ШАРГОРОДСКИЙ, ШАРОГОРОДСКИЙ (Херсон, Перекоп, Армянск)

Модератор: oztech

Ответить
Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

Re: ШАР(О)ГОРОДСКИЙ

#41 Леонид » 13 июн 2014, 18:27

Ещё измаильские мещане Шаргородские, проживавшие в 1854 г. в Херсоне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1967 times

#42 Любовь Гиль » 13 июн 2014, 18:38

Леонид!
Огромнейшее СПАСИБО Вам за Ваш благородный труд!!!
Взволнована чтением ревизких сказок, как будто, окунулась в глубь времен.

Леонид

#43 Леонид » 13 июн 2014, 18:47

Ещё измаильские мещане Шаргородские, 1854 г.

Леонид

#44 Леонид » 16 июн 2014, 12:19

Любовь Гиль писал(а):Леонид!
Огромнейшее СПАСИБО Вам за Ваш благородный труд!!!
Взволнована чтением ревизких сказок, как будто, окунулась в глубь времен.
Очень рад, что это было Вам интересно!
Вы только пожалуйста не очень волнуйтесь, когда будете смотреть те записи записи по Шаргородским, которые я выложу ниже.
Это из ревизии 1835 года свежепереселенным из Николаева в Измаил евреям.

Леонид

#45 Леонид » 16 июн 2014, 12:21

Окончание предыдущего поста

Любовь Гиль

#46 Любовь Гиль » 16 июн 2014, 14:32

СПАСИБО огромное, Леонид!!!

Любовь Гиль

Re: Евреи Николаева

#47 Любовь Гиль » 18 июн 2014, 15:54

Добрый день, shariat!
Огромное Вам СПАСИБО!!! Очень интересно!

Я также очень признательна Вам за Вашу замечательную книгу - Щукин В.В., Павлюк А.Н."Земляки"
(очерки истории еврейской общины Николаева).
В этой книге я нашла много интересного об истории г.Николаева и его еврейской общины. Нашла очень ценные материалы о моих родных - Куперман и Фельдман, живших в Николаеве с 19 века.

Мало что было мне известно о детстве и юношестве Элькона (Элькуны, Куни) Хаимовича Оксенгендлера, позднее его называли Николаем Ефимовичем.
Но благодаря Вашей книге до нас дошли некоторые подробности его биографии.
Из книги , стр. 94.:
« 1907 г., 8 июля
Рапорт Николаевского полицмейстера Подгорного
«Работавшие на картонажной фабрике «Якорь» мещане
Абрам Дашевский, Куня Оксенгендер (Оксекгендлер –Л.Г.), Моше Менделевич, Блюма Склярская. Сарра Спектор, Хая Козленко и Иошуа Клейнц составили союз..."

Мне было ранее известно, что он в 1913 г. вернулся в Николаев после окончания Санкт-Петербургской консерватории. Потому я всегда полагала, что он из зажиточной семьи. Для того, чтобы учиться в дореволюционной России нужны были немалые средства. Теперь понятно, что в 1907 г.
18-летний Куня (это было его домашнее имя) был рабочим, зарабатывал и сам деньги на будущую учебу.
В сообщениях Юли за 25 апреля есть список мужского пола семьи его деда Абрама Оксенгендлера, Ямпольского мещанина за 1874 г., где записан отец Э.Х. - Хаим. Стало ясно, что Оксенгендлеры мигрировали в Николаев из Подолья.

В теме "Шар(о)городский" Леонид недавно поместил ревизскую сказку 1835 г., где помещены евреи высланные из Николаева в Измаил.
viewtopic.php?f=20&t=3692&start=40
Мои предки Шар(о)городские жили в 19 веке в Перекопе, откуда они туда прибыли я точно не знаю.
Но у меня есть 2 версии:
1) Непосредственно из Подолии
2) Из Николаева в 1830-х гг.
Я просмотрела все ревизские сказки по Измаильским Шаргородским и материалы из синагог Перекопа, и вижу- очень много имен совпадает.
Поэтому, предполагаю, что мой прапрадед - отец прадеда, Лейзера Шарогородского , тогда еще ребенка, при выселении из Николаева в Измаил мог оказаться в Перекопе (?), а все остальные семьи Шаргородских добрались до Измаила(потом некоторые семьи вернулись в Николаев и Херсон). Моего прадеда, Лейзера, нет ни в одной ревизской сказке по Измаилу, но есть
зацепка, дающая возможность строить такую версию. Пока писать о подробностях не буду.
Юля писала, что в 1795 г. в Николаеве жил Давид Абрамович Шаргородский. Я нашла в этих списках его детей, племянников, внуков и т.д., изучила всю их родословную и предполагаю, что у Давида Абрамовича должны были быть в Николаеве еще братья, которые как и он к 1835 г. уже ушли из жизни: Янкель Абрамович, Юдко Абрамович и возможно Ицко Абрамович.

Вы написали в своей работе, которую сегодня прочитала, что в 1789 г.в Николаеве появился польский купец (не исключено, что из Подолии?) Ицко Абрамович. Не приходился ли он родным братом Давиду Абрамовичу (многие из Шаргородских были купцами), Д.А. вместе со своими потомками уже в Николаеве получил фамилию Шаргородский, которая вначале (в 1835 г.) записана у некоторых Шайгородский, а позже все -Шаргородские
Предполагаю, что мой прадед - внук Янкеля Абрамовича и сын Лейба Янкелевича. Но подтвердить это или опровергнуть пока не получается
Нет ли у вас списков евреев, проживавших в Николаеве до выселения в 1830-х годах?
Заранее благодарна за ответ.
С уважением, Л. Г.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 09 июл 2014, 16:32, всего редактировалось 3 раза.

Любовь Гиль

#48 Любовь Гиль » 18 июн 2014, 17:59

Юлия_П писал(а):
Любовь Гиль писал(а): Нет ли у вас списков евреев, проживавших в Николаеве до выселения в 1830-х годах?
Если не ошибаюсь, в книге "Земляки" есть список евреев по ревизии 1811 г. У меня есть ревизия 1806 г. Ещё есть списки купцов из РГИА. Есть документы о переселении из НИколаева мещан в разные места (кажется, у меня есть, но только частично).
Теперь находка Леонида может пополнить список николаевских евреев.
Есть ещё некоторые документы о купцах в Измаиле, я видела статью одессита Гончарука о переселении туда и проблемах с налогообложением.
Но полных списков николаевских евреев не существует (даже нет достоверной статистики об их численности). Разве что собирать их по крупицам из разных косвенных документов.
Было бы очень интересно, если бы shariat или кто-то из николаевских исследователей это смог сделать.
_______________________________________________________________________________________
Добрый день, Юля!
В книге "Земляки" тех Шаргородских, что жили там до 1830-х годов я не видела. Если Вы сможете
посмотреть в имеющихся у Вас материалах Шаргородских , буду очень благодарна Вам.
Но "мой" Лейзер , думаю родился позже 1811 г. Я всё никак не могу получить документальное подтверждение или опровержение моей версии.
Огромное СПАСИБО за отклик и за все сведения и архивные документы!
Всего доброго!

Любовь Гиль

#49 Любовь Гиль » 20 июн 2014, 15:37

Еще раз огромное СПАСИБО, Леонид!
Ревизские сказки 1835 г. усиливают мою вторую версию о пути "моих" Шаргородских в Перекоп: после выселения из Николаева в 1835 г. они осели в Перекопе.
Кроме потомков Давида Абрамовича, в Измаил прибыли в 1835 г. потомки Янкеля Шаргородского, его отчество пока не установлено, возможно- Абрамович, т.е. он мог быть братом Давида Абрамовича. Это братья Шаргородские - Янкель Янкелевич, 1813 г.р., Арон Янкелевич, 1802 г.р., и сын брата Лейба Янкелевича - Зельман Лейбович,1823 г.р.
О Лейбе Янкелевиче, как отце Зельмана, это единственное упоминание в ревизии 1835 г. и больше о нем нет никаких упоминаний в ревизиях 1848 и 1854 гг. Из ревизии 1835 г. ясно, что в Измаиле он не появлялся, возможно, его уже не было в живых. Почему его 12 -летний сын, Зельман, прибыл со своей бабушкой и семьей дяди и жил в дальнейшем в его семье? Он остался сиротой? Возможно.
Но... исключен ли другой ход событий (?): Лейб Янкелевич и другие его сыновья, братья Зельмана, при выселении из Николаева в Измаил по каким-то причинам не прибыли в Измаил, а оказались в Перекопе. Сына Зельмана (возможно старшего) родители отправили с недавно вступившими в брак, не имеющими еще своих детей дядей Ароном Янкелевичем и его 20-летней женой Эстер, а также с матерью Арона и Лейба -бабушкой Зельмана, вдовой Рухл,50 лет.
В таком случае Лейб мог быть отцом моего прадеда Лейзера, Мошея и Давида 1-го. Это очень вероятно, ведь сын и внук Лейзера были названы именем Лейб (в честь его отца, скорее всего) приблизительно в одно и то же время – в 1875 г., а также у Лейзера в 1847 г. родился сын Янкель (предположительно, что в честь деда Лейзера).Так, что Лейб мог жить и скончаться в Перекопе, что соответствует описанию социального статуса братьев Шаргородских из Перекопа - они ранее числились купеческими сыновьями, а после смерти их отца сами были причислены к купеческой гильдии.
Замечу, что имя Фрадя (Фрейда) встречается во всех семьях Измаильских потомков Давида Абрамовича. Оно же встретилось и у Перекопских Шарогородских, что может нам подсказывать об общей праматери, возможно, жене или матери Давида Абрамовича. И во многих семьях встречается имя Марьям.

О том, что Давид Абрамович и Янкель, отец Лейба, Арона и Янкеля, состояли в близком родстве говорит и то, что в семье Янкеля Янкелевича тоже были дочери с именами Фрейда и Марьям.

Жил в Измаиле и Ицко Юдкович Шарогородский, 1805 г.р. одного из его сыновей звали Юдко, который родился в 1836 г., а в семьях Янкеля Янкелевича и его брата Арона Янкелевича тоже были сыновья по имени Юдко: Юдко Янкелевич, 1833 г.р. и Юдко Аронович, 1841 г.р., что может сидетельствовать о том, что Ицка Юдкович был в родстве с с Янкелем, Ароном и Лейбом Янкелевичами. Предположительно, его отец, Юдко, приходился родным братом Давиду Абрамовича и Янкелю Абрамовичу. О том, что его отчество - Абрамович говорит то, что в 1830 г. у него родися сын Аврум (Абрам).
Осталось только получить документальное подтверждение родства всех ранее перечисленных Шаргородских с моими Перекопскими предками. Конечно же, сходство многих имен - Давид, Моисей, Лейб, Янкель,Фрадя (Фрейда), Туба, Марьям, Рохель 100%-ного доказательства не дает. Очевидно, что они все в определенное время, не установленое до сих пор, жили в Шарогроде (Шаргороде).

Еще об одной интересной находке из этих документов см. в следующем сообщении.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 21 июн 2014, 18:51, всего редактировалось 3 раза.

Любовь Гиль

#50 Любовь Гиль » 20 июн 2014, 16:13

Не могу промолчать и не поблагодарить Леонида за еще одну находку.

В 3-м вложении Леонида за 16 июня 10:19 есть запись о семье Гершкович (№58), которые также были переселены из Николаева в Измаил.
Мошко Беркович Гершкович - 32 лет, его жена Рифка- 28 лет
его сыновья: Берко -16 лет, Волько -13 лет, Шимко - 6 лет, Амшей -1 год
дочери: Фроила -10 лет, Гитл -8 лет, Темка - 4 года. (возраст на 1835 г.)

Эта семья имеет также родство с моими предками.
Как я писала в этой теме и в теме "Блох", родная сестра моего отца Бела Фрид(ман)овна Шаргородская была замужем за Борисом Исааковичем Гершковичем, родившемся в Николаеве в 1900 г. Он мой двоюродный дядя, его мать - Двойра Нехемьевна Блох сестра моего деда (отца моей матери) Мовши Нехемьевича Блох.
Отец братьв и сестер Бориса Гершковича - Исаак ( Ицко) Гамшеевич (Амшеевич, Иегошуевич) родился в 1870 г.
Записанный в Ревизской сказке Амшей, 1834 г. - это отец Исаака.
Сомнений в этом нет никаких, потому что:
1) Среди детей
Исаака и Двойры были Борис (Берко), Мойше, Вольф (умерший в детстве), Иешуа, Рива (Ривка)

2) родные рассказывали о том, что род Исаака Гершковича из Бессарабии.
Так раскрылось прошлое о истории и путях семьи Гершкович для их потомков.

Как тесен наш мир!
СПАСИБО, Леонид!!!
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 28 янв 2015, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Леонид

#51 Леонид » 26 июн 2014, 12:56

Шаргородские из Ревизской сказки 1848 года

Леонид

#52 Леонид » 26 июн 2014, 13:00

Шаргородские из Ревизской сказки 1848 года (окончание).
В последняя из записей указано, что Лев Абрамов Шаргородский был перечислен по указу Казенной палаты в Ялту.

Любовь Гиль

#53 Любовь Гиль » 26 июн 2014, 21:09

Леонид, огромное СПАСИБО!!! :D :D :D

Леонид

#54 Леонид » 08 июл 2014, 14:05

Ревизская сказка 1850 года на проживающего в Херсоне Аврума Ицкова Шаргородского.

Любовь Гиль

#55 Любовь Гиль » 08 июл 2014, 17:40

Леонид! Огромное спасибо!!!
Аврум Ицков Шаргородский (по ревизии 1848 г.) был записан как член семьи -сын Ицко Юдкова Шаргородского.
Их семья была причислена к мещанам Херсона. В 1850-м году на Аврума составлена отдельная ревизская сказка.
Он, по-видимому, отделился от семьи родителей в возрасте 20 лет.

shariat
Has thanked: 1 time
Been thanked: 35 times
Контактная информация:

#56 shariat » 12 июл 2014, 22:56

Любовь Гиль писал(а): В теме "Шар(о)городский" Леонид недавно поместил ревизскую сказку 1835 г., где помещены евреи высланные из Николаева в Измаил.
viewtopic.php?f=20&t=3692&start=40
Мои предки Шар(о)городские жили в 19 веке в Перекопе, откуда они туда прибыли я точно не знаю.
Но у меня есть 2 версии:
1) Непосредственно из Подолии
2) Из Николаева в 1830-х гг.
Я просмотрела все ревизские сказки по Измаильским Шаргородским и материалы из синагог Перекопа, и вижу- очень много имен совпадает.
Поэтому, предполагаю, что мой прапрадед - отец прадеда, Лейзера Шарогородского , тогда еще ребенка, при выселении из Николаева в Измаил мог оказаться в Перекопе (?), а все остальные семьи Шаргородских добрались до Измаила(потом некоторые семьи вернулись в Николаев и Херсон). Моего прадеда, Лейзера, нет ни в одной ревизской сказке по Измаилу, но есть
зацепка, дающая возможность строить такую версию. Пока писать о подробностях не буду.
Юля писала, что в 1795 г. в Николаеве жил Давид Абрамович Шаргородский. Я нашла в этих списках его детей, племянников, внуков и т.д., изучила всю их родословную и предполагаю, что у Давида Абрамовича должны были быть в Николаеве еще братья, которые как и он к 1835 г. уже ушли из жизни: Янкель Абрамович, Юдко Абрамович и возможно Ицко Абрамович.

Вы написали в своей работе, которую сегодня прочитала, что в 1789 г.в Николаеве появился польский купец (не исключено, что из Подолии?) Ицко Абрамович. Не приходился ли он родным братом Давиду Абрамовичу (многие из Шаргородских были купцами), Д.А. вместе со своими потомками уже в Николаеве получил фамилию Шаргородский, которая вначале (в 1835 г.) записана у некоторых Шайгородский, а позже все -Шаргородские
Предполагаю, что мой прадед - внук Янкеля Абрамовича и сын Лейба Янкелевича. Но подтвердить это или опровергнуть пока не получается
Нет ли у вас списков евреев, проживавших в Николаеве до выселения в 1830-х годах?
Заранее благодарна за ответ.
С уважением, Л. Г.
Об Оксенгендере можно будет обновить статью на Энциклопедии.
А о Шаргородских вот что:
1. В ревизской сказке 1811 г.
Давид Абрамович Шаргородской (Шаргородский) - 54 года
Жена Френда (Фреида) - 41
Сын Абрам - 17
Жена Выта (?)
Хаим - 13
Берка - 6
Дочь Малка - 11
Дверка (?) - 8
(ГАНО Ф. 280, оп. 1, д. 9 - Ревизские сказки - Л. 63)
2. В подарок шлю фото сказки с авторгафом Д.А. Шаргородского и упоминание Д.А. в качестве поручителя на ревизской сказке.
3. Есть также упоминание Абрама Шарадского (возможно тоже можно списать на "всеобщую грамотность", а может и другой человек?!).
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия
http://library.history.mk.ua/ - Николаевская область. Материалы по истории

Любовь Гиль

#57 Любовь Гиль » 13 июл 2014, 09:16

Здравствуйте, shariat!
Огромное СПАСИБО!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Ревизкая сказка 1811 г. - очень ценная находка! :D :D :D
В ревизских сказках 1835,1848, 1854 года есть записи на семьи сыновей Давида Абрамовича:Абрама + семьи детей Абрама -Леви и Мошко(Моисея); Хаима; Берко;
записана и дочь Малка.
В семьях всех потомков Давида Абрамовича есть дочери, нареченные именем Фрейда.
Я так и предполагала, что имя жены Д.А. , их общей бабушки было Фрейда.
Эта ревизская сказка уточняет и годы рождения всех членов семьи.
А Янкеля и Юдко Шаргородских нет в ней? Их потомки тоже записаны, как переселенные из Николаева в 1835 г. Судя по именам их потомков они вполне могли быть братьями Дав.Абр., но если их еще в 1811 г. не было в Николаеве, то родство между ними пока под вопросом, как и мое родство со всеми Шаргородскими, что были переселены в 1835 г.

Абрам Шарадский - это наверное Абрам Давидовидович Шаргородский (иногда в хранящихся у меня архивных документах писали фамилию по-разному, в т.ч.
Шараградский - отсюда возможно искажение Шарадский (пропущено 2 буквы).

По Оксенгендлерам у меня есть новый материал (в т.ч.довоенные фотоснимки Николаевского муз.училища: актовый зал, значок, групповые фото студентов вместе с преподавателями по классу скрипки и по классу фортепиано).
Всего доброго!

shariat
Контактная информация:

#58 shariat » 13 июл 2014, 10:06

Любовь Гиль писал(а):Здравствуйте, shariat!
Огромное СПАСИБО!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Ревизкая сказка 1811 г. - очень ценная находка! :D :D :D
В ревизских сказках 1835,1848, 1854 года есть записи на семьи сыновей Давида Абрамовича:Абрама + семьи детей Абрама -Леви и Мошко(Моисея); Хаима; Берко;
записана и дочь Малка.
В семьях всех потомков Давида Абрамовича есть дочери, нареченные именем Фрейда.
Я так и предполагала, что имя жены Д.А. , их общей бабушки было Фрейда.
Эта ревизская сказка уточняет и годы рождения всех членов семьи.
А Янкеля и Юдко Шаргородских нет в ней? Их потомки тоже записаны, как переселенные из Николаева в 1835 г. Судя по именам их потомков они вполне могли быть братьями Дав.Абр., но если их еще в 1811 г. не было в Николаеве, то родство между ними пока под вопросом, как и мое родство со всеми Шаргородскими, что были переселены в 1835 г.

Абрам Шарадский - это наверное Абрам Давидовидович Шаргородский (иногда в хранящихся у меня архивных документах писали фамилию по-разному, в т.ч.
Шараградский - отсюда возможно искажение Шарадский (пропущено 2 буквы).

По Оксенгендлерам у меня есть новый материал (в т.ч.довоенные фотоснимки Николаевского муз.училища: актовый зал, значок, групповые фото студентов вместе с преподавателями по классу скрипки и по классу фортепиано).
Всего доброго!
Ну, с Шарадским-Шаргородским, скорее, похоже на то.
Других Шаргородских в имеющемся деле нет. Однако дело не полное! А ревизские сказки евреев я встречал и среди христиан. Кроме того, после того, как архив горел, некоторые вещи могли не сохраниться. Конкретно это дело, было, видимо, залито (листы обклеены калькой), много текста не видно (((

По Оксенгендлерам жду обновления на почту. Добавлю в статью.
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия

shariat
Контактная информация:

#59 shariat » 13 июл 2014, 11:04

Любовь Гиль писал(а):
shariat писал(а):

По Оксенгендлерам жду обновления на почту. Добавлю в статью.
Здравствуйте, Андрей! Огромное СПАСИБО за прекрасный ответ!
Написала Вам на личную почту,
Я нашел некоего Ицку Шаргородского в деле о выселении евреев из Николаева 1830 г. Вполне себе доказательство (хоть и немного сомнительное), что Ицка Абрамович был тоже Шаргородским! ;)
Фото прилагается.
(ГАНО-280-1-36 - О причислении лиц в мещанское общество 1830. Л. 46)

shariat
Контактная информация:

#60 shariat » 13 июл 2014, 11:23

Абрам Шаргородский подписал прошение от имени "еврейского общества" за неграмотных (см. внизу документа)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»