ЛИПКИН (Смоленская и Могилевская губернии)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 828 times
Been thanked: 2854 times

#41 michael_frm_jrslm » 21 июл 2025, 11:21

michael_frm_jrslm писал(а):
29 янв 2022, 17:32
Родственник моей первой жены (даже более точно, моей бышей тёщи ז''ל) мне почти десять лет назад прислал некое родословие Липкиных, которое ему еще лет за 10 до того прислал какой-то неизвестный ему Липкин.
Я не знаю, откуда изначально взято это родословие, но прадед моей бывшей жены, а также приславший мне этот документ бывший родственник со своими отцом и дедом, там обозначены правильно, и основоположник рода, известный раввин рабби Салантер со своими детьми и внуками указаны правильно.
А уж что там в промежуточных поколениях, я знать не могу.
Сейчас я точно знаю, что как минимум в той ветке, которая указана как связанная с семьей моей бышей тёщи, есть большая нестыковка. Так что эта связь между родом Исраэля Салантера и Липкиными из Шклова теперь представляется мне крайне меловероятной, хотя и не совсем невозможной (как минимум требует серьезных уточнений).
Прилагаю вариант прежнего файла с моими пояснениями. (Эти пояснения связаны именно с упомянутой веткой, это в самом низу дерева, они выделены жирным шрифтом.)
Я также в конце добавил туда информацию с JewishGen по ревизским сказкам 1818 и 1814 семьи р. Салантера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Arzu
Has thanked: 1 time

#42 Arzu » 12 дек 2025, 22:04

Здравствуйте! Мой дед Липкин Александр (Шая) Лазаревич родился в с. Захарино Хиславичского р-на в 1925 году. Он и его отец Лазарь Шаевич были призваны во время ВОВ из Челябинска (как это получилось, не знаю). Возможно, они имеют какое-то отношение к упомянутым тут Липкиным из Челябинска и к Абраму-Мовше из Хиславичей, упомянутому в архивной справке на 1 странице темы. После войны дед вернулся в Хиславичи, женился на Мовшиной Сарре Евсеевне, спустя 10 лет переехали в Рославль.
Ищу родственников :)
Черняк, Мовшины, Росины, Болотины - Хиславичи
Липкины - Захарино, Хиславичи

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»