ЛИХТМАН

Модератор: oztech

Inna Likhtman

ЛИХТМАН

#21 Inna Likhtman » 07 июн 2020, 04:33

Здравствуйте! Я хочу найти родственников моего деда. Мой дед, Моисей Лихтман, его жена Хана. Мой папа Гриша (Риша) родился в 1937 году в городе Борисполь Украина. Мой папа самый младший из четырех детей, Катя, Абраша, Рося. Мой дед ушёл на войну и не вернулся. На сайте Память Народа, я видела Михаила Семёновича Лихтман, родился в 1900, из Украины, его жена Сара, он пропал без вести в 1944. Может это брат моего деда или родственник. Ведь в то время люди далеко не путешествовали. Спасибо!

ilya_n
Has thanked: 7 times
Been thanked: 3 times

ЛИХТМАН

#22 ilya_n » 18 авг 2020, 14:57

Приветствую форумчане,

Проходят годы, интернет полнится информацией, наверное пришло время поделиться историей своей семьи и, кто знает, может быть найти то, что раньше не представлялось возможным. Да и годы проходят, память о людях к сожалению все больше уходит в небытие. Итак, согласно нескольким недавним научным трудам по истории в частности г. Майкопа, известно, что в начале ХХ в. в Майкопе одной из трех вольных (частных) аптек была аптека провизора Моисея Зеликовича Лихтмана. Это мой прапрадед по линии отца.
Моисей Лихтман.jpg
Что известно в семье:

Лихтман (до 1908 г. Лехтманъ) Моисей Зеликович (25.12.1872, место рожд. неизв. предположительно Херсон), провизор, жена Лихтман (Маркова) Хая-Фейга Евсеевна (баба Феня, род. 1877 в Новороссийске, умерла в 1955 в Майкопе) прибыли в Майкоп из Екатеринодара в 1908 г. В Екатеринодаре значился как управляющий провизор аптеки Гинтцингера с 1900 по 1907 год, в 1908 году открыл вольную аптеку в Майкопе. Имел пятерых дочерей, младшая Берта (Биба) 1909-1989, Майкоп, дочь Евгения, род. 1936 в Георгиевске. Это моя бабушка.

В семье сохранились фотографии, которые уцелели во время погромов и войн. Самая старая сделана предположительно в 1900 г. в Новороссийске. Моисей Лихтман с женой Фейгой крайние справа.
семья 1896.jpg
Об остальной семье известно, что это родственники со стороны Фейги, и что молодые парни эмигрировали в США в начале ХХ в., а бабушка (в центре) посещала их там, а вернувшись, застала последствия погрома и потеряла рассудок. Вроде бы как даже Фейгу (дочь?) не подпускала к себе, а ухаживал за ней как раз Моисей Зеликович. Была похоронена предположительно на старом еврейском кладбище в Майкопе. Известно, что перед сносом кладбища было предложение перенести могилы, но средств на тот момент в семье не было. Также осталось фото дочерей (на оригинале видно, что погромщики/оккупанты выкололи глаза).
дочери оригинал.jpg
Нам неизвестно, что произошло с аптекой после революции и как семья оказалась в Георгиевске в 1936 году. Известно, что в 1927 г. на Моисея был донос с требованием лишить его избирательных прав как бывшего владельца аптеки и "эксплуататора". Судьба его неизвестна. Во время войны Фейга, ее две дочери Двося и Берта со своей дочерю Евгенией пешком ушли из Георгиевска от вражеского наступления по Военно-грузинской дороге в Грузию, г. Миха-Цхакая (сейчас Сенаки), где женщины работали при эвакогоспитале. В Майкоп семья вернулась в 1946 году.

Если кому-то эта история или фото покажутся знакомыми, буду рад любой информации. Спасибо!

С уважением, Илья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»