СЕНДЕРИХИН

Модератор: oztech

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

Re: СЕНДЕРИХИН

#41 Kaaskop » 13 ноя 2009, 13:35

Вот сижу думаю о фамилии Сендерихин. Как уже писала, произошла она от женского прозвища Сендериха. Так называли жену/вдову Сендера. То, что дети получили фамилию по женскому прозвищу, думаЮ. указывает на то, что отец был или в отлучке, или умер.
Сендерихины родом из Шклова, который был приединен к России по первому разделу Польши в 1772 году. Исходя из этого, можно предположить, что евреи шклова получили свои фамилии не ранее 1802-04 года, когда вышло и было утверждено "Положение о евреях".
Cенат Указом от 24 февраля 1808 года предписал произвести специальную перепись всех евреев, обязав их "вписаться в одно из состояний Положением предусмотренных и принять непременно известную фамилию или прозвание, ежели где того еще не исполнено. По вступлении евреев в одно из упомянутых состояний и по принятии ими фамилий, обязать их запастись видами, звание и фамилию каждого означающими ".

Евреи, как правило, не спешили исполнять распоряжения сверху. Так что, можно предположить, что мои Сендерихины фамилией обзавелись в период с 1804 по 1810гг.
(Первое упоминание этой фамилии встречается в архивных документах в 1827 году.)

Что это значит? Что на период 1804-1810 была жива женщина по прозвищу Сендериха, жена/вдова Сендера, которая имела несовершеннолетних детей? Или необязательно, что дети были несовершеннолетние? Значит, на рубеже 18-19 веков среди жителей Шклова должен фигурировать и сам Сендер. Притом, если необязательно, что только несовершеннолетние дети получили фамилии по прозвищу матери, но и взрослые тоже, то, можно предположить, что и мать, и отец могли быть в переписи 1776 года, которую я надуюсь в скором времени с помощью Лебедушки получить.
Вобщем, хочется, чтобы кто-нибудь со мной вместе подумал об этом :roll: :!: :unknown:
Насколько верны мои рассуждения?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#42 yvb » 13 ноя 2009, 14:37

Предположения не лишины логики. Но это только предположения, нужны документы, а без них можно всякие гипотезы строить.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#43 Kaaskop » 13 ноя 2009, 14:56

Ну, это я понимаю... :-D
Ключевой вопрос в выше изложенном предположении я подчеркнула. Собственно говоря, от него стройность этой теории и зависит. Если на момент получения фамилии дети были несовершеннолетними, а родители /мать относительно молодыми, то попытка найти их в переписи 1776 будет, скорее всего,обречена на провал.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#44 yvb » 13 ноя 2009, 15:13

Где-то проскакивала информация, что при присвоении фамилий родственникам, живущим отдельно, давались разные фамилии. Это с одной стороны. Но с другой, если, допустим, дети жили вместе с матерью, то фамилию должны были в первую очередь дать матери, а детям - такую же. Тогда было бы очень странно, если Сендерихе присвоили фамилию Сендерихина :-D . Скорее сын жил отдельно от матери со своей семьёй и его семье дали эту фамилию. Тогда шанс есть.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#45 Kaaskop » 13 ноя 2009, 15:19

Тогда было бы очень странно, если Сендерихе присвоили фамилию Сендерихина :-D
Действительно. Какую же тогда фамилию дали Сендерихе? Сендерова? Думаю, тогда бы и дети Сендеровы стали бы. Скорее всего она на момент офамиливания уже умерла, а муж ее умер гораздо раньше...

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#46 yvb » 13 ноя 2009, 15:28

А мог и такой вариант быть. Несовершеннолетние дети, жившие с ней получили фамилию Сендеровы, как и сама Сендериха. А сын, имевший свою семью и живший отдельно, получил фамилию Сендерихин вместе со всеми домочадцами. В общем возможны варианты. А шанс найти что-то в переписи 1776 года всё-таки есть. Надо перепись смотреть.

Натаниэлла
Has thanked: 1 time
Been thanked: 22 times
Контактная информация:

#47 Натаниэлла » 15 ноя 2009, 18:34

Еврейское кладбище Санкт-Петербурга
Сендерихины
http://www.jekl.ru/
http://nataniella-haus.narod.ru/
Ищу Вейцблит, Вайсблит... (везде), Векслер (Херсон), Орловы (Одесса, Херсон) , Шустер (Староконстантинов, Хмельницкая обл.)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#48 Kaaskop » 15 ноя 2009, 18:54

Да, я знаю, но все равно спасибо

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#49 Kaaskop » 19 ноя 2009, 11:55

Возвращаюсь опять к Московской ветви...

В прошлых сообщениях я писала о контактах с бельгийскими и французскими Сендерихиными и о полученной от них информации.
Вобщем, я была всему этому рада, но как "нарастить мясо" на генеалогическую схему по этой линии абсолютно не представляла. Непонятно было, как Абрам Сендерихин попал в Антверпен, чем он занимался здесь, все ли дети уехали с ним или кто-то остался в России.

Настоящий прорыв наступил, когда я по просьбе одного из форумчан начала выяснять, сохранилась ли в архиве Антверпена информация об эмигрантах, отправлявшихся в Новый Свет. С 19 по начало 20 века Антверпен был перевалочным пунктом для многих выходцев из РИ. И оказалось, что в антверпенском архиве, действительно, есть информация о них, но не та, на которую я рассчитывала, а гораздо более интересная.

Оказалось, что местная полиция заводила личное дело на каждого, кто задерживался в городе более 8 дней. Такого рода задержки были довольно частым явлением. Кто-то заранее не купил шифкарту и должен был искать возможность приобрести ее на месте, кто-то не прошел медицинский контроль и был вынужден оставаться в Антверпене до полного исцеления и прочее. Вобщем, судя по кол-ву личных дел - такого рода задержки были достаточно частым явлением.
Ну и, кроме того, дела заводились и на тех, кто целенаправленно ехал в сам Антверпен.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#50 Kaaskop » 19 ноя 2009, 12:07

Все личные дела хранятся в Феликс-архиве г. Антверпен на микрофильмах. Доступ к ним дается только после прошествии 100 лет с момента закрытия досье.

Сканы алфавитных списков (по сути, описи) выложены на сайте архива. Т.к. поиск по ним абсолютно неудобен, то мы решили сделать на их основе базу, в которую будут включены только выходцы из РИ (кстати, если у кого есть желание присоединиться к оцифровке этих списков, можете связаться со мной, помощь очень нужна).

Мне удалось просмотреть почти все досье(за исключением одного, по которому срок давности еще не истек, его откроют только в 2039 году; уж не знаю позволит ли мне здоровье до него добраться:)) по Сендерихиным. Сказать, что это КЛОНДАЙК - это ничего не сказать. Структуры особой нет, так что 1 личное дело может содержать 3 документа, другое 23.

Обнаруженная информация, дополненная сведениями из бельгийского "Музея депортации и сопротивления", позволила мне сложить паззл и реконструировать историю этой ветви, а также установить судьбу отдельные ее предствителей.

Мой сайт

Tatarsky

#51 Tatarsky » 27 дек 2009, 01:05

Лена, а этот Сендирихин (Москва, 1922) Ваш?
_1922.doc
Буду признателен за информацию о носителях фамилий Быховский, Сорочкин, обитавших в местечках Татарск (Могилевской губ., Мстиславского у.), Шклов, городе Невель.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#52 Kaaskop » 27 дек 2009, 11:20

А они все мои, вне зависимости от написания Сендерихин/СИндерихин/СендИрихин/СИндИрихин:)
А в каком разделе он нашелся? Странно, почему в компании с еще двоими?

Спасибо!

Мой сайт

Tatarsky

#53 Tatarsky » 27 дек 2009, 13:30

Kaaskop писал(а):А они все мои, вне зависимости от написания Сендерихин/СИндерихин/СендИрихин/СИндИрихин:)
А в каком разделе он нашелся? Странно, почему в компании с еще двоими?

Спасибо!
Вчера в поисках информации о кооперативе "Ткацкий труд", где председателем был Быховский Наум Маркович, "пролистал" торгово-промышленный отдел книги "Вся Москва" на 1923 г. которую в свое время скачал с ЭБ "Царское село". Нашлись похожие - "Текстильный труд" и "Ткацкая работа", а заодно вот это (сведения на 1 декабря 1922 г.) :

Отдел III. Cтлб. 269.

Трактиры, чайные и столовые

Колотнев, Мухин и Сендирихин, Усачева, 19.

Есть там и Кромышев. О нем напишу в именной раздел форума.
Буду признателен за информацию о носителях фамилий Быховский, Сорочкин, обитавших в местечках Татарск (Могилевской губ., Мстиславского у.), Шклов, городе Невель.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#54 Kaaskop » 27 дек 2009, 13:45

Спасибо! Пока что загадка, т.к. инициалы неизвестны.

Мой сайт

DenisKa
Has thanked: 70 times
Been thanked: 142 times

#55 DenisKa » 28 янв 2010, 21:58

Елена, копаясь в Одесской истории, случайно наткнулся на Сендерихина... Может пригодится....

http://www.migdal.ru/migdal/events/scie ... s/6/17483/

5 или 6 абзац сверху....
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#56 Kaaskop » 28 янв 2010, 22:17

Спасибо, я уже это видела:)
Вот сейчас пытаюсь найти больше информации о нем. В Одессе вышла книга "Реквием. ХХ век". Там во второй части все это подробно описывается. Пытаюсь до нее добраться

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#57 Kaaskop » 04 мар 2010, 23:58

Вот тут вопрос возник, а сама объяснения найти не могу. Поэтому решила прибегнуть к помощи коллективного разума :-D
В переписи 1874г. мужчин-евреев по местечку Шклов значатся несколько семей Сендерихиных. Притом указаны и те, которые проживают в других местах (с указанием мест фактического проживания), но приписаны к Шкловскому еврейскому обществу.
В тоже время, в Москве, в 1878 году, в "Списке евреям проживающим в Москве в 1-м квартале Якиманской части" указаны несколько семей Сендерихиных, притом именно могилевских мещан, приписанных к Шкловскому еврейскому обществу.
Почему же их тогда нет в списке 1874 года? :?: :?: :?:

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#58 yvb » 05 мар 2010, 11:18

Если они могилёвские мещане, то может быть проходят по могилёвским спискам? А какая организация составляла эти списки? Списки могли составляться городскими управами, а не еврейскими обществами. Хотя не исключал бы варианта уклонения от попадания в списки, чреватого призывом в армию.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#59 Kaaskop » 05 мар 2010, 11:41

Списки составлялись по отдельным еврейским обществам. Найденный список из ф. Могилевской Казенной палаты. Дело называется "Посемейные списки мещан Шкловского еврейского общества". Все найденные "московские" Сендерихины тоже приписаны к этому обществу, но почему-то отсутствуют в списке.

Мой сайт

mod970

#60 mod970 » 05 мар 2010, 11:43

Kaaskop писал(а):Списки составлялись по отдельным еврейским обществам. Найденный список из ф. Могилевской Казенной палаты. Дело называется "Посемейные списки мещан Шкловского еврейского общества". Все найденные "московские" Сендерихины тоже приписаны к этому обществу, но почему-то отсутствуют в списке.
Могли дать взятку, чтобы в них не попасть. Такое практиковалось.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»