КРИЧЕВСКИЙ (Миргород, Лохвица, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург)

Модератор: oztech

janis
Been thanked: 2 times

КРИЧЕВСКИЙ ( Миргород, Лохвица, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург)

#41 janis » 15 апр 2019, 23:43

Krekenava писал(а):
15 апр 2019, 20:49
janis писал(а):
15 апр 2019, 19:35
Добрий день, я сам из Ливани, в моей колекцие есть старое фото Ливенгофсково стекольново завода до 1914 года срабочими и видимо началниками, может пригодитса
Огромное спасибо, Janis! Вы не знаете, какого года фотографии? И Вы и сейчас в Ливани живете? Там очень славный музей стекла существует, я переписывалась с его сотрудницей не так давно. Я собираюсь в Латвию в мае, пытаюсь решить, стоит ли туда съездить.
Год известен только примерно , как я и писал, Я и сейчас живу в Ливанах. У меня вопросик, на фотографиях с другои сторони, нет ли там личних печатеи фотографов ? Хоц и на самом деле несчитаетса музеем, но колекция стекольних изделий красивая и думаю стоит посматрец. Я сам на етом заводе лет 16 отработал.

Krekenava
Has thanked: 482 times
Been thanked: 271 time

#42 Krekenava » 16 апр 2019, 04:35

janis писал(а):
15 апр 2019, 23:43
У меня вопросик, на фотографиях с другои сторони, нет ли там личних печатеи фотографов ?
Дело в том, что у меня нет оригиналов, только электр. копии. Я надеюсь некоторые оригиналы увидеть в мае, тогда смогу сказать. Из Ливенгофа есть одно фото ~ 1909 г. брата моего прадеда. Фотограф П. Балод.
Какой у Вас солидный стаж на ливанском заводе! Очень жаль, что он закрылся. Я Вам очень благодарна за фотографии. Ищу на них знакомые лица!
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.

Krekenava

Вопросы по фотографиям и паспартУ

#43 Krekenava » 06 май 2019, 06:28

Как Вам кажется, это один и тот же человек? Левая бровь мне внушает сомнения.
2019. Krichevsky. Unknown 2nd brother..JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,

Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.

Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.

Tara Levin
Has thanked: 3402 times
Been thanked: 885 times

#44 Tara Levin » 06 май 2019, 06:48

Nataly, Тщательно сравнила все детали, противоречий не вижу. Это один и тот же человек.
Помнится, фотография слева (без фуражки) раньше где-то встречалась.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Krekenava

#45 Krekenava » 06 май 2019, 07:14

Tara Levin писал(а):
06 май 2019, 06:48
Это один и тот же человек.
Помнится, фотография слева (без фуражки) раньше где-то встречалась.
Тара, спасибо огромное! Да, я его пыталась к той же семье Кричевских и раньше с другого бока присоединить. Как Вы думете, сколько ему на лeвой фотографии лет? Сфотографирован он был в ателье Мещанинова в Витебске. Лет 30 ему здесь есть? Если он ~ 1887/88 г.р., то это примерно 1917 год тогда. Уже война шла вовсю. Значит, должно быть раньше, т.е. меньше?

Tara Levin

#46 Tara Levin » 06 май 2019, 19:28

Krekenava писал(а):
06 май 2019, 07:14
Как Вы думете, сколько ему на лeвой фотографии лет?
Наташенька, трудно сказать, сколько ему лет. Лицо вроде бы молодое, но волосы значительно поредели. Большие залысины на висках, даже брови не такие густые как в юности. Сияющие глаза погасли (видимо, жизнь такая или трагическое событие). Наверное около 30, плюс-минус... :?:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Krekenava

#47 Krekenava » 07 май 2019, 12:38

Tara Levin писал(а):
06 май 2019, 19:28
Сияющие глаза погасли (видимо, жизнь такая или трагическое событие).
Тара, у Вас талант видеть то, что не всем очевидно! Огромное спасибо за Ваши мысли и анализ перемен его лица. Я в восхищении!

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 265 times

#48 lem » 07 май 2019, 13:31

Последний раз редактировалось lem 07 май 2019, 14:39, всего редактировалось 11 раз.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

lem

#49 lem » 07 май 2019, 13:33

ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

lem

#50 lem » 07 май 2019, 19:32

Первый ( верхний) и второй типажи очень похожи, на мой взгляд - один и тот же человек ( к сообщению от 19 окт 2017, 03:05)

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

Krekenava

#51 Krekenava » 08 май 2019, 22:01

lem писал(а):
07 май 2019, 19:32
Первый ( верхний) и второй типажи очень похожи, на мой взгляд - один и тот же человек ( к сообщению от 19 окт 2017, 03:05)
Я попробую их в коллаже объединить, бок о бок.
Татьяна, u спасибо Вам большое за идеи о ж/д форме. Очень интересно - топорик и якорь были их символикой. Буду изучать! Я попросила модератора перенести фото в форме сюда, в тему Кричевских. Раньше я думала, это на нем форма какого-то училища.

Krekenava

#52 Krekenava » 09 май 2019, 00:14

lem писал(а):
07 май 2019, 19:32
Первый ( верхний) и второй типажи очень похожи, на мой взгляд - один и тот же человек
Они?
2018 Comparing 2 Unknowns from Krichevsky Album.JPG

Tara Levin

#53 Tara Levin » 09 май 2019, 01:22

Конечно, один и тот же человек! Жаль, что такие богатые волосы выпали.
Глазницы, изгиб бровей (правая приподнята), форма и рисунок ушной раковины (!), линия подбородка с ямочкой и овал лица вцелом, даже взгляд остался прежним. :lol:

lem

#54 lem » 09 май 2019, 14:55

да, эти :тот , что лысенький и галстук в горошек и молодой человек в гражданской одежде
+
1) о ж/д форме: как-то странно, но больше похоже на 50-е гг. ( если это форма железнодорожника),
2) не знаю, что и предполагать, но чем больше я всматривалась в лица , что в приведены сообщении от 06 мая 2019, 06:28 , то тем больше казалось, что это разные лица.

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

lem

#55 lem » 09 май 2019, 17:30

Молоточки присутствуют и в форме студентов горных ВУЗов, надо бы найти разные варианты формы ( по времени и по городам). Слишком молод, уже склоняюсь к тому, что он студент
https://coal-liza.livejournal.com/43095.html

УРШАНСКИЙ (Конотоп)

Krekenava

#56 Krekenava » 12 май 2019, 22:13

lem писал(а):
09 май 2019, 17:30
Слишком молод, уже склоняюсь к тому, что он студент
Татьяна, спасибо большое за Ваши идеи! Вашими молитвами, я повесила фото 3х братьев на форуме Sammler.ru, и мне подсказали поискать студентов-электротехников, не железно-дорожников. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=189431
По форме воротника, погон и пуговиц похоже 1 в 1 на формy молодого человека, учившегося в Одессе на курсах электротехников. И - удивительным образом - есть личное дело в одесском архиве на имя Кричевского Л.М. - отчество подходит! - тк отец братьев - Мендель,
u учился этот Кричевский в Одесском электро-техническом училище В.П.Гадзяцкого в годы 1905 - 1919! Вы - возможно - нашли ключ к разгадке пропавшего брата моего прадеда.

Слева - незнакомец с форума Саммлер, студент-электротехник, сфотогр. Шнейдером в Одессе (Шнейдер мне тоже очень в тему), - справа брат моего прадеда, __ Менделевич Кричевский, ~ 1887 г.р. Сравните форму!
1910. Odessa electro-technic uniforms collage.jpg
Вот оно, дело Кричевского Л.М. в БД форума:
1905 Krichevsky LM at Odessa Electro-Technic School.JPG
Details: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=114793
Предположительно, что на фото - учащийся (студент, воспитанник) высших курсов телеграфных механиков в г. Одессе.
(В некоторых документах и СМИ тех лет фигурирует название: Одесская электротехническая школа).
http://www.onat.edu....g=ru&pg=history
См. здесь - (дом 27 по Каретному переулку)
http://obodesse.at.u...reulok/1-1-0-95
Курсы были открыты в 1900 году и осуществляли подготовку связистов для Юга России.
Располагались по адресу: ул. Старопортофранковская, 16.

Там же: Нашлось такое объявление из старых газет:
Одесское Среднее Электротехническое училище приват-доцента В.П. Гадзяцкого, с правами правительственных.
Прием только по свидетельствам: в приготовительный класс - об окончании городских или высших начальных училищ
и в I-й специальный класс - об окончании пяти классов реального училища. Одесса, ул. Херсонская, 11а.
Окончившие курс получают звание техника по электротехнической специальности, право на личное почетное гражданство,
поступления в высшие учебные заведения соответствующей специальности. Относительно государственной службы
и воинской повинности получают право лица, окончившие курс в средних общеобразовательных учебных заведениях.

Niderstein
Контактная информация:

#57 Niderstein » 22 апр 2020, 12:28

Возможно, Вам будет интересно ознакомиться с моей работой по Кричевским
http://rodovod.tk/krichevskie/3049/

mshef
Has thanked: 35 times
Been thanked: 88 times

#58 mshef » 30 сен 2021, 08:13

Обратите внимание на этот документ
viewtopic.php?p=280768#p280768
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Marra
Has thanked: 384 times
Been thanked: 660 times

#59 Marra » 17 ноя 2021, 13:41

Krekenava писал(а):
10 июн 2018, 19:29
Marra писал(а): С 1927 г. проживали по адресу Загородный пр., д. 24 в Ленинграде.
Марра, привет Вам от потомков другой полтавской ( или под-полтавской) семьи, осевшей в Спб. Мои Кричевские, из Миргорода и Лохвицы через Двинск и Харьков, тоже жили когда-то (1918) на Загородном, в доме 72. Их история здесь: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=6113.
Все документы, что я обнаружила, лежали в СПб архивах, в Полтаве ничего не сохранилось, как я понимаю. Удачи Вам!
Привет. Обнаружила в своем древе Кричевских.
Кричевская Шифра Зельман-Вульфовна, 1876 г.р., родилась в Полтаве или Полтавской губернии. Родители: Зельман Кричевский и Тамара Гофман. Вышла замуж за Исаака Вениаминовича Рогожанского из Полтавы, совладельца международной конторы по продаже печатных станков. В 1903 году у них родилась дочь Мари в Тбилиси. Не знаю, как они там оказались, но младшая дочь родилась в 1904 в Полтаве. Исаак искал способ уехать из России, и ему это удалось. В начале 20-х у него была контора в Австрии, он также торговал во Франции и Саксонии, семья переехала в Париж. В 1928 младшая дочь вышла замуж, Мари осталась холостой. Последний адрес семьи 7 Rue de Dantzig, Paris. Шифра умерла в январе 1941, Исаак и Мари были арестованы и отправлены в Дранси. Мари с конвоем 38 отправили в Освенцим и убили несколько дней спустя, а Исаак умер в больнице Ротшильда в 1943. Евгения выжила, у нее был сын Бенжамин, ее внучка - Фредерик Файль-Бернштейн, жена Пьера Лескюра, последняя любовь Колюша. Они с Пьером поженились в 1996 году и в 1999 удочерили девочку из Вьетнама по имени Анна-Роуз
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

jkaminskaja
Has thanked: 113 times
Been thanked: 49 times

#60 jkaminskaja » 25 ноя 2021, 22:37

Мещанин гор. Хорола Полтавской губернии Янкель Менделев Кричевский проходил в 1909г по делу о принадлежности к революционной организации вместе с моим прадедом Ионой Цукублиным и кончилось это для него ссылкой.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»