Хорошо, Вам виднее. Для оживления одной темы всегда полезно в разных местах форума оставить на нее ссылки, и это всяко лучше, чем дублировать одинаковые посты. И, раз у Вас есть некий план, Вам же будет проще выбрать подходящие темы для продвижения этой.
ЮДАЛЕВИЧ (Мариинск и Ачинск)
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4216 times
Григорий
http://forum.vgd.ru/post/177/65451/p275 ... #pp2759048
Есть открытка 1907
Юдалевич Рахиль Майлевна
Боготоль Томская губерния
Магазин Юдалевич
Писали Клюквины
Есть открытка 1907
Юдалевич Рахиль Майлевна
Боготоль Томская губерния
Магазин Юдалевич
Писали Клюквины
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва
Извиняюсь, если не в тему, на аукционе выставлены фотографии из семьи Юдалевич , кажется Омск 1973 Например
https://meshok.net/item/73631818_Семья_ ... х_Юдалевич
https://meshok.net/item/73631818_Семья_ ... х_Юдалевич
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
-
MRK
- Has thanked: 1780 times
- Been thanked: 555 times
lem, спасибо! Эти фотографии уже очень давно там лежат... Но, похоже, к Юдалевичам они имеют весьма опосредованное отношение - просто это фотографии из архива писателя Марка Иосифовича Юдалевича, который раздербанили по аукционам. Лично мне пока неизвестно ни одного Юдалевича, проживавшего в Омске (а я расспрашивал многих Юдалевичей)...
Добавлено - 07/2024:
Я таки нашел в Омске Юдалевичей, уже после 1945 года, но пока не вышел на их потомков...
Удалось установить и фамилию части детей на фото (я нашел одного из этих мальчиков), и она иная, и как относится к Юдалевичам - не очень ясно...
Добавлено - 07/2024:
Я таки нашел в Омске Юдалевичей, уже после 1945 года, но пока не вышел на их потомков...
Удалось установить и фамилию части детей на фото (я нашел одного из этих мальчиков), и она иная, и как относится к Юдалевичам - не очень ясно...
Последний раз редактировалось MRK 22 июл 2024, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
-
oztech
MRK, в заголовке темы - Мариинск и Ачинск, а в подписи - везде, и, в частности, Москва. Так Вы в курсе о десятке записей Юдалевичей в Московских метрических книгах? Упомянут там и Мариинский купец 2 гильдии. Сейчас все они, книги, доступны он-лайн.
Григорий
-
MRK
Да, Григорий, тут некоторое несоответствие, но тема-то открыта не мной (собственно, даже задолго до моего появления на форуме). Автор тогда не знала, что Юдалевичи от Москвы и восточнее - все потомки одной пары, сосланной в Сибирь в самом начале XIX века. С автором этой темы, как, впрочем, и с другими потомками Юдалевичей, постоянно общаемся (вот вчера, например, с Саратовскими Юдалевичами общались!
). Так что определение "ВЕЗДЕ" - честное!
Я вот как раз думал просить Вас добавить в Фамильный Указатель альтернативные написания фамилии, например - ЮдОлевич, но Вы как раз сегодня уже редактировали его, так что подожду до следующей редакции...
Как и то, что записей Юдалевичей ДЕСЯТКИ - это для меня новость! До 1917 года мне о таковых в Москве неизвестно. Ткните меня носом в это место, пожалуйста! (без иронии! Я как-то заглядывал, но не увидел).
Я вот как раз думал просить Вас добавить в Фамильный Указатель альтернативные написания фамилии, например - ЮдОлевич, но Вы как раз сегодня уже редактировали его, так что подожду до следующей редакции...
Исай Абрамович просто умер в Москве, где пытался лечиться от рака, но жил в Мариинске, где был почетным гражданином. Запись об этом печальном событии есть аж в двух вариантах сохранившихся МК. Но что она есть и в московских МК - удивительно!
Как и то, что записей Юдалевичей ДЕСЯТКИ - это для меня новость! До 1917 года мне о таковых в Москве неизвестно. Ткните меня носом в это место, пожалуйста! (без иронии! Я как-то заглядывал, но не увидел).
-
oztech
Юдалевич с вариациями (Юдалович, Юдалиович)
Григорий
-
MRK
Григорий, большое спасибо!
Увы, все записи, кроме предпоследней, относятся к семье отставного солдата Йоселя Юдалиовича (1838-1890). И фамилия слегка другая, и я на данном этапе не нахожу ничего похожего среди Юдалевичей... По моим данным первый представитель семьи - доктор Григорий Леонтьевич Юдалевич переехал в Москву только в 1917 из Петербурга (а до того - из Иркутска).
Девиации написания фамилии, встречавшиеся мне - ЮдОлевич, ЮдЕлевич и ЮдИлевич. Второй вариант встречается также в Петербурге (однозначно не родня) и Литве (особенно в Вильнюсе - вроде как династия раввинов. Одна из ее ветвей прибыла в Израиль, ЕМНИП, в 1870-е годы). При этом живущие ныне в Иркутске Юделевичи - совершенно точно потомки того ссыльнопоселенца, о котором я писал выше. Но везде фамилия заканчивается на -левич, не -лиович.
...Интересная запись от 1903 года: 22-летний холостой можайский мещанин женится на 36-летней вдове из Витебска...
Увы, все записи, кроме предпоследней, относятся к семье отставного солдата Йоселя Юдалиовича (1838-1890). И фамилия слегка другая, и я на данном этапе не нахожу ничего похожего среди Юдалевичей... По моим данным первый представитель семьи - доктор Григорий Леонтьевич Юдалевич переехал в Москву только в 1917 из Петербурга (а до того - из Иркутска).
Девиации написания фамилии, встречавшиеся мне - ЮдОлевич, ЮдЕлевич и ЮдИлевич. Второй вариант встречается также в Петербурге (однозначно не родня) и Литве (особенно в Вильнюсе - вроде как династия раввинов. Одна из ее ветвей прибыла в Израиль, ЕМНИП, в 1870-е годы). При этом живущие ныне в Иркутске Юделевичи - совершенно точно потомки того ссыльнопоселенца, о котором я писал выше. Но везде фамилия заканчивается на -левич, не -лиович.
...Интересная запись от 1903 года: 22-летний холостой можайский мещанин женится на 36-летней вдове из Витебска...
-
Slava Bondarenko
Я только начал знакомиться со своей еврейской семьей Юдилевичей , или как писали до революции Юдільовіч , поэтому буду рад найти любую информацию об этой семье в Одессе , известно что отца моей пробабушки звали Яков Нута Бейнусович
-
MRK
Слава, мне жаль Вас разочаровывать, но в данный момент Вы находитесь на несколько ошибочном направлении поиска:Slava Bondarenko писал(а): ↑02 ноя 2025, 22:28Я только начал знакомиться со своей еврейской семьей Юдилевичей , или как писали до революции Юдільовіч , поэтому буду рад найти любую информацию об этой семье в Одессе , известно что отца моей пробабушки звали Яков Нута Бейнусович
во-первых, тут речь идёт о другой фамилии, хотя и довольно похожей. Я как раз подробно писал об этом в сообщении выше
Во-вторых, в этой теме (и ещё паре тем с этой же фамилией) речь идёт о Юдалевичах, которые были сосланы в Сибирь в самом начале 19 века, и до революции оттуда не уезжали. То есть к Одессе (да и вообще к Украине) никакого отношения не имели.MRK писал(а): ↑23 июл 2024, 11:04Девиации написания фамилии, встречавшиеся мне - ЮдОлевич, ЮдЕлевич и ЮдИлевич. Второй вариант встречается также в Петербурге (однозначно не родня) и Литве (особенно в Вильнюсе - вроде как династия раввинов. Одна из ее ветвей прибыла в Израиль, ЕМНИП, в 1870-е годы)...
Но везде фамилия заканчивается на -левич, не -лиович.
В-третьих, у сибирских Юдалевичей из указанных вами имен не встречалось НИ ОДНО, ни разу. Что даже удивительно, ибо имя Яков очень распространено среди евреев.
На форуме есть тема Юдилевич, в которой пытались (но крайне неудачно, на мой взгляд) обсуждать более похожую на вашу фамилию. Там, по крайней мере, хоть Украина упоминалась (Кременчуг). (Но мне кажется, что и это тоже не то).
А вот на что я бы посоветовал обратить внимание, так это приведенная чуть выше уважаемым Григорием таблица, ссылки в которой приведут вас к записям о семье отставного солдата Йоселя Юдалиовича (1838-1890). Хоть и не Одесса, но зато фамилия почти совпадает.
-
Григорий Сладкевич
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 89 times
-
MRK
- feanor
- Has thanked: 65 times
- Been thanked: 112 times
- Контактная информация:
Извините, что встреваю, просто прохожу по записям браков 1861 года по Томску - и нашел брак сына купца 3 гильдии Юдалевича (тия не очень разборчиво - Миха?, а отчество Абрамович) с Басей Михайловной Ицыксон.
немного погуглил, в надежде, что смогу точно понять , какое точно имя у Юдалевича, и так вышел на эту тему.
И могу добавить к словам Григория, что в Омске есть две записи о рождении и две о браке с этой фамилией в метрических книгах. Возможно однофамилец, так как он записан солдатом Омской команды
немного погуглил, в надежде, что смогу точно понять , какое точно имя у Юдалевича, и так вышел на эту тему.
И могу добавить к словам Григория, что в Омске есть две записи о рождении и две о браке с этой фамилией в метрических книгах. Возможно однофамилец, так как он записан солдатом Омской команды
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),
-
Григорий Сладкевич
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 89 times
Спасибо, Лео! Могу добавить для MRK что в г. Томск действительно жил Ицыксон Моисейfeanor писал(а): ↑20 дек 2025, 12:38Извините, что встреваю, просто прохожу по записям браков 1861 года по Томску - и нашел брак сына купца 3 гильдии Юдалевича (тия не очень разборчиво - Миха?, а отчество Абрамович) с Басей Михайловной Ицыксон.
-
oztech
Мне кажется, имя жениха -Июда. А к какому купеческому обществу относятся брат и сестра Ицыксон что-то мне не разобрать.
Но брата зовут Михаил Гиршевич, т.е. Бася - Гиршевна, так же?
Григорий
-
oztech
genealo, спасибо, сейчас догадался, что за закорючки перед припиской: с братом ЕЁ, и дальше уже все читается - Томский...
Григорий
- feanor
- Has thanked: 65 times
- Been thanked: 112 times
- Контактная информация:
Спасибо за "Июду" я ошибочно видел что-то в сторону Миха
И да, конечно же Басся (Бася( Гиршевна. Я опечатался здесь
И да, конечно же Басся (Бася( Гиршевна. Я опечатался здесь
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),
-
MRK
feanor, oztech, genealo, Григорий Сладкевич, спасибо большое за находку её расшифровку!
Надо сказать, что по ревизии 1858 Юда Абрамович проходит как восьмилетний. Как он в 1861 вместо 11 лет уже 25-летний - придётся разбираться...
Сам Абрам вообще-то 1824 года рождения...
Впрочем, у меня есть ещё один документ примерно 1842-48 годов (точной даты нет, ибо то дело длилось несколько лет) - там ему тоже 8 лет, что уже ближе к этой записи о браке.
Одно я только не понял: что за слово идет следом за "состоящей в одном"? Комитете?? Комта..? Кынта... ) "...с девицей Бассой состоящей в одном ... с братом её, томский 1-й гильдии купец Михайло Гиршевич Ицыксон"
Надо сказать, что по ревизии 1858 Юда Абрамович проходит как восьмилетний. Как он в 1861 вместо 11 лет уже 25-летний - придётся разбираться...
Впрочем, у меня есть ещё один документ примерно 1842-48 годов (точной даты нет, ибо то дело длилось несколько лет) - там ему тоже 8 лет, что уже ближе к этой записи о браке.
Совершенно точно, что НЕ однофамилец - семья Юдалевичей обосновалась в Сибири в 1810 и была довольно многочисленной. Причем практически все дети этой семьи были в кантонистах именно в Омском батальоне. Так что смею утверждать, что все Юдалевичи восточнее черты оседлости - потомки того первого ссыльного и, соответственно, родственники. Вы их также и в Каинске видели.
И в родном для этого жениха Мариинске тоже были Ицыксоны - только вот связать их, как и Моисея, с Басей пока не выходит - в Мариинске был Израиль Ицкович 1855 г.р. Скорее всего, родня...
Одно я только не понял: что за слово идет следом за "состоящей в одном"? Комитете?? Комта..? Кынта... ) "...с девицей Бассой состоящей в одном ... с братом её, томский 1-й гильдии купец Михайло Гиршевич Ицыксон"
Последний раз редактировалось MRK 21 дек 2025, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
-
oztech
Сохраняя орфографию оригинала: в одном капитале с братом ее Томский 1 гильдии купец Михайла Гиршевич Ицыксон
Григорий