ЭНГЕЛЬ (Бердянск)

Модератор: oztech

Ответить
Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

Re: ЭНГЕЛЬ из Бердянска

#61 Рыжик » 03 мар 2011, 17:46

Если кто-то собирается смотреть "Российский медицинский список", то я хотела бы попросить посмотреть и по моим фамилиям.
В Рос. мед списках за 1924, 1916 и 1889 Энгелей из Бердянска нет, а вот из Екатеринослава были, но поскольку у Вас в подписи этот город не указан, я не обратила на них пристального внимания

1900г. - Энгель Иос. Яков., родился в 1852, лекарь, окончил курс обучения в 1876 г. , коллежский сов., уездный врач Бердянск, Таврической
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 578 times
Контактная информация:

#62 Elena G. » 04 мар 2011, 00:22

Рыжик писал(а):
Если кто-то собирается смотреть "Российский медицинский список", то я хотела бы попросить посмотреть и по моим фамилиям.
В Рос. мед списках за 1924, 1916 и 1889 Энгелей из Бердянска нет, а вот из Екатеринослава были, но поскольку у Вас в подписи этот город не указан, я не обратила на них пристального внимания

1900г. - Энгель Иос. Яков., родился в 1852, лекарь, окончил курс обучения в 1876 г. , коллежский сов., уездный врач Бердянск, Таврической
Большое спасибо, Рыжик! :D

Это может быть имеющийся у меня в Бердянске
"Энгель Иосиф, сын Ревеки Энгель, студент, Бердянский мещанин (1877)"
Теперь у него появилось отчество, что очень важно. А в деле об образовании может быть и имя его отца, очевидно покойного к тому времени. Какая информативная вещь этот медицинский список!

Теперь очевидно, что бердянские Энгели переселялись и в Екатеринослав, так что и там надо будет искать.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Рыжик
Контактная информация:

#63 Рыжик » 04 мар 2011, 08:15

Да, лекарь обязательно оканчивал университет, так что опять надо искать его университетское личное дело, а там может быть много интересного, не только имя его отца. У меня обычно самый восторг вызывает фотография, которая тоже имеется в личном деле :rooll:

Elena G.
Контактная информация:

#64 Elena G. » 04 мар 2011, 08:29

Раз личные дела студентов столь содержательны, то у меня возникла мысль заняться поисками личного дела самого Юлия Дмитриевича Энгеля, музыковеда. О нем известно, что после окончания гимназии он учился Харьковском университете, где окончил юридический факультет, одновременно занимаясь в музыкальном училище. Потом он учился в Московской консерватории.
Я сегодня весь день читаю темы нашего форума об образовании. Я так поняла, что личные дела как раз в Харьковском университете не сохранились. На чем тогда лучше сосредоточиться? Меня дело о его учебе интересует прежде всего с точки зрения информации о его родителях.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Рыжик
Контактная информация:

#65 Рыжик » 04 мар 2011, 08:53

По поводу Иос. Яковл. у Вас нет точной уверенности, что он учился в Харьковском - ищите его по остальным университета, вдруг повезет! А по Юлию Дмитриевичу попробуйте поискать фонды харьковского муз. училища и московской консерватории

Начните с Дерптского университета (база его студентов есть в сети), так же просмотрите имеющиеся в интернете справочники "Список студентов и пост. слушателей..." за интересующие Вас годы - таким образом, даже если своих не найдете, то хотя бы сократите список универов, в которых они могли учиться

E.D.

#66 E.D. » 26 апр 2011, 01:40

Elena G. писал(а):И, наконец, разрозненные сведения о других Энгелях из Бердянска:

...Энгель Абрам Дмитриевич (1859-1922), уроженец Бердянска, жил по адресу Итальянская 32, умер от сыпного тифа. По возрасту и отчеству он мог быть старшим братом Юлия Энгеля.

Энгель Лия (1902 г.р.), проживавшая в Бердянке по Итальянской ул,. вступила в брак в 1921 г. с Иосифом Гольцманом.

Энгель Рашель Абрамовна, (р. 1900, Бердянск — ум. 1944), писательница.

Этот набор имен и отчеств, которые никак не слагаются в одно древо, наводит меня на мысль, что в Бердянске было несколько семей Энгелей, которые могли и не состоять в родстве. И остается совершенно неясным вопрос, откуда наши Энгели переселились в Бердянск? Учитывая, что в детстве (т.е. в 1870-х гг.) в семье Юлия Энгеля говорили по-русски, можно предположить, что его предки переселились в Новороссию в первой половине 19 в. Но откуда?
Здравствуйте!
Эти три имени мне знакомы. Мой дед Энгель Григорий Абрамович родился в Бердянске (у деда была родная сестра Зоя). Его отца звали Абрам Дмитриевич. На семейных фотографиях есть девочка Лия, но по возрасту она младше деда. Рашель Энгель действительно была детской писательницей. Моему отцу она приходилась теткой, но не уверена, что родной. По информации из семьи она умерла во время войны от голода, кажется в эвакуации в Баку. Юлий Энгель был братом деда, возможно кузеном. Все имеющиеся фото сделаны в Бердянске.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2738 times
Контактная информация:

#67 Дмитрий Широчин » 26 апр 2011, 02:16

Elena G. писал(а):На чем тогда лучше сосредоточиться?
А дела Энгелей из РГАЛИ Вы уже изучили?

Например, Шифр: ф. 677 оп. 1 ед. хр. 10385 Личное дело Энгель Евгении Александровны. Крайние даты: 1912 Количество листов: 16

или

Шифр: ф. 941 оп. 10 ед. хр. 737 Личное дело Энгеля Юлия Дмитриевича. Крайние даты: 1924 Количество листов: 1
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Elena G.
Контактная информация:

#68 Elena G. » 30 апр 2011, 11:18

ShirSin писал(а):
Elena G. писал(а):На чем тогда лучше сосредоточиться?
А дела Энгелей из РГАЛИ Вы уже изучили?

Например, Шифр: ф. 677 оп. 1 ед. хр. 10385 Личное дело Энгель Евгении Александровны. Крайние даты: 1912 Количество листов: 16

или

Шифр: ф. 941 оп. 10 ед. хр. 737 Личное дело Энгеля Юлия Дмитриевича. Крайние даты: 1924 Количество листов: 1
Спасибо!
В РГАЛИ я еще не была. Может быть в этом году, запасшись официальным письмом, попытаюсь там побывать, если приеду в Россию.

Elena G.
Контактная информация:

#69 Elena G. » 30 апр 2011, 11:51

E.D. писал(а): Здравствуйте!
Эти три имени мне знакомы. Мой дед Энгель Григорий Абрамович родился в Бердянске (у деда была родная сестра Зоя). Его отца звали Абрам Дмитриевич. На семейных фотографиях есть девочка Лия, но по возрасту она младше деда. Рашель Энгель действительно была детской писательницей. Моему отцу она приходилась теткой, но не уверена, что родной. По информации из семьи она умерла во время войны от голода, кажется в эвакуации в Баку. Юлий Энгель был братом деда, возможно кузеном. Все имеющиеся фото сделаны в Бердянске.
Большое спасибо за сообщение, E.D.! :)

Я прилагаю запись о смерти Дмитрия Абрамовича из Бердянского ЗАГСа. Заявителем там выступает Михаил Григорьевич Зак; я знаю, что Заки были среди наших бердянских родственников, но как именно они были связаны с Энгелями или Губергрицами, пока не ясно.

Не могли бы Вы сообщить, в каком году родился Ваш дед Григорий Абрамович? По моей реконструкции Юлий Дмитриевич Энгель мог бы быть дядей Вашего деда, братом его отца Абрама Дмитриевича, но это предположение построенное только на возрасте и совпадении отчеств. Может быть Вам удастся уточнить у родственников, как именно был связан с Вашей семьей Юлий Энгель? Любая информация о бердянской семье Энгелей будет очень интересна, также как и бердянские фотографии. Не могли бы Вы поместить их в этой теме (или в Интернете, или прислать мне по е-маил)? У нас есть большой альбом фотографий, многие не подписаны, вдруг окажется знакомое лицо?!

Заранее благодарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#70 yvb » 30 апр 2011, 12:08

Elena G. писал(а):В РГАЛИ я еще не была. Может быть в этом году, запасшись официальным письмом, попытаюсь там побывать, если приеду в Россию.
Зачем ездить? Можно получить копии дел дистанционно и довольно быстро. Они очень хорошо по доступным ценам работают по электронной почте, главное знать координаты дела. Есть возможность получения ксерокопий по почте или сканов документов с их сервера через интернет после оплаты заказа.
Последний раз редактировалось yvb 30 апр 2011, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Elena G.
Контактная информация:

#71 Elena G. » 30 апр 2011, 12:13

yvb писал(а):
Elena G. писал(а):В РГАЛИ я еще не была. Может быть в этом году, запасшись официальным письмом, попытаюсь там побывать, если приеду в Россию.
Зачем ездить? Они очень хорошо по доступным ценам работают по электронной почте, главное знать координаты дела. Есть возможность получения ксерокопий по почте или сканов документов с их сервера через интернет после оплаты заказа.
Спасибо, если так, то замечательно!

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#72 yvb » 30 апр 2011, 12:16

Elena G. писал(а):Спасибо, если так, то замечательно!
Я получил таким образом копию личного дела, на форуме где-то информация есть. Наберите в поиске РГАЛИ.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Elena G.
Контактная информация:

#73 Elena G. » 30 апр 2011, 13:43

При просмотре метрических книг синагог начинает выстраиваться генеалогия нескольких семей Энгелей, связанных с Бердянском и Приазовьем. На этой странице я буду собирать и обновлять сведения о них.

Это две семьи мещан Бердянска:

Яков Энгель
----Менахим-Эммануил Яковлев Энгель х Лея-Лаура Мойсеевна-Максевна
--------Юлий Менахим-Эммануилов Энгель (1899-), р. в Гуляйполе.

Хаим Энгель
----Александр Хаимов Энгель х Рася Хаимовна
--------Сильвия Александрова Энгель (1912-), р. в Мариуполе.

А это большая семья из Синельниково около Павлограда, с которой, вероятно, был связан и композитор Юлий Энгель. К 1893 г. они появляются в метрических книгах Павлоградской синагоги как мещанине Таврической губернии, Бердянского уезда, г. Орехово; все они жили в Синельниково, где в 1890-х гг. родились все дети. В 1898 г. Бер Иосифов Энгель уже числится Павлоградским купцом и он же, как Энгель Берко Иос., торговец бакалеей и хлебом-зерном в поселке Синельниково, появляется в справочнике "Вся Россия" 1902 г.

Иосиф Энгель
----Гдалия Иосифов Энгель х Матлия Яковлева
--------Вера Гдалиева Энгель (ок. 1887-) х 1911 Арон Зелик Иудов Качан (1890-), брак в Павлограде
--------Хана Гдалиева Энгель (1893-)
--------Июлий Гдалиев Энгель(1895-)
--------Виктор Гдалиев Энгель (1898-) х 1923, Бердянск, Раиса Лазаревна Левина, оба врачи.
---------------Леонид Викторович Энгель (1927-), Бердянск
----Бер (Берко, Борис) Иосифов Энгель х Хая-Роня Аврамова
--------Иосиф Беров Энгель (1896-)
--------Александр Беров Энгель (1898-)
--------Евгения Берова Энгель (1904-1906)
--------Виктор Беров Энгель (1913-)
----Исаак Иосифов Энгель х Мариам Моисеева
--------Гитель Исаакова Энгель (1898-)
Последний раз редактировалось Elena G. 14 июн 2011, 16:54, всего редактировалось 5 раз.

Elena G.
Контактная информация:

#74 Elena G. » 30 апр 2011, 14:58

Реконструкция связи синельниковской семьи Энгелей с Юлием Энгелем пока следующая.

В издании И.М. Чиж "Военные врачи - участники Великой Отечественной войны 19141-1945 гг.", СПб., 1996
есть биографическая справка:
ЭНГЕЛЬ Виктор Адольфович (1898, г. Синельниково, Екатеринославской губ.).
Майор мед. службы. В КА в 1920-1921 гг. Участник Гражданской войны. В 1923 г. окончил Харьковский мед. институт. Вновь в КА с июня 1941 г. До мая 1942 г. служил помощником, а затем – начальником ЭГ-1053 Закавказского ВО, Закавказского (авг.-дек. 1941) и Кавказского фронтов. Затем – начальник УПЭП-193 51 А в составе Северо-Кавказского, Юго-Восточного и (авг.-дек. 1942) Сталинградского фронтов. В дальнейшем был зам. начальника СЭГ-4478 Северо-Кавказского фронта (янв.-нояб. 1943) и Отдельной Приморской армии. Продолжил службу членом ВВК УПЭП-131 этой армии (фев.-май 1945). Выполнял служебные обязанности на различных должностях. Участвовал в битве за Кавказ и в Сталинградской битве, в Крымской и др. операциях. Уволен из ВС в 1945 г. Награжден двумя орденами и несколькими медалями.

Виктор Адольфович - это несомненно Виктор Гдалиевич Энгель, сын Гдалии Иосифовича, запись о рождении которого я нашла метрической книге Павлоградской синагоги. Его братом очевидно был Иосиф Адольфович Энгель, дед Валерия Энгеля, сообщившего о нем в начале этой темы. Валерий предполагал, что Юлий Энгель был дядей его деда, т.е. братом Гдалии, Бера (Бориса) и Исаака Иосифовичей. Однако поскольку имя отца братьев - Иосиф - не совпадает с именем отца Юлия Энгеля (Дмитрий или Менахем-Мендель), пока остается только предположить, что родство было более отдаленным, например, отец Юлия Энгеля мог быть братом Иосифа Энгеля.

Леони

#75 Леони » 29 май 2011, 17:19

Добрый день! А кто-нибудь здесь может мне указать годы жизни Ады Рогинской (Энгель)? Спасибо!

Elena G.
Контактная информация:

#76 Elena G. » 29 май 2011, 17:28

Леони писал(а):Добрый день! А кто-нибудь здесь может мне указать годы жизни Ады Рогинской (Энгель)? Спасибо!
Увы, я точных дат пока не нашла. А Вы как-то связаны с Энгелями?

Леони

#77 Леони » 29 май 2011, 20:15

Спасибо за оперативный ответ. Нет, никак не связан. Я составляю аннотированный именной указатель к быковской биографии Пастернака, где говорится о том, что Ада Рогинская была подругой жены Пастернака Евгении Лурье.

Леони

#78 Леони » 29 май 2011, 20:17

А каковы неточные даты?

Flyat Leonid
Has thanked: 1069 times
Been thanked: 587 times

#79 Flyat Leonid » 29 май 2011, 21:10

Elena G. писал(а):Женой Юлия Энгеля стала Антонина Константиновна Хейфиц, дочь Константина Марковича. Антонина (Тоня) училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Их дочери - Вера Юльевна Энгель-Добрушина и Ада Юльевна Энгель-Рогинская.

В музее музыкальной культуры в фонде Энгеля сохранилась папака с письмами Юлия его невесте 1896-1897 гг. ... .
Так что, уважаемый Леони, для оценки времени рождения детей Ю. Энгеля следует пока ограничиться рубежом Х!Х-ХХ веков.

Леони

#80 Леони » 29 май 2011, 22:03

Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»