ШУМЯЧЕР

Модератор: oztech

ЕленаГрох

Re: ШУМЯЧЕР

#41 ЕленаГрох » 26 май 2010, 14:47

провела еще две ветки из детей Давида....Якова(Янкеля) и Дани....у Дани оказалась общая ветка с Соломоном, потому что их дети поженились....

немного поработала со справочниками..... нашла адрес Дубровенского архива, но пока не дозвонилась туда...Карпиловка скорее всего относилась именно к Дубровно, моэтому они и были дубровенские мещане...думаю, в ревизионных списках обязательно будут Шумячеры...

mod970

#42 mod970 » 26 май 2010, 15:06

ЕленаГрох писал(а):провела еще две ветки из детей Давида....Якова(Янкеля) и Дани....у Дани оказалась общая ветка с Соломоном, потому что их дети поженились....

немного поработала со справочниками..... нашла адрес Дубровенского архива, но пока не дозвонилась туда...Карпиловка скорее всего относилась именно к Дубровно, моэтому они и были дубровенские мещане...думаю, в ревизионных списках обязательно будут Шумячеры...
А Вы в курсе, что ревизские сказки хранятся в НИАБ в Минске?

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 424 times
Контактная информация:

#43 Kaaskop » 26 май 2010, 15:23

Действительно, причем здесьДубровенский архив?

Я же Вам написала какие фонды и где ( в НИАБе) Вам могут быть интересны. А в архивах на местах естьтолько кое-какая информация, относящаяся к советскому периоду.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

ЕленаГрох

#44 ЕленаГрох » 26 май 2010, 22:18

конечно, НИАБ это одна из моих целей....я пока прорабатываю то, что вы мне посоветовали....

Mod970, а вот у вас в подписи есть такая фамилия Димант/Дымент....а фамилия Димент вас не интересует?

mod970

#45 mod970 » 27 май 2010, 02:22

ЕленаГрох писал(а):конечно, НИАБ это одна из моих целей....я пока прорабатываю то, что вы мне посоветовали....

Mod970, а вот у вас в подписи есть такая фамилия Димант/Дымент....а фамилия Димент вас не интересует?
Интересует, но смотря откуда. Интересует Могилевская губ. Чаусский уезд и Екатеринослав.
А про архивы Вы пока почитайте, у нас много про НИАБ написано.

ЕленаГрох

#46 ЕленаГрох » 27 май 2010, 10:29

мне трудно сказать откуда они...просто я знаю, что жена одного из моих родственников( точнее троюродного брата моего деда) была Димент....а дочь ее брата, кажется Ефима, вроде как жила в Днепре потом....если это Вам что то говорит, то я могу попытаться узнать еще имена какие то...

mod970

#47 mod970 » 27 май 2010, 10:43

Да, пожалуйста, узнайте. В Днепропетровске было 2 клана Диментов, никак не связанные родством. Но имена часто совпадали, так что определиться можно только получив более точную информацию. Спасибо.

ЕленаГрох

#48 ЕленаГрох » 27 май 2010, 14:04

mod970, женщину зовут Сима Лазаревна, и она еще жива оказывается, ей 90 лет.... у нее брат еще вроде как был, а может и есть Яков Лазаревич...Дименты в Днепр бежали из Могилевской области...там всплыли такие названия Сухари,Черневка....

mod970

#49 mod970 » 27 май 2010, 14:17

ЕленаГрох писал(а):mod970, женщину зовут Сима Лазаревна, и она еще жива оказывается, ей 90 лет.... у нее брат еще вроде как был, а может и есть Яков Лазаревич...Дименты в Днепр бежали из Могилевской области...там всплыли такие названия Сухари,Черневка....
Ага, Черневка - это замечательно. :good: "Мои" были приписаны к Черневскому обществу.
Только я так поняла, что Сима Лазаревна была замужем за Димент. Или это её девичья фамилия? А где она сейчас живет?
И ещё интересно, что значит "бежали"? Когда и по какому поводу? Потому что "мои" Д доказано жили в Екатеринославе с середины 19 в.ет, т.е. если и бежали, то где-то в начале 19 века, хотя скорее всего просто воспользовались возможностью переезда в Новороссию. А "ваши" наверняка бежали намного позже, раз кто-то помнит это. И вполне вероятно, что выбрали Днепр ввиду наличия в нем родственников.
В общем, интересные перспективы намечаются.
Спасибо. Если не сложно, попросите мейл у кого-нибудь, с кем можно напрямую продолжить выяснения, а то неудобно Вас нагружать

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 289 times
Контактная информация:

#50 Дончанка » 27 май 2010, 14:22

mod970 писал(а):
ЕленаГрох писал(а):mod970, женщину зовут Сима Лазаревна, и она еще жива оказывается, ей 90 лет.... у нее брат еще вроде как был, а может и есть Яков Лазаревич...Дименты в Днепр бежали из Могилевской области...там всплыли такие названия Сухари,Черневка....
Ага, Черневка - это замечательно. :good: "Мои" были приписаны к Черневскому обществу.
Только я так поняла, что Сима Лазаревна была замужем за Димент. Или это её девичья фамилия? А где она сейчас живет?
И ещё интересно, что значит "бежали"? Когда и по какому поводу? Потому что "мои" Д доказано жили в Екатеринославе с середины 19 в.ет, т.е. если и бежали, то где-то в начале 19 века, хотя скорее всего просто воспользовались возможностью переезда в Новороссию. А "ваши" наверняка бежали намного позже, раз кто-то помнит это. И вполне вероятно, что выбрали Днепр ввиду наличия в нем родственников.
В общем, интересные перспективы намечаются.
Спасибо. Если не сложно, попросите мейл у кого-нибудь, с кем можно напрямую продолжить выяснения, а то неудобно Вас нагружать

Не знаю, какое здесь время имеется виду,но в архиве мне попадались записи от 1918 года о беженцах из Литвы, Кединая.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

ЕленаГрох

#51 ЕленаГрох » 27 май 2010, 14:25

вы совсем не нагружаете как раз...Дименты как то связаны с Шумячерами...это может помочь и в моих поисках....мне пообещали дать связь с человеком, который давно ведет исследования о Диментах.... Сима была именно Димент...почему бежали не знаю, это мне так сказали....а ветка Симы сейчас живет в америке...

mod970

#52 mod970 » 27 май 2010, 15:07

ЕленаГрох писал(а):вы совсем не нагружаете как раз...Дименты как то связаны с Шумячерами...это может помочь и в моих поисках....мне пообещали дать связь с человеком, который давно ведет исследования о Диментах.... Сима была именно Димент...почему бежали не знаю, это мне так сказали....а ветка Симы сейчас живет в америке...
Ну, тогда будем координироваться. К сожалению, от родственников по линии Д дальше начала 20-го века никакой информации нет. Но благодаря ей и Птице Сирин продвинулась немного. Поскольку эти беженцы, вероятно, времен Гражданской войны или погромов, м.б. "мои" тоже что-то вспомнят.

ЕленаГрох

#53 ЕленаГрох » 27 май 2010, 15:24

а такие имена как Авраам Меер и Малка Димент,Хаим Лазарь Димент вам что нибудь говорят?...

mod970

#54 mod970 » 27 май 2010, 16:05

У меня есть некая Роза Абрамовна Дымент, черневская мещанка, 1891 г.р. , вышедшая замуж в Екатеринославе в 1909 г. за Полоцкого мещ.Витебской губ. Яков-Гирша Шлиомов-Ицков Прейзнера.
Понятно, что из моего Дерева, но привязать её к конкретной ветке не смогла - есть существенные пробелы в информации.
А приведенные Вами имена к какому периоду относятся?

ЕленаГрох

#55 ЕленаГрох » 27 май 2010, 16:10

по моим прикидкам это где то 1840-1880....

ЕленаГрох

#56 ЕленаГрох » 27 май 2010, 16:18

у вас есть профиль на Geni.com?

mod970

#57 mod970 » 27 май 2010, 16:30

ЕленаГрох писал(а):по моим прикидкам это где то 1840-1880....
Есть над чем работать... :cool: Они жили в Могилевской губ.?
у вас есть профиль на Geni.com?
Это - предки мужа. Напишите свой мейл мне в личку, я вышлю приглашение в эту ветку на MyHeritage.

ЕленаГрох

#58 ЕленаГрох » 27 май 2010, 17:24

спасибо...я зашла, посмотрела)))...у Вас замечательная страничка там...

а про Geni я спрашивала потому, что там есть дерево , в которым те самые Дименты, о которых я Вам говорила...

mod970

#59 mod970 » 27 май 2010, 17:45

Спасибо за комплимент, но рядом с некоторыми другими моими ветками, видно, что ещё пахать и пахать...

Так получилось, что дед мужа - Иосиф Димант в 20-е годы уехал работать в Харьков и умер в эвакуации. А после войны его вдова вернулась в Днепр и поддерживала отношения в основном со своей родней. Информации и родственных связей очень мало.

Если можно, пусть меня пригласят с сайта Geni, я пришлю Вам свой мейл. Совместными усилиями выстроим большое Дерево. :beer:

ЕленаГрох

#60 ЕленаГрох » 28 май 2010, 14:27

Девочки, помогайте скорее,если можете, а то я совсем запуталась!!!

вот смотрите...я получила метрику своего деда, в которой его отец записан как Дубровенский мещанин Могилевской области....тут же практически я узнаю, что вся огромная семья ранних Шумячеров, в 1850-190? жила в Карпиловке, Злынковского района...но злынский район - это брянская область....понятно, что раньше не было такого деления . как сейчас....но где же тогда все таки следует искать какие то документы по Карпиловке?????????

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»