ФИСТЕР

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

ФИСТЕР

#41 mihail » 20 ноя 2021, 15:16

Helen V. писал(а):
20 ноя 2021, 14:01
на основании
Как Вы думаете,в этом что-то есть?:
1.png
И если да,то сможем за что-то зацепиться? Пусть даже пока не будучи способными доказать,что,возможно,Фистуль с отчеством Григорьевич имел с аналогичным отчеством брата по фамилии Фистер? Далековато от Херсона,да и от всех тех мест,что здесь упоминались.Но игнорировать совпадения,наверное,не стоит.
Это еврей - данные взяты с toldot.ru.Найти его можно и на "Памяти Народа".Место рождения,жаль,не указано,но ведь к нашим услугам есть Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

ФИСТЕР

#42 mihail » 20 ноя 2021, 15:35

valeribob писал(а):
20 ноя 2021, 11:25
В общем брат Фистуль Борис Григорьевич 1903г работает на станции Малаховка около г Москва парикмахером
- это из следственного (и,наверное,надзорного) дела.И это дает основания для доказательства родства (ну,если Соломон Фистер на допросе упоминает о наличии родного брата Бориса Фистуля).
- находим документы на Бориса (ЗАГС и ЦАМО,как минимум,плюс док о захоронении ).Повезет - и еще что-то,все-таки с послевоенным временем дело имеем,и с Москвой и областью.Уж где-то точно национальность указана будет).
- получаем чуть больше аргументов для беседы с консулом.

valeribob
Has thanked: 2 times

ФИСТЕР

#43 valeribob » 20 ноя 2021, 17:40

Да это очень интересно! Вот это новость ,значит где люди работают там и умирают, Какой у вас хороший форум ))
На других площадках такой помощи не встречал! Жаль что я тормоз по этим вопросам . Куда мне теперь обр. Я в Ростове нахожусь это по эл.почте запросы делать по архивам ? С меня же попросят подтвердить родство а фамилии то разные будут, разве мне дадут что? или надо искать родню брата и через них узнавать?

Helen V.
Has thanked: 2535 times
Been thanked: 2970 times

ФИСТЕР

#44 Helen V. » 20 ноя 2021, 18:16

mihail писал(а):
20 ноя 2021, 15:16
Как Вы думаете,в этом что-то есть?:

В базе архива московской области такого человека нет.
Зато есть Фистуль Мария Иосифовна (Моссовнархоз, 1960е гг) и изобретатель Фистуль В.И. Вряд ли это что-то даст.

Судя по делу, хранящемуся в ГАРФе (не касающемуся конкретно этой семьи)
102 143 2263 О мещанине Янкеле Беркове Фиштеле он же Фистуль - вариантов фамилии может быть немало.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

valeribob

ФИСТЕР

#45 valeribob » 22 ноя 2021, 10:49

Странно! Тут же были ещё сообщения? Хотел ответить и куда всё пропало?

mihail

ФИСТЕР

#46 mihail » 22 ноя 2021, 11:11

valeribob писал(а):
22 ноя 2021, 10:49
Странно! Тут же были ещё сообщения? Хотел ответить и куда всё пропало?
Да я и удалил,видя,что Вы форум посещали уже после того,как я свой пост написал.Особой ценности в написанном мною не было.Но кратко могу повторить:
- если мы считаем,что нашли именно могилу (не кенотаф) брата искомого Вами человека,и принимаем за версию,что смерть его в 1950 году последовала именно в Московской области (где мы знаем о его проживании как до войны,так и после),то можно пробовать истребовать справку об этом событии,и,учитывая иные обстоятельства,не исключено,что и другие загсовские документы на него.Каковые документы могут быть полезными (ибо он в протоколах допроса назван родным братом) указанием в них национальности.Но для получения этих документов,Вам придется доказывать родство - не исключено,что в судебном порядке,так как фамилии-то хоть и созвучные,но разные.
- я писал также,что можно искать данные и в ЦАМО,учитывая,правда,то обстоятельство,что известные нам награды - это медали,которыми награждали "по списку",за нахождение на том или ином участке фронта в определенное время; документации в таком случае может оказаться меньше.
- я предположил,что,возможно,имело бы смысл послать запрос в ЗАГС.Это запрос дал бы или ответ на то,что записи не обнаружено,либо,что она есть.Все это полезно даже сейчас,когда не будет пока возможности получить справку на руки сразу,так как родство пока не доказано.Это действие можно предпринять уже сейчас - оно не требует ни временных,ни финансовых затрат.

И,что главное,я писал о том,что советовать заниматься всем этим я не рискну - из-за трудности осуществления и непредсказуемости результата таких поисков,и именно Вам решать,заниматься ли всем этим.Так как найденные документы с указанием национальности родного брата - это хорошее пополнение доказательной базы,но отнюдь не решающее доказательство.

mihail

ФИСТЕР

#47 mihail » 22 ноя 2021, 11:53

mihail писал(а):
22 ноя 2021, 11:11
- я писал также,что можно искать данные и в ЦАМО
Это: Поиск документов в архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО) один из возможных вариантов действий,включая,наверное,возможность предварительной консультации о перспективах поиска при таких исходных данных.

valeribob

ФИСТЕР

#48 valeribob » 22 ноя 2021, 14:35

Спасибо большое всем! Да искать видимо есть что. Решил пока так, т.к я в Ростове живу, начну здесь. Думаю на брата чуть позже перейду или паралельно. Вопрос повторю, в деле деда упомянут номер
паспорта выдан в Ростове . Это мне в загс районный или областной ? или куда ещё ,паспорта это мвд ? т.е дед получал паспорт заполнял формы и т.д
Да ещё судимость за алименты тоже думаю по Ростову где искать эту судимость дело это?

michael_frm_jrslm
Has thanked: 825 times
Been thanked: 2851 time

ФИСТЕР

#49 michael_frm_jrslm » 22 ноя 2021, 15:23

valeribob писал(а):
22 ноя 2021, 14:35
Вопрос повторю, в деле деда упомянут номер
паспорта выдан в Ростове . Это мне в загс районный или областной ? или куда ещё ,паспорта это мвд ?
Никуда, к сожалению...
Это ведь паспорт, выданный задолго до последнего советского обмена паспортов (1975 г.)
А после этого обмена все прежние регистрационные карточки были централизовано уничтожены.
Подробнее вот тут.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

mihail

ФИСТЕР

#50 mihail » 22 ноя 2021, 16:39

valeribob писал(а):
Да ещё судимость за алименты тоже думаю по Ростову где искать эту судимость дело это?
Я думаю,что это суды первой инстанции: Районные (городские) народные суды.Однако,если Вы хотите искать что-то по этому направлению,то,кроме опредления места,куда подавался,и где рассматривался иск,придется несколько углубиться в изучение тех особенностей законодательства (а оно менялось не единожды,например,в 1928 и 1936 гг.),что действовало в отношении взымания алиментов.Прежде всего,имеет смысл найти ответ на вопрос о сроках хранения таких дел.Возможно,тут будут различаться сроки хранения самого судебного дела от сроков хранения дел исполнительного производства - и есть немалые шансы на то,что сроки эти давно истекли.

mihail

ФИСТЕР

#51 mihail » 22 ноя 2021, 17:29

valeribob писал(а):
Думаю на брата чуть позже перейду или паралельно
Совершенно не пытаясь навязать Вам какой-либо вариант действий,отмечу,что запрос в отдел ЗАГС по месту события - это довольно легкое мероприятие,часто даже не требующее удаления самого себя от клавиатуры домашнего компьютера.В ответ на запрос Вам приходит уведомление: либо о том,что сведения не найдены,либо о том,что они найдены (и высланы/сообщены в ЗАГС по месту Вашего проживания,с предписанием местному отделу ЗАГС взымания с Вас госпошлины).То есть и госпошлина (несколько сотен рублей,если не ошибаюсь),и необходимость подтвердить родство с фигурантом справки нужны будут лишь тогда,когда (и если) Вы пойдете справку получать.А сведения о том,что нужная запись нашлась,будут,повторюсь,известны Вам гораздо раньше.

valeribob

ФИСТЕР

#52 valeribob » 22 ноя 2021, 18:49

Спасибо! Буду пробовать что то найти!

Helen V.
Has thanked: 2535 times
Been thanked: 2970 times

ФИСТЕР

#53 Helen V. » 23 ноя 2021, 23:01

В ЦГА Москвы есть дела на:
Фистель Эсфирь Мордхайовна
Фистель Лазарь
Фистель Исаак Лейбович
Фистуль Виктор Ильич
Фистуль Э.И.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»