ЦГИА СПб. Ф.422. О.3. Д.310. А тут про жену Александра интересно...
ЦГИА СПб. Ф.422. О.3. Д.263.
Модератор: oztech
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)viewtopic.php?p=118407#p118407 вот тутDuduka писал(а): что это была за тема, про брак с племянниками
Пусть Вас это не смущает, если единственное сомнение... Вполне могла быть ситуация, когда один ребенок рождался в начале года, в второй - в конце следующего. Мне такое встречалось.
В роду брата моего прадеда где-то в начале 1900-х есть брак между тетей и племянником. Разница в возрасте старших и самых младших детей одного отца иногда бывала более 20 лет. Поэтому младшие дети были одного возраста с внуками от старших.
Я не всеми Соловейчиками, а только этим, именно в связи с этой метрикой. )))Duduka писал(а):<...> Tatik. Вот уж и не знала, что кто-то на форуме еще занимается Соловейчиками
А вам удалось добраться до материалов вот этого дела: ЦГИА СПб. Фонд 520. Опись 1. Дело 2583Duduka писал(а): Исаак Михайлович Соловейчик
Ицик родился в 1853 г. О его карьере мне неизвестно ничего, кроме того, что еще будучи студентом, он был внесен в список помощников присяжных поверенных и начал работать под крылом своего кузена, приемного сына Йохеля Ореловича, - Эммануила Борисовича Банка.
А я правильно прочитала, что урожденная Меерович, из дворян? Вообще впервые встречаю дворянство в иудейской семье...
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Tatik, тогда расскажите, пожалуйста, что вы о нем знаете! Он у меня в древе раввинов, и я все пытаюсь понять, как к раввинам присоединяется россиенская ветка. Есть несколько предположений, но все усложняет тот факт, что мужчины там часто брали фамилии жен.
Боюсь, что так далеко вглубь времен я ничего не знаю.Duduka писал(а): Tatik, тогда расскажите, пожалуйста, что вы о нем знаете!
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Duduka, Нашла еще Эммануила . Но, как уже повелось, жена у него ни разу не Елизавета Вениаминовна в этот раз, и отчетство снова не ЮрьевнаDuduka писал(а): Эммануил Борисович был женат на Елизе Вениаминовне, предположительно - сестре Франца Юльевича (Федора Юрьевича) Левинсон-Лессинга. Елена Эммануиловна Банк-Гольденблюм (?) также жила в Петербурге, ее мужем был практикующий врач и музыкант, статский советник Морис (?) Арнольдович Гольденблюм, работавший в Обуховской мужской больнице.
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Не могу разобрать дату рождения... Если Вам не сложно, уточните, пожалуйста. А то мелко уж очень. Спасибо!
Это вообще все очень интересно. Эммануил Банк окончил Поневежское дворянское училище, что тоже вгоняет меня в ступор.
Спасибо! Отлично!
Неа, по моим ничего нового))) Я перепроверяла, не мелькала ли где-то фамилия Камензон.. Приписка - Виленская мещанка, вышла замуж в СПб, отец - Пейсах. И на этом ступор. Камензоны есть только в Литве, и ни одного Пейсаха. Родственники помнят, что вроде у нее сестра была, вот пыталась найти, может она тут с сестрой, но видимо гиблое дело. Так что все ваши попадаются, и признаться, это существенно оживляет процесс))))). Розенталей не попадалось, одни Розенфельды, я слежу))))
Родилась 31 марта 1872 года.
Камензон
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Йохель - это один из вариантов произношения имени Йехиель.
Спасибо!