Продолжаю искать место и точную дату рождения моего прапрадеда Хаима Фальковича Купермана. Он родился около 1813 г.(на основании записи о его смерти в архиве Николаева - 65 лет в 1878 г.), а в деле "О причислении братьев Куперман к мещанству города Николаева" (его трех сыновей) ему 41 год в 1878 г., т.е он 1836-1837 г.р., что безусловно неверно, т.к. моя прабабушка Хая-Сура Хаимовна Куперман (Фельдман) родилась в 1851 г. А в переписи мужского населения г. Николаева за 1874 г. указано, что ему 52 года, т.е. он 1822 г.р. Вот такой разнобой.
До сих пор не найден ни один другой документ о нем. Моя цель: найти документы о его рождении, узнать точно где и когда он родился, когда поселился в Николаеве, где женился.
В моих публикациях и книге "200-летняя история …" я писала, что имя Фальк/Фалик среди Куперманов мне встретилось только в Белоруссии:
"Узнав имя прапрадеда Фальк..." нашла Куперманов - носителей этого редкого имени в Каменец-Литовске и Бресте.
Овсей-Фальк Элиевич, 1868 г.р. из Бреста, еще один сын Элии - Абрам, 1879 г.р. из Каменец-Литовска, в 1904 г. был зарегистрирован солдатом-стрелком в Бресте, дочь Элии, Голда,
1878 г.р. "
Поскольку среди моих прямых и непрямых предков продолжаю выяснять подробнее родословную по ветви Куперман, мною просмотрено немало архивных документов по Украине. Вижу, что и в Умани, и в Буках, и в Подольской губернии, и в Бердичевском уезде имя Фальк/Фалик редко, но всё же, встречается.
В Одессе (перепись 1897 г.) встретилась семья Куперман (Котляр). В связи с этим решила подробнее исследовать эту ветвь. Среди Котляров нашлось имя Фалик/Фалек/Фальк/Фалк. Нашла немало материала. Но пазл пока не складывается. Вот некоторые находки:
I. Встретилась запись от 11 июля 1845 г., г.Умань,
Рождение дочери Суры
"Отец Шлемо Куперман (Котлер)
мать - Бейла"
------------------------------------------------
II. Нашла перепись семьи Котляр-Куперман на JewishGen.
Брацлавский уезд , Подольская губ., м. Шпиков, 1882 г.
Записана большая семья, глава семьи Котляр Гершко Шаев(ич), 48 лет в 1859 г. (1811- 1871), с которой жила семья брата Гершко Шаевича Котляра - семья Сруля (Израиля) Шаевича Купермана, сменившего фамилию Котляр на фамилию Куперман. Указано, что Сруль сменил фамилию, но когда произошла смена фамилии не указано.
"Глава семьи Котляр Гершко Шаев(ич), 48 лет в 1859 г., умер в 1871 г. (1811- 1871);
--------------------
Рухля - его жена, 49 лет в 1859 г., умерла (год смерти не указан);
Его сыновья:
1-й - Лейба Гершкович -38 лет,
------------------------------
жена Лейбы - Яхед , 35 лет,
сыновья Лейбы -
1. Эль Лейбович - 13 лет;
2. Ицко Лейбович - 4 года;
3. Сруль Лейбович - 2 года;
дочери Лейбы -
1. Хана -11 лет;
2. Бася - 6 лет:
3. Мирля - 1 год;
4. Мирьям-Раця - (возраст не указан);
2-й - Липа Гершкович - 30 лет;
--------------------------------
жена Липы - Шейна, 32 года;
сыновья Липы -
1. Мехель (Михель) Липович - 11 лет;
2. Волко Липович - 7 лет ;
3. Нухим Липович - 4 года;
4. Берко Липович - 3 года;
5. Юдко Липович - 1 год;
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С этой же большой семьёй Котляр жила большая семья Куперман.
брат Котляра Гершко Шаев(ич)а -
Куперман Сруль (Израиль) Шаев(ич), 40 лет в 1859 г. (1819 г.р.), к 1882 г. умер, точная дата смерти не указана);
--------------------------------------------------------------------------------------------------
его жена - Голда, 57 лет (1825 г.р.);
сыновья Сруля-
1-й , Хуна Срулевич - 6/29 лет;
жена Хуны - Лыба, 30 лет;
сын Хуны - Янкель, 11 лет;
дочь Хуны - Хая- Сура, 10 лет;
Есть запись о семье Хуны: "Перечислены в мещане Старой Мурафы 9 сентября 1881 г. предписанием казенной палаты за № 7818";
2- й сын , Шая-Иось Срулевич - 4/27 лет, родился 18 октября 1853 г.;
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание: ОДЕССА, 1897 г. Перепись населения
Семья Куперман из Одессы
"Глава семьи - Куперман Мойше Иось-Шаев/( Иосифович-Шаевич или Шаевич-Иосифович), 26 (или 20 лет? написано непонятно, 1871 г.р. или 1877 г.р.), родился в Бердичеве, приписан в Виннице
(или Винницком уезде); ( сын Шаи-Иося);
его жена - Куперман Ривка Абрамовна, 21 г. родилась в Варшаве, приписана в Виннице
(или Винницком уезде)
оба умеют читать, учились дома, Мойше - кожевенник подмастерье, ратник 2-го разряда"
-----------------------------------------------------------------------------------
Вот еще одна запись из Одессы,
Одесса, 3 окт.1917 г. Родился Хаим-Лейб ;
Отец - Шая Срульевич (/Израилевич) Куперман, Торговицкий мещ. Уманского уезда;
мать- Хана;
В 1917 г. Шае-Иосю Срульевичу было 64 г., так что рождение у него сына ставлю под сомнение, хотя это не исключено..
----------------------------------------------------------------------------------
3-й сын , Мошко Срулевич - 22 года. родился 1 июня 1859 г., Мошко перечислен к Ямпольскому уезду по предписанию присутствия №555;
Продолжение в следующем сообщении.
КУПЕРМАН (Николаев)
Модератор: oztech
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 3004 times
- Been thanked: 2000 times
-
Любовь Гиль
КУПЕРМАН (Николаев)
Семья Котляр
-----------------------------------
Не могу установить связаны ли они с семьями Котлер-Куперман (или Куперман -Котляр) упоминаемыми в предыдущем сообщении. Имя Фальк конечно же о чем-то говорит, но дерево создать не удается. Буду рада и благодарна подсказкам.
III. "Дополнительная РС 7 июля 1843 г. Киевской губернии, Махновского уезда , местечка Вахновки еврейского кагала
В селе Вахновке Бердичевского уезда жила семья Гершко Фаликовича Котляра, 35 лет, (в 1843 г.)
Указано, что в 1818 г. ему было 10 лет, т.е он 1808 г.р.
Также указано, что был он в неизвестной отлучке в 1834 г., но к 1843 г. возвратился на место жительства.
Записан один. Возможно был холост.
IV.
1. Дополнительная РС м. Вахновки Бердичевского уезда, 1858 г., ДАКО,
Нашла еще одного брата Гершко Фалековича Котляра - Мордко-Воля Фалековича Котляра
"Мордко-Воль Фалекович Котляр - 55 лет, 1803 г.р.;
его жена - Рейзя, 55 лет (1903 г.р.);
его сыновья:
1-й - Рувин, 23 года (1835 г.р.);
2-й - Дон, 15 лет (1843 г.р.);
3-й - Фалек, 12 лет (1846 г.р.);
его дочери:
1-я - Фейга, 31 год (1827 г.р.);
2-я - Эстер, 10 лет (1848 г.р.);
его брат - Гершко Фалекович Котляр, 40 лет в 1850 г. (1810 г.р.), однако мы видим более раннюю запись, где он 1808 г.р. ( часто встречающаяся погрешность в РС)
Указано: выбыл в 1856 г.
2. 1882 г. Перепись евреев в селах Бердичевского уезда, переселившихся туда после закона 1882 года.
Селение Сопин
--------------
" Мещанин м. Вахновки Дан Мошкович Котляр, промышляет без документов;
его жена Рывка (умерла в 1884 г.);
его сын Мортко поселился до 1882 г."
Имя и отчество главы семьи записано со слов, т.к. у него не было документов. Полагаю, что он - Дон Мордкович, 1843 г.р. - 2-й сын Мордко-Воля Фалековича.
Возраст каждого члена семьи не указан.
3. Уманьские села 1882 г.
Селение Верхнячки
-------------------
" Фалык Мордкович Котляр, приблизительно 32 года (бердичевский мещанин), (согласно РС 1858 г. ему должно было быть 35-36 лет. в 1882 г., типичная погрешность от 1 года до 5- 10 лет - Л.Г.);
его жена - Эстер;
его сыновья - Дувид, Шлиома (Шлёма/Шломо);
его дочери - Бася, Рухля, Рейзя, Крейна"
Возраст каждого члена семьи не указан. Видимо и у Фалека, 3-го сына Мордко-Воля, не было документов. Мне приходилось просматривать документы 1882 г., там тоже не были указаны возраста.
-----------------------------------
Не могу установить связаны ли они с семьями Котлер-Куперман (или Куперман -Котляр) упоминаемыми в предыдущем сообщении. Имя Фальк конечно же о чем-то говорит, но дерево создать не удается. Буду рада и благодарна подсказкам.
III. "Дополнительная РС 7 июля 1843 г. Киевской губернии, Махновского уезда , местечка Вахновки еврейского кагала
В селе Вахновке Бердичевского уезда жила семья Гершко Фаликовича Котляра, 35 лет, (в 1843 г.)
Указано, что в 1818 г. ему было 10 лет, т.е он 1808 г.р.
Также указано, что был он в неизвестной отлучке в 1834 г., но к 1843 г. возвратился на место жительства.
Записан один. Возможно был холост.
IV.
1. Дополнительная РС м. Вахновки Бердичевского уезда, 1858 г., ДАКО,
Нашла еще одного брата Гершко Фалековича Котляра - Мордко-Воля Фалековича Котляра
"Мордко-Воль Фалекович Котляр - 55 лет, 1803 г.р.;
его жена - Рейзя, 55 лет (1903 г.р.);
его сыновья:
1-й - Рувин, 23 года (1835 г.р.);
2-й - Дон, 15 лет (1843 г.р.);
3-й - Фалек, 12 лет (1846 г.р.);
его дочери:
1-я - Фейга, 31 год (1827 г.р.);
2-я - Эстер, 10 лет (1848 г.р.);
его брат - Гершко Фалекович Котляр, 40 лет в 1850 г. (1810 г.р.), однако мы видим более раннюю запись, где он 1808 г.р. ( часто встречающаяся погрешность в РС)
Указано: выбыл в 1856 г.
2. 1882 г. Перепись евреев в селах Бердичевского уезда, переселившихся туда после закона 1882 года.
Селение Сопин
--------------
" Мещанин м. Вахновки Дан Мошкович Котляр, промышляет без документов;
его жена Рывка (умерла в 1884 г.);
его сын Мортко поселился до 1882 г."
Имя и отчество главы семьи записано со слов, т.к. у него не было документов. Полагаю, что он - Дон Мордкович, 1843 г.р. - 2-й сын Мордко-Воля Фалековича.
Возраст каждого члена семьи не указан.
3. Уманьские села 1882 г.
Селение Верхнячки
-------------------
" Фалык Мордкович Котляр, приблизительно 32 года (бердичевский мещанин), (согласно РС 1858 г. ему должно было быть 35-36 лет. в 1882 г., типичная погрешность от 1 года до 5- 10 лет - Л.Г.);
его жена - Эстер;
его сыновья - Дувид, Шлиома (Шлёма/Шломо);
его дочери - Бася, Рухля, Рейзя, Крейна"
Возраст каждого члена семьи не указан. Видимо и у Фалека, 3-го сына Мордко-Воля, не было документов. Мне приходилось просматривать документы 1882 г., там тоже не были указаны возраста.
КУПЕРМАН (Николаев)
Здравствуйте! Очень приятно что вы упомянули моих Котлер-Куперман. Про перепись 1897 года я знаю, это мой прапрадед Куперман Янкель-Герш Мошкович, также с тех пор я нашёл запись о браке с его женой Двойрой в Феодосии в 1897 и свидетельство о смерти его 6-месечного первого сына Мойши в 1904. По фонду посемейных списков одесских мещан-евреев он тоже упоминается, а также его брат Котлер-Куперман Пейсах Мошкович у которого тоже сын Михаил (родился 11 октября 1893, а значит отец братьев Мошко Котлер-Куперман умер до 1893). У них указан один и тот же номер по ревизской сказки (665) и по семейному списку (603), вы случайно знаете где можно найти эти документы ? Они оба одесские мещанин, если верить переписи 1897 то родились в Одессе (Пейсах в 1862, Янкель-Герш в 1869, по посемейным списками оба 1867 г.р.) но как я понимаю возможно пересечение с вашими Куперман, буду рад помочь вам в вашем исследование ! Есть какие-то векторы поиска по Котлер/Котляр - Куперман, интересен факт изменения/добавления фамилии, это одна и та же семья или параллельная история изменения по какой-то причине в нескольких семьях.
С уважением Павел !
С уважением Павел !
Файнлейб (Уманский уезд - Умань, Тальное, Каменечье --> Ровное --> Елисаветград, Кривой Рог, Днепропетровск --> Ташкент, Москва, США)
Хмельницкие (Ровное, Донецк)
Сахнины (Сосницкий уезд --> Израилевка --> Елисаветград --> Днепропетровск --> Ташкент, Екатеринбург)
Куперман (Одесса)
Гольдберг (Клайпеда --> Елисаветград --> Ташкент)
Каплуновы (Златополь --> Плетёный Ташлык --> Eлисаветград --> Ташкент)
Немировские (Златополь --> Малая Виска, д. Дрота --> Одесса)
Пинкины (Бердичевский уезд - Махновка, Слобода Новина, Казатин --> Москва)
Фильверг (Житомир --> Звенигородский уезд - Шпола)
Тульчинские (Звенигородский уезд - Ольшана)
Таршис (Житомир --> Бердичевский Уезд - Дергановка, Белиловка --> Орёл --> Москва)
Другие возможные родственники: Бирман, Ленский, Ханский, Файнштейн, Зеликов и тд.
Сахнины (Сосницкий уезд --> Израилевка --> Елисаветград --> Днепропетровск --> Ташкент, Екатеринбург)
Куперман (Одесса)
Таршис (Житомир --> Бердичевский Уезд - Дергановка, Белиловка --> Орёл --> Москва)
Другие возможные родственники: Бирман, Ленский, Ханский, Файнштейн, Зеликов и тд.
-
Любовь Гиль
КУПЕРМАН (Николаев)
Апролдго, Павел, добрый день!
А где Вы нашли эту запись? Ревизские сказки какого города? Насколько мне известно РС (ревизские сказки) составлялись последний раз в 1858 г. Ваши Куперманы- Котлеры тогда еще не родились. Может быть в этих РС указан их отец? Хорошо бы найти эти документы, но для этого надо знать откуда то, что Вы написали.
Как Вы поняли, у меня тоже не всё еще понятно. Буду рада любому Вашему слову, а также, со своей стороны, сообщу Вам о новой находке, если она появится. Удачи!
КУПЕРМАН (Николаев)
Нашел это по фонду Одесской мещанской управы (Посемейные списки одесских мещан-евреев) 1893 - 1916, через список Лилии Белоусовой и Татьяна Волковы. Есть столбец с номером семейства в ревизской сказки (В этом случае 665). Я поверхноста поискал пока что не нашёл подходящюю ревизскую сказку (возможно не сохранилось), также есть некий семейный список под номером 603Любовь Гиль писал(а): ↑25 янв 2026, 18:17Апролдго, Павел, добрый день!
А где Вы нашли эту запись? Ревизские сказки какого города? Насколько мне известно РС (ревизские сказки) составлялись последний раз в 1858 г. Ваши Куперманы- Котлеры тогда еще не родились. Может быть в этих РС указан их отец? Хорошо бы найти эти документы, но для этого надо знать откуда то, что Вы написали.
Как Вы поняли, у меня тоже не всё еще понятно. Буду рада любому Вашему слову, а также, со своей стороны, сообщу Вам о новой находке, если она появится. Удачи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Файнлейб (Уманский уезд - Умань, Тальное, Каменечье --> Ровное --> Елисаветград, Кривой Рог, Днепропетровск --> Ташкент, Москва, США)
Куперман (Одесса)
Куперман (Одесса)
-
Любовь Гиль