ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Модератор: oztech
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Re: ЭНГЕЛЬ из Бердянска
Гласных, конечно, нет, но, несомненно, отца звали Менахем Мендель. А вообще можно через Google Translate текст пропустить.
- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 578 times
- Контактная информация:
Спасибо, я не сообразила, что теперь появилась такая возможность!Женя Вайнштейн писал(а):А вообще можно через Google Translate текст пропустить.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
sorry, Ада Рогинская...у меня уже голова кругом от всех этих имён и фамилий:)
Вайнруб - Пятигорск, Днепропетровск, Варшава, Баку.
Островские - Краков, Шепетовка, Днепропетровск, Баку
Энгель - Бердянск, Пришиб, Мелитополь, Днепропетровск, Баку
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1075 times
- Контактная информация:
Не понял. Как раз по галахе еврей тот, кто принял гиюр.Nataliya писал(а): ...Мамин дед был фабрикант, по галахе он не еврей
Хранится в семье о том фолиант, что принял гиюр он и стал иудей ...
А до гиюра, что значит по галахе не еврей? У него папа был еврей, а мама нет?
И поэтому он принял гиюр?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
ни папа, ни мама не были евреи.
Я сделала запрос в библиотеку Конгресса.
Вот что мне прислали: http://www.yivoencyclopedia.org/article.aspx/Engel_Yoel
and book - Joel Engel: pioneer of Jewish art music by Jonathan Grant (хорошо бы её найти)
Еще посоветовали выйти на google.books. Я просмотрела на имя Joel Engel, Yulii Engel и Юлий Енгель.
Выходят десятки страниц о его деятельности как музыканта, композитора, газетного критика, собирателя еврейской музыки и т.д., а о семье ни одного слова. Как будто её не было. Может быть, он нигде не говорил о своей семье чтобы не навлечь на них неприятности в России? Всё таки в 20е годы иметь родственника за границей, да еще известного пропагандиста еврейской культуры было небезопасно. Может быть, поэтому о нём нет никаких личных воспоминаний и на русском языке? Люди просто боялись о нём писать.
Вот что мне прислали: http://www.yivoencyclopedia.org/article.aspx/Engel_Yoel
and book - Joel Engel: pioneer of Jewish art music by Jonathan Grant (хорошо бы её найти)
Еще посоветовали выйти на google.books. Я просмотрела на имя Joel Engel, Yulii Engel и Юлий Енгель.
Выходят десятки страниц о его деятельности как музыканта, композитора, газетного критика, собирателя еврейской музыки и т.д., а о семье ни одного слова. Как будто её не было. Может быть, он нигде не говорил о своей семье чтобы не навлечь на них неприятности в России? Всё таки в 20е годы иметь родственника за границей, да еще известного пропагандиста еврейской культуры было небезопасно. Может быть, поэтому о нём нет никаких личных воспоминаний и на русском языке? Люди просто боялись о нём писать.
- Elena G.
- Контактная информация:
В сборнике документов по Бердянской гимназии я нашла сведения об окончании Юлием Энгелем гимназии в 1886 г. - почти уверена, что это он, хотя записан он там как Эвель Энгель. Вероятно Эвель - это один из вариантов написания его имени Иоэль.
Он окончил гимназию в 1886 г. с серебрянной медалью, единственный из всего выпуска.
Остальные выпускники этого же года
1. Амаев Дмитрий
2. Волчанов Семен
3. Киса Николай
4. Константинов Иван
5. Миклашевский Михаил
6. Фунт Абрам
8. Царапкин Иван
9. Черниговцев Козьма
10. Шпиндлер Исаак
и 11. Энгель Эвель с с.мед.
В Бердянской же гимназии учился Энгель Антон (р. ок. 1870), выбыл до окончания курса в 1884 г., находясь в 4 классе.
Можно предположить, что это младший брат Юлия Энгеля. Жалко, что нет отчеств.
В 1885 г. гимназию окончил Григорий Бердичевский, а в 1891 г. - Яков Лимбергер, оба они упоминаются в письмах Энгеля конца 19 в. (я писала о них в одном из первых постов), так что хотя бы одна загадка разрешилась.
Он окончил гимназию в 1886 г. с серебрянной медалью, единственный из всего выпуска.
Остальные выпускники этого же года
1. Амаев Дмитрий
2. Волчанов Семен
3. Киса Николай
4. Константинов Иван
5. Миклашевский Михаил
6. Фунт Абрам
8. Царапкин Иван
9. Черниговцев Козьма
10. Шпиндлер Исаак
и 11. Энгель Эвель с с.мед.
В Бердянской же гимназии учился Энгель Антон (р. ок. 1870), выбыл до окончания курса в 1884 г., находясь в 4 классе.
Можно предположить, что это младший брат Юлия Энгеля. Жалко, что нет отчеств.
В 1885 г. гимназию окончил Григорий Бердичевский, а в 1891 г. - Яков Лимбергер, оба они упоминаются в письмах Энгеля конца 19 в. (я писала о них в одном из первых постов), так что хотя бы одна загадка разрешилась.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
Да, конечно. Евель или Эвель - именно так обычно по-русски записывали ивритское имя Йоэль. (Тут еще стоит уточнить, что в ашкеназском произношении само исходное имя звучало как Йойель или Йейель, в зависимости от диалекта.)Elena G. писал(а):...записан он там как Эвель Энгель. Вероятно Эвель - это один из вариантов написания его имени Иоэль.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Elena G.
- Контактная информация:
Спасибо за разяснение, Michael, я не знала. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что это Юлий Энгель.michael_frm_jrslm писал(а):Да, конечно. Евель или Эвель - именно так обычно по-русски записывали ивритское имя Йоэль. (Тут еще стоит уточнить, что в ашкеназском произношении само исходное имя звучало как Йойель или Йейель, в зависимости от диалекта.)Elena G. писал(а):...записан он там как Эвель Энгель. Вероятно Эвель - это один из вариантов написания его имени Иоэль.
-
Очень хорошо знаю, кто такой Григорий Абрамович Бердичевский. Он был моим двоюродным дедушкой, и я с ним встречалась. Его мать была старшей родной сестрой Энгеля. Ее дети были по возрасту близки к Юлию Энгелю и он с ними был близок. Яков Исаакович Лимбергер был женат на Александре Абрамовне Бердичевской, старшей сестре моей бабушки Елены Абрамовны Бердичевской. Они все проводили вместе лето в Очакове.
Григорий Абрамович был женат на русской Марии Никаноровне Мальцевой и для того, чтобы жениться перешел в христианство. Он был известным хирургом и жил в Запорожье, где после его смерти его именем было названо хирургическое отделение.
Яков Исаакович Лимбергер и его семья жили в Запорожье (Александровке), а в 23 году они переехали в Москву. Он был главным врачом в одной московской больнице. Он умер до войны, а Александра Абрамовна в конце 50ых годов. Я ее знала.
Никогда не слышала, чтобы отец Энгеля перешел в иудаизм. Это какие-то домыслы. В зтой семье употреблялись русские имена, они были ассимилированные и вовлеченные в русскую жизнь люди.
Григорий Абрамович был женат на русской Марии Никаноровне Мальцевой и для того, чтобы жениться перешел в христианство. Он был известным хирургом и жил в Запорожье, где после его смерти его именем было названо хирургическое отделение.
Яков Исаакович Лимбергер и его семья жили в Запорожье (Александровке), а в 23 году они переехали в Москву. Он был главным врачом в одной московской больнице. Он умер до войны, а Александра Абрамовна в конце 50ых годов. Я ее знала.
Никогда не слышала, чтобы отец Энгеля перешел в иудаизм. Это какие-то домыслы. В зтой семье употреблялись русские имена, они были ассимилированные и вовлеченные в русскую жизнь люди.
- Elena G.
- Контактная информация:
Я рада Вашему появлению, Катя, на нашем форуме.
Спасибо за информацию - как замечательно, что имена, найденные в документах, наполняются штрихами из жизни этих людей, благодаря Вашим воспоминаниям. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем восстановить историю семьи Энгелей.
Спасибо за информацию - как замечательно, что имена, найденные в документах, наполняются штрихами из жизни этих людей, благодаря Вашим воспоминаниям. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем восстановить историю семьи Энгелей.
-
Работаю на книгой воспоминаний, к лету надеюсь закончить и опубликовать. Все эти люди там описаны. В моем семейном архиве есть фотографии Юлия Энгеля и других членов моей семьи.
-
Вот еще сведение. Наум (Нахман) Бердичевский, один из братев моей бабушки, был уже в гимназии революционно настороен. Свою запрещенную литературу хранил на квартире М. Энгеля. Очевидно своего деда - отца Юлия Энгеля.
В Царской России переход в иудаизм карался смертной казнью.Nison писал(а):Не понял. Как раз по галахе еврей тот, кто принял гиюр.Nataliya писал(а): ...Мамин дед был фабрикант, по галахе он не еврей
Хранится в семье о том фолиант, что принял гиюр он и стал иудей ...
А до гиюра, что значит по галахе не еврей? У него папа был еврей, а мама нет?
И поэтому он принял гиюр?
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
- Nison
- Контактная информация:
Тем не менее случаи гиюра бывали и в то время.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Это зависит от периода и исходных данных человека. В любом случае, в 19-м веке за гиюр из христианства наказывали и гера, и проводивших гиюр.Nison писал(а):Тем не менее случаи гиюра бывали и в то время.
- Nison
- Контактная информация:
Если ловили!
Это-то как раз было самой простой частью. Человек переставал исповедоваться, священник был обязан раз в год составлять список не посетивших ни разу исповедь, включая маленьких детей. Таковых сразу начинали проверять на предмет ереси. Так что, учет и контроль были в порядке.Nison писал(а):Если ловили!
А потом, известно, что неофиту скрывать новоприобретенные жизненные установки трудно, а геру и вовсе запрещено. Так что и так, и эдак, засекли бы.
- Nison
- Контактная информация:
Ну я знаю случай, когда в Двинске пришли искать раввина в тот момент, когда он уже умер.
И что ? Пришли же. Всегда бывают исключения. Но прочитай внимательно исходные данные: предполагаемый гер был богатым фабрикантом. Такого вычислили бы очень быстро. У любой легенды есть какая-то предпосылка, но она м.б. очень далека от итоговой трансформации. Всё надо проверять обычным скучным путем: от ближайшей к нам проверенной информации - назад по времени.Nison писал(а):Ну я знаю случай, когда в Двинске пришли искать раввина в тот момент, когда он уже умер.