ШЕРМАН (Одесса)

Модератор: oztech

АксиньяНовицкая
Has thanked: 16 times

ШЕРМАН (Одесса)

#41 АксиньяНовицкая » 04 фев 2022, 20:05

Alexander79 писал(а):
02 фев 2022, 22:53
АксиньяНовицкая писал(а):
02 фев 2022, 20:59

Теперь подробнее: Если папа уверен, что дедушка утверждал, что родился в Одессе, то значит где-то в документах Одессы ( в синагоге, в архиве — где) могла сохраниться Запись об обрезании.
В Гос. архиве Одесской области хранятся метрические книги Одесского раввината о рождении и смерти.
Добрый вечер, Александр!
Да, вы все верно поняли. Спасибо вам за имена и информацию.
Фамилии: Шерман, Новицкий, Кельзон, Каминский

АксиньяНовицкая
Has thanked: 16 times

ШЕРМАН (Одесса)

#42 АксиньяНовицкая » 08 янв 2025, 12:21

Добрый день, форумчане.

Потихоньку движется и мое дело. Хотя все осложнено тем, что неизвестна девичья фамилия моей прабабушки и не знаю, насколько можно доверять информации об отчестве деда.

Гитля Мееровна и Янкель ( Исакович?Ицкович? Иванович? Йонович?) Шерман.
Трое детей — Хана 1905, Лев 1908, ( мой дед)Моня 1921.
Точно известно место жительство после 1930–1936 годов — Киев ( нашла документы о браке сестры и запись о рождении деда)

Интересно, что благодаря соцсетям и ген тесту нашла троюродных своих. И это прям радость, потому что не только нашла, но и поддерживаем общение.

Что касается жизни до 1930.
Есть в карточках упоминание о нашей семье. И это четко совпадает с семейной легендой.

Два брата уехали в Америку ( Янкель и его брат) и позже вернулись за семьями. Семья брата выехала. Семья Янкеля — нет. Янкель умер ( погиб?) около 1921-25 годов

По информации в карточках, семья живет в Коростени — Житомире и получает посылки из-за границы.
Эх. С телефона не получается вставить фото.

Есть некая вероятность, что девичья фамилия Гитли Любарская ( есть и другие версии), тк есть свидетельство, что Гитля Любарская, 1883, вышла замуж за Шермана.

Но в Киеве начала 20 века живет практически семья — близнец Шерманы с детьми Львом и Михаилом ( память народа) и даже Янкелевичами ( Яковлевичами). Как решается вопрос о том, наша ли это семья, когда фамилия очень распространена и имеются такие совпадения?

Не совпадают только года рождения. Но и ту семью найти толком не смогла.

и еще вопрос:

Есть ли по Коростени такие же базы, как по Одессе и Киеву?

Спасибо вам за возможность поиска информации о предках.
Фамилии: Шерман, Новицкий, Кельзон, Каминский

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»