ЖИДОВЕЦКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Lurking_eviL
Has thanked: 6 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

Re: ЖИДОВЕЦКИЙ / Zhidovetskij / ג'ידובצקי

#61 Lurking_eviL » 01 мар 2013, 14:39

mod970 писал(а):Понимаешь, в Российском государстве все варианты межконфессиональных бракосочетаний были расписаны. Книжка - в Библиотеке нашего сайта.
За совершение брака не по инструкции МВД священослужитель лишался прихода, зарплаты, а иногда и свободы. Вот, и интересно, что именно мы тут упускаем?
не знаю. Я послал запрос на выписку этой записи + попросил посмотреть крещение Блюмы Абрамовны и присвоение ей Имени Зинаида Ивановна...

Посмотрим, что они найдут.

Я разговаривал с Нач читальнога зала Самары. Он сказал, что единоверцы (какие-то) признавались православием. А значит и все записи признавались... (как я понял)
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)

gregory

#62 gregory » 05 мар 2013, 16:56

elizaveta_abramovna_lustenberg.jpg
К сожалению, я поздно обнаружил, что к фамилии Жидовецких проявлен столь значительный интерес.
Моя бабушка, Елизавета Абрамовна Жидовецкая (Лустенберг) (1883-1960)- это та женщина, которую Вы ошибочно называете Зинаидой Абрамовной. Она из Баргузина, ее отец вроде-бы был управляющим у Новомейского, а также имел собственный прииск. Более о нем мне ничего не известно. На присоединенном фото она и Григорий Соломонович Лустенберг, ее муж, известный иркутский фотограф. Она умерла, когда мне было 5 лет, но я хорошо ее помню, т.к. жили мы одной семьей. Похоронена в Иркутске на старом еврейском кладбище (Лисиха).
А мальчик в центре на одной из ваших фото рядом с ней и юноша на другой фотографии слева - это мой отец Евгений Григорьевич Лустенберг (1912-1975).

С уважением, Лустенберг Григорий Евгеньевич, Иркутск.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lurking_eviL
Контактная информация:

ЖИДОВЕЦКИЙ / Zhidovetskij / ג'ידובצקי

#63 Lurking_eviL » 05 мар 2013, 18:09

Благодарю Вас за овтет.
Вы знаете - получается в они были очень похожи друг на друга... (возможно близнецы)
У меня все фотографии подписаны Именно Зинаида Абрамовна Альмендингер/ Жидовецкая. Позже я выложу сюда все фотографии с подписями с другой стороны. (хотя вроде сверху в теме я это уже делал)
Так же она изображена с 4мя детьми. И именно такой ее помнят потомки Моисея Абрамовича и Лидии Абрамовны.
По посемейным спискам - единственная семья, жившая по фамилии Жидовецкий - была именно семья Абрам Моисеевича. (фото семейное выложено тут же)
С удовольствием бы пообщался с Вами поближе, чтобы была возможность обменяться фотографиями.
P.S. Как вы видите - на паспорте Альмендингер написано что Жидовецкая Зинаида Ивановна (Блюма Абрамовна по нашим данным) из Баргузина тоже..
мои коорд пришлю в личку.
Еще раз спасибо что написали.
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)

Lurking_eviL
Контактная информация:

#64 Lurking_eviL » 05 мар 2013, 20:29

Зинаида Ивановна(Абрамовна) Жидовецкая-Альмендингер
(Блюма Абрамовна - по восспоминаниям мамы)

на фотографии видна подпись Зинаида Абрамовна.
Абрамовна.jpg[/attachment [attachment=1].jpg
а это фото из альбома Елизаветы Дмитриевны Альмендингер (дочери Зинаиды Абрамовны)

возможно на этой фото и есть Ваша линия, так как такая же фотка, только обрезанная, есть у нас с подписью.
3 стр.jpg
Я всегда гадал, что это за ребенок у Елизаветы Дмитриевны. Неужели такая большая разница в возрасте детей. Возможно это была Ваша линия... И она была в гостях у Ваших.

Заметьте схожесть юнца стоящего на стуле и юнца рядом с Елизаветой. ( на обеих фотках Елизавета только в возрасте и ребенком)

P/S/ сори но почему то коменты и фотки в разном порядке, не в том, что у меня в ообщении
Последний раз редактировалось Lurking_eviL 05 мар 2013, 20:46, всего редактировалось 2 раза.

Lurking_eviL
Контактная информация:

#65 Lurking_eviL » 05 мар 2013, 20:36

вот задняя сторона фотки, где изображена женщина с пышной причесткой (принятая нашим семейством за Зинаиду Ивановну (Абрамовну), юнец (принятый было за брата, но черезчур молодого) и Елизавета Дмитриевна (точно она)
1(задняя надпись).jpg
но на фото Елизавета была обрезана. Т.е. на самой фотке была только женщина и юнец.

Lurking_eviL
Контактная информация:

#66 Lurking_eviL » 05 мар 2013, 20:39

так же Зинаида Абрамовна
Zinaida Abramovna 1.jpg
Zinaida Abramovna.jpg
Zinaida Abramovna (back).jpg
о ком речь идет на подписи я не смог разобрать...

Lurking_eviL
Контактная информация:

#67 Lurking_eviL » 06 мар 2013, 09:59

Юнца кстати я принял на фотографии за брата Елизаветы. Леонида. Так как глупо было бы ей размещать кучу фото како-го то 2юродного брата у себя в альбоме... где фотки отца, детские, юношеские... семейная детская и тут бац - изображен 2юродный брат. (сравните фото это и того юнца с женщиной похожей на Вашу бабушку... Это 100 проц Леонид Дмитриевич Альмендингер, как и то, что девушка Елизавета Дмитриевна Альмендингер)

Самый безумный Вариант

Если она ушла от Альмендингер и вышла 2м браком за Вашего предка, но тогда ломается теория, что она жила в МСК перед смертью с Елизаветой... и вроде бы "белокурая женщина с такими же пышными волосами сидела на кресле качалке. К сожалению она уже никого не могла вспомнить и почти не разговаривала. Но ее платье и осанка выдавали в ней благородную женщину...." - из восспоминаний потомков по линии Лидии Абрамовны Кавцевич (Жидовецкой). Дмитрий Иванович Альмендингер умер где-то после 1929 года от бруццелеза.

о чем свид написанный им труд
Альмендингер Д. 1929. Метизация монголо-бурятской овцы в Бурреспублике. Шерстяное дело, No 3.

gregory

#68 gregory » 06 мар 2013, 13:15

У меня есть еще фотографии Елизаветы Абрамовны, но пока они не отсканированы.
Вы пишете:
"Заметьте схожесть юнца стоящего на стуле и юнца рядом с Елизаветой. ( на обеих фотках Елизавета только в возрасте и ребенком)"

Заметил. Еще заметил, что фотография, где изображены мальчики в матросках, сделана в фотографии моего деда Лустенберга Григория Соломоновича.

На обороте обрезанной фотографии инициалы Г.С. принадлежат, возможно, ему.

Lurking_eviL
Контактная информация:

#69 Lurking_eviL » 06 мар 2013, 13:39

вот теперь я в ступоре. Вы мне сломали образ Моей Прапрабабушки ))))

Леонид Дмитриевич был расстрелян. Дети у него - одна дочь Инна Леонидовна
Фото из их семьи + из архива ФСБ.

По их данным больше детей у Леонида не было, да и быть особо не могло.

о какой фотографии Вы писали - что рядом Ваш отец? уточните пожалуйста... (дайте на нее ссылку)

Дети Зинаиды и Дмитрия (все найденны)

- Галина 1902
- Елизавета 1904
- Леонид 1906
- Евгений (умер под иркутском, Малое Голоусное) прим в 1960.) О нем мне почти ничего не известно. Факт жизни и смерти подтвердили жители поселка. Запись о проживании в поселке есть в запиной книжке прабабушки.
(цв).jpg

Lurking_eviL
Контактная информация:

#70 Lurking_eviL » 06 мар 2013, 13:57

gregory писал(а):Заметил. Еще заметил, что фотография, где изображены мальчики в матросках
сидящий "юнец" по заверениям моей бабушки - это и есть Елизавета Дмитриевна ))) (если Вы про фото из альбома)

gregory

#71 gregory » 06 мар 2013, 14:39

"о какой фотографии Вы писали - что рядом Ваш отец? уточните пожалуйста... (дайте на нее ссылку)"

Я имел ввиду ваши фото "1.jpg" и "044 3.jpg".

Lurking_eviL
Контактная информация:

#72 Lurking_eviL » 06 мар 2013, 15:03

сейчас разговаривал со всеми потомками Жидовецких

- Якова Абрамовича
- Моисей Абрамовича
- Лидии Абрамовны
- Зинаиды (Блюмы) Абрамовны

к сожалению никто не слышал ни о Елизавете Абрамовне, ни о фамилии Лустенберг. Так что Вы нас повергли в небольшой шок.

У меня уже собралось немало разных документов и фотографий не входящих в эту тему...

Фото 044-3 - это фото от Линии Моисей Абрамовича... кто на фото я утверждать не могу.
Фото 1 я как понимаю это download/file.php?id=7640&mode=view

на ней точно Елизавета Дмитриевна (черты лица ее не узнать сложно) и как мы думали ее брат и Мать).

Значит, судя по всему, где то закралась ошибка. Или мы чего-то не понимаем. Но судя по всему - наши семьи плотно общались.

У меня есть так же много данных по Жидовецким, которые тоже плотно общались с нашей семьей, но которых я не могу до сих пор найти...

У Вас есть дата свадьбы Елизаветы и Григория Соломоновича?. Жила ли Елизавета в Москве какое-то время... (так как где похоронена Зинаида Мы не знаем.)

Я на самом деле подтвердил сам факт существования Зинаиды Ивановны (Абрамовны) буквально пару недель назад, когда нашел запись брака с Альмендингер.

Вышлю в личку Вам ссылку на древо, которое на данный момент я смог построить...

gregory

#73 gregory » 06 мар 2013, 15:23

"Фото 044-3 - это фото от Линии Моисей Абрамовича... кто на фото я утверждать не могу."

Я утверждаю, что на данном фото слева направо:
Лустенберг Евгений Григорьевич (1912-1975);
Жидовецкая Елизавета Абрамовна (1883-1960);
Лустенберг Григорий Соломонович (Зельманович) (1874-1951).

Надпись на обороте адресована Моисею Абрамовичу Жидовецкому,
который для Елизаветы-брат, а для Евгения-дядя.

mod970

#74 mod970 » 06 мар 2013, 16:42

Из личного опыта : иногда связи между родными братьями\сестрами прерывались абсолютно. Так, что потомки в первом поколении даже не подозревали о существовании некоторых (если не всех) родственников.
Читать эту тему захватывающе интересно.
Поздравляю с открытиями!

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#75 Nison » 06 мар 2013, 17:27

Да, я тут писал про семью моего дедушки Эйдельштейна.
Его племянник и не подозревал про его существование.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Lurking_eviL
Контактная информация:

#76 Lurking_eviL » 06 мар 2013, 19:47

mod970 писал(а):Из личного опыта : иногда связи между родными братьями\сестрами прерывались абсолютно. Так, что потомки в первом поколении даже не подозревали о существовании некоторых (если не всех) родственников.
Читать эту тему захватывающе интересно.
Поздравляю с открытиями!
Спасибо за поздравления, но интересно то, что у меня сломана моя идеальная модель моего древа.

По семейной легенде Зинаида Приняла Лютеранство и ее изгнали из семьи. В похозяйственной книге стоит примечание - Лютер, напротив имени Лидии. НО!! Лидия вышла замуж за Католика белоруса. Там и не пахло лютеранством.

Далее. По семейной легенде моя линия никогда не общалась ни с кем, кроме Моисея Абрамовича, так как он был самым младшим в семье. Да и жил в Москве. Как потом оказалось. Моя бабушка по доброте своей помогала всем потомкам Альмендингер и Жидовецких, которых знала и могла помочь, хотя не особо и имела финансовой возможности...

- семье расстрелянного в репрессиях,
- семье Лидии Абрамовны и ей самой, поселив их у себя на квартире более чем на 3 года.
- семье Моисей Абрамовича (с ними вообще они жили тесно очень)
- по линии Мордмиллович более чем 3 семьям
- и т.д.

Теперь оказывается моя линия плотно общалась еще и с линией Елизаветы Абрамовны. Как же в советское время народ забили арестами, ссылками и расстрелами, что они боялись даже внутри семьи что-то рассказывать. Я все данные до сих пор по разным нычкам бабушкиных мест проживания нахожу.

Месяц назад ездил на одну из ее проданных давно квартир. Простучали стены и расковыряли чемодан с фотками и документами... ))) Правда пришлось хозяевам заплатить за разруху и моральный вред....

Недавно я был уверен, что у меня есть фото Зинаиды Абрамовны, но нет ни одного документального подтверждения ее существования...

Сейчас я уверен в ее существовании, но нет ни одной фотки - так что ли получается...

Ув. Григорий Евгеньевич - подскажите пожалуйста

download/file.php?id=7640&mode=view Девушка Вам знакома на этой фотографии? Может быть она где-то Вам попадалась еще на фотках с указанием Дат? Мне интерено в какой период жизни Елизавета Дмитриевна Альмендингер(Жидовецкая) (надеюсь хоть в ней я не ошибаюсь) общалась с Вашей линией и жила в Иркутске. Я подозреваю, что когда семья жила в Баргузине. Елизавету отправили к Вашим и она жила у Елизаветы Абрамовны во время обучения в Ирк унивеститете.

Распишите пожалуйста Вашу Линиию с Датами рождения (что знаете), чтобы я мог добавить Вас и Вашу линию В древо... Заодно я постараюсь перерыть все письма, записные книжки, блокноты, обычные бумажки со всякой ерундой доставшиеся мне от бабушки... может найду какое-то упоминание о Вашей линии...

И еще - скажите пожалуйста - у Вас есть какие-нибудь документы старые, может метрики... И поддерживаете ли Вы связь с кем-нибудь по линии Жидовецкие? Я многих, кто есть у меня на фотографиях или о ком упоминается в письмах или в записной, не могу найти..

Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Lurking_eviL 07 мар 2013, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Lurking_eviL
Контактная информация:

#77 Lurking_eviL » 06 мар 2013, 19:59

Кстати - если верить этой фотке

download/file.php?id=8172&mode=view

у Абрам Моисеевича (исправил с неверного) было

- 1 жена
- 3 дочери (исходя из одежды, потому что на лицо не разобрать)
- 3 сына
- 1 женщина на заднем фоне я думаю жена старшего сына... (или какая-нить дом работница, не знаю было такое в моде или нет)

Изначально я думал что 1 девочка ребенок, это ребенок одного из детей. Но теперь картинка складывается.

gregory

#78 gregory » 07 мар 2013, 15:54

Девушка на фото download/file.php?id=7640&mode=view мне неизвестна, но если я перерою все старые фотографии, то возможно что-то прояснится.
Смутно припоминаю, что папа упоминал когда-то фамилию Альмендингер, но это лишь детские ассоциации.

Lurking_eviL
Контактная информация:

#79 Lurking_eviL » 07 мар 2013, 16:03

К сожалению ее фамилию по 1му браку я не знаю.
Вышла за муж за какого-то винодела в Крыму.
Потом вышла замуж в Москве за Богданкевич В.В. (упоминание о ней есть в книге о сыне по 1му браку Богданкевич О.В.)

Так же 2я дочь - Галина Дмитриевна Шарова (Альмендингер).

в 1960 годы они долго жили в п. Лебедин. Сумкая обл Украина. Туда приезжали многие по линиям Альмендингер и Жидовецкие.

ТАк же Софья Моисеевна была очень общительная женщина (дочь Моисей Абрамовича). В Москве она всегда была рада всем родственникам. И со всеми поддерживала отношения.

К сожалению я не знаю где похоронен Дмитрий Иванович и Зинаида Ивановна (Абрамовна). Так как долгое время она жила в Москве.. Но потом вроде бы уехала к кому-то в Иркутск. Возможно к Вашим. Или к линии Якова Абрамовича в Улан-Удэ (Верхнеудинск).

gregory

#80 gregory » 07 мар 2013, 16:03

"у меня сломана моя идеальная модель моего древа."
Не отчаивайтесь! Все не так плохо. Просто у Абрама Моисеевича была еще одна дочь, Елизавета.
Я вообще-то не вижу внешнего сходства между Зинаидой (Абрамовна.jpg, Zinaida Abramovna 1.jpg, Zinaida Abramovna.jpg ) и моей бабушкой, хотя вполне возможно, что они сестры.

Сначала Елизавета Абрамовна, судя по Вашей информации общалась со своими родственниками (Моисеем), а затем связь оборвалась. Возможно, общение прекратилось с изменением общественно-политической ситуации в стране. Поддерживать отношения с родственниками-бывшими золотопромышленниками (например, с Моисеем Абрамовичем) было небезопасно. Кроме того, по-видимому, в Иркутске других Жидовецких не было, что тоже затрудняет обшение.

Большое спасибо за предложение о включении нашей ветви в созданное Вами генеалогическое древо. Мне нужно некоторое время для уточнения информации.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»