ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 28 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Helen V., Сказать, в какой момент стала Леонтьевной, сложно. Ведь и у брата ее, фотографа Бориса Варшавского было двойное имя: Борис Леонтьевич и Ицко Лейбович (это мы установили косвенно по источникам, которые, возможно и могут ошибаться). Например, http://fototikon.blogspot.com/2016/05/P ... -1917.html Т.е. она могла еще в детстве получить второе имя, а не после замужества.. Это вот и хочется установить.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
С календарём всё понятно. Это 19-ый век. Разница была 12 дней. Видимо в Царстве Польском уже тогда использовался григорианский календарь, поэтому две даты: одна григорианская(польская) и юлианская(российская).
Последний раз редактировалось genealo 21 июн 2020, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Белосток... Возможно. Но это не снимает большей части вопросов (разве что, площадь в моргах становится не столь непонятна).
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Так эти сканы как раз и говорят о том, что это - документы белостоцкого(вероятнее всего) нотариуса, а никак - не полтавского. Ну и ни в коем случае это - не метрические записи костёла, что на польском написала Ваша дальняя родственница.
Последний раз редактировалось genealo 21 июн 2020, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Дмитрий Широчин, Получается, делалась запись где-то на территории Польши? Значит это и объясняет, почему в польской базе нашли эти сканы?
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Если это 19 век, то конечно, разница 12 дней, но с какой стати в Российской Империи в 19 веке даты писать по двум вариантам календарей? И это непонятно, независимо от того, Полтавская ли это, Гродненская ли губерния. По крайней мере, я такого в документах 19 века не встречал.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Возможно, не Белосток, а где-то в Ломжинской губернии, в Острове, например (там, как минимум, пара н.п. из Острув-Мазовецкой гмины). Но и тут я не уверен, что в 19 веке использовались параллельно два календаря, надо проверять.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Дмитрий Широчин, Как же, в таком случае, это можно объяснить? Я предполагал, что учитывались два календаря, тем более, если запись сделана в католической Польше. Вот только зачем было это делать в Польше, если Лехницкие и Варшавские жили в Полтаве?
Последний раз редактировалось Нестерова Елена 21 июн 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Вот, и я всё это не понимаю.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 19:20Дмитрий Широчин, Как же, в таком случае, это можно объяснить? Я предполагал, что учитывались два календаря, тем более, если запись сделана в католической Польше. Вот только зачем было это делать в Польше, если Лехницкие и Варшавские жили в Полтаве.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
У польских нотариусов было два основных типа документов: rejestr notarialny и akt notarialny.Акты - это документ,составленный в определенное конкретное время.А реестр - это регистрация истребования копий с этих документов.Истребовать могли спустя месяцы,годы и десятилетия.И выложенные сканы,похоже,как раз страницы из такого реестра из себя и представляют.Датировать их 19 веком ... вряд ли.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Я бы, кстати, решил, что Ицко Лейб. - не двойное имя, а имя и отчество. И, возможно, еще один полтавский фотограф - Гдаль Лейвович, на том же сайте, следующая запись, - брат этого Ицки (если предположить, скажем, ошибку с отчеством в одном из двух случаев).Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 18:56...у брата ее, фотографа Бориса Варшавского было двойное имя: Борис Леонтьевич и Ицко Лейбович (это мы установили косвенно по источникам, которые, возможно и могут ошибаться). Например, http://fototikon.blogspot.com/2016/05/P ... -1917.html ...
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Количество носителей фамилии Варшавский в польском Белостоке достигало (судя по метрическим записям) нескольких десятков.Любой из них мог оказаться родственником полтавских Варшавских,и любой из них,для каких-либо целей,мог истребовать документ из Полтавы.Истребовать через нотариуса.И получить у нотариуса (местного,а не полтавского),расписавшись в реестре,сканы из которого,Вы,возможно,здесь и разместили.Нестерова Елена писал(а): ↑21 июн 2020, 19:20Вот только зачем было это делать в Польше, если Лехницкие и Варшавские жили в Полтаве?
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Польша и Финляндия перешли на григорианский календарь до вхождения в состав Российской Империи. Где-то попадалась информация, что при составлении документов относительно этих территорий в Российской Империи использовались две даты: по григорианскому и юлианскому календарям.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Вопросов еще больше, чем ответов.
Кстати, наша прабабушка сама увлекалась творчеством, рисовала на стекле.
По косвенным источникам мы установили, что среди Варшавских был еще один фотограф.
http://nataniella-haus.narod.ru/index/a_z/0-251
Гдаль (Григорий) Лейбович (Леонтьевич) Варшавский Полтава: (с 1889) "Новороссийская фотография", Кобелякская, дом Вайнцвайга, дом.Грицкевича; (с 1903) Александровская, д.Варшавских, -Кишинев: Харлампиевская 46, д. бывш. Сумовского. Источник: http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=51&t=3782. Скорее всего, это брат Ангелины Варшавской, моей прабабушки, и Бориса Варшавского, перебравшийся в Кишинев из Полтавы. Совпадают отчества, даты жизни, место, где он жил в Полтаве.
Кстати, наша прабабушка сама увлекалась творчеством, рисовала на стекле.
По косвенным источникам мы установили, что среди Варшавских был еще один фотограф.
http://nataniella-haus.narod.ru/index/a_z/0-251
Гдаль (Григорий) Лейбович (Леонтьевич) Варшавский Полтава: (с 1889) "Новороссийская фотография", Кобелякская, дом Вайнцвайга, дом.Грицкевича; (с 1903) Александровская, д.Варшавских, -Кишинев: Харлампиевская 46, д. бывш. Сумовского. Источник: http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=51&t=3782. Скорее всего, это брат Ангелины Варшавской, моей прабабушки, и Бориса Варшавского, перебравшийся в Кишинев из Полтавы. Совпадают отчества, даты жизни, место, где он жил в Полтаве.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Обведенное - это и есть белостокские записи.По 63-м "метрическим событиям" касательно носителей фамилии Варшавский.Так что версия о нотариусе не полтавском,а белостокском не лишена оснований.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
mihail, Стоит ли опираться на этот документ, как на один из надежных, чтобы от него отталкиваться при поиске метрик или других свидетельств?
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Вы не пробовали вот это дело получить (из Ялуторовска, видимо) - Варшавский с отчеством Леонтьевич не очень частое сочетание и, если он еще и Полтавский, то высока будет вероятность того, что - брат (это в случае верности гипотезы о девичьей фамилии Ангелины):
ГАРФ, ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
оп.9. Личные дела лишенных избирательных прав за 1931 г.
Варшавский Вениамин Леонтьевич
Номер дела: 2091 Делопроизводственный номер: 815/32826
И, если это брат Ангелины, то Вы можете получить ответы на некоторые вопросы об их общих родителях.
ГАРФ, ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
оп.9. Личные дела лишенных избирательных прав за 1931 г.
Варшавский Вениамин Леонтьевич
Номер дела: 2091 Делопроизводственный номер: 815/32826
И, если это брат Ангелины, то Вы можете получить ответы на некоторые вопросы об их общих родителях.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Но тогда это не Белосток, Белосток - Гродненская губерния.genealo писал(а): ↑21 июн 2020, 19:38Польша и Финляндия перешли на григорианский календарь до вхождения в состав Российской Империи. Где-то попадалась информация, что при составлении документов относительно этих территорий в Российской Империи использовались две даты: по григорианскому и юлианскому календарям.
-
ВАРШАВСКИЙ (Полтава)
Да он,Белосток,уже может польским оказаться.Только книга учета используется еще старого образца.Дмитрий Широчин писал(а): ↑21 июн 2020, 19:49Но тогда это не Белосток, Белосток - Гродненская губерния.