ЯМПОЛЬСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
MGM

Re: ЯМПОЛЬСКИЙ

#61 MGM » 21 фев 2012, 15:24

yps писал(а):Спасибо.
Первая ссылка к сожалению почему то не открывается.
Со второй ссылкой уже успел ознакомиться, к сожалению ни какой информации о Серже там нет.
Может быть что то еще?
Не открывается, п.ч. нет дефиса (сравните ссылки!) ))
Зингер - Белая Церковь, Киев, Москва
Могилевские - Новая Прага, Днепропетровск, Кременчуг
Коварские - Новая Прага, Кременчуг
Басс - Москва

Ямпольский
Has thanked: 1 time

#62 Ямпольский » 01 июл 2012, 13:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане и посетители!
Я уже обращался к Вам за помощью, ишшо разок обращаюсь, может сможете помочь или подсказать..
Я за последне время узнал более точно имена и фамилии, родившихся в Александрии, Херсонской губ.(извините меня, если в чем то повторюсь):

Ямпольский Эля (Илья) Лейбович- 1871 г.р.- мой дедушка;
Ямпольская Эйде Зельмановна- 1875 г.р.- моя бабушка;

Ямпольская Марианна Ильинична- 1907 г.р.;
Ямпольский Тевье (Анатолий) Эльевич (Ильич)- 1909 г.р.;
Ямпольский Михаил Ильич- 1912 г.р.- мой отец;
Ямпольский Яков Эльевич (Ильич), - 1915 г.р..
Ознакомившись с 10 ревизской сказкой (посемейный список) на 13 мая 1858г. по г. Александрия Херсонской губ., под № 43, записан:
- Йось Моисеев Ямпольский- 41 год; его жена- Дутя(отчество неразборчиво)- 36 лет, у них один из сыновей- Лейба, 14 лет (т.е. 1844г.р.).

Один из возможных вариантов или версия моя, что Эля Лейбович Ямпольский- мой дедушка- сын Лейбы Иосифовича Ямпольского...

Может быть, кто нибудь поможет мне: или подтвердить или опровергнуть мою версию.
Вот ответ из Александрийского музея:
Посемейных списков у нас в музее нет. Если они и сохранились, то только в Одесском архиве, где почти все документы по прежней Херсонской губернии (те, что уцелели).
Мне кажется. что Ваша версия правильная. Если совпадает по годам, то действительно - Эля Лейбович Ямпольский- Ваш дедушка, если он сын Лейбы Иосифовича Ямпольского. Для подтверждения этого Вам бы еще найти записи о рождении Лейбы Иосифовича. Может сделать запрос в архив, если у них эти записи сохранились?
И в Одесский, в Киевский архивы- письма отправленны, но ответа долго нет... А может лето и долго (до октября) прийдётся ждать...
Помогите, пожалуйста, кто чем может...
Мои: Ямпольские; Белогур; Патлах; Черепинские; Рискины; Марьяновские; Водовозовы; Ганопольские; Туровские; Мордкович...
г. Александрия Херсонской губ; село Каменка, сейчас Черкасской обл.

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#63 Татьяна Фраерман » 01 июл 2012, 22:06

А Ямпольский Зиновий Исаакович (1884-1971),похороненный в Курске ,не может оказаться Вашим родственником?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Ямпольский

#64 Ямпольский » 02 июл 2012, 09:09

Татьяна Фраерман писал(а):А Ямпольский Зиновий Исаакович (1884-1971),похороненный в Курске ,не может оказаться Вашим родственником?
Уважаемая Татьяна!
Спасибо Вам.
Что я могу сказать?- Могет быть, а могет и не быть...
Вы знаете: я сейчас уж точно знаю, что у моего дедушки, папиного папы, было не менее 8 братьев, но они все Лейбовичи...
А вот в ревизской сказке(посемейном списке) жителей г. Александрия Херсонской губернии по 10 ревизии на 13 мая 1858 года,
№ 43- Йось Мойсеев Ямпольский, 41 год,
Йося Мойсеева сыновья: Лейба- 14 лет; Моисей- 12 лет; Гершко- 3 года; Исаак- 1 год.

Так что может оказаться, что Зиновий Исаакович и не совсем чужой для меня человек.
Уважаемая Татьяна! Может у Вас есть ещё какая нибудь информация о Зиновий Исааковиче Ямпольском, где проживал, где воевал...
Всё познаётся в сравнении и анализе...
Будьте Здоровы.
С уважением, Борис Ямпольский.
Мои: Ямпольские; Белогур; Патлах; Черепинские; Рискины; Марьяновские; Водовозовы; Ганопольские; Туровские; Мордкович...

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#65 Татьяна Фраерман » 02 июл 2012, 12:58

В Курске осталось очень мало евреев,но я постараюсь выяснить что-то про потомков нашего Ямпольского и про него самого .
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#66 Alexander79 » 02 июл 2012, 20:28

Ямпольский писал(а): И в Одесский, в Киевский архивы- письма отправленны, но ответа долго нет... А может лето и долго (до октября) прийдётся ждать...
У меня тоже предки с Александрии.

Насколько я знаю метрических книг раввината Александрии не сохранилось.
В Кировоградском архиве есть записи ЗАГСА 1920-1935 года
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ямпольский

#67 Ямпольский » 03 июл 2012, 00:04

Alexander79 писал(а):
Ямпольский писал(а): И в Одесский, в Киевский архивы- письма отправленны, но ответа долго нет... А может лето и долго (до октября) прийдётся ждать...
У меня тоже предки с Александрии.

Насколько я знаю метрических книг раввината Александрии не сохранилось.
В Кировоградском архиве есть записи ЗАГСА 1920-1935 года
Уважаемый Александер79! Спасибо Вам.
05.12.2011 № Я-276

ЯМПОЛЬСКИЙ Б.М. Израиль

На заявление 24.11.2011
Государственный архив Кировоградской области сообщает, что в документах архива сведений о семье Ямпольского Ильи (Эльи) не выявлено.

Директор, Т.Чвань Главный специалист, И.Цымбал
Это ответ из архива.
Уважаемый, а Вам случайно, по документам Александрии, не попадались ли фамилии: купца Аркина, и владельца мастерских (20е годы)- кустаря Савранского?

Alexander79

#68 Alexander79 » 03 июл 2012, 00:22

Ямпольский писал(а): Уважаемый, а Вам случайно, по документам Александрии, не попадались ли фамилии: купца Аркина, и владельца мастерских (20е годы)- кустаря Савранского?
К сожалению я не сам смотрел записи ЗАгса, поэтому были ли эти фамилии сказать не могу.

А по поводу ответа с архива- А какой запрос Вы послали? Просто с просьбой найти сведения о семье?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ямпольский

#69 Ямпольский » 03 июл 2012, 08:10

Alexander79 писал(а):
Ямпольский писал(а): Уважаемый, а Вам случайно, по документам Александрии, не попадались ли фамилии: купца Аркина, и владельца мастерских (20е годы)- кустаря Савранского?
К сожалению я не сам смотрел записи ЗАгса, поэтому были ли эти фамилии сказать не могу.

А по поводу ответа с архива- А какой запрос Вы послали? Просто с просьбой найти сведения о семье?
Уважаемый Alexander79!
Здравствуйте. А может и правда, я неправильно пишу письма- просьбы?
Вот копия моего письма:
Директору Государственного архива
Кировоградской обл.
Чвань Тамаре Владимировне.
Украина, 25015, г. Кировоград.

Просьба.

Я, Ямпольский Борис, проживающий в Израиле, прошу Вас, если возможно, помочь мне разыскать информацию о моём отце и других родственниках.
Что я знаю:
- мой отец- Ямпольский Михаил Ильич, род. 22.12.1912 г. в г. Александрия (в автобиографии он написал- Днепропетровской обл.);
- мой дедушка- Илья(Элияху, Элья), служил у местного богача Аркина (возможно Моисей Лейзоровича), в 1916 году его покалечило и он остался инвалидом;
- бабушку звали Эйде;
- мой отец, в 1927 году, учился у кустаря Савранского, мастерству слесаря и токаря, и учился на вечернем рабфаке, до 1931 года.

У моего отца- было три или четыре брата(есть фотография, конца 30-х годов прошлого века, где снято четыре брата) и сестра, но я знаю, только:
- брата Анатолия(Тевье) Ильича, род.15.07.1909 г.;
- и сестру Марию (Марианну) Ильиничну, род. 01.04.1907 года.
Судьба остальных- мне не известна.

Что я хотел бы знать:
- всё, что возможно, о семье моего отца, дедушки и бабушки...

Прошу Вас- помогите пожалуйста.
Если Вы согласитесь помочь, прошу Вас сообщить номер телефона исполнителя, для связи. Я тут же свяжусь с Вами или с исполнителем.
Все расходы, связанные с поиском информации, копированием документов и пересылкой мне- обязуюсь оплатить; наиболее удобный, для меня способ оплаты- через Wester-Union.
С уважением и надеждой, Ямпольский Борис.
Но знаете, уважаемый Alexander79, я аналогичного типа, более года, написал более 40 писем, на некоторые вообще не получил ответа, а некоторые- очень даже познавательные получил ответы...
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?

Alexander79

#70 Alexander79 » 04 июл 2012, 00:56

Все зависит конечно от работника архива - если у него время ответить на запрос и на поиск информации. Мне кажется в Вашем запросе слишком много информации (Мое мнение). Как показывает практика лучше писать краткие запросы - посмотрите в метрических книгах раввината за такой -то год запись о рождении/ смерти или в ревизской сказки такую-то фамилию.

Ямпольский

#71 Ямпольский » 04 июл 2012, 11:01

Alexander79 писал(а):Все зависит конечно от работника архива - если у него время ответить на запрос и на поиск информации. Мне кажется в Вашем запросе слишком много информации (Мое мнение). Как показывает практика лучше писать краткие запросы - посмотрите в метрических книгах раввината за такой -то год запись о рождении/ смерти или в ревизской сказки такую-то фамилию.
Спасибо Вам, уважаемый Alexander79!
Учтём-с...

Alexander79

#72 Alexander79 » 04 июл 2012, 23:59

Также проблема, что с Александрии не сохранились ни метрические книги раввината ни переписи.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#73 Женя Вайнштейн » 15 окт 2012, 16:37

Ямпольский

#74 Ямпольский » 15 окт 2012, 19:43

Женя Вайнштейн писал(а):http://www.newsru.co.il/israel/15oct201 ... a_201.html
Я как понял, уважаемый Женя Вайнштейн, шо пора делиться...
Я не против, а шо будем делить? Ви думаете, шо там шо нибудь осталось- окромя долгов... Адвокатам надо... тем хто присматривает надо... А мы воще- не меестные... :Yahoo!: :"":

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#75 Рыжик » 24 окт 2012, 18:30

Здравствуйте, Борис!
Сегодня смотрела справочник "Вся торгово-промышленная Россия за 1913 год" и на всякий случай выписала попавшихся Ямпольских. Вот эти могут иметь отношение к Вашей семье:

г. Александрия

- земледельч. орудия и машины: Ямпольский Изр. Дав.
- книжн. маг.: Ямпольский Лев Хаим.
- писчебум. и канц. принадл.: Ямпольский Лев Хаим.
- табак: Ямпольский Ис. Ос.
- шапки, шляпы и фуражки: Ямпольская Двойра Мордк.

Про купца Аркина, к сожалению, не знала, а тоже посмотрела бы... :-(
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Рыжик
Контактная информация:

#76 Рыжик » 24 окт 2012, 18:38

Другие Ямпольские из справочника "Вся торгово-промышленная Россия за 1913 год" (может кому-то пригодятся):

г. Одесса

- сено, навоз и солома: Ямпольский Б.Б., ул. 19 февраля, 68
- табак: Ямпольский М.Л., Пантелеймоновская, 126
- хлеб-зерно: Ямпольский М.-Я. Ш.-В., Тираспольская застава, 5 линия

г. Хорол (Полтавская губ.)

- мануфактура: Ямпольский Иос. Сим. и Ямпольский Лейз. Сим.

г. Санкт-Петербург

- агентурно-посредническая контора (автомоб.): Ямпольский Л.И., Екатерининский канал, 104

Ямпольский

#77 Ямпольский » 25 окт 2012, 10:55

Уважаемая Рыжик!
Большое спасибо! Премного Вам благодарен за соучастие...
К большому моему сожалению, в предложенных Вами Ямпольских( в основном купцов и продавцов) своих кровим( близких)- я не обнаружил. Да и вряд ли сие возможно. Т.К. насколько я понял, да и сам знал, что наша порода Ямпольских- рыжие, не примите за ёрничание.
Что я знаю точно: мой папа и два его брата (Тевье и Яков) в 1925- 1929 гг учились и работали за кормёжку у Кустаря Савранского, в слесарных мастерских; обучались ремеслу: слесаря, электрика и токаря. Это то, что я знаю из их автобиографий и личных дел.
А кроме этого, я сам видел и слышал в начале 50х годов(прошлого века), когда мой отец строил сам дом, на слободке, в г. Запорожье; приходили родственники и соседи и всё время папе говорили, что где это видано, что бы еврей своими руками всё делал?
А потом, у нас в роду- все рыжие и меньше 180- нет и не было никого.( другое дело вес и бдюхо...)
Я нашёл немного информации об Аркине Моисей Лейзеровиче- купец первой гильдии, владелец магазинов( железо скобяных, хозяйственных) и заводиков в Александрии(ситце- набивная фабрика, конфетная, мыловаренный заводик)- это мне сообщили из Александрийского краеведческого музея. Но там ещё были Аркины...
А так же у меня есть информация, из Херсонского государственного архива, что в 1914 г. в Александрийском ссудно- сберегательном товариществе, председателем совета был- Ямпольский Исаак Осипович; а в списке членов товарищества, значились лица, по фамилии Ямпольские, в кол. одиннацать, по разным видам деятельности. Но к моему сожалению, моего дедушку звали- Эля(Элияху) Лейбович.
Да ещё, в интернете, есть книга изданная Сувориным, "Купцы России 1902 год, так там Ямпольских- купцов, правда по всей России- одиннацать...
Вот я сейчас читаю, выписываю, и пытаюсь найти своих... Даст Бог- получится.
Спасибо Вам. Будьте здоровы, с уважением, Борис Ямпольский.

Рыжик
Контактная информация:

#78 Рыжик » 29 окт 2012, 15:36

Еще один Ямпольский из моих закромов:

г. Александрия, ул. Ингульская, 1 п. Ямпольский Дав. - мукомольное производство, 7 пудов в год, 5 рабочих

Это из Указателя фабрик и заводов европейской части России за 1887 год (данные приведены на 1884 год).

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#79 leska12 » 29 окт 2012, 17:32

Рыжик писал(а):Еще один Ямпольский из моих закромов:

г. Александрия, ул. Ингульская, 1 п. Ямпольский Дав. - мукомольное производство, 7 пудов в год, 5 рабочих

Это из Указателя фабрик и заводов европейской части России за 1887 год (данные приведены на 1884 год).
Спасибо, Рыжик! Извините,что подсматриваю и подворовываю информацию! :o Может дойдут руки систематизировать и моих Ямпольских из Александрии! :Rose:
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Рыжик
Контактная информация:

#80 Рыжик » 29 окт 2012, 20:56

Да что Вы! Я специально выкладываю, вдруг кому-то пригодится!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»