В польском Белостоке на русском языке???mihail писал(а): ↑21 июн 2020, 19:54Да он,Белосток,уже может польским оказаться.Только книга учета используется еще старого образца.Дмитрий Широчин писал(а): ↑21 июн 2020, 19:49Но тогда это не Белосток, Белосток - Гродненская губерния.
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Модератор: oztech
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Я могу предположить (фантазируя) следующее: у полтавских Варшавских была родня в Польше.Прозвучала версия (не я ее авторНестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 19:44Стоит ли опираться на этот документ, как на один из надежных, чтобы от него отталкиваться при поиске метрик или других свидетельств?

-
- Has thanked: 28 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Да, возможно, Остров или что-то поблизости.Дмитрий Широчин писал(а): ↑21 июн 2020, 19:17Возможно, не Белосток, а где-то в Ломжинской губернии, в Острове, например (там, как минимум, пара н.п. из Острув-Мазовецкой гмины).
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Учитывая историю Белостока в 1918 - 1920 гг. - запросто.Впрочем,как я уже написал в предыдущем посте,про Белосток - это не моя версия.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Не хотите поискать памятные книжки губерний и другие источники того периода?
На jewishgen.org несколько человек ищут Варшавских из Полтавы, вы пытались с ними связаться?
Последний раз редактировалось Helen V. 21 июн 2020, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
mihail, Если метрик нет, то какие стоит попытаться найти документы о Варшавской в Полтаве? Я слышала, много архивов пропало во время войны.
Последний раз редактировалось Нестерова Елена 21 июн 2020, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Такой совет уже был:
Как мне кажется,пора выделять основные направления поисков,и советовать постепенно их отрабатывать."Нотариальный след" я бы пока отложил - уж больно сложным в осуществлении может оказаться.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Я бы искал не по Варшавской именно,а по местным Варшавским вообще.Только вот область возможного - если иметь в виду местный архив - не столь уж велика: попробуйте освоить,для начала,Базу данных "Архивные ссылки"Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 20:02Если метрик нет, то какие стоит попытаться найти документы о Варшавской в Полтаве?
-
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Итак,что получается-то? Получается следующее:
- версия о том,что искомые Варшавские из Полтавы - родственники питерских Варшавских (которые сами из Полтавы происходили).
- версия о том,что в некоем фонде некоего нотариуса хранится реестр об истребовании копии метрики (а то и сама эта копия - найдись она,это,конечно,было бы поводом шампанское открыть)
- документ,на который ссылается Дмитрий (т.е. дело в ГАРФе)
- собственно,очертить круг того,что может предложить полтавский архив.
- отработка всего того,что может предоставить поиск в интернете.В диапазоне от сайтов типа "JG" до губернской печати.
Я что-то пропустил?
- версия о том,что искомые Варшавские из Полтавы - родственники питерских Варшавских (которые сами из Полтавы происходили).
- версия о том,что в некоем фонде некоего нотариуса хранится реестр об истребовании копии метрики (а то и сама эта копия - найдись она,это,конечно,было бы поводом шампанское открыть)
- документ,на который ссылается Дмитрий (т.е. дело в ГАРФе)
- собственно,очертить круг того,что может предложить полтавский архив.
- отработка всего того,что может предоставить поиск в интернете.В диапазоне от сайтов типа "JG" до губернской печати.
Я что-то пропустил?
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Ой, зачем отредактировали! Было такое прекрасное сообщение - что же искать в архивах, когда метрик не сохранилось.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 20:02mihail, Если метрик нет, то какие стоит попытаться найти документы о Варшавской в Полтаве? Я слышала, много архивов пропало во время войны.
Полагаю, вам нужно зайти на сайт Полтавского архива http://poltava.archives.gov.ua/arkhivni-dokumenty и посмотреть, что там есть по досоветскому периоду. Если К.Лехницкий был католик
Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 17:32Прабабушка вышла замуж за поляка Константина Лехницкого
то его невеста должна была креститься, чтобы вступить в брак.
Один из предполагаемых братьев Ангелины называл себя Борисом Леонтьевичем - может быть, он тоже крестился?
http://poltavahistory.inf.ua/facts_r_6.html - здесь история полтавских фотографов. Вероятно, сведения основаны не только на информации из памятных книжек?
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Огромное спасибо. Все, что сегодня узнала и открыла для себя от вас, для меня исключительно важно, я бы сказала, неоценимо. Буду искать по тем направлениям, которые вы указали.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Кстати, дела в СПБархиве по Варшавскому Леону:
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 14 Опись 3 Дело 16450
Варшавский Леон Абрамович
7 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 513 Опись 74 Дело 272
По прошению кол.сов.Леона Абрамовича Варшавского и надв.сов. Лазаря Павловича Полякова о разделении двора их на два участка.
Дерево, которое ведет предположительно родственница Игнатия Леон(ть)евича Варшавского.
https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 8515147923
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 14 Опись 3 Дело 16450
Варшавский Леон Абрамович
7 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 513 Опись 74 Дело 272
По прошению кол.сов.Леона Абрамовича Варшавского и надв.сов. Лазаря Павловича Полякова о разделении двора их на два участка.
Дерево, которое ведет предположительно родственница Игнатия Леон(ть)евича Варшавского.
https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 8515147923
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Оригинальная, настоящая, страница из документа лежит здесь. И Варшавской в нем нет.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 17:09Дмитрий Широчин, Спасибо, Дмитрий, за отклик. Да, есть документ. Закрепляю его.
https://www.metryki.genealodzy.pl/skany ... 21/002.jpg
Последний раз редактировалось Marra 15 авг 2021, 11:06, всего редактировалось 2 раза.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Здравствуйте! Мой дед,Варшавский Арон Евелевич родился в Лубнах Полтавкой губернии, в 1902 году (судя по военному билету).
У него было много сестер и братьев, но спросить уже некого.
Есть старинные фотографии прадеда и прабабушки, Варшавских.
Все они жили в Полтавской или Харьковской области.
Если у Вас есть какая-то информация, - напишите пожалуйста.
12101964 (собака) гмейл
12101964 (собака) гмейл
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Пишите письма...Mike9 писал(а): ↑29 июн 2021, 22:54Здравствуйте! Мой дед,Варшавский Арон Евелевич родился в Лубнах Полтавкой губернии, в 1902 году (судя по военному билету).
12101964 (собака) гмейл
Адрес не найден
Сообщение не доставлено, так как адрес 12101964@gmail.com не найден или не принимает входящие письма.[/u]
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
А если просто в личку написать, ведь, судя по профилю, отмечено довольно свежее Последнее посещение Mike9:16 фев 2022, 21:03?
Григорий