ДОМБРОВЕР, ДОМБРОВСКИЙ

Модератор: oztech

domzha
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: ДОМБРОВЕР/ДОМБРОВСКИЙ

#41 domzha » 30 дек 2009, 13:42

Добрый день, Борис! Большое спасибо за новые сообщения.
Тевела я назвала Домбровером случайно, чисто автоматически, прошу прощения за описку. Был ли прапрадед по рождению Домбровским или ему, действительно, изменили фамилию, можно выяснить лишь разыскав его судебные дела в Ковно и в Москве в "Колымажном дворе". Надеюсь, что когда-нибудь я до них доберусь.
Как Ваше мнение на счет имени Либерман? Могло оно трансформироваться в Лейба?
Особое спасибо за находки в Губерн.ведомостях, каждая что-то уточняет, есть информация к размышлению. Как я поняла, в армию призывали в 21 год, значит по году призыва можно уточнить год рождения человека? Наш родной дедушка - Яков (он же Иона) - по семейным данным родился в 1868, а во всех документах, включая паспорт, стоит 1870, похоже, армейские данные точнее. Тоже самое, с Абрамом Рафильзоном, получается. что он 1869 г.р.. а по документам, большой разброс.
Самые наилучшие пожелания Вам в наступающем новом году, новых открытий и находок!
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

mod970

#42 mod970 » 12 янв 2010, 22:52

Запрещение на имущество Песи Осиповой Домбровской - Ирк. губ. вед. 1886 год №004 стр. 4
Интересное объявление о Запрещении на имущество торгового дома Домбровских по иску Вен. Минеева Каминера - № 015 стр. 5.

domzha

#43 domzha » 12 янв 2010, 23:01

Спасибо,Лена. Я видела, я тоже сейчас смотрю 1886-й.

domzha

#44 domzha » 15 янв 2010, 12:48

Недавно обнаружила духовное завещание Я.С. Домбровского. В нем, кроме известных нам членов его семьи, упомянуты дочь от первого брака - Гриненберг Геня Яковлева и внучка - Рошенберг Сарра Фейга.
Если кто-нибудь встречал эти фамилии в Литве или близ лежащих регионах, очень прошу сообщить мне.

mod970

#45 mod970 » 17 янв 2010, 19:39

ИГВ 1879 год, Яков Савельевич Домбровский:
№ 69 стр. 3 - Акцизы,
№ 71 стр. 3 - несчастные случаи на приисках Домбровского с компаньонами,
№ 74 стр. 3 - Сдача "кортом" магазинов Торг. дома Домбровских.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

domzha

#46 domzha » 19 янв 2010, 14:21

В упомянутом мною выше духовном завещании Я.С.Домбровского (умер в Иркутске в 1884) значатся:

- обществу «Подпора падающих» тысячу руб.,
- общине учащихся евреев г. Мира тысячу руб.,
- обществу погребателей усопших евреев тысячу руб.
- общине учащихся г. Воложина тысячу руб.

Справка: За тысячу рублей в то время можно было купить приличный дом.

Пояснения к названиям, упомянутым в завещании:

1. Ковенское благотворительное общество "подпора падающим" - Ковенская губерния / Энциклопедия Брокгауза и Эфрона (конец 19 в.-начало 20 в.).
— Крупнейшими благотворит. общ., официально зарегистрированными, являются: "Подпора падающих". К услугам благотворительности прибегает свыше 4000 чел.

2,4. Общины учащихся евреев гг. Мир и Воложин.
«На белорусской земле существовали крупные ешивы - в Воложине, Любавичах, Мире, Слониме, Слуцке. Сюда стекалась еврейская молодежь из многих стран мира». – Лебедушка в теме: История еврейской общины Беларуси.

С Сайта города Воложин:
В 1806-1892 годах в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение - иешива (в русской традиции - ешибот), в которой одновременно училось 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире воложинская иешива называется “ЭМ аЕШИВА”, что в переводе означает “мать иешив”.

3. «Общество погребателей усопших евреев».
Пока не удалось установить в каком населенном пункте общество «Хевра Кадиша» существовало под таким официальным названием. Очень хотелось бы узнать, обществу какого города в Литве или Белоруссии наш прапрадед, живя в Иркутске, жертвовал, а значит, был как-то с ним связан.
Если кому-то знакомо это название, большая просьба, откликнуться.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#47 yvb » 19 янв 2010, 15:46

domzha писал(а): 3. «Общество погребателей усопших евреев».
Пока не удалось установить в каком населенном пункте общество «Хевра Кадиша» существовало под таким официальным названием. Очень хотелось бы узнать, обществу какого города в Литве или Белоруссии наш прапрадед, живя в Иркутске, жертвовал, а значит, был как-то с ним связан.
Если кому-то знакомо это название, большая просьба, откликнуться.
А почему Вы считаете, что он жертвовал "обществу какого города в Литве или Белоруссии"? Вполне возможно, даже, более логично считать, что он жертвовал Иркутскому обществу погребателей усопших евреев.
Да и о Ковенском обществе "Подпора падающим" я бы не делал столь однозначных выводов, можно пойти по ложному пути.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

domzha

#48 domzha » 19 янв 2010, 15:57

[quote="yvb"]А почему Вы считаете, что он жертвовал "обществу какого города в Литве или Белоруссии"? Вполне возможно, даже, более логично считать, что он жертвовал Иркутскому обществу погребателей усопших евреев.

В Иркутске подобное общество называлось "Хевро Кадишо". О том, что он много туда жертвовал хорошо известно. В приведенном же месте завещания речь идет именно о литовских и белорусских адресатах.

mod970

#49 mod970 » 19 янв 2010, 16:04

А Вы проверяли место, где умерли его родители, например? М.б. он хотел помочь в содержании кладбища, на кот. захоронены близкие ему люди.

domzha

#50 domzha » 19 янв 2010, 16:58

mod970 писал(а):А Вы проверяли место, где умерли его родители, например? М.б. он хотел помочь в содержании кладбища, на кот. захоронены близкие ему люди.
Спасибо. Скорее всего, что именно так, поэтому и хочу найти этот населенный пункт. Попробую искать с этого конца. Но, то, что смотрела раньше - юрбургские захоронения и пр., - ничего не дало. Может быть, появилось что-нибудь новенькое.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 424 times
Контактная информация:

#51 Kaaskop » 19 янв 2010, 22:06

Я Вам обещала посмотреть в справочнике общество погребателей, т.к. мне казалось, что я такое встречала.
Я ошиблась - речь идет о "погребальном братстве (хевра кадиша)".

Кстати, я придерживаюсь того же мнения, что и yvb. Интересно, а в Иркутском архиве сохранились документы по погребальному братству или отчеты еврейской общины? Ведь жертвователи там всегда указывались.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

#52 mod970 » 19 янв 2010, 22:32

А кто составлял духовное завещание? Иркутск все же не С-Пет. - в тот период имевших хорошее образование на русском было немного. Возможно, это просто очень вольный перевод?

domzha

#53 domzha » 19 янв 2010, 22:48

mod970 писал(а):А кто составлял духовное завещание? Иркутск все же не С-Пет. - в тот период имевших хорошее образование на русском было немного. Возможно, это просто очень вольный перевод?
Лена, завещание это опубликовано в ИГВ. Я не думаю, что это вольный перевод. В завещании должно быть все предельно точно, иначе найдется много претендентов на получение. И насчет образования Вы не правы, Иркутск был очень образованным городом.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#54 Kaaskop » 19 янв 2010, 22:58

Завещание , по идее, должно закрепляться нотариусом. Может быть, имеет смысл обратить внимание на фонды нотариусов в архиве, вдруг оригинал и найдется.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

mod970

#55 mod970 » 20 янв 2010, 01:04

Kaaskop писал(а):Завещание , по идее, должно закрепляться нотариусом. Может быть, имеет смысл обратить внимание на фонды нотариусов в архиве, вдруг оригинал и найдется.
Лена, ты не в курсе, но Ирк. архив не имеет сайта , а каталог ещё советского времени. Есть ли там архив нотариуса и за какие годы - "науке неизвестно" (с). :pardon:
domzha писал(а): Лена, завещание это опубликовано в ИГВ. Я не думаю, что это вольный перевод. В завещании должно быть все предельно точно, иначе найдется много претендентов на получение. И насчет образования Вы не правы, Иркутск был очень образованным городом.
А номер ИГВ не подкинете? Интересно же. :ooops:
Проблема евреев Иркутска, как и во всей Сибири (в отличие от самой России), была в полной оторванности от еврейства черты. Евреи, попавшие в Сибирь овладевали русским в процессе жизни, а их дети учили русский с хорошими учителями, но зато у них не было хороших учителей иврита. Отсюда могли возникнуть некоторые трудности точного перевода. И наверняка ИГВ публиковало краткий пересказ завещаний, а не полный текст.

yvb
Контактная информация:

#56 yvb » 20 янв 2010, 02:38

domzha писал(а):завещание это опубликовано в ИГВ. Я не думаю, что это вольный перевод. В завещании должно быть все предельно точно, иначе найдется много претендентов на получение. И насчет образования Вы не правы, Иркутск был очень образованным городом.
Если опубликовано в иркутской газете, и не указана географическая принадлежность получателей пожертвований, я думаю, что речь идёт об местных обществах, т.е. об иркутских.

yvb
Контактная информация:

#57 yvb » 20 янв 2010, 02:40

Думаю духовное завещание могло и не регистрироваться нотариусом.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#58 Kaaskop » 20 янв 2010, 08:34

Письменная форма духовного завещания двояка: нотариальная и домашняя: оттого и само завещание представляется нотариальным и домашним. Весьма важное практическое различие между ними заключается в том, что подлинность нотариального завещания признается несомненной и может лишь возникнуть спор о подлоге, тогда как по поводу подлинности домашнего завещания может быть и заявлено сомнение
По важности духовного завещания, конечно, желательно, чтобы оно всегда совершалось нотариальным порядком и представляло полную гарантию своей несомненности.
http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_90.html

Почитайте дальше, там много интересных деталей. Поиск в фондах нотариуся был бы нелишним.

Мой сайт

domzha

#59 domzha » 20 янв 2010, 11:53

mod970 писал(а):А номер ИГВ не подкинете? Интересно же.
Проблема евреев Иркутска, как и во всей Сибири (в отличие от самой России), была в полной оторванности от еврейства черты. Евреи, попавшие в Сибирь овладевали русским в процессе жизни, а их дети учили русский с хорошими учителями, но зато у них не было хороших учителей иврита. Отсюда могли возникнуть некоторые трудности точного перевода. И наверняка ИГВ публиковало краткий пересказ завещаний, а не полный текст
Завещание Я.С. Домбровского опубликовано через год после его смерти в ИГВ 1885-010, 06 марта, стр.5.
Тезис об оторванности сибирских евреев от еврейской черты – не верный, об этом много написано. В Иркутске постоянно бывали эмиссары из черты и даже из Палестины, и за пожертвованиями и с просветительскими целями. В черту постоянно ездили за невестами, и поддерживали связи с оставшимися там родственниками. Учителей тоже выписывали с запада. Так, о Я.С. Домбровском написано: «Домбровский, по воспоминаниям современников, слыл человеком достаточно образованным, стремился дать хорошее воспитание и своим детям, выписав в качестве учителя для них известного в то время еврейского писателя Бавли». Надо думать, что он и сам за 50 лет жизни в Иркутске и постоянных разъездов по торговым делам по всей Сибири, неплохо освоил русский язык и переводчики с иврита или идиша ему не требовались.
Кроме того, крупные предприниматели того времени были окружены многочисленным штатом юридических помощников, советников и доверенных лиц, и сами шага не делали без проверки всех юридических законов. В связи с этим, вряд ли такой важный документ, как завещание, не был оформлен должным образом. Другое дело, что сейчас подлинник отыскать очень сложно, но меня он и не волнует. Достаточно знать суть этого документа.
yvb писал(а):Если опубликовано в иркутской газете, и не указана географическая принадлежность получателей пожертвований, я думаю, что речь идёт об местных обществах, т.е. об иркутских.
«Общество погребателей усопших евреев» названо в контексте с другими литовскими и белорусскими общинами: гг. Ковно, Мир и Воложин, поэтому я думаю, что и оно находилось где-то там.

mod970

#60 mod970 » 20 янв 2010, 13:19

Kaaskop писал(а):
Письменная форма духовного завещания двояка: нотариальная и домашняя: оттого и само завещание представляется нотариальным и домашним. Весьма важное практическое различие между ними заключается в том, что подлинность нотариального завещания признается несомненной и может лишь возникнуть спор о подлоге, тогда как по поводу подлинности домашнего завещания может быть и заявлено сомнение
По важности духовного завещания, конечно, желательно, чтобы оно всегда совершалось нотариальным порядком и представляло полную гарантию своей несомненности.
http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_90.html

Почитайте дальше, там много интересных деталей. Поиск в фондах нотариуся был бы нелишним.
Судя по тексту в газете , завещание было нотариальным. После него идут 2 домашних духовных завещения. Да, и странно было бы купцу 1 г. не сделать всё как положено.
Вопрос только, сохранились ли они за тот период? Я проверяла в Красноярском архиве - там с 1899 г. , в Улан-Удэ - ещё позже.
Кстати, в тех ИГВ были объявления о назначении нотариусов, в Иркутске было 2 или 3, в остальных местах по одному. Т.к. известна дата завещания, можно просто запросить архив проверить его наличие.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»