Касательно географических ориентиров Вашей темы: смоленские Кругликовы никогда в семейной истории не упоминались?
КРУГЛИКОВ
Модератор: oztech
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
КРУГЛИКОВ
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
КРУГЛИКОВ
Родная сестра моего прадеда,Зинаида Файбушевич,вышла замуж за Арона Кругликова.Дело было в Смоленске,в 1920-х.После они перебрались в Москву,насколько я знаю.Первоначальная же география этих (смоленских т.е.) Кругликовых такая: Мстиславский уезд,Хиславичи.
Так,на всякий случай ... вдруг связь обнаружится.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1208 times
- Been thanked: 701 time
КРУГЛИКОВ
Внучка каким-то образом перепутала фамилию родной бабушки с фамилией мужа двоюродной. !!!Вера Б писал(а): ↑27 ноя 2019, 18:25Пока я читала книги по Мглину, появилась информация, в пух и прах разбившая мою хрупкую теорию поисков. Внучка Марии Марковны утверждает, что бабушка родилась в семье ДРУЯН, а не Кругликовых. И именно Друян ее девичья фамилия. А про Груню и ее замужество она вообще ничего не знает.
сведениям, умер в 1936 г.
1. Со слов сына ММ- Владимира, ее девичья фамилия –Кругликова
2. Внучка ММ утверждает, что бабушка родилась в семье Друян.
-
Вера Б
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 2 times
КРУГЛИКОВ
я вот теперь и не знаю, перепутала ли... Если о Груне она ничего не знает и не слышала, а утверждает, что именно Друян фамилия ее родной бабушкиFlyat Leonid писал(а): ↑27 ноя 2019, 19:54Внучка каким-то образом перепутала фамилию родной бабушки с фамилией мужа двоюродной. !!!
-
Вера Б
КРУГЛИКОВ
https://drive.google.com/drive/folders/ ... VBjQ2pKd1k
там 2 части на гугл-диске, ссылку нашла здесь в теме Мглин. Это Черниговский архив.
А по переселенцам заказывала электронные дела в ОГАЧО (Челябинский архив).
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 2845 times
КРУГЛИКОВ
А вот я тоже думаю, что, скорее всего, ошибается именно внучка, а не сын (Ваш дед).Вера Б писал(а): ↑27 ноя 2019, 20:30я вот теперь и не знаю, перепутала ли... Если о Груне она ничего не знает и не слышала, а утверждает, что именно Друян фамилия ее родной бабушки.Flyat Leonid писал(а): ↑27 ноя 2019, 19:54Внучка каким-то образом перепутала фамилию родной бабушки с фамилией мужа двоюродной. !!!
Смотрите, что получается.
Ваш дед говорил, что его родная мать - урожденная Мария Марковна Кругликова, и что у нее была сестра Груня.
При этом мы точно знаем, что:
1. Сестра Груня действительно была.
2. В Екатеринбурге действительно жила Груня, дочь Мордехая Кругликова (т.е. она наверняка Марковна в советское время), причем ее возраст соответствует возрасту этих сестер.
3. Эта Груня Кругликова вышла замуж за человека по фамилии Друян.
4. У Вашей прабабушки действительно были родственники с этой фамилией (Друян).
То есть получается, что, если и правда ошибался Ваш дед, то тогда в Екатеринбурге, где тогда евреев было очень мало (не более 400 человек) одновременно жили две молодые еврейские женщины с довольно редким именем Груня, причем одна из них была урожденной Друян, а вторая - Друян по мужу.
Оооочень маловероятное совпадение... Хотя теоретически возможное.
А вот эта внучка Вашей прабабушки - я так понимаю, дочка Татьяны?
Она какого года рождения? (Точно ведь не раньше 1940-го, верно?)
Она про фамилию Друян от самой бабушки своей слышала, или просто сделала такой вывод из того, что к бабушке приезжали родственники с такой фамилией?
(Кстати, вряд ли это мог быть именно дядя бабушки. Если внучка Вашей прабабушки помнит его приезд, и что фамилия его была Друян - то это было не раньше 1950-х годов, т.е. дяде Марии Александровны должно было в это время быть не меньше семидесяти - по тем временам не очень подходящий возраст для дальних поездок.
Может, это не дядя Марии Александровны был, а дядя Татьяны, т.е. как раз муж Груни?).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Вера Б
КРУГЛИКОВ
да, это дочь Татьяны, она 1938 г.р. С бабушкой она проживала какое-то время, потом общалась периодически. Про фамилию Друян слышала от самой Марии Марковны. Думаю, родственников этих она не видела, просто слышала от бабушки про их приезд. Про фамилию Друян я уже от нее слышала. Несколько лет назад моя тетя по моей просьбе у нее спрашивала. Но там разговор не получился, и сведения про девичью фамилию Друян я не восприняла как факт, подумала, что в силу возраста тетя ошиблась. Но раз уж второй раз она прозвучала, то значит имела место быть.michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 ноя 2019, 02:28А вот эта внучка Вашей прабабушки - я так понимаю, дочка Татьяны?
И если Груня в сведениях о браке Кругликова, то наша ли это Груня? Я запуталась....
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 2845 times
КРУГЛИКОВ
Ну, я ж писал - "Очень маловероятное совпадение... Хотя теоретически возможное."
Так что однозначного ответа пока нет. Надо копать дальше.
(Мне-то легко советовать, а вот Вам придется много чего попытаться сделать. Но у меня такое ощущение складывается, что Вы человек упорный...)
Видимо, надо еще раз с этой двоюродной тетей поговорить. Я понимаю, что это может быть для нее немного утомительно (она, выходит, немного старше, чем я думал).
Как-то надо все-таки искать следы этих свердловских Друянов...
Может, эта двоюродная тетя (как ее зовут, кстати?) вспомнит что-то про семью Грани, был ли у нее муж, дети? Кем работала?
Любая мелочь может оказаться полезной.
Ну и пытаться найти ЗАГСовскую справку о смерти Вашей прабабушки (все равно ведь это Вам нужно), сможете проверить год рождения.
А еще - искать данные о крещении. Я тут совсем никакой информацией не владею, но, я уж говорил, у нас на форуме есть для этой тематики специальный раздел, посмотрите. Если там недостаточно информации, чтобы понять, где и как искать - то спросите там, наверняка у кого-то есть опыт.
Так что однозначного ответа пока нет. Надо копать дальше.
(Мне-то легко советовать, а вот Вам придется много чего попытаться сделать. Но у меня такое ощущение складывается, что Вы человек упорный...)
Видимо, надо еще раз с этой двоюродной тетей поговорить. Я понимаю, что это может быть для нее немного утомительно (она, выходит, немного старше, чем я думал).
Как-то надо все-таки искать следы этих свердловских Друянов...
Может, эта двоюродная тетя (как ее зовут, кстати?) вспомнит что-то про семью Грани, был ли у нее муж, дети? Кем работала?
Любая мелочь может оказаться полезной.
Ну и пытаться найти ЗАГСовскую справку о смерти Вашей прабабушки (все равно ведь это Вам нужно), сможете проверить год рождения.
А еще - искать данные о крещении. Я тут совсем никакой информацией не владею, но, я уж говорил, у нас на форуме есть для этой тематики специальный раздел, посмотрите. Если там недостаточно информации, чтобы понять, где и как искать - то спросите там, наверняка у кого-то есть опыт.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Вера Б
КРУГЛИКОВ
c тетей, думаю, уже нет смысла говорить на эту тему. Она почти ничего не знает. Тем более про Груню. Все, что помнит, рассказала. Про мужа и семью Груни вообще ничего не знает. Тетю зовут Юлия Матвеевна, кстати.michael_frm_jrslm писал(а): ↑29 ноя 2019, 00:58Видимо, надо еще раз с этой двоюродной тетей поговорить.
В соцсетях поискала Друянов, ни одной активной странички. Сейчас обдумываю пути дальнейшего поиска.
-
Вера Б
КРУГЛИКОВ
Перелопатила море книг из архива ОГАЧО по переселенцам. Никаких следов Кругликовых и Друян. Много переселенцев из Мглинского уезда, а моих нет.
Зато если предположить, что Самуил Друян- муж именно моей Груни Кругликовой, про него можно найти кое-какой материал на просторах интернета.
1. Он- участник Гражданской войны, на него даже карточка есть, правда минимум сведений в ней, но тем не менее
2. Он же- участник Ирбитской ярмарки, у него аптекарские, гастрономические и писчебумажные товары
А еще на сайте https://archive-ural.ru я нашла сведения о могиле некой Друян Аграфены Марковны 1881- 1976. Как жаль, что нет фотографии... Это было бы ответом на море вопросов.
Если верить сведениям из МК о браке Груни Кругликовой, та Груня родилась в 1883-1884 г. Похороненная в Екатеринбурге Аграфена Марковна- в 1881 г. Хотя я вполне допускаю эти разногласия в годах.
Так что сведений стало чуть больше, также, как и вопросов
Зато если предположить, что Самуил Друян- муж именно моей Груни Кругликовой, про него можно найти кое-какой материал на просторах интернета.
1. Он- участник Гражданской войны, на него даже карточка есть, правда минимум сведений в ней, но тем не менее
2. Он же- участник Ирбитской ярмарки, у него аптекарские, гастрономические и писчебумажные товары
А еще на сайте https://archive-ural.ru я нашла сведения о могиле некой Друян Аграфены Марковны 1881- 1976. Как жаль, что нет фотографии... Это было бы ответом на море вопросов.
Если верить сведениям из МК о браке Груни Кругликовой, та Груня родилась в 1883-1884 г. Похороненная в Екатеринбурге Аграфена Марковна- в 1881 г. Хотя я вполне допускаю эти разногласия в годах.
Так что сведений стало чуть больше, также, как и вопросов
-
Вера Б
КРУГЛИКОВ
По Друян все наконец-то выяснилось. Долго я сводила 2 нити и никак не могла найти информацию, подтверждающую, что Груня- сестра моей прабабушки Марии. Параллельно с этим нашла информацию о муже Груни, о ее детях, а их было четверо. Одна из дочерей умерла, наверное, в детстве. Ее имя нигде не встречается и о ней никто не слышал. Вторая дочь была актрисой, играла в Свердловском ТЮЗе. Сыновья воевали. Один, Давид, пропал без вести в начале войны, а Марк прошел всю войну, имел награды. Его следы я обнаружила аж в Новочебоксарске.Дожил до наших дней и умер в 2011 г.
Я нашла правнучку Груни, послала ей совместную фотографию сестер. И веточки срослись! Теперь я точно знаю, что Груня Друян- сестра моей прабабушки.
Умерла она в 1976 г. в Екатеринбурге.
Сейчас пытаюсь найти информацию о рождении прабабушки. Либо она, как и Груня, родилась в Мглине, либо уже в Ирбите или Свердловске
Я нашла правнучку Груни, послала ей совместную фотографию сестер. И веточки срослись! Теперь я точно знаю, что Груня Друян- сестра моей прабабушки.
Умерла она в 1976 г. в Екатеринбурге.
Сейчас пытаюсь найти информацию о рождении прабабушки. Либо она, как и Груня, родилась в Мглине, либо уже в Ирбите или Свердловске