ГАСКИН (Баргузин)

Модератор: oztech

mod970

Re: ГАСКИНЫ из Баргузина \ Забайкалья

#41 mod970 » 17 июл 2010, 02:38

Novomeysky писал(а):Дело в том, что после смерти Гутлибы Зеликовны Гаскиной (Левитиной) ее младшая дочь, Роза, была удочерена в семье Михайловских. Позднее, когда Михайловский был назначен начальником КВЖД, семья переехала в Харбин, а затем примерно в 1929-1930 - в США.
Виктор, я тут подумала и решила, что Михайловский, уехавший в эмиграцию в 1929 г., да и ещё с удочеренным ребенком, никак не подходит по возрасту тому, что из цитаты. Спустя 40 лет после инспекции, тот был уже не в рабочем возрасте.
Надо искать Михайловского на КВЖД в 1910-1920 гг. Вот какую ссылку я нашла:
Российской государственной библиотеке имеется следущее издание:
Китайско-Восточная ж.д. Справочная книжка по личному составу служащих Китайской Восточной железной дороги на 1 января 1915 года.- Харбин, 1915.-248 с.
Документы по истории КВЖД хранятся в следующих архивах:
1. Государственный архив Хабаровского края
2. Государственный архив Российской Федерации Фонд Р-6081,Управление КВЖД, 1854-1934.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times
Контактная информация:

#42 Novomeysky » 17 июл 2010, 07:44

Спасибо, Лена :Rose:
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

mod970

#43 mod970 » 17 июл 2010, 15:48

Да, не за что - общий интерес-то.

DEFL,
Вы куда-то пропали, но всё же подброшу ещё одно фото Вашего прадеда с братьями и сестрой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mod970

#44 mod970 » 03 сен 2010, 23:37

Виктор, я нашла одного "нашего" Михайловского на Ancestry, и к нему тянется ещё цепочка имен. Я пока спускаю все документы, потом разберемся.

Novomeysky
Контактная информация:

#45 Novomeysky » 03 сен 2010, 23:40

mod970 писал(а):Виктор, я нашла одного "нашего" Михайловского на Ancestry, и к нему тянется ещё цепочка имен. Я пока спускаю все документы, потом разберемся.
Спасибо :) А я нашел мать жены Моше Новомейского - Хаю Найдич.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

mod970

#46 mod970 » 05 сен 2010, 20:35

Перерыла я весь Ancestry.
МихалКовских-евреев из России нет, и все приехали раньше 1930-х. МихаЙловские есть, но приехали в конце 19 в.

Я всё-таки нашла большую статью по истории КВЖД. Начальникоми из высшего руководства были совсем другие фамилии. Но всего на дороге работало ок. 20 тысяч чел. Так что, не управляющим, но каким-то начальником средней руки мог быть. На КВЖД работали только граждане СССР - всех, кто не взял советское гражданство, уволили, и дальнейшая история с эмиграцией выглядит весьма проблематично.

История братьев МихаЙловских в США, видимо, стоит отдельного описания. Но Роза нашлась только одна, и то 1901 г.р. , и в семье их друга, и моего родственника - Давида Цоглина из списка нерчинской еврейской общины 1879 года , кот. нашел Боксер.

Novomeysky
Контактная информация:

#47 Novomeysky » 05 сен 2010, 22:54

mod970 писал(а):Перерыла я весь Ancestry. МихаЙловские есть, но приехали в конце 19 в.
Очень жаль :(

mod970

#48 mod970 » 05 сен 2010, 23:27

Но одно совершенно точно: эти Михайловские - наши родственники. Кроме того, тоже в Нью-Йорке жил и ещё один родственник Левитиных - Давид Цоглин. Причем, 2 Михайловских были врачами, старший, Михаил, довольно часто и надолго выезжал в Европу и Россию. Так что, связь до поры до времени поддерживалась, и возможно, история с КВЖД была придумана для детей - в те времена часто придумывали всякие "приемлимые " объяснения для окружения.

Судя по всему первым "на резведку" отправился Давид Цоглин. Его имя есть в списке 1891 г. В 1897 г. приезжает Михаил, чуть позже Давид, и за ними Бенджамин. Бенджамин родился в 1880 г., т.е. после составления списка из Иркутского архива (1879 г.). Думаю, что оба брата закончили медфакультеты в Германии. А потом нашли работу в США и там остались. Цоглин продолжил торговать и занимался экспортом-импортом. Наверно, всю ту же сибирскую пушнину продавал. У него была дочь Розалинда, родившаяся в Сретенске в 1901 году. Наверняка были ещё дети, но они нигде не упомянуты. У Михаила точно был сын Юджин, но как-то маловато для евреев один ребенок. Юджин фигурирует несколько раз в поездках в Европу, потом как мл. лейтенант в ВМВ в Африке и умирает в 1982г. В паспорте жены Бенджамина видела дочь Эвелин, кроме того, его жена посетила Палестину.

В бумагах (не вообще на сайте, а у конкр. родственников) мелькают ещё имена Михайловских, но понять связь мне не удалось. Т.е. полностью отвергнуть вариант удочерения упомянутыми родственниками, нельзя, но и прямого подтверждения нет. Это можно будет проверить только при "очередной" акции сайта по переписям.

Андрей Гаскин

#49 Андрей Гаскин » 26 окт 2010, 20:38

Здравия желаю:) Гаскин Андрей Борисович. Сын Бориса, Внук Владимира, Правнук Лии Израилевны Гаскиной (Из Баргузина). Поможете определить кому дочей была Лия Израилевна?:)
Фотографий подкину из архива

Андрей Гаскин

#50 Андрей Гаскин » 26 окт 2010, 20:55

По семейному преданию вышла замуж вопреки воле отца за русского дворянина, за что была изгнана из семьи, дворянин згинул в гражданскую, остался сын Владимир, примечательно что пошел в железнодорожники, начинал с кочегара, закончил карьеру инспектором охраны труда и руководителем профсоюза железнодорожников в Тюмени, на фото очень похож на Исайя

Novomeysky
Контактная информация:

#51 Novomeysky » 26 окт 2010, 23:00

Андрей Гаскин писал(а):Поможете определить кому дочей была Лия Израилевна?:) Фотографий подкину из архива
Добро пожаловать, Андрей, на наш форум!
Ни секунды не сомневаюсь, что Лия Гаскина была дочерью Израиля Гаскина ;)
Думаю, что Лена лучше ориентируется в дереве Гаскиных. А посмотреть фотографии было бы интересно.

mod970

#52 mod970 » 27 окт 2010, 13:11

Рада Вас видеть здесь, Андрей!

Я уже послала Вам прилашение на семейный сайт. Дерево Гаскиных "зажило " собственной жизнью, как в своё время Бутлицких, расширяется и прибавляется усилиями потомков.
Что касается ветки Лии Израилевны, то всё, что знаю на данный момент, я откопала в Иркутских губернских ведомостях и справочнике золотопромышленников. Её отца звали Израиль Вениаминович Гаскин. У него были братья - Ошер-Зелик и Рахмил, сестры - Фейга и Эся (Бутлицкая по мужу). По рассказу одного из старожилов Баргузина был ещё брат Борис. Но кроме рассказа, других упоминаний о нем не нашла.

Есть связь с потомками Ошера-Зелика и Рахмила. Теперь будем разыскивать потомков Израиля.

Думаю, настало время снова обратиться в Баргузинский муниципальный архив и запросить сведения о всех Гаскиных, проживавших в Баргузине. Ваша прабабушка там м.б. уже и не значится (из-за замужества), но будут сведения о братьях и сестрах, возможно и родителях. Я уже писала то ли в этой теме, то ли в теме Бутлицких, что в этом архиве хранится книга с записями о всех семьях, живших в Барузине в начале 20-го века. Посколькуя запрашивала только сведения о Бутлицких, то единственная справка о Гаскиных была сделана из-за дочерей Исая Григорьевича Бутлицкого, вышедших замуж за Гаскиных.

Очень интересны фотографии и вообще всё, что знаете.

мария z

Re: ГАСКИН из Баргузина

#53 мария z » 24 май 2011, 23:58

девичья фамилия моей мамы Гаскина - по отцу, он из Баргузина - полное имя Гаскин Евгений Вениаминович 1909 г р (мама - Хая, отец - Вениамин Соломонович) если есть родственники - буду рада о ВАС узнать

mod970

#54 mod970 » 25 май 2011, 01:27

мария z писал(а):девичья фамилия моей мамы Гаскина - по отцу, он из Баргузина - полное имя Гаскин Евгений Вениаминович 1909 г р (мама - Хая, отец - Вениамин Соломонович) если есть родственники - буду рада о ВАС узнать
Да, мы - родственники. И, у меня даже есть фотография, которую моя бабушка надписала Вашему дедушке.
Вы даже не представляете как я искала потомков Хаи Исаевны и Вениамина Соломоновича. Потому, что по моим представлениям о семейной истории наши прабабушки дружили. Но из-за того, что дочери Вашего деда сменили фамилии, и никто их не знал, оставалось надеяться только вот на такой случай. Очень рада. Напишите здесь про Вашу ветку - эта тема постепенно собирает всех раскиданных по миру потомков баргузинских Гаскиных. Вложите свою лепту, и цепочка чудес продолжится.

А мы, конечно, пообщаемся и в личке.

mod970

#55 mod970 » 21 окт 2011, 04:03

Разбирая дерево Либерман, нашла сведения о Гаскиных. :crazy:
Думаю, они будут очень интересны нашедшимся потомкам Вениамина Соломоновича и Хаи Исаевны Гаскиных.
11 ноября по ст. стилю 1908 г. Баргузинский мещанин Вениамин Соломонович Гаскин 25 лет сочетался браком с Хаей Исаевной Бутлицкой 18 лет. Брак состоялся в Чите, поэтому запись и сохранилась: лист 16, дело 129, опись 2, фонд 282 - ГосАрхивЗабайк.Края.

Lurking_eviL
Has thanked: 6 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

#56 Lurking_eviL » 03 мар 2012, 01:07

mod970, Подскажите пожалуйста.

Жидовецкий Яков Абрамович 1882 года рождения был женат на Розе (по выписке из метр книги Роне) Рахмиловне 1887 года рождения

Вот ищу ее девичью фамилию. и нашел что у Гаскиных был Рахмил. А не было ли у него дочери Розы (Рони)?
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)

mod970

#57 mod970 » 03 мар 2012, 14:26

Lurking_eviL писал(а):mod970, Подскажите пожалуйста.

Жидовецкий Яков Абрамович 1882 года рождения был женат на Розе (по выписке из метр книги Роне) Рахмиловне 1887 года рождения

Вот ищу ее девичью фамилию. и нашел что у Гаскиных был Рахмил. А не было ли у него дочери Розы (Рони)?
Я не знаю всех детей Рахмила Гаскина, а только тех, о ком нашла сведения в разных источниках. В дереве Гаскиных, кот. я составила, у Рахмила есть сл. дети: Бася Бутлицкая, Ревекка Новомейская, Фейга, Моисей (врач), Зелик.
Достоверно известно, что у него была дочь 1883 г.р., значит, могла быть и 1887 г.р.

Я уже года 3 пытаюсь убедить правнучку Рахмила разобрать домашний архив, надеюсь когда-нибудь это случится... Когда буду с ней говорить, спрошу, слышала ли она о Розе Жидовецкой.

Lurking_eviL
Контактная информация:

#58 Lurking_eviL » 03 мар 2012, 20:36

Заранее спасибо.

Только еще раз уточню. По этой выписке
.doc
она Роня Рахмиловна, и было у нее 3 детей.

Если же брать данные с сайта http://obd-memorial.ru/, то во всех документах она проходит как Роза.
Я позвоню на днях ее ветке родственников. По моему они как-то фамилию называли. Если что - отпишусь.
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)

Lurking_eviL
Контактная информация:

#59 Lurking_eviL » 04 мар 2012, 13:29

родня подтвердила - Гаскин Роня (Роза) Рахмиловна. Все данные, что о ней пока есть - это выписка из Архива Баргузина, которую я выложил в которой сказано что она Роня

и Роза Рахмиловна по донесению
и Роза.jpeg
Обещали на днях поехать к бабушке с дедушкой порыться в фотоархивах, постараться найти фотографии

Перезаливаю выписку
123.doc
а то та не открывается...
Последний раз редактировалось Lurking_eviL 04 мар 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

mod970

#60 mod970 » 11 мар 2012, 00:54

Внучка Баси Рахмиловны не слышала про Розу\Роню и вообще фамилию Жидовецкий. Это, конечно, не доказательство, она может и не знать.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»