БРОМБЕРГ (Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар, Евпатория)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Копирую ссылку из общей темы ХЕРСОН viewtopic.php?p=218554#p218554
Спасибо пользователю atr за информацию.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... n_city.pdf
Список избирателей Государственной Думы (городские избиратели по г. Херсон и уезду за 1906 год, первоначальный список и изменения).
В основном списке отсутствуют страницы между 16 и 25.
Нашла 8 человек с фамилией Бромберг, запомню их пока:
1.Бромберг Лазарь Гершович домовл.
2.Бромберг Феодор Владимирович плат. кв. налог. (это, возможно, Файвель Вульфович Бромберг?)
3.Бромберг Ицко Гершевич тр. св.
4.Бромберг Пинкус Гершевич не упл. кв. нал.
5.Бромберг Шама Ицкович домовл.
6.Бромберг Юлеус Ицкович промыс. свид.
7.Бромберг Абрам Ицкович тр. св.
8.Бромберг Исаак Григорьевич плат. кв. нал.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... n_city.pdf
Список избирателей Государственной Думы (городские избиратели по г. Херсон и уезду за 1906 год, первоначальный список и изменения).
В основном списке отсутствуют страницы между 16 и 25.
Нашла 8 человек с фамилией Бромберг, запомню их пока:
1.Бромберг Лазарь Гершович домовл.
2.Бромберг Феодор Владимирович плат. кв. налог. (это, возможно, Файвель Вульфович Бромберг?)
3.Бромберг Ицко Гершевич тр. св.
4.Бромберг Пинкус Гершевич не упл. кв. нал.
5.Бромберг Шама Ицкович домовл.
6.Бромберг Юлеус Ицкович промыс. свид.
7.Бромберг Абрам Ицкович тр. св.
8.Бромберг Исаак Григорьевич плат. кв. нал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 01 янв 2020, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 окт 2019, 09:19БРОМБЕРГ Эфраим/Эфроим Файвелевич, 1896 г.р., год смерти не нашла.
После окончания Херсонской 2-й гимназии (1914) поступил, сверхнормы и комплекта, в Харьковский технологический институт в 1915 г. Учился на механическом отделении. После перерыва восстановился в ХТИ в 1918 г. Подрабатывал дворником при общежитии рабочего факультета ХТИ (1922). Окончил ХТИ в 1926 г. Инженер–конструктор государственного завода №10 (ст. Софиевка, 1929).
Источник http://library.kpi.kharkov.ua/uk/graduate/BrombergEF
Фима (Эфроим/Эфраим) остался жить в Запорожье, войну пережил, также известно, что в 1963-м году он был жив (и к нему приезжал из Израиля брат, Яков Бромберг).
Это, как выяснилось, это ещё не всё.
Выяснилось, что после окончания 2-й Херсонской гимназии (1914 г.) и до поступления в Харьковский технологический институт в 1915 г. было поступление в Психо-неврологический институт в г. Санкт-Петербург:
ЦГИА СПб. Фонд 115. Опись 2. Дело 1215
Название фонда: Психо-неврологический институт
Бромберг Эфроим Файвелев
Личное дело, даты 1914-1915
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/115/2/1215
Интересно. Запомню пока...
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Книга уже у меня, посмотрела бегло -- отличная книга. Много писем, много интересных подробностей, есть фотографии, есть биографическая информация о семье Бромбергов (и об их потомках), в конце есть перечень всех фамилий, которые в книге фигурируют. Имеют ли те Бромберги отношение к моим Бромбергам, я пока не поняла, но книгу в любом случае прочитаю её внимательно, а найденную информацию проанализирую. В перечне имён есть информация о семье Бромбергов (кто на ком женат был, у кого сколько детей, как детей зовут). По первому впечатлению сложилось ощущение, что некоторая путаница есть в именах жён четырёх братьев (Льва, Вениамина/Вольфа, Якова и Эфроима/Ефима). Очень похоже, что жену Ефима и жену Якова при печати перепутали. Нужно разобраться.Катерина Карпелевич писал(а): ↑20 дек 2019, 09:37Меня с некоторым опозданием посетила мысль о том, что надо бы книгу найти. Даже если эта семья Бромбергов не имеет прямого отношения к моим Бромбергам, материал в ней должен быть интересный.
Обнаружилось, что тираж совсем маленький (500 экземпляров), но книга есть в библиотеке Сахаровского центра (и её можно в читальный зал заказать). Также она есть в наличии в озоне (только бумажная книга, электронного варианта нет). Пока я в раздумьях -- в магазин бежать или в библиотеку.
Копирую полные данные книги, чтобы были:
Бромберги [Текст] : Право переписки без права на жизнь : [письма и воспоминания] / сост. М. Федотова ; вступ. ст. М. Хейфец. — М. : Фонд Сергея Дубова, 2007. — 389 с. : 8 л. ил. ; — (Народный архив. Век ХХ. Противостояние: Человек - Система) — 500 экз. — ISBN 5-94177-020-0.
Примеч. : с. 361-376. - Указ. имен : с. 377-385
...............
Дочь Настя по моей просьбе отсканировала перечень имён и фотографии из книги:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Кстати, я обратила внимание, что Лев Файвелевич Бромберг и его племянник, Герц Вениаминович Бромберг, похожи неизвестного мне Эфрома Бромберга со старой фотографии, выложенной на продажу на сайте мешок.ру. Нельзя сказать, что сходство сильное, но общие черты я вижу.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 05 янв 2020, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз решила поизучать базу Яд-Вашем.
Найти там сестру прабабушки, Цецилию (Ципу) Савельевну Бромберг (урожд. Ашкинази), её мужа и детей мне ранее не удалось, но я решила проверить информацию по городам и по типичным именам/отчествам. Могут ведь и другие родственники найтись.
В первую очередь смотрю Крым, потом Украину посмотрю (фамилия эта встречается часто, но всех подряд выписывать нет смысла).
Плюс держу в уме Москву.
Евпатория.
Там семья Бромбергов жила в конце 20-х, могли там жить и другие родственники из этой ветки, о которых я не знаю…
Найдены три человека, запомню их:
1. Адольф Исаакович Бромберг родился в 1893 году. Отец: Исак/Исаак. Животновод. Женат / замужем. Место жительства до войны: Евпатория, Россия (СССР). Место во время войны: Ждановский Р-н, Азербайджан (СССР).
2. Вера Семёновна Бромберг Лазар (девичья фамилия?) родилась в 1898 году. Отец: Семён. Педагог. Женат / замужем: супруг Адольф. Место жительства до войны: Евпатория, Россия (СССР). Место во время войны: Ждановский Р-н, Азербайджан (СССР).
3. Мордехай Аронович Бромберг родился в 1913 году. Отец: Арон. Лудильщик. Место жительства до войны: Евпатория, Россия (СССР). Место во время войны: Ждановский Р-н, Азербайджан (СССР). (* отчество Аронович).
Симферополь.
Информации, о том, что “мои” Бромберги в родной город Цецилии вернулись, у меня нет, но мало ли вдруг…
Найдены несколько человек, в том числе и те, кого я ранее нашла в числе эвакуированных в Узбекистан.
Запомню:
1. Фроим Маркович Бромберг родился в 1918 году. Отец: Марк. Студент-медик. Место жительства до войны: Симферополь, Россия (СССР). Место во время войны: Армавир, Россия (СССР). (* Фроим)
2. Бромберг, его жена, невестка и двое детей погибли. Адрес погибших г. Симферополь, ул. Чернышевского, д. 43. Имён нет, отчеств нет, возраста нет, только адрес.((
Найти там сестру прабабушки, Цецилию (Ципу) Савельевну Бромберг (урожд. Ашкинази), её мужа и детей мне ранее не удалось, но я решила проверить информацию по городам и по типичным именам/отчествам. Могут ведь и другие родственники найтись.
В первую очередь смотрю Крым, потом Украину посмотрю (фамилия эта встречается часто, но всех подряд выписывать нет смысла).
Плюс держу в уме Москву.
Евпатория.
Там семья Бромбергов жила в конце 20-х, могли там жить и другие родственники из этой ветки, о которых я не знаю…
Найдены три человека, запомню их:
1. Адольф Исаакович Бромберг родился в 1893 году. Отец: Исак/Исаак. Животновод. Женат / замужем. Место жительства до войны: Евпатория, Россия (СССР). Место во время войны: Ждановский Р-н, Азербайджан (СССР).
2. Вера Семёновна Бромберг Лазар (девичья фамилия?) родилась в 1898 году. Отец: Семён. Педагог. Женат / замужем: супруг Адольф. Место жительства до войны: Евпатория, Россия (СССР). Место во время войны: Ждановский Р-н, Азербайджан (СССР).
3. Мордехай Аронович Бромберг родился в 1913 году. Отец: Арон. Лудильщик. Место жительства до войны: Евпатория, Россия (СССР). Место во время войны: Ждановский Р-н, Азербайджан (СССР). (* отчество Аронович).
Симферополь.
Информации, о том, что “мои” Бромберги в родной город Цецилии вернулись, у меня нет, но мало ли вдруг…
Найдены несколько человек, в том числе и те, кого я ранее нашла в числе эвакуированных в Узбекистан.
Запомню:
1. Фроим Маркович Бромберг родился в 1918 году. Отец: Марк. Студент-медик. Место жительства до войны: Симферополь, Россия (СССР). Место во время войны: Армавир, Россия (СССР). (* Фроим)
2. Бромберг, его жена, невестка и двое детей погибли. Адрес погибших г. Симферополь, ул. Чернышевского, д. 43. Имён нет, отчеств нет, возраста нет, только адрес.((
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Смотрю базу Яд-Вашем, ищу по фамилии Бромберг, ищу тех, кто проживал на Украине или родился там (в частности в Херсоне и в Одессе).
Ориентируюсь (помимо прочего) и на подателей листов свидетельских показаний.
Константин Делегатор (Израиль, г. Лод), подано 5 листов свидетельских показаний', это члены одной семьи:
1.Бромберг Бенцион 1881 Херсон, Украина (СССР) уничтожен/a
2. Бромберг Эстер 1880 Херсон, Украина (СССР) уничтожен/a
3. Бромберг Соня 1915 Украина (СССР) уничтожен/a
4. Бромберг Люба 1936 Украина (СССР) уничтожен/a
5. Бромберг Таня 1940 Украина (СССР) уничтожен/a
Указано, что все погибшие закопаны живыми, иной информации, к сожалению, нет.((
Жители г. Херсон, эвакуированные:
1. Фира Моисеевна Бромберг родилась в 1910 году. Отец: Моисей. Домохозяйка. Место жительства до войны: Херсон, Украина (СССР). Место во время войны: Отрадненский Р-н, Россия (СССР).
2. Юлий Ефимович Бромберг родился в 1936 году. Отец: Ефим, мать: Фира. Ребенок. Место жительства до войны: Херсон, Украина (СССР). Место во время войны: Отрадненский Р-н, Россия (СССР).
Жители г. Москва, с местом рождения в г. Херсон, эвакуированные:
1. Рашель Марковна Бромберг родилась в 1901 году, место рождения: Херсон, Украина (СССР). Отец: Марк. Артист. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Энгельс, Россия (СССР).
2. Людмила Викторовна Бромберг родилась в 1925 году, место рождения: Херсон, Украина (СССР). Отец: Виктор, мать: Рашель. Ребенок. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Энгельс, Россия (СССР).
По Одессе и по Москве информацию посмотрю позже, списки большие...
Ориентируюсь (помимо прочего) и на подателей листов свидетельских показаний.
Константин Делегатор (Израиль, г. Лод), подано 5 листов свидетельских показаний', это члены одной семьи:
1.Бромберг Бенцион 1881 Херсон, Украина (СССР) уничтожен/a
2. Бромберг Эстер 1880 Херсон, Украина (СССР) уничтожен/a
3. Бромберг Соня 1915 Украина (СССР) уничтожен/a
4. Бромберг Люба 1936 Украина (СССР) уничтожен/a
5. Бромберг Таня 1940 Украина (СССР) уничтожен/a
Указано, что все погибшие закопаны живыми, иной информации, к сожалению, нет.((
Жители г. Херсон, эвакуированные:
1. Фира Моисеевна Бромберг родилась в 1910 году. Отец: Моисей. Домохозяйка. Место жительства до войны: Херсон, Украина (СССР). Место во время войны: Отрадненский Р-н, Россия (СССР).
2. Юлий Ефимович Бромберг родился в 1936 году. Отец: Ефим, мать: Фира. Ребенок. Место жительства до войны: Херсон, Украина (СССР). Место во время войны: Отрадненский Р-н, Россия (СССР).
Жители г. Москва, с местом рождения в г. Херсон, эвакуированные:
1. Рашель Марковна Бромберг родилась в 1901 году, место рождения: Херсон, Украина (СССР). Отец: Марк. Артист. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Энгельс, Россия (СССР).
2. Людмила Викторовна Бромберг родилась в 1925 году, место рождения: Херсон, Украина (СССР). Отец: Виктор, мать: Рашель. Ребенок. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Энгельс, Россия (СССР).
По Одессе и по Москве информацию посмотрю позже, списки большие...
-
Интересно... У реба Хаима Бромберга (г.р.1831) из Кременчуга была сестра Тауба-Зисля (г.р.1839). Вполне мог дочь назвать так же, если сестра рано умерла. И поскольку сам реб Хаим был родом из Житомира, все это вполне возможно. Возраст тоже подходит - Этой Таубе на фото 1890г - лет 30, т.е. она примерно 1860х годов рождения. Спасибо! Революционеров у нас в роду еще не былоКатерина Карпелевич писал(а): ↑16 дек 2019, 20:15alex_shin, я чуть пошуршала и обнаружила одну даму с фамилией Бромберг и с корнями в г. Житомир. Причём с давнишними корнями.
Возможно, она "ваша"...
Может ли она иметь отношение к моим родственникам? Не знаю, но информацию сохраню на всякий случай.
Тауба (Сусанна) Хаймовна Бромберг, Житомирская мещанка.

Зельдес (Триполье/Ружин/Одесса), Розенфельд(Белая Церковь/Сквира), Бронберг/Бромберг (Волочиск/Ружин/Житомир/Кременчуг), Цейнер (Одесса), Фрейдкес (Белосток), Злочевский (Николаев), Кантор (Одесса/Николаев)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Я в определённый момент поняла, что найти можно практически кого угодно... В том числе и революционеров. А если учесть, что семьи были большими, и родственники много переезжали, что-то новое может найтись достаточно далеко от места приписки (* да и приписка не всегда известна). При поиске "моих" Бромбергов очень помог бы какой-то дореволюционный документ, позволяющий идентифицировать мужа Цецилии (Ципы) Бромберг, урожд. Ашкинази (сестры моей прабабушки), но пока с документами сложно, а связи с этой веткой давно утеряны. Так что собираю информацию и систематизирую, собираю и систематизирую.alex_shin писал(а): ↑09 янв 2020, 04:56Интересно... У реба Хаима Бромберга (г.р.1831) из Кременчуга была сестра Тауба-Зисля (г.р.1839). Вполне мог дочь назвать так же, если сестра рано умерла. И поскольку сам реб Хаим был родом из Житомира, все это вполне возможно. Возраст тоже подходит - Этой Таубе на фото 1890г - лет 30, т.е. она примерно 1860х годов рождения. Спасибо! Революционеров у нас в роду еще не было
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз задала вопросы гуглу по известным фамилиям, неожиданно нашёлся Миша Бромберг, ударник лесосплава, коммуна ИКОР.
Регион очччень дальний -- Еврейская Автономная Область, Биробиджан.
Не думаю, что кого-то из моих Бромбергов туда занесло, но информацию сохраню (мало ли кому она пригодится).
Фотография Миши Бромберга по ссылке:
http://nasledie-eao.ru/mediateka/kharko ... lbom-1.php
Информацию о коммуне ИКОР на всякий случай тоже сохраню:
http://www.gazetaeao.ru/kommuna-ikor/
Регион очччень дальний -- Еврейская Автономная Область, Биробиджан.
Не думаю, что кого-то из моих Бромбергов туда занесло, но информацию сохраню (мало ли кому она пригодится).
Фотография Миши Бромберга по ссылке:
http://nasledie-eao.ru/mediateka/kharko ... lbom-1.php
Информацию о коммуне ИКОР на всякий случай тоже сохраню:
http://www.gazetaeao.ru/kommuna-ikor/
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 18 мар 2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Одесская Мариинская женская гимназия, информация с сайта http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/ ... aziya.html
ДАОО (Державный Архив Одесской Области, г. Одесса) ф. 47 оп. 1
Название фонда: Одесская Мариинская городская общественная женская гимназия.
Крайние годы по описи 1878-1920.
В списке есть:
Бромберг Дора
Бромберг А.М.
ДАОО (Державный Архив Одесской Области, г. Одесса) ф. 47 оп. 1
Название фонда: Одесская Мариинская городская общественная женская гимназия.
Крайние годы по описи 1878-1920.
В списке есть:
Бромберг Дора
Бромберг А.М.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Нашла очередного Бромберга на вгд:
https://forum.vgd.ru/post/654/95378/p2823438.htm
Навряд ли он наш (хоть и Абрам он, и по возрасту подходит), но данные на всякий случай сохраню.
Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях империи, по делам о государственных преступлениях [по годам]. - [СПб., 1882-1903].
Первоисточник http://elib.shpl.ru/ru/nodes/25196 (сайт Исторической библиотеки)
Список обвиняемых по дознаниям, изложенным в обзоре.
1901 г.
Екатеринославское губернское жандармское управление.
Упомянут в связи с беспорядками в г. Екатеринославе в декабре 1901-го года:
Бромберг Абрам Гершевич, 21 г. (вероятно 1880 г.р.), иудейскаго вероисповедания, мещанин, грамотный.
Ниже часть обзора:
https://forum.vgd.ru/post/654/95378/p2823438.htm
Навряд ли он наш (хоть и Абрам он, и по возрасту подходит), но данные на всякий случай сохраню.
Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях империи, по делам о государственных преступлениях [по годам]. - [СПб., 1882-1903].
Первоисточник http://elib.shpl.ru/ru/nodes/25196 (сайт Исторической библиотеки)
Список обвиняемых по дознаниям, изложенным в обзоре.
1901 г.
Екатеринославское губернское жандармское управление.
Упомянут в связи с беспорядками в г. Екатеринославе в декабре 1901-го года:
Бромберг Абрам Гершевич, 21 г. (вероятно 1880 г.р.), иудейскаго вероисповедания, мещанин, грамотный.
Ниже часть обзора:
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Большое спасибо пользователям atr и Любовь Гиль, найдена важная информация в теме "ПЕРЕКОП" viewtopic.php?p=228067#p228067
Приложение №95 Таврических Губернских новостей за №1 декабря 1906 г.
Список евреев - избирателей в Государственную Думу по городу Перекопу, Армянску и Перекопскому уезду за 1906 г.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 2%2695.pdf
В списке фигурируют Бромберги и Золотарёвы, Бромберги ниже:
Бромберг Меер Абрамович,
Бромберг Арон Меерович,
Бромберг Яков Меерович.
Очень-очень похоже, что все трое Бромбергов -- наши.
Я ищу Абрама Бромберга, мужа сестры моей прабабушки (Ципы/Цецилии/Цицилии Бромберг, урожд. Ашкинази).
Абрама Бромберга в списке нет, но можно предположить, что Бромберг Меер Абрамович -- отец Абрама Бромберга, а Арон и Яков -- его братья.
И если моя версия верна, назвали Абрама Бромберга в честь дедушки.
Сопоставляю найденное с известным ранее...
Цитирую более раннее сообщение из темы "ПЕРЕКОП":
Любовь Гиль писал(а): ↑
10 июл 2019, 20:46
Катерина! Думаю, что М. Бромберг и Меер Бронберг - один и тот же человек, просто записан в разное время немного иначе. По списку жертвователей кроме фамилий ничего у меня нет, а вот из синагоги есть:
Метрика
"18 ноября 1875 г. (старый стиль)
Отец- Перекопский мещанин Меер Бронберг
Мать- Фейга
В Армянском Базаре родился сын - Аря-Лейб (так написано, т.е. Арье-Лейб)"
Кажется, пазл складывается.
Арон (Аря-Лейб) Меерович Бромберг в 1975 году годился, в 1906 был взрослым, поэтому и в список избирателей попал.
И Яков Меерович Бромберг тоже.
Абрам Мееерович Бромберг по какой причине он в списке отсутствует? Не знаю.
Получается, что у "моих "Бромбергов, как и у "моих" Ашкинази была Перекопская приписка.
Также в очередной раз внимательно посмотрела сайт по 1-й Мировой войне https://gwar.mil.ru
Я там достаточно давно взязала на карандаш человека (Бромберг Яков Матвеевич), у которого в одном документе указано место рождение в г. Армянский базар Перекопского уезда, а в другом месте в качестве места рождения указан Бердянский уезд. Но это явно один человек (рядовой, 54-й пехотный Минский полк), получается, что где-то ошибка в данных. При этом на сайте есть и Яков Бромберг из г. Бердянск, и Яков Бромберг из Одесского уезда. К сожалению, возраст во многих документах не указан, а место жительства/отчество могли с ошибкой указать. Пока запомню три наиболее подозрительные ссылки и подумаю об этом.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10317753/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10319274/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nag ... e35255384/
Вижу путаницу некоторую...
Приложение №95 Таврических Губернских новостей за №1 декабря 1906 г.
Список евреев - избирателей в Государственную Думу по городу Перекопу, Армянску и Перекопскому уезду за 1906 г.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 2%2695.pdf
В списке фигурируют Бромберги и Золотарёвы, Бромберги ниже:
Бромберг Меер Абрамович,
Бромберг Арон Меерович,
Бромберг Яков Меерович.
Очень-очень похоже, что все трое Бромбергов -- наши.
Я ищу Абрама Бромберга, мужа сестры моей прабабушки (Ципы/Цецилии/Цицилии Бромберг, урожд. Ашкинази).
Абрама Бромберга в списке нет, но можно предположить, что Бромберг Меер Абрамович -- отец Абрама Бромберга, а Арон и Яков -- его братья.
И если моя версия верна, назвали Абрама Бромберга в честь дедушки.
Сопоставляю найденное с известным ранее...
Цитирую более раннее сообщение из темы "ПЕРЕКОП":
Любовь Гиль писал(а): ↑
10 июл 2019, 20:46
Катерина! Думаю, что М. Бромберг и Меер Бронберг - один и тот же человек, просто записан в разное время немного иначе. По списку жертвователей кроме фамилий ничего у меня нет, а вот из синагоги есть:
Метрика
"18 ноября 1875 г. (старый стиль)
Отец- Перекопский мещанин Меер Бронберг
Мать- Фейга
В Армянском Базаре родился сын - Аря-Лейб (так написано, т.е. Арье-Лейб)"
Кажется, пазл складывается.
Арон (Аря-Лейб) Меерович Бромберг в 1975 году годился, в 1906 был взрослым, поэтому и в список избирателей попал.
И Яков Меерович Бромберг тоже.
Абрам Мееерович Бромберг по какой причине он в списке отсутствует? Не знаю.
Получается, что у "моих "Бромбергов, как и у "моих" Ашкинази была Перекопская приписка.
Также в очередной раз внимательно посмотрела сайт по 1-й Мировой войне https://gwar.mil.ru
Я там достаточно давно взязала на карандаш человека (Бромберг Яков Матвеевич), у которого в одном документе указано место рождение в г. Армянский базар Перекопского уезда, а в другом месте в качестве места рождения указан Бердянский уезд. Но это явно один человек (рядовой, 54-й пехотный Минский полк), получается, что где-то ошибка в данных. При этом на сайте есть и Яков Бромберг из г. Бердянск, и Яков Бромберг из Одесского уезда. К сожалению, возраст во многих документах не указан, а место жительства/отчество могли с ошибкой указать. Пока запомню три наиболее подозрительные ссылки и подумаю об этом.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10317753/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10319274/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nag ... e35255384/
Вижу путаницу некоторую...
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Отредактировала стартовое сообщение и решила сравнить найденную недавно информацию с тем, что я нарыла ранее в разных источниках.
Плюс пошуршала на сайте подвиг-народа и на сайтах с информацией о репрессированных.
Вырисовываются новые версии...
............
Итак...
ДОПОЛНЕНИЯ.
Муж Ципы(Цецилии/Цицилии/Цыпы) Бромберг (урожд. Ашкинази) -- Абрам Меерович Бромберг (годы жизни пока не знаю).
Его родители:
Отец -- Меер Абрамович Бромберг. Перекопский мещанин.
Мать -- Фейга Бромберг.
(Годы жизни родителей пока не знаю).
Его дедушка:
Абрам Бромберг.
Его предполагаемые братья:
Арон (Арье-Лейб) Меерович Бромберг, дата рождения 18.11.1875 г.
Яков Меерович Бромберг.
(В семье могли быть и другие дети.)
.............
Информация из переписи по г. Одесса ниже.
Глаз цепляется за отчество.
Конечно, отчество "Хаим-Меерович" может быть и совпадением. Но, возможно, это и родственник Абрама Мееровича Бромберга (мужа Ципы Бромберг, урожд. Ашкинази)...
Вспоминаю фотографию большой семьи, сделанною в г. Одесса, и подписанную именем Давид (фотография была подарена Сарре Савельевне Ашкинази, сестре моей прабабушки).
А что , если это тот самый Давид (Дувед)? Не факт, но на заметку его взять стоит.
Далее ещё раз смотрю всех Бромбергов, которые носят отчество Давидович.
Ранее ничего значимого не нашла, а сейчас взяла несколько человек на заметку.
Один из найденных вызвал массу вопросов:
Бромберг Лев Давидович, 1908 г.р.
Дата и место призыва: 28.03.1942 Бауманский РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н.
Место рождения: не указано.
В списке есть важное примечание: 3 (три) брата в 1933 г. осуждены по ст. 58, ч. 8-11.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p19167856/
Ищу трёх братьев Л.Д. Бромберга.
Нахожу:
Бромберг Михаил-Меер Давидович, 1914 г.р.
Дата ареста: 1933 г.
Архивное дело: П-71888
ГА РФ, архивно-следственное дело
Источник https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%80%D ... %87_(1914)
И вторая страница https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%80%D ... %87_(1914)
Тут информация несколько иная, но понятно, что человек тот же:
Бромберг Михаил Давыдович (1914)
Варианты ФИО: Бромберг Меер Давыдович
Место рождения: Киевская губ.(Шевченковский окр. УССР), м. Чигирин
Национальность: еврей
Профессия / место работы: рабочий
Дата расстрела: 3 ноября 1937 г.
Место смерти: Карелии (Сандармох)
Осуждение: 9 марта 1933 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ
Место отбывания: Соловки
Осуждение: 9 октября 1937 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: ВМН
Комментарий к аресту: Реабилитирован
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог: 1937-1938; Мемориальное кладбище «Сандормох»; Ленинградский мартиролог - т. 6
Бромберг Абрам Давидович, 1910 г.р.
ГА РФ, архивно-следственное дело.
Источник https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%80%D ... %87_(1910)
С теми же ФИО и годом рождения есть человек на сайте подвиг-народа:
Место рождения г. Мелитополь
Дата и место призыва Владимирский ГВК, г. Владимир
Дата выбытия __.08.1941
Причина выбытия: пропал без вести.
Мать Бромберг А.Г., её адрес (в 1941-м году) г.Йошкал-Ола, Мельничный пр., д. 6, кв. 5.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie3494045/
А с третьим братом пока неясно (кто он?), есть предположения, но нужно разбираться.
Остальная информация в следующем сообщении.
Плюс пошуршала на сайте подвиг-народа и на сайтах с информацией о репрессированных.
Вырисовываются новые версии...
............
Итак...
ДОПОЛНЕНИЯ.
Муж Ципы(Цецилии/Цицилии/Цыпы) Бромберг (урожд. Ашкинази) -- Абрам Меерович Бромберг (годы жизни пока не знаю).
Его родители:
Отец -- Меер Абрамович Бромберг. Перекопский мещанин.
Мать -- Фейга Бромберг.
(Годы жизни родителей пока не знаю).
Его дедушка:
Абрам Бромберг.
Его предполагаемые братья:
Арон (Арье-Лейб) Меерович Бромберг, дата рождения 18.11.1875 г.
Яков Меерович Бромберг.
(В семье могли быть и другие дети.)
.............
Информация из переписи по г. Одесса ниже.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑21 авг 2019, 01:22Государственный архив Одесской области, 1893 - 1916,
Фонд 359: Одесская мещанская управа, Еврейский стол (Посемейные списки одесских мещан-евреев).
Составили Лилия Белоусова и Татьяна Волкова в 1999 г.
Источник: http://archive.odessa.gov.ua/files/derj ... tabase.pdf
Глава семьи /// Адрес /// Дата записи /// No дела /// No листа
[...]
Бромберг Дувед Хаим-Меерович /// ул. Базарная, дом Яффа, 87 /// 09.09.1897 /// 36 /// 121
[...]
Глаз цепляется за отчество.
Конечно, отчество "Хаим-Меерович" может быть и совпадением. Но, возможно, это и родственник Абрама Мееровича Бромберга (мужа Ципы Бромберг, урожд. Ашкинази)...
Вспоминаю фотографию большой семьи, сделанною в г. Одесса, и подписанную именем Давид (фотография была подарена Сарре Савельевне Ашкинази, сестре моей прабабушки).
А что , если это тот самый Давид (Дувед)? Не факт, но на заметку его взять стоит.
Далее ещё раз смотрю всех Бромбергов, которые носят отчество Давидович.
Ранее ничего значимого не нашла, а сейчас взяла несколько человек на заметку.
Один из найденных вызвал массу вопросов:
Бромберг Лев Давидович, 1908 г.р.
Дата и место призыва: 28.03.1942 Бауманский РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н.
Место рождения: не указано.
В списке есть важное примечание: 3 (три) брата в 1933 г. осуждены по ст. 58, ч. 8-11.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p19167856/
Ищу трёх братьев Л.Д. Бромберга.
Нахожу:
Бромберг Михаил-Меер Давидович, 1914 г.р.
ГА РФ, архивно-следственное дело
Источник https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%80%D ... %87_(1914)
И вторая страница https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%80%D ... %87_(1914)
Тут информация несколько иная, но понятно, что человек тот же:
Бромберг Михаил Давыдович (1914)
Варианты ФИО: Бромберг Меер Давыдович
Место рождения: Киевская губ.(Шевченковский окр. УССР), м. Чигирин
Национальность: еврей
Профессия / место работы: рабочий
Дата расстрела: 3 ноября 1937 г.
Место смерти: Карелии (Сандармох)
Осуждение: 9 марта 1933 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ
Место отбывания: Соловки
Осуждение: 9 октября 1937 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: ВМН
Комментарий к аресту: Реабилитирован
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог: 1937-1938; Мемориальное кладбище «Сандормох»; Ленинградский мартиролог - т. 6
ГА РФ, архивно-следственное дело.
Источник https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%80%D ... %87_(1910)
С теми же ФИО и годом рождения есть человек на сайте подвиг-народа:
Место рождения г. Мелитополь
Дата и место призыва Владимирский ГВК, г. Владимир
Дата выбытия __.08.1941
Причина выбытия: пропал без вести.
Мать Бромберг А.Г., её адрес (в 1941-м году) г.Йошкал-Ола, Мельничный пр., д. 6, кв. 5.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie3494045/
А с третьим братом пока неясно (кто он?), есть предположения, но нужно разбираться.
Остальная информация в следующем сообщении.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
И ещё два человека с сайта память-народа с отчеством Давидович/Давыдович и фамилией Бромберг:
Бромберг Владимир Давидович/Давыдович, 1918 г.р.
Относительно места призыва есть некоторая путаница.
Место призыва Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград -- в одном документе так указано.
Место призыва Барнаульский ГВК, Алтайский край, г. Барнаул -- а в другом документе так указано (это скорее всего ошибка).
Воинская часть 730 ап 226 сд ( 730 ап, 226 сд, 1 Украинского фронта )
Дата поступления на службу __.__.1940
Последнее место службы 730 ап ( 730 ап )
Дата выбытия 01.04.1944
Причина выбытия: убит.
Родственник (родственница) Бромберг Д.А., адрес г. Барнаул, ул. Анатолия, д. 112. По этому адресу сейчас стоит двухэтажный деревянный дом (вполне вероятно, что дому много-много лет).
Источники
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 513620835/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e22274165/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... z74363992/
Бромберг (Броннберг) Хаим Давыдович, 1922 г.р.
Место рождения Молдавская ССР, г. Кишинев
Воинская часть 1358 зенап 27 зенад РГК 2 УкрФ ( 1358 зенап, 27 зенад РГК, 2 УкрФ )
Дата поступления на службу __.__.1944
Домашний адрес в документе о награждении закрыт.
Был жив в 1985 году.
Источники
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e45257536/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 518718707/
Бромберг Владимир Давидович/Давыдович, 1918 г.р.
Относительно места призыва есть некоторая путаница.
Место призыва Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград -- в одном документе так указано.
Место призыва Барнаульский ГВК, Алтайский край, г. Барнаул -- а в другом документе так указано (это скорее всего ошибка).
Воинская часть 730 ап 226 сд ( 730 ап, 226 сд, 1 Украинского фронта )
Дата поступления на службу __.__.1940
Последнее место службы 730 ап ( 730 ап )
Дата выбытия 01.04.1944
Причина выбытия: убит.
Родственник (родственница) Бромберг Д.А., адрес г. Барнаул, ул. Анатолия, д. 112. По этому адресу сейчас стоит двухэтажный деревянный дом (вполне вероятно, что дому много-много лет).
Источники
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 513620835/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e22274165/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... z74363992/
Бромберг (Броннберг) Хаим Давыдович, 1922 г.р.
Место рождения Молдавская ССР, г. Кишинев
Воинская часть 1358 зенап 27 зенад РГК 2 УкрФ ( 1358 зенап, 27 зенад РГК, 2 УкрФ )
Дата поступления на службу __.__.1944
Домашний адрес в документе о награждении закрыт.
Был жив в 1985 году.
Источники
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e45257536/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 518718707/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Копирую ссылку из общей темы АЛЕШКИ viewtopic.php?f=105&t=4745
Списки избирателей 2-й Государственной Думы по городу Алешки, а также избирателей Днепровского уезда по съезду уездных землевладельцев, 1906 год:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 0%2695.pdf
Наши Бромберги из этих списков или нет? Увы, не знаю.
Двух человек с фамилией Бромберг запомню их пока:
Бромберг Мирон Янкилевич (Яковлевич?)
Бромберг Исаак Миронович
Относительно имени Мирон есть вопросы.
Я встречала замену Меер = Мирон у человека, который жил в советские годы. Но могло быть такое имя у еврея в 1906 году? Не встречала подобного...
Списки избирателей 2-й Государственной Думы по городу Алешки, а также избирателей Днепровского уезда по съезду уездных землевладельцев, 1906 год:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 0%2695.pdf
Наши Бромберги из этих списков или нет? Увы, не знаю.
Двух человек с фамилией Бромберг запомню их пока:
Бромберг Мирон Янкилевич (Яковлевич?)
Бромберг Исаак Миронович
Относительно имени Мирон есть вопросы.
Я встречала замену Меер = Мирон у человека, который жил в советские годы. Но могло быть такое имя у еврея в 1906 году? Не встречала подобного...
-
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне найти информацию о своей прабабушке - Бромберг Ольга Абрамовна, которая родилась 21.01.1899 г.Елисаветград?
Загляните в эту тему: БРОМБЕРГ (Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар, Евпатория),и посмотрите,нет ли там чего-либо для Вас полезного.Впрочем,сразу предупрежу: я увидел лишь фамилию в названии темы,и в тексте ее постов - нескольких человек с отчеством Абрамович/Абрамовна.Тщательным чтением не занимался,поэтому не могу утверждать,что эти Бромберги имеют какое-то отношение к Ольге Абрамовне.
Также это не отменяет того факта,что даже в этой теме лучше писать подробнее,о чем Вам уже сообщили:
-
Понятно! Спасибо!mihail писал(а): ↑26 апр 2020, 11:09Загляните в эту тему: БРОМБЕРГ (Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар, Евпатория),и посмотрите,нет ли там чего-либо для Вас полезного.Впрочем,сразу предупрежу: я увидел лишь фамилию в названии темы,и в тексте ее постов - нескольких человек с отчеством Абрамович/Абрамовна.Тщательным чтением не занимался,поэтому не могу утверждать,что эти Бромберги имеют какое-то отношение к Ольге Абрамовне.
Также это не отменяет того факта,что даже в этой теме лучше писать подробнее,о чем Вам уже сообщили:
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Информация по г. Павлоград (Украина). Неизвестная ветка (возможно, что однофамильцы), но запомню (мало ли что ещё узнаю), спасибо Александру за помощь.
В семейном архиве есть фотографии, сделанные в Павлограде, а кто там жил -- не знаю.
Бракосочетание 11.08.1917 (г. Павлоград).
Жених Бромберг Симха Гершкович, 26 лет (примерно 1891 г.р.). Мещанин Ново-Прилукского общества (Бердичевский уезд, Киевская губерния).
Невеста Фурштейн Годия Давидовна (вдова, урожд. Гринфельд), 25 лет (примерно 1892 г.р.). Павлоградская мещанка.
Рождение ребёнка в 1918-м году у этой же пары.
Отец Бромберг Симха Гершкович. Мещанин Ново-Прилукского общества (Бердичевский уезд, Киевская губерния).
Мать Бромберг Годия Давидовна.
Дочь Бромберг Малка Симховна родилась 18.05.1918 (г. Павлоград, Украина).
И ещё одна семейная пара с той же припиской, фамилией и повторяющимися именами.
Отец Бромберг Абрам-Гирш Хаимович. Мещанин Ново-Прилукского общества (Бердичевский уезд, Киевская губерния).
Мать Бромберг Брайна Меировна.
Сын Бромберг Симха Абрамович-Гиршевич родился 02.08.1918 (г. Павлоград, Украина).
В семейном архиве есть фотографии, сделанные в Павлограде, а кто там жил -- не знаю.
Бракосочетание 11.08.1917 (г. Павлоград).
Жених Бромберг Симха Гершкович, 26 лет (примерно 1891 г.р.). Мещанин Ново-Прилукского общества (Бердичевский уезд, Киевская губерния).
Невеста Фурштейн Годия Давидовна (вдова, урожд. Гринфельд), 25 лет (примерно 1892 г.р.). Павлоградская мещанка.
Рождение ребёнка в 1918-м году у этой же пары.
Отец Бромберг Симха Гершкович. Мещанин Ново-Прилукского общества (Бердичевский уезд, Киевская губерния).
Мать Бромберг Годия Давидовна.
Дочь Бромберг Малка Симховна родилась 18.05.1918 (г. Павлоград, Украина).
И ещё одна семейная пара с той же припиской, фамилией и повторяющимися именами.
Отец Бромберг Абрам-Гирш Хаимович. Мещанин Ново-Прилукского общества (Бердичевский уезд, Киевская губерния).
Мать Бромберг Брайна Меировна.
Сын Бромберг Симха Абрамович-Гиршевич родился 02.08.1918 (г. Павлоград, Украина).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑21 окт 2019, 16:04В очередной раз решила проверить информацию о Бромбергах по доступным базам и нашла двоих Бромбергов из Крыма в гугл-букс. Один наш (в графе "родственники" указана Цецилия Савельевна Бромберг, сестра моей прабабушки), другой пока под вопросом, но, возможно, тоже родственник. Первый пропал без вести, второй погиб совсем молодым. А сестра моей прабабушки, как выяснилось, жила во время войны в Алма-Ате (я об этом не знала). Она, вероятно, была эвакуирована (но это не 100 %, т.к. могла уехать в Казахстан и до войны). Сверила информацию по сайтам память-народа и обд-мемориал (в надежде найти ещё каких-то родственников), пока, увы, не вижу зацепок. При этом обнаружилась связь с репрессированными Бромбергами из Крыма. Я что-то такое и предполагала...((
Катерина Карпелевич писал(а): ↑21 окт 2019, 16:04Бромберг Израил Аронович __.__.1919
Место рождения г. Армянск, Перекопский р-н, Краснодарский край.
Дата и место призыва Евпаторийский РВК, Крымская АССР, Евпаторийский р-н
Последнее место службы впс 160 "1"
Воинское звание красноармеец
Санинструктор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 398
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e60726797/
В документе опечатка, указано как Бромберг Изриал Аронович.
Относительно отчества много вопросов... То ли отца звали не Абрам, а Арон? То ли у отца было двойное имя Абрам-Арон? То ли это обычная ошибка? (Ошибок в документе немало.)
Мать Бромберг Циля Совельевна (Савельевна), г. Алма-Ата, ул. Красина, д.77. Это сестра моей прабабушки.
Сестра прабабушки была, вероятно, была в Казахстан эвакуирована, но как жила после войны (и когда умерла) -- я пока не знаю.
Отчество матери пропавшего без вести "Совельевна" (а не Савельевна) то ли с ошибкой написано, то ли так и было по документам? Держу в уме, что оба варианта могут иметь место.
............
Возможна ли связь между Бромбергом Израилем Ароновичем 1919 г.р. и Бромберг Аделиной Ароновной 1918 г.р. ?
Может быть, Аделина -- сестра Израила и одна из дочерей Цецилии Бромберг? Всё возможно, но выводы делать не спешу.
Кстати, Аделину в миру вполне могли называть Лина, Лида или Лиза.
Также я вспомнила, что моя бабушка в своих воспоминаниях (в той части, которая касалась родственников её первого мужа из Крыма) упомянула однократно Аделину, но потом вычеркнула это имя как ошибочное.
Аделина Ароновна Бромберг репрессирована как "немка" в 1941-м году... Вопрос вопросов. Но можно допустить, что-то кто-то донёс и еврейку репрессировали как немку. Могло такое быть? Увы, могло. Фамилия немецкая. Попробуй доказать, что ты не верблюд... Чтобы понять, что произошло, нужно дело увидеть. И как сложилась жизнь Аделины после войны? Снята с учёта в 1956-м году. Но что было потом? Неизвестно.
............
И ещё один важный вопрос.
Сколько всего детей было у Цецилии (Ципы/Цили) Савельевны Бромберг? Пока, увы, не могу понять.
Как кого звали тоже, к сожалению, не знаю точно.
...........
Бромберг Илья Михайлович __.__.1924
Место рождения Крымская АССР, г. Симферополь
Дата и место призыва Усть-Усинский РВК, Коми АССР, Печорский окр., Усть-Усинский р-н
Последнее место службы 23 гв. мотострелк. бр.
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, предместье, с. Пелендорф
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 818
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie6450209/
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p31167275/
Судя по месту призыва Илья Михайлович Бромберг из семьи репрессированных.
В документе о потерях указано, что отец "Максим Яковлевич" проживает в г.Саратов, но думаю, что он не Максим, а Михаил.
Предполагаю, что отец Ильи Бромберга -- Бромберг Михаил Яковлевич (1892 г.р.), который родился в г.Армянск (репрессированный в начале 30-х годов).
Запрос в Красный Крест дал отрицательный результат. Но это тоже результат.Катерина Карпелевич писал(а): ↑21 окт 2019, 16:04Я очень хотела бы в этом разобраться...
На данном этапе хочу направить запрос в Красный крест (про Цецилию Савельевну Бромберг, урожд. Ашкинази попытаюсь там узнать). Может быть, с ней в Алма-Ату кто-то из детей эвакуировался и/или муж? Общей базы по эвакуированным в Казахстан нет, так что только написать и ждать ответ. Ну и держать в уме, что Ципа (Циля/Цецилия) Савельевна Бромберг могла и до войны в Казахстан уехать (как вариант -- она могла быть туда выслана).
Также хотелось бы понять, как всё же звали мужа Цецилии -- Абрам, или Абрам-Арон, или Арон?
Думаю, что скорее всего имя было двойным, но пока это документально не подтверждено.
И про детей -- сколько же их всего у Цецилии и Абрама (Арона?) было?
Ясности нет...
Плюс взрослые дети могли из Евпатории уехать в разное время и в разные города, это тоже нужно в уме держать
...............
Также можно допустить, что на сайте память-народа ошибка и Цецилия Бромберг для Израила Бромберга не мать (как там указано), а какая-то другая родственница.
Но в любом случае она в документ о потерях не просто так записана.
Цецилия (Цицилия/Цыпа/Ципа/Циля) Савельевна Бромберг (урожденная Ашкинази) 1887 г.р. -- нет информации. Её муж, Абрам Бромберг -- нет информации.
Продолжаем поиск...
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Долго рылась в интернете в поисках информации о Бромбергах из Крыма, в процессе поиска вышла на статью в жж:
https://yasnaya-luna.livejournal.com/1256022.html
Автор жж (Виктория) -- внучка Тамары Ароновны Бромберг (которую я ранее нашла на сайте репрессированных) http://lists.memo.ru/d5/f290.htm (Бромбергов там много -- часть евреи, часть -- немцы).
Я ей занудно изложила историю и задала вопросы, Виктория очень доброжелательно на них ответила. По итогам обсуждения получается, что её предки с фамилией Бромберг -- немцы (которые по документам были то немцами, то евреями); я долго по этому лабиринту бродила и ничего не могла понять, но зато теперь буду знать, где правда (в отношении конкретной семьи).
Почему в некоторых документах было указано не "немец", а "еврей" -- не вполне понятно (в каком-то случае это могло быть ошибкой, а в каком-то могли немецкое (или еврейское?) происхождение и сознательно скрывать. В 1941-м году все те, кто не был репрессирован ранее, были высланы в Башкирию и в Казахстан (как немцы).
.............
Копирую список для себя, чтобы путаницы не было.
Да, ФИО похожи на еврейские и все эти люди жили в Крыму (причём жили они там же, где и мои родственники), по рассказу Виктории, они немцы, семья относилась к меннонитам, как на самом деле на 100 % пока непонятно:
Бромберг Арон Яковлевич,
Бромберг (урожд. Герлих) Роза Фридриховна (Федоровна) -- его жена.
Бромберг Аделина Ароновна, 1918 г.р. -- его дочь.
Бромберг Эвальд (Валентин) Ариевич, 1921 г.р. -- его сын.
Бромберг Тамара Ароновна, 1947 г.р. -- его дочь.
Бромберг Михаил Яковлевич, 1892 г.р. -- брат Арона Яковлевича Бромберга. (Он вызывал больше всего подозрений, т.к. место его рождения указано как "Крым, Джанкойский р-н, с. Армянск")
Бромберг Илья Михайлович, 1924 г.р. -- его сын.
https://yasnaya-luna.livejournal.com/1256022.html
Автор жж (Виктория) -- внучка Тамары Ароновны Бромберг (которую я ранее нашла на сайте репрессированных) http://lists.memo.ru/d5/f290.htm (Бромбергов там много -- часть евреи, часть -- немцы).
Я ей занудно изложила историю и задала вопросы, Виктория очень доброжелательно на них ответила. По итогам обсуждения получается, что её предки с фамилией Бромберг -- немцы (которые по документам были то немцами, то евреями); я долго по этому лабиринту бродила и ничего не могла понять, но зато теперь буду знать, где правда (в отношении конкретной семьи).
Почему в некоторых документах было указано не "немец", а "еврей" -- не вполне понятно (в каком-то случае это могло быть ошибкой, а в каком-то могли немецкое (или еврейское?) происхождение и сознательно скрывать. В 1941-м году все те, кто не был репрессирован ранее, были высланы в Башкирию и в Казахстан (как немцы).
.............
Копирую список для себя, чтобы путаницы не было.
Да, ФИО похожи на еврейские и все эти люди жили в Крыму (причём жили они там же, где и мои родственники), по рассказу Виктории, они немцы, семья относилась к меннонитам, как на самом деле на 100 % пока непонятно:
Бромберг Арон Яковлевич,
Бромберг (урожд. Герлих) Роза Фридриховна (Федоровна) -- его жена.
Бромберг Аделина Ароновна, 1918 г.р. -- его дочь.
Бромберг Эвальд (Валентин) Ариевич, 1921 г.р. -- его сын.
Бромберг Тамара Ароновна, 1947 г.р. -- его дочь.
Бромберг Михаил Яковлевич, 1892 г.р. -- брат Арона Яковлевича Бромберга. (Он вызывал больше всего подозрений, т.к. место его рождения указано как "Крым, Джанкойский р-н, с. Армянск")
Бромберг Илья Михайлович, 1924 г.р. -- его сын.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 17 июл 2020, 19:11, всего редактировалось 1 раз.