МЕДВЕДЕВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии)

Модератор: oztech

Ответить
Tatio
Has thanked: 85 times
Been thanked: 54 times

#201 Tatio » 06 авг 2025, 18:54

Проживая на Герцена, Сарра Самуиловна Медведева указана как проживающая на площади сына Медведева и его иждивенка ( при чем прописана она в квартире 11, где жил Илья, Моисей и Ревекка все Яковлевичи и все из Клинцов ( и рождены и приехали) .
О том что Сарра Самуиловна до этого жила по тому же адресу, что и Вениамин Менделевич нигде у меня не проскользнуло, как и факт что они связаны с Климовым ( мне казалось у него написано, что он из Новозыбкова).
Это очень интересная и очень нужная мне информация.
Дело в том, что Илья , Моисей и Ревекка - это братья и сестра моей прабабушки Баси. Но мать у них Сара Гута Вельковна и к 1931 году она уже почти наверняка умерла ( у Баси родилась дочь Сара). Именно из-за этой Сары Самойловны тут происходит много вопросов.

Если Сара Самойловна - действительно мать Вениамина, (который жил по тому же адресу, но в другой квартире), то это решило бы все эту загадку.
Есть ли у вас какие то сканы? Я бы рада это все посмотреть. Спасибо большое, что Вы Janna_67, такую работу проделали!

P.S. посмотрела таки, что Климов как раз в Новозыбковском уезде.

Михаил, Вы где писали о Питерских документах, связанных с налогами, где более подробно писались состав семьи. И если мне помнится это было за более раните годы до 31-33, т есть есть шанс установить что Сара Самуиловна - мать Вениамина?

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

#202 michael_frm_jrslm » 06 авг 2025, 22:12

Tatio писал(а):
06 авг 2025, 18:54
Михаил, Вы где писали о Питерских документах, связанных с налогами, где более подробно писались состав семьи. И если мне помнится это было за более раните годы до 31-33, т есть есть шанс установить что Сара Самуиловна - мать Вениамина?
viewtopic.php?p=137974#p137974
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Janna_67
Has thanked: 7 times
Been thanked: 56 times

#203 Janna_67 » 06 авг 2025, 22:43

Tatio писал(а):
06 авг 2025, 18:54
Проживая на Герцена, Сарра Самуиловна Медведева указана как проживающая на площади сына Медведева и его иждивенка ( при чем прописана она в квартире 11, где жил Илья, Моисей и Ревекка все Яковлевичи и все из Клинцов ( и рождены и приехали) .
О том что Сарра Самуиловна до этого жила по тому же адресу, что и Вениамин Менделевич нигде у меня не проскользнуло, как и факт что они связаны с Климовым ( мне казалось у него написано, что он из Новозыбкова).
Это очень интересная и очень нужная мне информация.
Дело в том, что Илья , Моисей и Ревекка - это братья и сестра моей прабабушки Баси. Но мать у них Сара Гута Вельковна и к 1931 году она уже почти наверняка умерла ( у Баси родилась дочь Сара). Именно из-за этой Сары Самойловны тут происходит много вопросов.

Если Сара Самойловна - действительно мать Вениамина, (который жил по тому же адресу, но в другой квартире), то это решило бы все эту загадку.
Есть ли у вас какие то сканы? Я бы рада это все посмотреть. Спасибо большое, что Вы Janna_67, такую работу проделали!

P.S. посмотрела таки, что Климов как раз в Новозыбковском уезде.

Я не поняла, что вопрос адресован мне. Книга изучена уже несколькими участниками этой темы, поэтому решила промолчать)). Сарра Самуиловна - иждивенка не просто сына Медведева, а техника завода Электросила. И именно Вениамин из трех Медведевых работает на Электросиле. Таже Электросила фигурирует и по другому адресу, где она жила. А вот по третьему адресу, где они жили вместе, после женитьбы Вениамина она стала иждивенкой сына - врача в Киеве. Если это поможет решить задачу.
Снимок экрана 2025-08-06 223708.png
Снимок экрана 2025-08-06 223606.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

michael_frm_jrslm

#204 michael_frm_jrslm » 07 авг 2025, 00:32

Janna_67, а какой адрес был у Вениамина, когда он жил на ул. Кирова?
Тот же дом 34, но другая квартира? Или другой дом?

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Janna_67

#205 Janna_67 » 07 авг 2025, 00:46

michael_frm_jrslm писал(а):
07 авг 2025, 00:32
В смысле Кирова? Может Герцена? Дом тот же, другая квартира.

michael_frm_jrslm

#206 michael_frm_jrslm » 07 авг 2025, 00:52

Janna_67 писал(а):
07 авг 2025, 00:46
07 авг 2025, 00:32
В смысле Кирова? Может Герцена? Дом тот же, другая квартира.
Герцена, конечно же. Не знаю, почему я вдруг написал "Кирова".
Если дом тот же, то всё идеально сходится.

Tatio

#207 Tatio » 07 авг 2025, 20:00

Благодаря Елене, у меня есть самые подробные скрины 3x квартир на улице Герцена 34 (11, 2 и 4а).
Janna_67 писал(а):
06 авг 2025, 22:43
А вот по третьему адресу, где они жили вместе, после женитьбы Вениамина она стала иждивенкой сына - врача в Киеве. Если это поможет решить задачу.
Мне бы очень хотелось посмотреть скан, где Сара и Вениамин жили вместе или Вы как раз про Герцена говорите , где они жили в разных квартирах?

Tatio

#208 Tatio » 07 авг 2025, 20:26

07 авг 2025, 00:52
Герцена, конечно же. Не знаю, почему я вдруг написал "Кирова".
Если дом тот же, то всё идеально сходится.
А что именно сходится, у вас Михаил? Абсолютно логично, что Сара-мать таки Вениамина, но жили они на Герцена в разных квартирах и в разное время: Сара - временно в 11 квартире в 33 году, а Вениамин в 4а переехал в 35 году к семье жены.

Janna_67

#209 Janna_67 » 07 авг 2025, 20:46

Tatio писал(а):
07 авг 2025, 20:00
Благодаря Елене, у меня есть самые подробные скрины 3x квартир на улице Герцена 34 (11, 2 и 4а).
Janna_67 писал(а):
06 авг 2025, 22:43
А вот по третьему адресу, где они жили вместе, после женитьбы Вениамина она стала иждивенкой сына - врача в Киеве. Если это поможет решить задачу.
Мне бы очень хотелось посмотреть скан, где Сара и Вениамин жили вместе или Вы как раз про Герцена говорите , где они жили в разных квартирах?
Снимок экрана 2025-08-07 204518.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Elena_A
Has thanked: 139 times
Been thanked: 11 times

#210 Elena_A » 08 авг 2025, 08:47

Janna_67, спасибо за скан про Сарру Самуиловну!
Но там я не разобрала, по какому адресу она была прописана, и в какие годы? И где был прописан Вениамин Менделевич в эти же годы (можно скан?).
Про её сына врача из Киева впервые узнала от Вас, спасибо. В семье никогда про врача не говорили, может быть, Tatio, что-то про это знает?
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

Janna_67

#211 Janna_67 » 08 авг 2025, 09:27

Elena_A писал(а):
08 авг 2025, 08:47
Janna_67, спасибо за скан про Сарру Самуиловну!
Но там я не разобрала, по какому адресу она была прописана, и в какие годы? И где был прописан Вениамин Менделевич в эти же годы (можно скан?).
Про её сына врача из Киева впервые узнала от Вас, спасибо. В семье никогда про врача не говорили, может быть, Tatio, что-то про это знает?
Я же выше подробно писала о ее местожительствах.

Тут все так запутано, что надо разбираться. Вениамин Менделевич и Анна Марковна - муж и жена. Ее девичья фамилия Лившиц. Сарра Самуиловна - мать Вениамина Менделевича. Но! Она поселилась в квартире на Герцена в 1933 году, где уже жили Ревекка и Илья. Жила там год. Уехала на Антоненко, где с 1927 года жил ее сын Вениамин. Вениамин же в 1935 г. уезжает на Герцена в квартиру к жене (поэтому квартиры у Медведевых разные). В 1942 году Сарра Самуиловна умирает. А вот до всего этого Сарра Самуиловна жила на Гражданской (с 1931 г) у своей сестры - Брискина Мариам (Мария) Самуиловна.

Вам лучше самостоятельно посмотреть домовую книгу по адресу Антоненко, 2 (доступна на сайте). Она даже проиндексирована там. В квартире по этому адресу проживало в разное время 27 евреев. Единственное, что можно увидеть сразу из списка проживающих, то с высокой вероятностью там же жила дочь Сарры Самуиловны и сестра Вениамина - Чернякова Броня Менделевна, 1897 г.р.

Tatio

#212 Tatio » 08 авг 2025, 17:29

Elena_A писал(а):
08 авг 2025, 08:47
может Tatio что-то про это знает?
нет к сожалению, не знаю. Я даже совсем не представляю как эта ветвь с нами связана ( то есть кем был жтот Мендель из Новозыбкова у меня совсем нет идей. Может он был еще одним сыном Бениамина, или Берки или Евеля, он так же мог быть племянником Вениамина. А может он вообще никак не связан с «нашими» Медведевыми

Elena_A
Has thanked: 139 times
Been thanked: 11 times

#213 Elena_A » 08 авг 2025, 18:53

Tatio, мне кажется, что Сарра Самуиловна, и её дети - родственники Ильи. Она всё-таки была прописана в на его жилплощади, хотя не исключено что просто снимала жилье.
В списке жителей Клинцов в 20-е годы, которые Вы получили из Брянского архива, значился Мендель Нотович Медведев, который в какой-то период проживал на ул. Покровской (по одному адресу с Меером Юдовым). Надо бы ещё раз посмотреть воспоминания Добы-Мэры, может там есть разгадка - "наши" ли это Медведевы?
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

michael_frm_jrslm

#214 michael_frm_jrslm » 10 авг 2025, 17:07

Tatio писал(а):
08 авг 2025, 17:29
Я даже совсем не представляю как эта ветвь с нами связана (то есть кем был этот Мендель из Новозыбкова, у меня совсем нет идей). Может он был еще одним сыном Бениамина, или Берки или Евеля, он так же мог быть племянником Вениамина. А может он вообще никак не связан с «нашими» Медведевыми.
Elena_A писал(а):
08 авг 2025, 18:53
...значился Мендель Нотович Медведев, который в какой-то период проживал на ул. Покровской (по одному адресу с Меером Юдовым).
Мендель Нотович был женат на Буне Мееровне Левянт, т.е. Сарра Самуиловна не может быть его женой. У Менделя Нотовича и Буни Мееровны дети рождались в 1905, 1910 и 1914 (есть записи в метрической книге), а Вениамин Менделевич родился в 1907-м.

Вообще, помимо Менделя Нотовича, мне известны следующие Мендели:
1. Мендель Ицкович, сын Ицки Берковича, родившийся примерно в 1867-м - он есть в списках 1880-х годов;
2. Мендель Моисеевич, в 1917-м рядовой, 187-й пехотный Аварский полк, Место рождения Черниговская губ. г. Сураж, 29 лет,
и, возможно,
3. Мендель Шлемович, в 1916-м рядовой, 187-й пехотный Аварский полк, Место рождения Черниговская губ. г. Сураж, ранен/контужен 29.05.1916.
Возможно, что двое последних - на самом деле один и тот же человек, то ли с двойным отчеством, то ли в одной из двух записей с gwar.mil.ru ошибка.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»