ГЛАЗОВ (Лиозно, Витебск, Рудня)
Модератор: oztech
-
ГЛАЗОВ (Лиозно/Витебск/Рудня)
Здравствуйте. Нашел эту тему по фамилии Апарцев. Мой прадед Апарцев Гесель Бениаминович и прабабушка Цыпа Львовна жили в Рудне, потом вроде бабушку эвакуировали, а дед остался в Рудне, семейные свидетельства туманны. Может, кто-то здесь что-то о них знает?
ГЛАЗОВ (Лиозно/Витебск/Рудня)
Можно осторожно предположить, что Мина - дочь Моисея Нахмансона из Усвят. Его сыновья родились в 1864, 1866 и 1870, но известно, что были и дочери, появившиеся позднее. В пользу этой гипотезы свидетельствуют имена детей Мины и Израиля - Фрумая частое у Нахмансонов имя, так звали, например, дочь Менделя Моисеевича, а Янкель-Давид просто главное семейное имя, так звали отца Моисея, родившегося в 1810/11 году, и его потомков во всех поколениях после него.chembita писал(а): ↑22 авг 2020, 14:51Глазов Израиль Гершенович, год рождения неизвестен, резник, в первом браке имел троих детей - Льва (1903), Бэлу и Залмана. Вторым браком женился на Мине. В этом браке родились Фруме Хава (1909 год, предположительно 14 октября, моя бабушка), Наум (1911) и Янкель Довид (1913). В этот период семья жила в Лиозно, позже в Витебске, затем в Рудне. Последний раз Израиля и Мину видели в толпе беженцев на дороге на восток в 1941 году. Буду благодарна за любые советы, где можно найти информацию за период жизни прадеда и прабабки, узнать о смерти, вероятнее всего, нереально. Не знаю даже, как искать данные о рождении бабушки Хавы Израилевны, по семейным преданиям точно известен только год рождения.
P.S. По данным Ривы Апарцевой, год рождения Израиля - 1870. По данным дальнейшего опроса родственников, девичья фамилия Мины - Нахмансон, отчество - Моисеевна.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2732 times
- Контактная информация:
Обратил внимание на редкостное искажение имени; пожалуй, такого и не встречал. Вот так в описи записано личное дело налогоплательщика (ГАВО, Витебский округ. Дела по обложению подоходно-поимущественным налогом владельцев мелких частных предприятий и торговых учреждений за 1924-1930 гг.):
Глазов Гейша Гиршевна. Вот и гадай, какое имя так извратили, Геся ли, еще ли какое.
Там же, впрочем, есть налоговое дело и вполне понятного в рамках этой темы персонажа:
Глазов Израиль Гиршевич
А больше Глазовых в фонде 449 "Финансовый отдел Витебского окрисполкома", вроде бы, нет. По крайней мере, на уровне "именных" дел.
Глазов Гейша Гиршевна. Вот и гадай, какое имя так извратили, Геся ли, еще ли какое.
Там же, впрочем, есть налоговое дело и вполне понятного в рамках этой темы персонажа:
Глазов Израиль Гиршевич
А больше Глазовых в фонде 449 "Финансовый отдел Витебского окрисполкома", вроде бы, нет. По крайней мере, на уровне "именных" дел.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Сестра моей бабушки Белла Белкина из Лиозно вышла замуж за Исаака Глазова. Семья с пятью детьми проживала в Лиозно. Все были убиты в Лиозно в 1942 г. кроме их старшего сына Бориса Глазова (1920 г.р.), он погиб на фронте в том же 1942 г. Фотографию детей и документы можно увидеть здесь: https://www.facebook.com/profile/100001 ... 0%BE%D0%B2