УСВЯЦОВ (Городок, Усвяты, Невель)

Модератор: oztech

Ответить
Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1843 times
Контактная информация:

#261 Pimenov » Вчера, 10:50

aroytberg писал(а):
Вчера, 06:31
Ее девичья фамилия оказалась Усвяцова.
А как удалось это выяснить?

далеко не единственная связка фамилий Синдаловский-Усвяцов.
Леонид Абрамович Хенсон все ломает голову над связью между фамилиями/семьями.

algeus
Администратор
Has thanked: 498 times
Been thanked: 364 times

#262 algeus » Вчера, 11:43

aroytberg писал(а):
Вчера, 06:31
адка. Двойра Гута Сорочкина, на которую сестра моей бабушки, Эсфирь Синдаловская оставила запись в Яд Вашем (это была ее бабушка со стороны матери. Двойра была убита в лесу в возрасте 70 лет . Ее девичья фамилия оказалась Усвяцова. Отца звали Янкель а мать Миня. Место рождения указано как Невель.
Спасибо большое, это очень интересно - как заметил выше Константин, Синдаловские с Усвяцовыми роднились не раз и не два. "Mои" Усвяцовы породнились с Синдаловскими через Наума Александровича Синдаловского з"л из СпБ, за которым была замужем двоюродная сестра моего деда.
Судя по тому что мой Янкель Усвяцов 1873гр. Двойре Гуте в отцы не годится, можно предположить что это "невельский" Янкель Шевелевич Усвяцов, который встречается как в индексе за 1897-й по Невелю, так и ранее.

Выше в теме Вы писали:
моя бабушка родилась в Насве в 1913 г.,. родители Хаим Синдаловский и Роза Сорочкина.
Кем Хаим и Роза приходятся Двойре и Эсфири?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

aroytberg
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times

#263 aroytberg » Сегодня, 06:59

Роза дочь Двойры и мать Эсфиры и моей бабушки Леи (Елены). Один из других потомков обнаружил девичью фамилию Двойры Гуты в анкетах родственников (не помню кажется Рабфака в Ленинграде). Там было также указано, что её муж Менахем Мендель Лейб Сорочкин уже умер похоже что в 1929 году.

aroytberg
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times

#264 aroytberg » Сегодня, 07:11

Да ещё мне кажется что дед Наума Александровича Синдаловского мог быть старшим братом моего прадеда Хаима Синдаловского (мужа Розы Сорочкиной, дочери Двойры Гуты Усвяцовой).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»