КРАВЧИК, БРУК (Велиж)

Модератор: oztech

Ответить
Y_Kravchik
Has thanked: 15 times
Been thanked: 1 time

КРАВЧИК (KRAVCHIK) / БРУК

#201 Y_Kravchik » 31 янв 2017, 23:57

feta писал(а): Добрый день, всю тему не читала, но если кого-то заинтересует судьба Кравчика Эмануила Давидовича, 1905 г.р., м.р. с. Журавли БССР, проживавшего в г. Харькове и репрессированного в 1936 году, могу поделиться информацией. Пишите в личку.
по отчеству не из моей ветки - спасибо что написали

Y_Kravchik

#202 Y_Kravchik » 01 фев 2017, 00:00

нашел справку

Сокольский уезд в составе Белостокской области Российской империи был образован в 1808 году на территории, отошедшей от Пруссии по Тильзитскому миру. В 1843 году, в свзяи с ликвидацией Белостокской области, уезд был передан в Гродненскую губернию. В 1920 году уезд отошёл к Польше.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#203 yvb » 01 фев 2017, 00:10

Y_Kravchik писал(а): а у меня Л никак не прочитывалась так
Был такой вариант написания буквы "л".
Y_Kravchik писал(а): А что это может значит Сокольский ? указание на место рождения ?
Указание на место приписки к мещанскому обществу.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#204 Elena G. » 01 фев 2017, 00:26

Это место приписки, согласно которому семья платит налоги, поставляет рекрутов и т.п. Часто оно совпадает с местом рождения, но не всегда, т.к. люди могли на протяжении десятилетий жить в другом месте, но не "открепиться" от прежнего и продолжать числиться мещанами или купцами этого места.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Y_Kravchik

#205 Y_Kravchik » 01 фев 2017, 01:06

Может быть это меня как то подтолкнет Спасибо

Борис Финкельштейн
Has thanked: 699 times
Been thanked: 2050 times

#206 Борис Финкельштейн » 01 фев 2017, 18:27

Y_Kravchik писал(а):
yvb писал(а): Сокольский мещанин
а у меня Л никак не прочитывалась так

А что это может значит Сокольский ? указание на место рождения ?
Я тоже прочел как Сокольский. Место мещанской приписки. С учетом того, что далее не следует уточнение по уезду, место следует быть где-то рядом. Так как записывающий его знал и повторял достаточно часто. Кстати на листе есть еще один мещанин с той же припиской.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

Y_Kravchik

#207 Y_Kravchik » 02 фев 2017, 17:09

Буду искать - Пока нахожусь в ожидании данных
У кого есть опыт общения с Польскими архивами ? быстро они отвечают ? отвечают ли когда запрос на англ ?

oztech
Has thanked: 851 time
Been thanked: 4210 times

#208 oztech » 02 фев 2017, 18:31

Y_Kravchik писал(а): У кого есть опыт общения с Польскими архивами ?
На форуме по Польше есть целый раздел, лучше там спрашивать, чем ждать, когда кто-то случайно заглянет в Вашу тему.
Григорий

Y_Kravchik

#209 Y_Kravchik » 02 фев 2017, 18:42

oztech писал(а): На форуме по Польше есть целый раздел, лучше там спрашивать, чем ждать, когда кто-то случайно заглянет в Вашу тему.
Спасибо- воспользуюсь
я ранее сделал два запроса в Польские архив но никакого ответа не получил

Y_Kravchik

Помогите перевести (письма, подписи к фотографиям, семейные рукописи) – еврейские языки

#210 Y_Kravchik » 02 фев 2017, 23:55

Nison писал(а): А Вы где живете?
Ростов на Дону

Y_Kravchik

#211 Y_Kravchik » 10 фев 2017, 12:06

Получил отрицательные ответы об отсутствии Информации от архивов Белорусского, Смоленского от загса Пермского. Архив Белостока подтвердил данные которые мне уже были известны, хорошо если найду человека кто поможет с формулировкой запроса Нужны данные о призыве Исаака Кравчика в армию
Данные от Военно Исторического архива еще не получены - хранилище на ремонте - жду договор по почте

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2619 times

#212 Юлия_П » 10 фев 2017, 12:40

Y_Kravchik писал(а): Нужны данные о призыве Исаака Кравчика в армию
Насколько мне известно, документы о призыве сохранились очень плохо. Скорее всего, максимум, что Вы найдёте, - это упоминание фамилии и имени в общем списке призванных (и то если повезёт). Гораздо информативнее документы о приписке к призывному участку, но сохранность их примерно такая же, как документов учебных заведений: где-то сохранились (естественно, частично), а где-то вообще ничего нет.
В целом, сохранность архивов на территориях, оккупированных фашистами, не очень хорошая. Очень многое не успели эвакуировать и просто сожгли. А если и вывозили, то приоритетом были метрические книги. Думаю, документы воинского присутствия вывозили далеко не первыми.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Y_Kravchik

#213 Y_Kravchik » 21 фев 2017, 12:07

У меня сейчас есть часть истории про Исаака Кравчика когда он денился в Перми и у него родился сын и частт истории про Исаака Кравчика из Белостока о его рождении и о его родителях

Чего нет так это мостика между этими двумя историями что бы быть уверенным что этот Исаак из Белостока точно мой

Мостиком может стать информация из Военно Исторического архива где могут подтвердить информацию о службе в 155 Кубийском пехотном полку и о месте откуда призвали, особенно если в списке потерь засветился ( если были болезни или ранения) сейчас жду информацию об этом

Получить информацию о жизни Исаака Кравчика в Белостокском уезде пока никак не получилось
Где учился и что стало с матерью и не найдена пока сестра, которая по семейной информации в 20-21 году была уже в США

Y_Kravchik

#214 Y_Kravchik » 14 июн 2017, 09:15

В целом успех наступил )

Большое спасибо всем кто участвовал.

Прадед и многочисленная семья из Кравчик из Гродненской губернии Белостокский уезд - установлена

Хоть начальные сведения были одна фотография - и предположение о том что форма 155 Кубийского полка оказались не верны - результат Верный.

Найдены архивные документы о рождении прадеда и бракосочетании родителей, о сметрти прапрадеда, о рождении двух сестер и достоверно о смерти одной из них

Установлено то Прадед служил в 195 ом Пехотном полку в 1915-17 годах

Полк воевал на Румынском направлении а базировался в Екатеринбурге - именно по этому прадед очутился потом в Перми

Y_Kravchik

#215 Y_Kravchik » 14 июн 2017, 09:19

Осталась загадка о сестре прадеда которая точно известно что в 1919-1920 году уже жила в США
Из данных о родственниках одна из сестер Фрума Кравчик родилась в 1897 году
Есть данные о смерти Фрумы Кравчик в 1902 году но в журнале записи умерших записано что девочке 8 лет и указан другая приписка по уезду и местечку.
Возможно конечно что это ошибка в указании возраста - потому что должно быть 5 лет а не 8 в этом году
и возможно что к 1902 году семья переехала, хотя это маловероятно так как из сведений о потерях - у прадеда была контузия в 1917 году - указано что он родом из Белостокского уезда.

Возможно именно Фруму Кравчик мне необходимо искать как сестру которая эммигрировала в Америку и находилась там в 1919-1920 годах

Y_Kravchik

#216 Y_Kravchik » 14 июн 2017, 09:27

KRAWCZYK Fruma Chaimowna 1897 года рождения
по данным пассажиров найти не смогу пока

Другой сестры не найдено

Y_Kravchik

КРАВЧИК (KRAVCHIK) / БРУК (Велиж)

#217 Y_Kravchik » 22 сен 2019, 13:06

Нет - прочесть не получилось

Y_Kravchik

КРАВЧИК, БРУК (Велиж)

#218 Y_Kravchik » 18 ноя 2025, 15:22

Все еще в поиске ветки из США - так и не установил кто из девочек уехал из Кравчик

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»