КОРЧЕМНЫЙ (Ходорков, Житомир, Одесса)
Модератор: oztech
-
Helen V.
- Has thanked: 2514 times
- Been thanked: 2932 times
КОРЧЕМНЫЙ (Одесса)
ЦГА Москвы, новая база данных в читальном зале.
П - фонды партийного архива
П68-3-571 Корчемная Фани Моисеевна, 9 л
П70-3-9833 Корчемная Цецилия Борисовна, 8л
П70-3-405 Корчемная Ф.М. 30 л
П1743-10-511 Корчемная Фани Моисеевна
а это дело вы, вероятно, видели:
Р714-3-3578 Корчемная Ф.М.
П - фонды партийного архива
П68-3-571 Корчемная Фани Моисеевна, 9 л
П70-3-9833 Корчемная Цецилия Борисовна, 8л
П70-3-405 Корчемная Ф.М. 30 л
П1743-10-511 Корчемная Фани Моисеевна
а это дело вы, вероятно, видели:
Р714-3-3578 Корчемная Ф.М.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- korchemny-stein
- Has thanked: 399 times
- Been thanked: 214 times
КОРЧЕМНЫЙ (Одесса)
Helen V., спасибо Вам большое!
Корчемный (Киевская губерния: Ходорков Сквирского уезда; Брусилов Радомышльского уезда; Бердичев; Соколовка, Тальное, Умань Уманского уезда. Волынская губерния: Кузмин Староконстантиновского уезда; Житомир; Луцк. Херсонская губерния: Одесса. Екатеринославская губерния: Екатеринослав. Могилевская губерния: Орша. Минская губерния: Минский уезд - Раков, Ивенец; Новогрудский уезд - Еремичи, Турец, Щорсы, Свержень, Столпцы; Борисовский уезд - Есьмоны. Черниговская губерния: Новозыбков, Злынка, Новое Место, Поддобрянка.)
Штейн (Понятовка/Лангенберг Тираспольского уезда; Одесса), Салганик (Гросулово/Великая Михайловка Тираспольского уезда; Кодыма Балтского уезда; Одесса), Вайс (Херсон; Одесса; Николаев)
Штейн (Понятовка/Лангенберг Тираспольского уезда; Одесса), Салганик (Гросулово/Великая Михайловка Тираспольского уезда; Кодыма Балтского уезда; Одесса), Вайс (Херсон; Одесса; Николаев)
- korchemny-stein
КОРЧЕМНЫЙ (Соколовка, Ходорков, Житомир, Одесса)
Обновленная карта расселения моих Корчемных - было/стало. Убрала, версия не доказана.
Раньше мне было известно о двух семьях ходорковских мещан Корчемных только по ревизиям Ходоркова 1858 и 1850 (с отсылкой к 1834). Теперь путь этой семьи стал гораздо понятнее - первые упоминания о них содержатся в добавочной ревизии 1818 года по Соколовке, местечку Уманского уезда, откуда евреи были выселены в 1825 году (см. viewtopic.php?p=235962#p235962). По записи 1818 года стало понятно, что ходорковские и тальновские мещане Корчемные имеют общее происхождение - выходит, в период 1825-1834гг эта семья разделилась.
АПД2022. И все же - нет. Как ни хороша была эта гипотеза, это не так: доказательств общего происхождения Корчемных из Ходоркова и из Умани так и нет. Было несколько хороших аргументов к тому, что в Доп-РС-1818 по Соколовке и в РС-1850 по Ходоркову речь идет о 2х одних и тех же персоналиях - одинаковые имена, у одного возраст почти совпадает, у другого при определенном прочтении точное совпадение. Но новый документ 1808 (!) года по Соколовке показал, что сомневалась я не зря. В этой версии были сомнения пару лет, но редактирую пост только когда подтвердилось, что это не одни и те же люди. Вполне возможно, что те самые соколовские Корчемные частично перешли в Тальное, а частично в Гайсин и стали там Корчемскими, но это уже совсем другая история.
1) Первые записи о тальновских Корчемных есть в МК Умани 1840х, там еще даже кое-где с припиской в Соколовке. Впоследствии они будут встречаться в ревизиях 1850х по Тальному, в переписи 1897 и военных документах 1МВ по Тальному и Умани. Очень компактная и относительно маломобильная ветвь:))
2) Ходорковские Корчемные уже в МК 1840х упоминаются в Житомире - и да, по ревизиям спустя десятилетие они числятся в Ходоркове, но это обычное дело. И эта часть семьи в Житомире стабильно отмечается чуть ли не в каждой МК вплоть до 1920х, их огромное количество, и почти про всех мне уже понятно, кто есть кто. Именно из Житомира, а не из Ходоркова, мой прадед и его братья-сестры едут кто в Ковно, кто в Луцк, кто в Новомосковск, кто в Одессу.
**Пока не очень ясно, как ходорковские Корчемные оказалась в Киеве - их там несколько штук, как минимум начиная с 1860х, отдельные персоналии, и тут уже побольше неизвестных, которых сложно приткнуть к сложившимся деревьям. И совсем не ясно, кто такие Корчемные из Брусилова Радомышльского уезда (1897), возможно потомки одного из моих ходорковских, взятого в рекруты и затем пропавшего с радаров.
***По прежнему непонятно, связаны ли между собой ходорковские Корчемные и Корчемские (Корчмиские). След этих самых Корчемских идет от Ходоркова к Троянову Бердичевского уезда и потом в Бердичев (1897). Возможно, они как-то связаны с Корчемскими из Ружина, которые числятся в переписи арендаторов питейных заведений 1808 года. Но Корчемскими я так и не занималась подробно.
А еще выявились совершенно неожиданные Корчемные из м. Кузмина (Кузьмина) Староконстантиновского уезда - с мужской переписи 1811 года. И дальше кузминские Корчемные в 1840х есть в МК Бердичева, и позже в переписи в 1897 опять-таки в Бердичеве. К сожалению, наверное уже не выяснить, имеют ли они отношение к соколовским.
По Корчемным из Черниговской и Минской губерний апдейтов пока нет.
Раньше мне было известно о двух семьях ходорковских мещан Корчемных только по ревизиям Ходоркова 1858 и 1850 (с отсылкой к 1834). Теперь путь этой семьи стал гораздо понятнее - первые упоминания о них содержатся в добавочной ревизии 1818 года по Соколовке, местечку Уманского уезда, откуда евреи были выселены в 1825 году (см. viewtopic.php?p=235962#p235962). По записи 1818 года стало понятно, что ходорковские и тальновские мещане Корчемные имеют общее происхождение - выходит, в период 1825-1834гг эта семья разделилась.
АПД2022. И все же - нет. Как ни хороша была эта гипотеза, это не так: доказательств общего происхождения Корчемных из Ходоркова и из Умани так и нет. Было несколько хороших аргументов к тому, что в Доп-РС-1818 по Соколовке и в РС-1850 по Ходоркову речь идет о 2х одних и тех же персоналиях - одинаковые имена, у одного возраст почти совпадает, у другого при определенном прочтении точное совпадение. Но новый документ 1808 (!) года по Соколовке показал, что сомневалась я не зря. В этой версии были сомнения пару лет, но редактирую пост только когда подтвердилось, что это не одни и те же люди. Вполне возможно, что те самые соколовские Корчемные частично перешли в Тальное, а частично в Гайсин и стали там Корчемскими, но это уже совсем другая история.
1) Первые записи о тальновских Корчемных есть в МК Умани 1840х, там еще даже кое-где с припиской в Соколовке. Впоследствии они будут встречаться в ревизиях 1850х по Тальному, в переписи 1897 и военных документах 1МВ по Тальному и Умани. Очень компактная и относительно маломобильная ветвь:))
2) Ходорковские Корчемные уже в МК 1840х упоминаются в Житомире - и да, по ревизиям спустя десятилетие они числятся в Ходоркове, но это обычное дело. И эта часть семьи в Житомире стабильно отмечается чуть ли не в каждой МК вплоть до 1920х, их огромное количество, и почти про всех мне уже понятно, кто есть кто. Именно из Житомира, а не из Ходоркова, мой прадед и его братья-сестры едут кто в Ковно, кто в Луцк, кто в Новомосковск, кто в Одессу.
**Пока не очень ясно, как ходорковские Корчемные оказалась в Киеве - их там несколько штук, как минимум начиная с 1860х, отдельные персоналии, и тут уже побольше неизвестных, которых сложно приткнуть к сложившимся деревьям. И совсем не ясно, кто такие Корчемные из Брусилова Радомышльского уезда (1897), возможно потомки одного из моих ходорковских, взятого в рекруты и затем пропавшего с радаров.
***По прежнему непонятно, связаны ли между собой ходорковские Корчемные и Корчемские (Корчмиские). След этих самых Корчемских идет от Ходоркова к Троянову Бердичевского уезда и потом в Бердичев (1897). Возможно, они как-то связаны с Корчемскими из Ружина, которые числятся в переписи арендаторов питейных заведений 1808 года. Но Корчемскими я так и не занималась подробно.
А еще выявились совершенно неожиданные Корчемные из м. Кузмина (Кузьмина) Староконстантиновского уезда - с мужской переписи 1811 года. И дальше кузминские Корчемные в 1840х есть в МК Бердичева, и позже в переписи в 1897 опять-таки в Бердичеве. К сожалению, наверное уже не выяснить, имеют ли они отношение к соколовским.
По Корчемным из Черниговской и Минской губерний апдейтов пока нет.
Последний раз редактировалось korchemny-stein 08 фев 2022, 08:58, всего редактировалось 3 раза.
Корчемный (Киевская губерния: Ходорков Сквирского уезда; Брусилов Радомышльского уезда; Бердичев; Соколовка, Тальное, Умань Уманского уезда. Волынская губерния: Кузмин Староконстантиновского уезда; Житомир; Луцк. Херсонская губерния: Одесса. Екатеринославская губерния: Екатеринослав. Могилевская губерния: Орша. Минская губерния: Минский уезд - Раков, Ивенец; Новогрудский уезд - Еремичи, Турец, Щорсы, Свержень, Столпцы; Борисовский уезд - Есьмоны. Черниговская губерния: Новозыбков, Злынка, Новое Место, Поддобрянка.)
-
Helen V.
- Has thanked: 2514 times
- Been thanked: 2932 times
НИАБ ф2254 оп3 д183 Корчемный М. - заведующий Оршанским начальным еврейским 2классным училищем. 1906-1913, 26 листов
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
oztech
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 4182 times
Может, Вам пригодится. Попалась семья, глава которой Карчемский Шлема Гершков с Васильковской припиской. Их пытались выселить из Остерского уезда Черниговской губернии. Если нужны подробности, то опубликую ссылку.korchemny-stein писал(а): ↑20 фев 2021, 21:51По Корчемным из Черниговской и Минской губерний апдейтов пока нет.
Григорий
- korchemny-stein
Григорий, спасибо Вам! Если имеются в виду списки 1888г, то я их уже нашла и учла - это из бородянковских Корчемских, а не ошибочно написанная моя фамилия.
(Это я просто давненько апдейтов нормальных не делала тут, но надеюсь скоро будет)
(Это я просто давненько апдейтов нормальных не делала тут, но надеюсь скоро будет)
-
oztech
Нет, это списки 1896 года из дела ГАЧО, 127-5-305, мормоны это дело не сканировали.
Григорий
- korchemny-stein
Тогда буду благодарна за ссылку! Хоть и не мои скорее всего, но чем больше данных, тем лучше)
-
oztech
Тогда, вот вся подборка по близким фамилиям на текущий момент:
| Фамилия | Общество | Уезд проживания | Место жительства | Фонд | Опись | Дело | Кадр-ссылка | № по списку | Год |
| Карчебный | не указано | Городнянский | Репки, местечко | 127 | 12 (д.б. - 5) | 1567 | 22 | 47 | 1904 |
| Карчебный | Поддобрянское | Городнянский | Репки, местечко | 127 | 12 (д.б. - 5) | 1567 | 30 | 109 | 1904 |
| Карчемский | Васильковское | Остерский | Предмостная Слободка, | 127 | 14 | 3535 | 851 | 373 | 1888 |
| Карчемский | Васильковское | Остерский | Предмостная Слободка, село | 127 | 5 | 305 | 705 | 20 | 1896 |
| Корчебнов | Новоместское | Суражский | Жемердеевка, деревня | 127 | 14 | 4065 | 963 | 21 | 1906 |
| Корчебный | Новоместское | Новозыбковский | Гетманская Буда, село | 127 | 14 | 3544 | 849 | 103 | 1888 |
| Корчебный | Новозыбковское | Новозыбковский | Кропивна, село | 127 | 14 | 4255 | 12 | 4 | 1882 |
| Корчебный | Новозыбковское | Новозыбковский | Крапивное, село | 127 | 14 | 4264 | 50 | 4 | 1882 |
Григорий
-
oztech
Хана korchemny-stein, в том же деле ГАЧО 127-5-305 на кадре 717 еще один вариант Вашей вариабельной фамилии - Корченский, с припиской к Бобринцу, т.е. к Херсонской губернии.
Григорий
-
oztech
В Могилевских Губернских Ведомостях 1915 года, №38, стр. 122 есть упоминание о рождении Шевеля Гилимова Корчемного 1 сентября 1895 года. Семья имела отношение к Быхову.korchemny-stein писал(а): ↑08 ноя 2011, 20:34Михаил Самуилович Корчемный (по моим подсчетам родился в 1860-1870х гг, место рождения неизвестно) какое-то время жил в Белоруссии
Григорий
Уважаемая korchemny-stein, моя фамилия - Корчемский. Я был бы очень признателен если бы вы поделились со мной информацией о моих однофамильцах.korchemny-stein писал(а): ↑25 дек 2017, 11:16В Вашем примере снова вижу случай ошибки "Корчемный->Корчемский", потому что человек из Одессы с инициалом В. и связанный с семьей Вайс - однозначно Корчемный)))
Собственно поэтому Корчемских и собираю параллельно со своими)
- korchemny-stein
Grisha_fr, добрый вечер! Да, с Вашей фамилией сталкиваюсь все 10 лет своего поиска, набралось уже порядочно Корчемских (которые не ошибочно написанные Корчемные, а оригинальная фамилия такая). Можете написать мне в личку, расскажу что удалось найти.
-
oztech
В Могилевских Губернских Ведомостях, 1908, вып.34, стр.105 (кадр на фото 34_7072) есть расшифровка имени: "за усердную и полезную деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостевейше пожалованы ко дню св. Пасхи 1908 года медалями с надписью "за усердие, для ношения на шее... серебряною, на ленте Аннинской: заведывающий оршанским начальным еврейским училищем, оршанского уезда, Мендель-Мейша Корчемный".
Григорий
Могилевские губернские новости за 1915 г. Быховское по воинской повинности присутствие. 3) Корчемный Гилема и его сын Шевель
https://drive.google.com/drive/folders/ ... zd3O0sN3cB
Кадры IMG_9527.jpg, 9530, 9531
https://drive.google.com/drive/folders/ ... zd3O0sN3cB
Кадры IMG_9527.jpg, 9530, 9531
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/