Научился копировать. Вот сканы наградных документов:рыбкин писал(а):как вы сумели скопировать?что то у меня не выходит...
САНДЛЕР
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Re: САНДЛЕР
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Вот я этого как раз и дожидаюсь от 2 архивовФайнгольд Татьяна писал(а):... если бы из личного дела офицера можно было узнать, где он находился летом 1941г., то и предположить, откуда родом бабушка.
Ну это то да,что всместе!А что у нас были за вооруженные действия-Халхин-Гол и Финляндия!Так вот Монголия наверное отпадает,а Финляндия вполне,если рассматривать период знакомства до 1940 гmod970 писал(а):О чем Вы будете запрашивать Украинский архив? У Вас недостаточно информации, чтобы искать там. Вам надо установить , в каких местах служил Ваш дед в этот период.рыбкин писал(а):Ну вообще-то не женат, это совсем не значит не знаком!
Другое дело, что она молодая была. Поэтому в поисках периода знакомства не обязательно отталкиваться от даты заполнения.[/quote
Если отталкиваться от того что в 42 ей было 19(рождение сына)-1 год(беременность)=18 лет(1941 год),то я думаю надо искать в период с 39 по 41(с 16 лет по 18)
Мне сегодня один архивариус с Литвы сказал,что такие имена ,как Сура-Рива характерны для восточной Польши и западной Украины.Попробую сделать запросы в Украинский архив.
Ясно пока только одно - летом 1941 Сура-Рива и дед были в одном месте, и потом - до рождения сына, видимо, тоже.
О чем Вы будете запрашивать Украинский архив?
ну предположить,приблезительное место рождение,например киевская область и сделать запрос в облархив загса киева
ну предположить,приблезительное место рождение,например киевская область и сделать запрос в облархив загса киева
Научился копировать. Вот сканы наградных документов:
Уважаемый yvb,спасибо огромное!
а не просветите?
Уважаемый yvb,спасибо огромное!
а не просветите?
А Финляндия-то тут причем? :shoock:
А. В наградном листе написано, что он не участвовал в боевых действиях до ВОВ.
Б. В Финляндии еврее почти не было. До отделения Ф. в самостоятельное государство, был запрет на проживание там евреев.
Дед 1917 г.р., значит в 1941 ему было 24 года. Какие длительные знакомства обязательны парню в 23-24 года и девушке 17-18 лет? Вы же ещё молодой человек - вспомните себя в этом возрасте.
Б. В Финляндии еврее почти не было. До отделения Ф. в самостоятельное государство, был запрет на проживание там евреев.
Дед 1917 г.р., значит в 1941 ему было 24 года. Какие длительные знакомства обязательны парню в 23-24 года и девушке 17-18 лет? Вы же ещё молодой человек - вспомните себя в этом возрасте.
А почему Киевская?рыбкин писал(а):О чем Вы будете запрашивать Украинский архив?
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
Перечитала все еще раз, мое личное мнение, что в документах сын не был указан. Отсюда и напряженные отношения, обращение по имени-отчеству, наверное, отсутствие помощи ребенку, так что лучше всего еще раз опросить родственников, а что говорит Ваша мать, не может быть, чтоб она не знала о жизни мужа. Соединить вместе все, что можно выудить из родственников, определить местонахождение офицера летом 1941г., надеюсь, хоть что-нибудь найдется.
Кстати, откуда Вы знаете, что она была убита по национальной принадлежности?
Мои родители были в то время в том районе. Рассказывали, что немцы применяли свои известные приемы, такие как выброс десанта в районах ранее безопасных. Оттуда никто не мог выбраться. Как пример, Сталинград в то время был еще далек от фронта, и во многих частях семьи комсостава находились при части. Мои всегда вспоминали станицу Морозовскую, где погибла и часть отца, и все семьи. Все в одну ночь. Отец был в командировке, а маму он всегда старался отправлять подальше. Так и спаслись.
Мои родители были в то время в том районе. Рассказывали, что немцы применяли свои известные приемы, такие как выброс десанта в районах ранее безопасных. Оттуда никто не мог выбраться. Как пример, Сталинград в то время был еще далек от фронта, и во многих частях семьи комсостава находились при части. Мои всегда вспоминали станицу Морозовскую, где погибла и часть отца, и все семьи. Все в одну ночь. Отец был в командировке, а маму он всегда старался отправлять подальше. Так и спаслись.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Из кэша - http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 1&start=19рыбкин писал(а):а не просветите?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
да,изучил сканы наградного листа,понял что не участвовал,а был призван в КА в 38(получается возраст 21 год),хотя в записи архивной загса указано 23 года в 42,те получается он 1919 года рождения!может прибавил себе?Те был призван в 19 лет,а куда можно было призваться в этом возрасте?наверное поступил в военное училище,те где он учился,там и познакомился,раз не воевал до 41 годаmod970 писал(а):А Финляндия-то тут причем? :shoock:
Какие длительные знакомства обязательны парню в 23-24 года и девушке 17-18 лет? Вы же ещё молодой человек - вспомните себя в этом возрасте.
Сейчас да,но я думал,что раньше как то по другому было все,типа без отцовского благословения ни ни!
Сейчас да,но я думал,что раньше как то по другому было все,типа без отцовского благословения ни ни!
Перечитала все еще раз, мое личное мнение, что в документах сын не был указан. Отсюда и напряженные отношения, обращение по имени-отчеству, наверное, отсутствие помощи ребенку, так что лучше всего еще раз опросить родственников, а что говорит Ваша мать, не может быть, чтоб она не знала о жизни мужа. Соединить вместе все, что можно выудить из родственников, определить местонахождение офицера летом 1941г., надеюсь, хоть что-нибудь найдется.
Не понял,в каких документах?в личном деле деда?Родственников нет,все в мире ином,к сожалению.Те родственники которые есть,родственники 3 ей жены,им по 40 лет,ничего не знают
Моя мать ничего тоже не знала!все что знала,что говорил отец:мать расстреляли,звали Соня,почему то говорил,что она украинка,может так удобно было?Отец говорил,что его мать растреляли,тк она была жена красного командира,но после прояснения фактов это версия отпадает на 99%,1 %,что это было так!
Не понял,в каких документах?в личном деле деда?Родственников нет,все в мире ином,к сожалению.Те родственники которые есть,родственники 3 ей жены,им по 40 лет,ничего не знают
Моя мать ничего тоже не знала!все что знала,что говорил отец:мать расстреляли,звали Соня,почему то говорил,что она украинка,может так удобно было?Отец говорил,что его мать растреляли,тк она была жена красного командира,но после прояснения фактов это версия отпадает на 99%,1 %,что это было так!
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Я этого не знаю,я предолагаю,тк если бы она жила и оставалась в Сталинграде у нас было еврейское гетто и в центре города стоит стелла расстрелянным мирным евреям осенью 42 года(братская могила),если она с сыном уехала в кагальницкую станицу,то там тожебыло гетто и тоже расстреляли много евреев.Поэтому предположил более правдоподобную версию,исходя из предположительных фактов..
Я этого не знаю,я предолагаю,тк если бы она жила и оставалась в Сталинграде у нас было еврейское гетто и в центре города стоит стелла расстрелянным мирным евреям осенью 42 года(братская могила),если она с сыном уехала в кагальницкую станицу,то там тожебыло гетто и тоже расстреляли много евреев.Поэтому предположил более правдоподобную версию,исходя из предположительных фактов..
Мои всегда вспоминали станицу Морозовскую, где погибла и часть отца, и все семьи. Все в одну ночь. Отец был в командировке, а маму он всегда старался отправлять подальше. Так и спаслись.
эта станица в ростовской области,в 250 км от волгограда.
эта станица в ростовской области,в 250 км от волгограда.
Не забывайте, что сына она спасла, а он был ещё грудным ребенком. И не просто спасла, но и передала его тем, кто в итоге нашел его отца. Это значит, что те, кто его взяли, были хорошо знакомы с ней и с дедом. А окружающие не выдали ни приемную семью, ни ребенка. А семья эта рисковала жизнью, взяв ребенка еврейки и политрука.рыбкин писал(а): если бы она жила и оставалась в Сталинграде у нас было еврейское гетто и в центре города стоит стелла расстрелянным мирным евреям осенью 42 года(братская могила),если она с сыном уехала в кагальницкую станицу,то там тожебыло гетто и тоже расстреляли много евреев.Поэтому предположил более правдоподобную версию,исходя из предположительных фактов..
Не забывайте, что сына она спасла, а он был ещё грудным ребенком. И не просто спасла, но и передала его тем, кто в итоге нашел его отца. Это значит, что те, кто его взяли, были хорошо знакомы с ней и с дедом. А окружающие не выдали ни приемную семью, ни ребенка. А семья эта рисковала жизнью, взяв ребенка еврейки и политрука.[/quote]
да,я это понимаю,здесь только одно -рядом ростовская область,значит поехала к родственником деда...Единственное не помойму,почему свидетельство о рождении забрал мой двоюродный дед
http://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/
Хотел сузить список фактов...
да,я это понимаю,здесь только одно -рядом ростовская область,значит поехала к родственником деда...Единственное не помойму,почему свидетельство о рождении забрал мой двоюродный дед
http://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/
Хотел сузить список фактов...
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
О каком ещё родительском благословении может идти речь, если она еврейская вышла замуж за русского?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
не все же евреи соблюдали еврейские обычаи замуж или жениться только на своей нации..Nison писал(а):О каком ещё родительском благословении может идти речь, если она еврейская вышла замуж за русского?
Последний раз редактировалось рыбкин 27 июн 2014, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Я так понимаю,у вас была семья военнослужащих?Если ошибаюсь,извините!Файнгольд Татьяна писал(а):Перечитала все еще раз, мое личное мнение, что в документах сын не был указан. Отсюда и напряженные отношения, обращение по имени-отчеству, наверное, отсутствие помощи ребенку, так что лучше всего еще раз опросить родственников, а что говорит Ваша мать, не может быть, чтоб она не знала о жизни мужа. Соединить вместе все, что можно выудить из родственников, определить местонахождение офицера летом 1941г., надеюсь, хоть что-нибудь найдется.
Но все же,по аналогии,моя бабушка жила вместе с дедом в части-это где нибудь может быть зарегистрировано?Жила на аэродром базе,есть же какие то домовые книги в частях,ну я не знаю.Я послал запрос в архив минобороны,но мне кажется что не по адресу!Не подскажите где это можно узнать?
-
- Has thanked: 1090 times
- Been thanked: 595 times
Я не высказывал предположений, что сын С.-Р. Сандлер не является сыном Лещева. Я только думаю, что их брак официально не регистрировался.рыбкин писал(а):Добрый день,спасибо всем кто ответил!
для Flyat Leonid думал иногда,что мой дед даже не мой дед,а потом возвращался мысленно к записи,вроде стоит запись,что он отец моего отца. !
Интересно, оставлял ли Лещев денежный аттестат жене с ребенком, как это практиковалось в годы войны командирами КА?
Если да, то это должно было оставить след в его офицерском деле. И, следовательно, кое что прояснить.