ШМУЙЛОВИЧ

Модератор: oztech

Marusya
Has thanked: 123 times
Been thanked: 34 times

Re: Абка ШМУЙЛОВИЧ

#61 Marusya » 07 июл 2011, 21:09

Novomeysky писал(а):
mod970 писал(а): Плохо видно, но внизу есть приписка о переводе в мещанское сословие, и, вообще, имеется много более поздних пометок.
Abka.jpg
Abka-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

Re: ШМУЙЛОВИЧ

#62 Novomeysky » 02 май 2012, 14:47

Неожиданно для себя я почувствовал, что мое дерево не только растет,но и чахнет :(
Вчера я рассылал поздравительные СМС родственникам, которые не поддерживают со мной связь по интернету, и вдруг получил неожиданный звонок с мобильника потомка Лии Шмуйлович из Ленинградской области. Незнакомый голос попросил извинения, что он меня не знает, и сообщил, что его отец Сергей Алексеевич (мой троюродный брат) скончался месяц назад.
Вот так, неожиданно, и приходят к нам грустные вести. :cry:
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Novomeysky
Контактная информация:

Смирновы - Шмуйловичи

#63 Novomeysky » 02 дек 2012, 12:20

Три года ушло у меня на поиски недостающей ветви по линии моей бабушки. Сестра бабушки, Мария Абрамовна Шмуйлович(1875-1950), вышла замуж за Александра Смирнова и родила четырех сыновей Сергея, Бориса, Владимира, Константина. И больше ничего я узнать не смог. Я и не надеялся на то, что мои поиски увенчаются успехом, но неожиданно обнаружил в интернете статью в которой упоминается врач Сергей Александрович Смирнов из Тайшета.
Сообщение Hины Дмитриевны Банниковой
Отец Hины Дмитриевны, Дмитрий Степанович СЕМЁHОВ (1888-1938), до 1918 г. жил в Иланске, Канского округа. Видимо, он был большевиком. В конце 1918 г. его арестовали белые и приговорили к расстрелу. Осуждённые находились под охраной в сарае или бараке. Единственный охранник оказался старым знакомым Дмитрия Степановича и решил спасти осуждённых. Он предложил, чтобы они его связали, побили для вида и уносили ноги. Таким образом Дмитрий Степанович спасся от гибели и тайком, прячась под вагонами, уехал на восток, в Харбин...
В 1943 г. Нина Дмитриевна окончила курсы медсестёр и получила назначение на ст. БИРЮСА (рядом с ТАЙШЕТОМ), в медпункт на лесозаводе, где работали заключённые. Жилая зона находилась недалеко от лесозавода, но в ней Нине Дмитриевне бывать не приходилось. На медпункте с ней работала врач Валентина КОДОЛОВА (р. около 1917), заключённая.
В 1944 г. Нину Дмитриевну перевели в ТАЙШЕТ, в Центральную больницу ТАЙШЕТЛАГА.
Больничная зона находилась в самом ТАЙШЕТЕ. В зоне было 24 больничных корпуса. Все они представляли собой засыпные бараки, в каждом лежало примерно по 70 больных. Один корпус предназначался для вольнонаёмных, которые тоже здесь лечились, а в остальных лежали заключённые, в т.ч. в двух бараках - каторжники. Кроме этих бараков, лечебных и административных зданий, в зоне были клуб, кухня, прачечная и т.п. Больные в бараках лежали в основном на деревянных нарах, но только в один уровень.
Там она работала медсестрой и старшей медсестрой. Основную часть врачей, среднего и младшего персонала составляли политзаключённые. Среди врачей были даже каторжники-пятнадцатилетники.
Уже в 1944 году в зоне работали врачи со ст. 58: окулист и хирург КОБЗЕВ Виктор Иванович (р. около 1913), кардиолог ЗИЛЬБЕРБЛАТ Леон Генрихович (р. около 1911), еврей из ЛОДЗИ, заведовал терапевтическим отделением ЦБ, венеролог РУУС Пауль Кустович (р. около 1905) из ЭСТОНИИ, гинеколог ЗАЦЕПИН Сергей Иванович (р. около 1908), хирург СМИРНОВ Сергей Александрович (р. около 1915) - главврач всей Центральной больницы (в 1946 г. был освобождён), ДУБИНСКИЙ Наум Маркович (р. около 1910), заведовал бактериологической лабораторией ЦБ, терапевты ВЕЛИЧКО (р. около 1900), армянин ПИРОЯН (р. около 1910), поляк ПАЕВСКИЙ (PAJEWSKI, р. около 1885).
У всех этих врачей были 10-летние сроки. До 1947 года ни один из них (кроме СМИРНОВА) не был освобождён. Однако КОБЗЕВ, ЗИЛЬБЕРБЛАТ, СМИРНОВ, РУУС, ЗАЦЕПИН ещё во время войны были расконвоированы.
http://www.memorial.krsk.ru/svidet/mbann.htm
Тогда я продолжил поиски и обнаружил статью в медицинской газете Барнаула, в которой упоминалась династия врачей Смирновых:
.jpg
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Novomeysky
Контактная информация:

Смирновы

#64 Novomeysky » 03 дек 2012, 20:56

Я продолжал искать Смирновых среди врачей в Барнауле и наткнулся на статью в Медицинской газете №52 от 14 июля 2010г.
На фронте жизнь продолжалась
Моя мама, Алёшина Павла Александровна, окончила 2-й Московский медицинский институт в 1940 г. Ее преподавателями были известные всему медицинскому сообществу ученые и академики, авторы учебников по медицине, по которым учатся и сегодняшние студенты.
Одно из воспоминаний о том времени связано как раз с именем одного из них. Н.А.Семашко был членом экзаменационной комиссии, когда мама сдавала экзамен по инфекционным болезням. Вопрос касался путей распространения брюшного тифа. Училась мама всегда на «отлично», но, по-видимому, сыграло роль волнение, и один из путей распространения был напрочь забыт. И Семашко, который уже тогда был известным ученым, подсказывая ей, стал махать руками, как будто отгоняя кого-то. «Мухи!» - догадалась мама, и на лице великого организатора здравоохранения появилась довольная улыбка. Экзамен был сдан на «отлично».
Год работы в Узбекистане врачом-терапевтом - и началась война. Не раздумывая, мама написала заявление, и уже в августе 1941 г. была на службе в составе госпитального взвода медсанбата 387-й стрелковой дивизии, с которой прошла всю войну. Работать приходилось сутками, про отдых не было и речи - раненых было много, всех хотелось спасти как можно скорее.
Только маме одной известно, сколько слез было пролито над теми, кому помочь было уже невозможно. Но предаваться эмоциям было некогда - работа бесконечная, и всё это в экстремальных условиях передовой: артобстрелы, бомбежки, налеты самолетов, передислокации медсанбата при изменении обстановки на фронте, дефицит медикаментов и перевязочных материалов. Мама была назначена командиром госпитального взвода медсанбата - ей приходилось выхаживать тяжелых послеоперационных больных перед их эвакуацией в тыл, изолировать больных с осложнениями (такими, например, как газовая гангрена), инфекционными заболеваниями. Нынешнее поколение врачей даже не может себе представить, что такое обход раненых на фронте во время боевых действий. Здесь необходимы не только терпение, выносливость, доброта, глубокие знания, решительность, но и, как это ни парадоксально звучит, чувство юмора, которое не раз спасало врачей в чрезвычайных ситуациях.
Но даже на фронте жизнь продолжалась. В медсанбате служили молодые красивые женщины (маме на момент начала войны исполнилось 23 года) - им хотелось радоваться жизни, любить и быть любимыми. За ней ухаживали многие офицеры, но она предпочла одного врача. Молодой хирург Смирнов Константин Александрович командовал хирургическим взводом. Взаимная симпатия переросла в любовь, и под Сталинградом состоялась их фронтовая свадьба.
День Победы дивизия встретила в Румынии. За самоотверженный ратный труд в годы Великой Отечественной войны мама была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны, до 1957 г. мама с папой работали в районных и городских больницах Красноярского края, а потом переехали в Барнаул и стали работать в краевой клинической больнице. Мама начинала здесь врачом-ординатором терапевтического отделения рядом с такими замечательными врачами, как Матвей Львович Вульфович, Раиса Михайловна Карапузикова, Нина Ивановна Бородина и др. Затем она перешла в гастроэнтерологическое отделение, которым заведовал Андрей Алексеевич Петренко.

Мама всегда была атеисткой, никогда не состояла в какой-либо партии. Она не носила украшений - ее всегда украшали добрые глаза, мелодичный голос и милая приветливая улыбка. Я не помню, чтобы она на кого-то повысила голос или сказала грубое слово. Мы (два брата и я) росли в атмосфере любви, глубокого взаимоуважения, ответственного отношения к работе. А работала мама всегда много - на полторы ставки при шестидневной рабочей неделе с обязательными ночными дежурствами.
Дома мы постоянно слышали разговоры про «интересных» больных, сложные диагностические случаи. Даже за праздничным столом, когда собирались все родственники, разговоры рано или поздно возвращались к главному - медицине. Именно здесь мы получили первые уроки внимательного отношения к больным, клинического мышления, ответственности, которые впоследствии старались (и стараемся) применять на практике.
Галина АКУЛОВА, врач-кардиолог.
Барнаул.
Я отправил найденную статью родственницам, которые также пытались найти Смирновых, и одна из них написала мне, что в "Моем мире" она видела врача Галину Акулову из Барнаула. Я написал в "Мой мир" и стал ждать ответа.

Novomeysky
Контактная информация:

Смирнов Сергей Александрович

#65 Novomeysky » 03 дек 2012, 21:11

А в списках жертв политических репрессий http://lists.memo.ru я нашел:
Смирнов Сергей Александрович
Родился в 1907 г., г. Барнаул; русский; Врач хирургического отделения ж. д. больницы. Проживал: г. Барнаул.
Арестован 26 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 8 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 8, 11.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет, срок наказания сокращен Особым совещанием при НКВД СССР 14.11.1942 на 1 год. Реабилитирован 8 мая 1956 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
Книга памяти Алтайского края.

Novomeysky
Контактная информация:

Смирновы

#66 Novomeysky » 22 дек 2012, 17:44

Сегодня мне прислали старую фотографию семьи Смирновых, Мария Абрамовна Смирнова (Шмуйлович) была акушеркой, ее муж, Александр Иванович - врачом, организовавшим первый роддом в Барнауле, дети также пошли, в основном, по медицинской линии. На фото рядом с родителями сыновья Владимир, Сергей, Константин, Борис с женой, а также акушерка роддома Кригер с сыном Донатом.
.JPG

Novomeysky
Контактная информация:

Мария ШМУЙЛОВИЧ

#67 Novomeysky » 05 янв 2013, 09:06

Чтобы выйти замуж за Смирнова Мария Абрамовна перешла в православие.
.JPG
.JPG

Dymont
Has thanked: 19 times
Been thanked: 18 times

#68 Dymont » 25 мар 2013, 17:32

Может быть пригодится.
ГАЗК (Чита) ф.94.оп.1.д.67 (следует учесть, что исследователь неопытен и не все мог прочесть верно).
В формулярном списке читинских купцов за 1879 год имеется упоминание о следующих персонах:
Шмуйлович Адель Израилович, вероисповедание не указано, 36 лет, имеет деревянный дом, происхождением из крестьян, во 2-й гильдии с 1866 года, наград не получено, штрафов и под судом не был, далее неясная строка "случаев по выбору общества в 1869 году словесных депутатах".
-----
ф.94.оп.1.д.217 в списке купцов 2-й гильдии с 1 января 1888 года:
Шмуйлович Зельман Лейбович (с одним членом семьи мужского пола).
Дымонт (Дымант, Димант) - Забайкалье, Илякай (Виленская, а позже Ковенская губерния)
Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)
Бурд - Забайкалье
Фортус - Забайкалье
Бидус - Баргузин
В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.

Dymont
Has thanked: 19 times
Been thanked: 18 times

#69 Dymont » 15 июн 2013, 13:35

ГАЗК ф1о.о1.д17561. Ревизские сказки поселенцев и крестьян Читинской волости Верхнеудинского уезда Иркутской губернии
В ревизской сказке от 1850 года "в Малочитканское селение в 1850 году причислен Сроль Орель Шмуйлович из поселенцев, 48 лет. С ним жена Мерьяса Стверьке 45 лет".
Отчество жены конечно совсем загадочно.
Дымонт (Дымант, Димант) - Забайкалье, Илякай (Виленская, а позже Ковенская губерния)

Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)

Бурд - Забайкалье

Фортус - Забайкалье

Бидус - Баргузин

В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.

Novomeysky
Контактная информация:

#70 Novomeysky » 15 июн 2013, 15:37

Спасибо. А вот они в Ревизской сказке за 1858 год.
.JPG

Юлия Якобсон
Has thanked: 10 times
Been thanked: 3 times

#71 Юлия Якобсон » 23 мар 2015, 21:33

Отдельной темы о Шепшелевичах вроде нет, но в этой теме они упоминались.
Якобсон из села Старый Олов Нерчинского уезда,
связанные с ней браками фамилии Блюмкин, Гершенович, Иос(е/и)лович, Миневич, Рифман, Корбух, Дубиднер, Гезунгейт, Суздальницкий, Лозовский (Восточная Сибирь, Забайкалье, Приморье, Китай (Харбин, Шанхай), Израиль, США, Узбекистан (Ташкент).
В Восточное Забайкалье Якобсоны были высланы из Курляндии в 1-й половине 19-го века.

sofoчka

ШМУЙЛОВИЧ

#72 sofoчka » 29 янв 2019, 13:06

Сколько информации интересной и полезной! Очень мало знаю про свои "корни"... Я Шмуйлович (по отцу), живу в Барнауле, Алтайский край. Если тема актуальна, с удовольствием напишу имеющуюся у меня информацию.

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 4000 times

ШМУЙЛОВИЧ

#73 oztech » 29 янв 2019, 13:20

sofoчka писал(а): Если тема актуальна, с удовольствием напишу имеющуюся у меня информацию.
На форуме нет срока давности, темы погружаются в сон и просыпаются только по своим внутренним часам.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»