Знаю кто его отец и тётя! А так же бабушка с дедушкой по отцу и прадед. Его бабушка из моих предков по линии Котельман, есть все у меня в древе. Если интересно, могу показать информацию. НА MyHeritage есть всё это у меня в древе.
Pravas, добрый день!
Интересно всё, так как неизвестно, где могут обнаружиться какие-то зацепки или пересечения.
Про фамилию Котельман ничего сказать не могу (не слышала), а имеют ли мои Рубштейны отношение к Павлограду пока не очень понятно.
Я держу этот город в уме, так как сохранилась фотография, на ней мой дедушка, Рубштейн Исаак Ильич (1910 - 1941), которого все звали Владимир/Володя, и его брат, Рубштейн Абрам Ильич (1908 - 1921), на фото есть фамилия фотографа и название Павлоград.
На обратной стороне дарственная надпись, дата 22.06.1914 и место жительства "Ивановка" (Ивановка Мелитопольского уезда), но очевидно, что фотография сделана раньше (скорее всего это 1913 год), а дата из подписи = дата дарения.
Дедушка и его брат с рождения жили в Ивановке, но с апреля 1914-го года семья жила в г. Самара, этому есть документальное подтверждение (в Самаре семья жила не очень долго, в начале 20-х был переезд в Москву).
Фотографию эту я помню с детства, но о том, где и при каких обстоятельствах она сделана, никто, увы, не рассказывал.
Катерина Карпелевич,
Я вам написал в ЛС!
Я вам написал в ЛС!
Диамент, Гольцман – Бердичев, Киев, Ташкент, Москва
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Моя бабушка, Рубштейн Галина Исааковна (урожд. Зельманова), 1913-2008 вышла замуж второй раз, так что я посчитала правильным написать в этой теме про её второго мужа, моего дедушку, и его родственников.Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 апр 2019, 16:06Мои бабушка и дедушка (родители моей мамы), это предположительно 1933 год. Может быть, и позже (но не позднее 1937-го года).
Рубштейн Исаак Ильич, 1910-1941 (?). Пропал без вести во время войны.
Рубштейн Галина Исааковна (урожд. Зельманова), 1913-2008.
Огуз Яков Владимирович, 1913-1996 -- мой дедушка, которого я хорошо помню. Общих детей у них с бабушкой, к сожалению, не было, это отдельная и безмерно грустная история, трагическая даже (её я знаю во всех подробностях, но рассказать не могу, слишком уж она личная), но для нас, внуков, дедушка был настоящим дедушкой -- не жалел для нас ни времени, ни сил душевных, очень любил.
Решила, что будет правильно написать в этой теме о нём, т.к. ветки Рубштейн и Огуз связаны через брак, а темы по фамилии Огуз на форуме нет.
Дедушка был журналистом и художником-карикатуристом, долгое время работал в газете 1-го ГПЗ (это крупный завод), газета "За отличный подшипник" была частью его жизни многие годы, он был бесконечно добрым и очень талантливым.
У дедушки были две сестры (Любовь и Лидия) и брат Фридрих.
В 2019-м году я выложила на фейсбуке эту историю:
https://www.facebook.com/groups/1697148 ... 631551882/
..............
Там много интересного и важного -- письма, которые мой дедушка (второй муж моей любимой бабушки), Яков Владимирович Огуз, писал в 30-х и 40-х годах (замечательные письма, нашлись в РГАЛИ), фотографии (немного), графические работы моего дедушки (он был художником-карикатуристом), фото захоронения дедушки и его матери (Софья Яковлевна Огуз, урожд. Гринфельд) и мой рассказ (пока, к сожалению, неполный) о непростой истории брата дедушки (Фридрих Огуз -- пианист и композитор). Большая часть информации в исходной публикации на фб, часть информации в комментариях к этой публикации. Поиск целенаправленный по данной ветке я не веду, так что фамильную тему не открываю, а найденную информацию сохранить хочу. Плюс есть вопросы, на которые я пока не могу найти ответа (и это меня огорчает).
..............
Брат дедушки, Фридрих Огуз ( Frédéric Ogouse ), долгие 7 лет жил в оккупированной Европе. Родня эта не самая близкая и не кровная, но история такая, что я думаю о ней и понимаю, что нужно попытаться что-то узнать. Пусть это даже никому (кроме меня и 2-х/3-х людей) особо и не нужно... Еврей, пианист, все родственники в СССР остались. Ничего не знал о семье долгие годы (думал, что все погибли). И семья считала, что он погиб скорее всего. А он не погиб. И никто его не выдал, а кто-то, напротив, помогал ему (причём помогал долгое время). Если б не знала, что это правда -- не поверила бы. По рассказам -- вроде как в Вене он жил. Но нашлось упоминание о нём в "Берлинском дневнике" М. Васильчиковой (оригинал на английском я не читала, но эта книга переведена на русский). И получается, что он (если поверить тому, что написано в дневнике) был в Германии в ноябре 1943-го. На момент окончания войны Ф. Огуз (по рассказам) во Францию перебрался (как? -- не очень понимаю), а после войны в Германию переехал. Умер Ф. Огуз 19.05.1982, похоронен в Мюнхене. Есть информация о его довоенной жизни (до 1938-го года), есть информация о его послевоенной жизни (получена от его жены, Луизы Кремер, немки), а вот как Фридрих пережил оккупацию (и кто ему помогал) -- об этом пока ничего толком не знаю. При этом жил Ф. Огуз открыто. И не очень понятно, что там было с документами... Из СССР он на время в Европу уехал, в конце 1938-го года связь оборвалась... На момент обрыва связи он был в Вене, потом Берлин, потом во Францию переезд. Еврейство своё он, конечно, не афишировал, но наверняка кто-то об этом знал. Редко бывает, чтобы это тайной было (хотя могу и ошибаться, конечно). Плюс все описывали Фридриха Огуза как человека сложного и нервного...
..............
Фридрих Огуз в Европу попал совсем молодым (благодаря Луначарскому и "Фонду молодых дарований"). В 1938-м году хотел вернуться, но не смог. Я в РГАЛИ нашла письмо, в котором его младший брат (мой дедушка) просит Сергея Прокофьева помочь Фридриху вернуться. В СССР у Ф. Огуза остались родители (отец в 1940-м году умер, мать в 1974-м), две сестры (Лидия и Любовь) и брат (Яков -- мой дедушка). Как ни удивительно, но выжили все. И мать Фридриха Огуза, и сёстры, и брат. Луиза Кремер (немецкая пианистка) познакомилась с Фридрихом Огузом после войны, оба жили на тот момент очень тяжело (во всех смыслах). Они прожили вместе около 30 лет, брак их, насколько я в курсе, был гражданским. Луиза переписывалась с Гедой Хатуцкой, дочерью Лидии (сестры Фридриха) и с моими дедушкой и бабушкой. Причём для того, чтобы переписываться с племянницей Фридриха Луиза в очень преклонном возрасте начала учить английский язык, а с моими бабушкой и дедушкой она переписывалась по-французски (который знала не очень хорошо). Немецкого никто из моих родственников не знал, а Луиза не знала русского.
В итоге у меня на руках разрозненные материалы: рассказ о довоенной жизни Ф. Огуза (его, как я понимаю, мои бабушка и дедушка написали совместно), рассказ Фридриха Огуза о его пути в музыке (напечатан на пишущей машинке по-русски), подстрочный перевод писем Луизы Кремер, сделанный моей бабушкой (в нём не всё понятно), а период оккупации практически полностью выпал...
Рубштейн Галина Исааковна (урожд. Зельманова) и Огуз Яков Владимирович, её второй муж, мой дедушка.
Фридрих Огуз (Frédéric Ogouse), брат дедушки.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Важная находка.
На сайте госкаталог.ру нашлись стихи моей любимой бабушки и её письмо в газету "Комсомольская правда".
Бабушка, Галина Исааковна Рубштейн, урожд. Зельманова, написала эти стихи в городе Пласт Челябинской области во время эвакуации.
Если бы бабушка узнала, что её стихи хранятся в музее истории российской литературы, она была бы счастлива.
*
Жду тебя. Стихотворение Г. Рубштейн, присланное в редакцию газеты «Комсомольская правда»
Период создания: 23 февраля 1942
Материал, техника: бумага, машинопись, карандаш
Размер: 28,5х20,2
Место создания: Челябинская обл., г. Пласт.
Номер в Госкаталоге: 57803199
Номер по КП (ГИК): ГЛМ КП 50715/2518
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля".
*
Письмо Г. Рубштейн в редакцию газеты «Комсомольская правда»
Материал, техника: бумага, карандаш, карандаш красный, чернила фиолетовые
Размер: 20,2х14,0; 11,6х16,0
Номер в Госкаталоге: 57803175
Номер по КП (ГИК): ГЛМ КП 50715/2519
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля"
На сайте госкаталог.ру нашлись стихи моей любимой бабушки и её письмо в газету "Комсомольская правда".
Бабушка, Галина Исааковна Рубштейн, урожд. Зельманова, написала эти стихи в городе Пласт Челябинской области во время эвакуации.
Если бы бабушка узнала, что её стихи хранятся в музее истории российской литературы, она была бы счастлива.
*
Жду тебя. Стихотворение Г. Рубштейн, присланное в редакцию газеты «Комсомольская правда»
Материал, техника: бумага, машинопись, карандаш
Размер: 28,5х20,2
Номер в Госкаталоге: 57803199
Номер по КП (ГИК): ГЛМ КП 50715/2518
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля".
*
Письмо Г. Рубштейн в редакцию газеты «Комсомольская правда»
Материал, техника: бумага, карандаш, карандаш красный, чернила фиолетовые
Размер: 20,2х14,0; 11,6х16,0
Номер в Госкаталоге: 57803175
Номер по КП (ГИК): ГЛМ КП 50715/2519
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля"