ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

Модератор: oztech

baboesjka Larisa
Has thanked: 46 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#41 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:08

yehros писал(а):
29 мар 2022, 21:44
baboesjka Larisa, С помощью сайта hryc.by нашел документ из описи, который связан наверняка с Вашими Золотусскими
Государственный архив Киевской области, ф. 2, о. 66, д. 94
"По заявлению крестьян с. Криловки Сквирского уезда: Харитора Шляморя, Иосифа Пелиха и др. о выселении из их селения еврея Сруля Золотуского"
https://opisi.dako.gov.ua/web/scans/Fon ... GP0125.JPG
Как же мне его прочесть?
Есть ли возможность "раздобыть" с оплатой услуг.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#42 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:29

Друзья, продолжаю собирать историю ветки Золотусских из Сквиры.
Требуется помощь!!!
За последний год поднакопила информацию из разных интернет-источников.
Уперлась только в одну неизвестную - кто была мама моей прабабушки Рухли Золотусской, девочки, что влюбилась в 17 и вышла замуж за "видного сельского парня " Елисея Полищука из Крыловки. Там жили они с семьей и держали "Мелочную лавку", как видно из переписи 1897 года.
97 Золот Сруль Шаев Крыловка семья.JPG
Там же и состав семьи Сруля Шаевича Золотусского, там же могу прочитать имя матери Бася Шаховна, приблизительно откуда она ( Бердич?).
Очень хотелось бы узнать её девичью фамилию.
Перепись 1882 состав семьи
Есть все дети и жена Бася.
1882 Крыловка оседлая семья золотус.JPG
Если обратить внимание на даты рождения Сруля и Баси - это прибл 1852 год
И первый ребенок Нухим родился в 1873.
Возможно, что их брак был в 1870-1872.
Как можно отыскать брак Баси и Сруля?
Прошу помощи, готова оплатить старания.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Has thanked: 797 times
Been thanked: 4118 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#43 oztech » 17 окт 2024, 16:30

baboesjka Larisa писал(а):
17 окт 2024, 15:58
Хотела бы за оплату иметь возможность прочесть архивные документы.
Пожалуйста, подскажите, кто бы мог помочь.
baboesjka Larisa, и это Вы спрашиваете после того, как чуть выше написали:
29 мар 2022, 22:52
Я решилась воспользоваться платной услугой
Так, в чем проблема? По Киевским архивам есть предложения и в нашем разделе платных услуг, и на ВГД, и на уже известном Вам сайте.
Григорий

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#44 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:42

Всё верно. Владимир Фёдоров мне помог в архивах Киева, но он в 2022 был мобилизован, дай Боже, что жив-здоров, как его судьба сложилась мне неизвестно. Он не на связи.
Последний раз редактировалось baboesjka Larisa 17 окт 2024, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#45 Марго » 17 окт 2024, 16:46

Вам знаком писатель Игорь Золотусский? Необыкновенный человек с необыкновенной судьбой. Столько трагедий выпало на его долю! Возможно, ваш родственник.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#46 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:52

Марго писал(а):
17 окт 2024, 16:46
Вам знаком писатель Игорь Золотусский? Необыкновенный человек с необыкновенной судьбой. Столько трагедий выпало на его долю! Возможно, ваш родственник.
Всё верно!
Во время поисков "моих" Золотусских из Сквиры, находила документы Золотусских из Белой Церкви и Таращи (Игоря Золотусского), это более дальние родственники.
Просмотрела его видео - воспоминания, как всё похоже... сколько страданий, скитаний, падений и подъемов, опасности...
С удовольствием бы поделилась абсолютно всем скопленным по папкам материалам по Золотусским "дальним".
Нужно только знать порядок, как правильно это сделать, где это всё можно выложить и с описанием.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#47 Марго » 17 окт 2024, 16:59

Я посмотрела, его деда звали Арон Мордкович Золотусский. А отца Петр Аронович. Моя сестра и ее муж дружили с ним и его женой, Татьяной Поликарповой (детский писатель), когда работали во "Владимирском комсомольце".
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#48 Alexander79 » 17 окт 2024, 21:36

Метрические книги раввината г. Сквиры почти не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Katja
Has thanked: 579 times
Been thanked: 238 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#49 Katja » 18 окт 2024, 17:01

Лариса, меня тоже интересуют Золотусские из Сквиры. Есть предположение, что девичья фамилия моей прапрабабушки Хаи-Бейлы Мошковны (примерно 1860 г.р.) в замужестве Смоляр, была Золотусская.
Возможно она была дочерью Мошко Арьевича Золотусского (см. РС 1850 ниже). Нет ли у Вас информации об этой ветви Золотусских?
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#50 baboesjka Larisa » 18 окт 2024, 19:19

Марго писал(а):
17 окт 2024, 16:59
Я посмотрела, его деда звали Арон Мордкович Золотусский. А отца Петр Аронович. Моя сестра и ее муж дружили с ним и его женой, Татьяной Поликарповой (детский писатель), когда работали во "Владимирском комсомольце".
Я обязательно поищу и выложу накопленное, помнится мне, что Пётр был Пейсах по метрикам. И в поездке в Америку менял не раз имя и фамилию, надо обновить в памяти. Я искала связь с Игорем Золотусским, кому бы из его семьи это могло быть интересным, что у меня есть подарить.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#51 baboesjka Larisa » 18 окт 2024, 19:22

Katja писал(а):
18 окт 2024, 17:01
Лариса, меня тоже интересуют Золотусские из Сквиры. Есть предположение, что девичья фамилия моей прапрабабушки Хаи-Бейлы Мошковны (примерно 1860 г.р.) в замужестве Смоляр, была Золотусская.
Возможно она была дочерью Мошко Арьевича Золотусского (см. РС 1850 ниже). Нет ли у Вас информации об этой ветви Золотусских?
Катя, добрый день, вижу часто в поисковых моих дорожках фамилию Смоляр.
Я бы делилась с Вами также, если Вы мне разрешите и куда "отдавать", на емейл? или?

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#52 Katja » 18 окт 2024, 21:02

18 окт 2024, 19:22
Смоляр.
Я бы делилась с Вами также, если Вы мне разрешите и куда "отдавать", на емейл? или?
Лариса, спасибо! Буду Смолярам очень рада. У меня есть тема по этой фамилии. Посмотрите, пожалуйста:
viewtopic.php?f=20&t=4884&hilit=%D0%A1% ... 1%8F%D1%80

Вы смело можете в этой моей теме помещать все о Смоляр. Может, кто-то еще присоединится к нашему обсуждению находок.

В моей теме Смоляр Вы увидите, что их корни из Белиловки. Мне, в свою очередь, попался один Золотуский, связанный с Белиловкой. Если Вы не против, я могу в Вашей теме помещать Золотуских со Сквирской припиской, которые мне встречаются при поисках (я не имею ввиду Jewish Gen, но другие ресурсы).
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#53 Katja » 20 окт 2024, 10:39

ЗОЛОТУСКІЙ, БОРУХ МОИСЕЕВЬ.
Место рождения: родом из местечка Белиловка, Бердичевский уезд.
Статья обвинения: Судебная часть 13 Одессы.
Приговор: 4 месяца
Тюремное заключение: 18 октября 1908 года.

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#54 Katja » 15 фев 2025, 11:03

В 1915 году в Одессе у Сквирского мещанина Янкеля Мошковича Золотуского и его жены Двоси родился сын Вольф.

Aza
Has thanked: 40 times
Been thanked: 36 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#55 Aza » 10 мар 2025, 05:04

Katja писал(а):
15 фев 2025, 11:03
В 1915 году в Одессе у Сквирского мещанина Янкеля Мошковича Золотуского и его жены Двоси родился сын Вольф.
Двося - девичья фамилия Голинская, сестра моей прабабушки.
Эта ваша находка поразительна (я первый раз такое вижу за много лет) потому что у меня есть запись о браке Янкеля Мошкова Золотуского и Двоси Вольковой Голинской 12 ноября 1917 года в Одессе (ДАОО 39/5/162).
У них был сын Шома, который умер младенцем (1 год) в 1918 в Одессе. Других детей я пока не нашёл.
Мне даже не приходило в голову искать их детей до 1917 года. Получается, что и такое бывало. Хотелось бы понять что с ними дальше стало, судьбу Вольфа, были ли ещё дети и т.д. Буду продолжать поиски.

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#56 Katja » 10 мар 2025, 09:13

Aza писал(а):
10 мар 2025, 05:04
Янкеля
Aza,
Aza, скажите, пожалуйста, а известно ли что-то о семье Янкеля Мошковича, его братьях и сестрах?

Aza
Has thanked: 40 times
Been thanked: 36 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#57 Aza » 01 сен 2025, 05:16

Katja писал(а):
10 мар 2025, 09:13
Aza писал(а):
Янкеля
Aza,
Aza, скажите, пожалуйста, а известно ли что-то о семье Янкеля Мошковича, его братьях и сестрах?
Нет, мне, к сожалению ничего неизвестно. Т.к. я искал по линии Голинский, то всё, что я нашёл была та запись о браке. Вы теперь мне дали находку, что у них был сын Вольф. Кроме этого пока ничего. Если что-то найду, дам знать. и вы тоже пожалуйста.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#58 baboesjka Larisa » 01 сен 2025, 17:41

Aza писал(а):
Katja писал(а):
15 фев 2025, 11:03
Двося - девичья фамилия Голинская, сестра моей прабабушки.
Эта ваша находка поразительна (я первый раз такое вижу за много лет) потому что у меня есть запись о браке Янкеля Мошкова Золотуского и Двоси Вольковой Голинской 12 ноября 1917 года в Одессе (ДАОО 39/5/162).
У них был сын Шома, который умер младенцем (1 год) в 1918 в Одессе. Других детей я пока не нашёл.
Мне даже не приходило в голову искать их детей до 1917 года. Получается, что и такое бывало. Хотелось бы понять что с ними дальше стало, судьбу Вольфа, были ли ещё дети и т.д. Буду продолжать поиски.
Добрый день! Можно ли узнать, насколько Вы продвинулись по Золотусским?
Я пытаюсь найти предыдущие поколения Янкеля Мошковича.
Все мои Сквирские ветки не имеют такого имени.
хотела бы обязательно понять эти связи.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#59 baboesjka Larisa » 01 сен 2025, 22:19

Игорь Золотусский, воспоминания.
Глава семьи (мой дед) Золотусский Арон Мордкович держал в Тетиеве лавку. Дети, когда подрастали, помогали ему торговать. Это были три брата Абрам, Исаак и Петр (мой отец) и две сестры Паулина и Саубина. Бабушка Цеся все время отдавала дому. По воспоминаниям отца, она была нежной и кроткой, и дети ее любили.

Дед умер в 1917-м или 1918 году. А братья Исаак и Абрам еще до его кончины эмигрировали в США. Осенью 1913 года отец вместе с мужем сестры тоже покинул Россию.

В конце концов почти все семейство Золотусских переселилось в Новый Свет. Там оказались братья, сестра Саубина (по мужу Быкова), а в 1920 году (после смерти деда) отец отправил в США и бабушку. Скорее всего, работая в Одесской ЧК, он посадил ее на отплывающий из России пароход.

Никого из них давно нет в живых. Бабушка жила с дочерью в Чикаго и там, наверное, похоронена. Исаак, родившийся в 1888 году, работал приказчиком в магазине в Детройте, Абрам (1890) — слесарем на сталелитейном заводе в Довере. Лишь Паулина (1892) оставалась в Белой Церкви, но документов, свидетельствующих о ее пребывании там, я не обнаружил. Судя по ответам отца на допросе 1951 года, она в то время была еще жива.

Где их могилы? Где опознавательные знаки пребывания в этом мире моего рода со стороны отца? На эти вопросы нет ответа.

В Палестине отец вступил в партию Поалей Цион (Рабочие Сиона), которая, как сказано в Энциклопедическом словаре (1991), возникла в начале XX века в России и, прежде всего, на Украине. Она «пыталась соединить социализм
с сионизмом». Запретили ее в 1920 году.

Но в 1920 году отец уже был членом РКП(б).

Что прибило его к этому берегу? Если он покинул Россию в поисках работы, его можно понять. Одной из причин эмиграции был страх перед погромами. Вспомним «Бульбу»: Янкель на Украине жил в страхе. Желание социального и национального равноправия привело немало евреев к социализму.

На допросе 1937 года отец прямо говорит, что отправился в Палестину «для подыскания работы». Поселились они в колонии Мерховия, в Кинарете, в районе Хайфы. Были батраками у землевладельца. В 1951 году отец добавляет, что место его жительства было «недалеко от города Тиберия».

В Поалей Цион он вступил в 1914 году.

Через два года отец в Египте. Турецкие власти (до 1917 года Палестина входила в состав Оттоманской империи) с трудом пропустили его через границу: в Европе шла война. В Египте отец (у него был русский паспорт) перебивался случайными заработками в пекарне и в Александрийском порту. И писал и писал в Америку, прося братьев забрать его к себе.

В Египет помог пробраться брат Абрам. Он выслал деньги на дорогу. Отец торопился оставить Палестину еще и потому, что пошли слухи, будто Турция заставит всех, проживающих там, и в том числе эмигрантов из России, принять турецкое подданство.

Осенью 1916-го Абрам прислал билет на пароход, идущий в Америку. За пять (!) дней пароходная компания оформила паспорт, выезд и визу в США. Это было первое путешествие отца через океан. Позже, в тридцатых годах, он пересечет Атлантический в 1934-м и 1935-м со мной и мамой.

Как все эмигранты, прежде чем ступить на землю США, отец прошел медицинскую комиссию и репатриацию на Лонг-Айленде. Как только формальности были соблюдены, они с братом отправились в Довер. Там работы не было. Пришлось ехать в Детройт, где обитал старший брат. Поскольку у него была большая семья, отец поселился у украинца-эмигранта.

В Детройте он устроился рабочим на завод Форда. И, как Чаплин в фильме «Новые времена», прикручивал гайки на конвейере. Через полтора десятка лет судьба свела отца с его бывшим работодателем. Могущественный основатель автомобильной империи и советский разведчик (по легенде — крупный бизнесмен) встретились как равные. Отцу было тридцать, Генри Форду — за шесть­десят.

Провожая отца, Форд задержался возле автомобиля, из-под которого выглядывали чьи-то ноги. Оказалось, что это не механик и не шофер, а сын миллионера.

Отец проработал в Детройте два года.

Что его ждало, если б он остался? Молодой человек из украинской провинции не мог на многое рассчитывать. Но отец был находчив, сметлив и обладал упорством. А с этими качествами плюс знанием четырех языков (арабский, турецкий, идиш и английский) пропасть в стране сметливых было трудно. Рожденный в семье лавочника, он, как и все евреи, занимавшиеся торговлей, был прагматиком. Но и, как многие из его собратьев, жаждал большего. Мировая революция — эта конечная цель тех, кто совершил переворот в России, — его устраивала. И он плюнул на карьеру и устремился на родину.

В Детройте отец посещал собрания русской секции социал-демократической (или американской рабочей) партии. В одном из показаний он называет эту секцию клубом. Справку о том, что он посещал сходки американских социалистов, отец зашьет в подкладку пиджака, когда пустится в путь из Детройта — через Сан-Франциско, Японию, Маньчжурию, Дальний Восток — в Белую Церковь.

Брат сказал ему перед отъездом: «Смотри, Петька, большевики тебе голову оторвут».

Что же подвигнуло отца на это предприятие? С одной стороны, социали­стическая пропаганда. В кружке (или секции) говорили, что «в России теперь притеснений для евреев не будет». С другой стороны, евреи получали шанс реализовать свой потенциал, не ограничивающийся приобретением денег.

Братья были старше и опытнее, они прибыли в Америку раньше, обзавелись семьями и заняли пусть и малозаметное, но свое место в жизни. У отца в голове гулял ветер.

Но существовала и еще одна причина, заставившая его вернуться: мать. Моя бабушка после смерти мужа жила в Тетиеве с дочерью. Она некоторое время торговала в лавке, но революция все перевернула. Мать надо было спасать и переправлять к братьям в Америку. Знал ли отец заранее, что так придется сделать, или не знал, но он направлялся к матери, и конечной целью его путешествия была она.

Но я забежал вперед, оставив отца на американском берегу. Этот берег он покинул не один. Была еще группа евреев, захотевших вернуться в Россию. В Детройте отец купил билет на пароход и выехал в Сан-Франциско. На границе чиновник, ставящий штамп в его паспорте, спросил (далее цитирую отца), «совсем ли уезжаю из Америки, на что я ответил утвердительно».

Отдадим ему должное — он ехал в неизвестное.

Через десять дней добрались до Йокогамы. Поселились в гостинице для реэмигрантов. Вновь цитирую показания отца: «В японской таможне спросили, остаюсь ли я здесь или следую дальше. Я ответил, что поеду в Россию».

В январе 1919 года отец во Владивостоке — в том городе, где через десять лет он, уже в качестве резидента советской разведки в Китае, встретит маму.

В городе стояли белые. Отец временно поселился у портного-еврея. По улицам ходили японские и американские патрули. Однажды его остановил патруль. Спросили, что он делает в городе. Отец сказал, что он здесь проездом и направляется «на Украину, к матери или забрать мать, которая занимается торговлей».
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1402

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»