РАКОВЩИК

Модератор: oztech

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы

#21 Kaaskop » 09 фев 2010, 08:45

Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное – свидетельства.
....Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»;
С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях». Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении).

Единственное, что я не пойму - он был ППГ, так почему его дети не унаследовали это звание? Почетное гражданство передавалось по наследству.
Какая-то тут несостыковка. А Вы оригинал грамоты видели? У Вас ее копия есть? Хотелось бы почитать содержание. В любом случае, для поиска в тех же Сенатских ведомостях( для начала) не мешало бы знать год присвоения ппг.
Кстати, если личное дело о присвоении ппг не сохранилось, то в Сенатских ведомостях должно быть указано - каким образом ( за что) он его получил.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#22 Kaaskop » 09 фев 2010, 08:54

Вообще, подумала еще - Вам надо начать поиск с Сенатских ведомостей. Год присвоения ППГ известен, так что вперед в РНБ. Сразу сословие и узнаете.
Сенатские ведомости»

1915, 8 января №29

стр.202

«Государь Император по представлению Министра труда и промышленности о полезной деятельности и особых трудах ниже поименованных лиц и согласно удостовления Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, Всемилостивейшее соизволил пожаловать 6 декабря 1914 года звании личного почетного гражданства……

стр.203

…..директору общества производства питательных консервов П. А. Коркунова цеховому Михаилу Семенову.»
Искать муторно, более подробно здесь http://rusgenealogy.clan.su/blog/2008-10-01-46
Но Вы хотя бы год уже знаете.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Elena
Has thanked: 1528 times
Been thanked: 293 times

#23 Elena » 29 мар 2010, 14:09

[Почему-то мне кажется, что мы когда-то с Вами о Ваших Раковщиках беседовали... :?:[/quote]
----------
да, беседовали о моих Раковщиках еще на прошлом сайте. У меня их много :)
На днях получила ответ из Красного креста на брата прадеда - Владимира Евсеевича Раковщика, уехавшего в Берлин в 1917 г. Судьбу его и его дочери не прояснили, зато доп. инф.появилась.
тепепь по нему у меня есть: адрес проживания в Берлине до 1939 , адрес проживания в Праге (1939 - 1943, уже чешское гражданство, статус - разведен), номер дела (арест за нарушение закона о налогах на имущество для евреев). А дальше данные расходяться: по этой справке - от отсидел и вышел (?), а по данным Списка депортированных из Берлина - дата смерти – 11.3.1943, место смерти неизвестно (этот список был опубликован в "Книга Памяти евреев Берлина - жертв нацизма.— Берлин: Берлинский Свободный Университет, Хайнтрих, 1995")
...
Теперь мне надо понять, в какой архив Берлина / Праги писать дальше.

спасибо за ответы и советы по поиску данных в РГИА.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Elena

#24 Elena » 29 мар 2010, 14:47

Kaaskop писал(а):
Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное – свидетельства.
....Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»;
С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях». Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении).

Единственное, что я не пойму - он был ППГ, так почему его дети не унаследовали это звание? Почетное гражданство передавалось по наследству.
Какая-то тут несостыковка. А Вы оригинал грамоты видели? У Вас ее копия есть? Хотелось бы почитать содержание. В любом случае, для поиска в тех же Сенатских ведомостях( для начала) не мешало бы знать год присвоения ппг.
Кстати, если личное дело о присвоении ппг не сохранилось, то в Сенатских ведомостях должно быть указано - каким образом ( за что) он его получил.
Огромное спасибо за такую подробную информацию!!!!
:P :P :P
просто не успеваю охватить "все веточки" своего древа, поэтому, увидела ее спустя месяц.
Оригинал не видела. Он - за пределами нашей страны. Родственники, владеющие оригиналом, не особо владеют ПК поэтому переслать мне копию для них сложно :(
попробую хоть год присвоения узнать.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Elena

#25 Elena » 29 мар 2010, 15:05

Kaaskop писал(а):Вообще, подумала еще - Вам надо начать поиск с Сенатских ведомостей. Год присвоения ППГ известен, так что вперед в РНБ. Сразу сословие и узнаете.
Сенатские ведомости»

1915, 8 января №29

стр.202

«Государь Император по представлению Министра труда и промышленности о полезной деятельности и особых трудах ниже поименованных лиц и согласно удостовления Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, Всемилостивейшее соизволил пожаловать 6 декабря 1914 года звании личного почетного гражданства……

стр.203

…..директору общества производства питательных консервов П. А. Коркунова цеховому Михаилу Семенову.»
Искать муторно, более подробно здесь http://rusgenealogy.clan.su/blog/2008-10-01-46
Но Вы хотя бы год уже знаете.

Большое спасибо :D :D :D :P :P
буду "копать".

Параллельные линии:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#26 Kaaskop » 29 мар 2010, 16:38

Ваши Раковщики не из Минска были? А то мне тут попался документ, где минский Раковщик упоминается.

Мой сайт

Elena

#27 Elena » 29 мар 2010, 16:54

Kaaskop писал(а):Ваши Раковщики не из Минска были? А то мне тут попался документ, где минский Раковщик упоминается.

так именно это я и хочу выяснить: почему прадед родившийся в Вильно был приписан к Минской Мещанской управе )
16.04 буду в Минске, но, запрос туда еще не написала. Могу заодно что-нибудь посмотреть для кого-то (для этого запрос заранее надо послать, как я понимаю).
сейчас изучаю на этом сайте раздел "образование", надо понять, что еще я могу найти по нему и его братьям/сестрам (напишу в том разделе).

Параллельные линии:

Elena

#28 Elena » 30 мар 2010, 00:31

Elena писал(а):
Kaaskop писал(а): С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях». Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении).

Дети - получили потомственное почетное гражданство. В справке из Минской Мещанской управы прадед мой указан уже как сын потомственного почетного гражданина.
Его сестра брала аналогичную справку из московкой городской управы для поступления на Высшие Женские Курсы, она там тоже названа "потомственная почетная гражданка".
Просто прапрадед получил звание уже после рождения большей часстисвоих детей.
--------------
Сегодня получила от родственников следующие данные (оригинал свидетельства о ППГ - уних):
Овсей Евсеевич Раковщик получил звание "Личный почётный гражданин" в 1897 году 13 апреля, а в 1907 году 6 мая -" Потомственный почётный гражданин" .
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что это - два разных звания, и списки - тоже принципиально разные?
Цитата раннего сообщения:
"С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях».
Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении)".

Тогда - списки "Потомственный почётный гражданин" за 1907 год надо искать в РГИА.
А в каких списках искать "Личный почётный гражданин" за 1897 год?
А какую информацию можно получитьв РНБ? - «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях»? Там будет дублирование инфомации из РГИА?

Параллельные линии:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#29 Kaaskop » 30 мар 2010, 08:16

Это 2 разных звания.
Тогда - списки "Потомственный почётный гражданин" за 1907 год надо искать в РГИА.
А в каких списках искать "Личный почётный гражданин" за 1897 год?
В РГИА надо искать не списки, а личные дела о предоставлении почетного гражданства. В них, по идее, должна содержаться как подробная информация о папеньке, так и подробная информация о его жене и детях.
А какую информацию можно получитьв РНБ? - «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях»? Там будет дублирование инфомации из РГИА?
В Сенатских ведомостях публиковались именно списки, с указанием фио, даты получения гражданства и за что. Цитату я приводила в одном из сообщений, Вы вчера на него ссылались
И хотя я ранее советовала, кажется, начать с Сенатских Ведомостей, то сейчас , думаю, если у Вас на руках столь четкай информация, то почему не попробовать найти сами дела. Другое дело, если Вы их не найдете( к примеру, не сохранились), то в Ведомостях хотя бы узнаете за ЧТО Ваш предок получил лпг и ппг.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#30 Kaaskop » 30 мар 2010, 08:19

Елена, а почему бы Вам не завести отдельную тему РАКОВЩИК. Написали бы все, что Вам известно, да и отсюда можно было бы кое-что перенести. Все-таки удобнее, не искать по всему форуму. :)

Мой сайт

Elena

#31 Elena » 30 мар 2010, 15:32

Kaaskop писал(а):Елена, а почему бы Вам не завести отдельную тему РАКОВЩИК. Написали бы все, что Вам известно, да и отсюда можно было бы кое-что перенести. Все-таки удобнее, не искать по всему форуму. :)
как оказалось, списки ППГ у меня "под боком", а явсе почему-то думала ,что они - в Москве .....
Да, сейчас так и сделаю отдельную тему "Раковщик"... а то, информации постепенно очень много становится )

Параллельные линии:

Elena

РАКОВЩИК

#32 Elena » 30 мар 2010, 15:46

Ищу информацию о семье своего прапрадеда Раковщик Овсее/Евсее Самуиловиче, учителе законов иудейской веры, потомственном почетном гражданине г. Вильно.

Овсей (Евсей) Самуилович Раковщик (1845, Вильно – 20.10.1919, Бахчисарай). Проживал по адресу: Вильно, Спасская ул., дом 6.
Закончил раввинское училище и с 1880 года был учителем законов иудейской веры в Виленском реальном училище.
_Евсей_Софья1.jpg
Данные из формулярного списка от 1907 года:
1870, декабря 1 – после окончании Виленского раввинского училища (01.12.1870) назначен , определен учителем в Виленское казенное еврейское училище 1 разряда в звании учителя 2-ого разряда Попечителем Виленского учебного округа.
В 1873, ноября, 1 - перемещен на таковую же должность в Ковенскую еврейскую школу русской грамотности.
С 1875 года – снова вернулся в Вильно.
В 1875 году назначен надзирателем за приходящими учениками Виленской казенной еврейской школы русской грамотности.
С 1880 года - учитель Виленской казенной еврейской школы русской грамотности № 5 (народное училище), а также – преподавал по найму закон еврейской веры при Виленском реальном училище.

Имеет 2 серебряные медали с надписью « за усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте и золотую медаль с надписью «за усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте.
Получил звание Личный почётный гражданин в 1897 году 13 апреля, а в 1907 году 6 мая - Потомственный почётный гражданин.

Его жена - София/Сара/RAKHEL Мееровна/Марковна Раковщик (девичья фамилия - Минскер) (1853 - 16.11.1819)

Дети: Владимир, Михаил, Александр, Мирон, Борис, Елизавета, Ева, Мария/Мириам, Анна/Хана.
По устному свидетельству детей было 13. Мы располагаем данными о 9-и детях:
1. Владимир - RAKOVSHCHIK Wladimir, 14.01.1878, Vilna
2. Анна – RAKOVSHCHIK Anna, 05.04.1873, Vilna
3. Мария (Мириам) – RAKOVSHCHIK, Marya, 28.5.1875, Каунас
4. Елизавета (Лия) – RAKOVSHCHIK, Elizaveta, 15.8.1880, Vilna
5. Александр – RAKOVNITZNIK, Alexander, 17.3.1883, Vilna
6. Ева – RAKOVITSIK, Yeva, 1.9.1885, Vilna
7. Мирон – RAKOVSHITSIK, Miron, 7.12.1887, Vilna
8. Михаил – RAKOVSHCHIK, Mikhail, 7.12.1891, Vilna
9. Борис – RAKOVSHCHIK, Boris, 29.5.1894 – 1900, Vilna

_Ева_Лиза_Мирон_Саша_Евсеевичи1.JPG
_Раковщики.JPG

Овсей Самуилович с женой переехали в Бахчисарай, где потом и были похоронены. Там же проживал и похоронен его родной брат Моисей Самуилович Раковщик.
На могиле Овсей Самуиловича установлен памятник «Народному учителю от благодарных учеников».
Овсей Самуилович умер на 74 году жизни 20.10.1919 (9 хешвана).
София Мееровна (Марковна) умерла на 65-и году жизни 16.11.1918 (12 кислейва).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Elena 13 мар 2011, 04:23, всего редактировалось 14 раз.

Параллельные линии:

Elena

Re: Раковщики

#33 Elena » 30 мар 2010, 15:47

"Путь", который я еще не исследовала:
Крым/Бахчисарай. Если они туда уехали, то, вероятно, к родным.
Исторически есть факты исхода иудеев в 8-9 веке из Израиля в Турцию, Иран, оттуда - в Крым.
На мой запрос в караимскую общину Крыма я получила ответ, что Раковщик - не караимская фамилия, и караимы не могли учится в раввинском училище. Может быть из караимов или крымчаков была его жена Софья Мееровна ....
Последний раз редактировалось Elena 08 апр 2010, 23:55, всего редактировалось 3 раза.

Параллельные линии:

Elena

#34 Elena » 30 мар 2010, 15:48

Я создала тему "Раковщики".
Не очень уверена, что именно в том разделе, гдеи нужно.
Если неправильно, то переместите, мою тему в нужный раздел, пожалуйста )))

Параллельные линии:

Elena

Re: РАКОВЩИК

#35 Elena » 30 мар 2010, 16:23

на сайте http://www.vilnius.skynet.lt/info.html (г. Вильнюс) указано:
Раковщик Р. – в 1908 году принадлежало частное еврейское женское 4-классное училище на Большой улице в доме №39
Может быть Раковщик Р. - тоже из нашей семьи, т.к. в семейном архиве есть фото О.С. Раковщик с женой и дочерью (они все - преподаватели были) в окружении учениц, которым лет 12.
Последний раз редактировалось Elena 23 май 2015, 02:25, всего редактировалось 2 раза.

Параллельные линии:

Elena

#36 Elena » 30 мар 2010, 16:45

Владимир Евсеевич Раковщик
Дата рождения - 14.1.1878 (данные от Яд Вашема /Yad Vashem и от ITS)
Закончил Санкт-Петербургский Университет. Он имел археологическое, юридическое и инженерное образования. Информация от родствеников: закончил 3 факультета: юридический (вел дела бизнеса), археологический и еще был инженером – механиком.
Был владельцем нескольких домов в Москве и был владельцем Торгового Дома « Раковщикъ и Т. Сарановац; Типолитогаф. Машины».
Владимир был женат на Алисе Юльевне, рожденной в Германии, у них была дочь Елена.
Владимир уехал из России в Германию вместе с семьей в 1917 году. Когда он жил в Германии, то занимался недвижимостью (он был владельцем домов) и, предположительно, занимался юридической практикой (для юридических лиц).
Его единственная дочь Елена – вышла замуж, после замужества уехала из Берлина в Лондон. Ее фамилию по мужу мы не знаем. (источник инф. - родственники).

В данных из Яд Вашема и Красного Креста он уже значится как Вальдемар, но, профессия – юрист и указание на происхождение из Вильно позволяет сделать вывод, что Владимир Раковщик и Вальдемар Раковщик – это одно и то же лицо.

В Берлине проживал по адресу Wilmersdorf, Jenaer Str.5. до 1939 г. Эммигрировал в Прагу в 1939.
В Праге проживал по адресу: Вершотвиц, 73те Штрассе 10 (источник – ответ из ITS)
По данным ITS – в Праге он был уже разведен. Гражданство – чешское. Вальдемар указал ближайшим родственником не супругу и ребёнка, а некоего Штрайцлер Альфреда, жившего там же в Праге-Верховитц 833

По данным Yad Vashem дата смерти – 11.3.1943, место смерти неизвестно. Источник записи о Вальдемаре Раковщике в Yad Vashem - Список депортированных из Берлина. Этот список был опубликован в "Книга Памяти евреев Берлина - жертв нацизма.— Берлин: Берлинский Свободный Университет, Хайнтрих, 1995".
По данным ITS: 22.09.1942 – 15.04.1943 – находился в тюрьме г. Лейтеритц (Чехия). В ответе от ITS указан срок пребывания под стражей: начало: 22 сентября 1942г., конец: 15 апреля 1943г.
Т.о. данные о его смерти не совпадают.

Информация о нем в справочных книгах:
Справочная книга о лицах, получивших на 1916 год купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве:
1) Торговый дом В Раковщик и Ж. Сарановац существует с 23.09.1900 года.
Членами торгового дома состоят: окончивший курсы в петроградском университете Владимир Евсеевич Раковщик и Сербский вице-консул в Москве Живойн Радомирович Сарановац. Торговля типографскими машинами. Леонтьевский переулок д 26-4706.-2157.
2) Торговый дом С.Раковщик и Д.Милявский. Существует с 8 февраля 1913 года. Члены торгового дома :аптекарские помощники Самуил Яковлевич Раковщик и Давид Зиселевич Малявский. Электрическая принадлежности. Тверская Ямская д.Аристова -5299.

Справочники «Вся Москва 1901 и 1910 года». – записей о них нет.
Справочник «Вся Москва 1911 года» есть запись только про Владимира Раковщак, места его работы нет. (фамилия указана через предпоследнюю букву «а» вместо «и»)
Справочник «Вся Москва 1912 года» - есть запись только про Алису Юльевну Раковщак,
Справочник «Вся Москва 1914 года» - запись о В.Е. Раковщике и А.Ю. Раковщик (но без Самуила)
И в справочниках 10 и 12-ых годов фамилия написана Раковщак.
Справочник "Вся Москва – 1917 года»:
Раковщик Алиса Юл. М. Никитская, 29,
- Влад. Евс., канд. правъ, М. Никитская, 29, Т. 179-06, 158-11. Чл. Торг. д. В. Раковщикъ и Т. Сарановацъ; Типолитогаф. Машины.
- Самуилъ. Як. Александро-Невскiй 5. Т. 452-20. Коммерч. О-во Взаимн. Кред.

Нашла в Интернете: «главным поставщиком печатных станков и машин (типолитографических) в Россию являлась Германия» (откуда родом и Алиса Юльевна, жена Вл. Евс. и ее родители).

Сформулировала я к себе вопросы, может быть кто-то сможет мне помочь с идеями по поиску, где найти ответы:
1. Почему жена указана раньше мужа?
2. Какую еще можно узнать информацию о Торговом доме В. Раковщикъ и Т. Сарановацъ; Типолитогаф. Машины.
3. Сейчас дипломатические сотрудники не имеют права вести коммерческую деятельность. А раньше что, могли? Это я про сербского вице-консула, на паях с которым была фирма у Владимира Евсеевича.
Ответ нашла: Живойн Радомирович Сарановац мог быть почетным вице-консулом, а основной вид деятельности мог быть другой. Тогда интересно и о нем тоже найти данные. Дороги опять ведут в сторону - в Сербию.
5. Кто такой Раковщик Самуилъ Яковлевич, Александро-Невскiй 5. Т. 452-20. Коммерч. О-во Взаимного Кредитования? Имеет ли он отношение к нашим Раковщикам?

В наших домашних архивах есть много неопознанных фото. Гипотеза - это может быть фото Владимира:
_б_Владимир_Раковщик.JPG
Последний раз редактировалось Elena 23 май 2015, 02:27, всего редактировалось 8 раз.

Параллельные линии:

Elena

#37 Elena » 30 мар 2010, 17:15

Об улице Спасская (Spasskaya Street 6 ), где проживал в Вильно мой прапрадед по папе Овсей Самуилович Раковщик и немного о душе, для гармонии и радости которой и нужны архивные поиски ) :P

"Первые православные Дома молитвы возникли на рубеже ХIII-ХIV веков, еще в языческой Литве. В середине XIV века в Вильне (Вильнюсе) уже существовало около десятка церквей, построенных в основном по образцам Новгородской архитектуры. Среди храмов-первостроев и сегодня в Старом городе действуют Пречистенский кафедральный собор, Никольская и Пятницкая церкви, возведенные при Великом Литовском князе Альгирдасе не позднее 1350 года. С распространением христианства к концу XV века в столице княжества молились уже в 17 православных храмах. Все эти церкви располагались в так называемом «русском конце» Вильны, где компактно селились вдоль берегов реки Вилейки древние русичи. Рядом с Пречистенским собором возникла Спасская церковь. Сохранилось старое название улицы Спасской - ул. Ишганитою." (цитата из справочника, прислали из Вильнюса)....
Интересно подумать об этом факте с т.з. концепции Гумелева об информационном слое вокруг Земли ....
Мой дедушка по маме (православная ветка) - родом из Спасского района Ярославской области.
Получается, уже в 19 веке было "заложенно" (гипотеза) информационное поле (ул. Спасская и Спасский район ;) ) - чтобы 2 рода встретились в лице моих папы и мамы.
Еще один интересный момент: на уровне поколений моих бабушек/дедушек по прямым мужской и женской линиям 2 рода (от моих мамы и папы) пересекаются еще и географически: Псков и Псковская область.
Меня все время тянет в места, которые потом оказываются "родовыми" ...
Так было и с Бахчисараем, который я проезжала на машине в 2000 г, и появилось непреодолимое желание выйти и погулять (не смогла, т.к. был самолет). и, только в 2007 г. я узнала, что в Бахчисарае похоронены мои прапрабабушка и прапрадедушка ...
Последний раз редактировалось Elena 09 апр 2010, 00:05, всего редактировалось 2 раза.

Параллельные линии:

Elena

#38 Elena » 05 апр 2010, 21:27

Мирон Евсеевич Раковщик

мой прадедушка, родился 7 декабря (ст.стиль) / 19 декабря (н. стиль) 1887 года в г. Вильно в семье учителя Овсея /Евсея Самуиловича Раковщика и Софьи Мееровны.
_Свидетельство о рождении1.JPG
Евсеевич_1.jpg
В 1906 г. берет справку из Минской Мещанской Управы об отсутствии препятствий для поступления в высшее учебное заведение.
В 1907 г. поступил в Томский технологический институт имени Николая II. Закончил институт 15 декабря 1915 г. и удостоился звания инженер-химик.
_Справка_об окончании института_для поступ_службу1.JPG

Женился в 1910 году (в 22 года) на Марии Борисовне Хургин (22-х лет), дочери Зундель Сары –Рохи.
У них было 2 дочери - Нина и Лидия, моя бабушка. Нина, старшая дочь Мирона, сестра моей бабушки Лидии родилась в Томске 12 октября 1911 года. Лидия, моя бабушка, родилась 10 декабря 1916 в Ленинграде.
С 1 декабря 1915 по 3 февраля 1916 г. работал инженером в Томске. После чего уехал в Петроград.

С 1 марта по 15 августа 1916 г. Раковщик был помощником заведующего Петербургским заводом в управлении принца Ольденбургского.
15 ноября 1916 г. он был зачислен в штат служащих опытного завода Военно-Химического Комитета (в дальнейшем ГИПХа), назначен помощником управляющего заводом и находился в этой должности бессменно 13 лет. С марта 1919 г. одновременно являлся научным сотрудником.
_справка_о зачислении на службу1.JPG
Обращение "Его Высокородию ..." , наверное, потому что он на тот момент - сын потомственного почетного гражданина г. Вильно.

15 ноября 1929 г. Раковщика освободили от исполнения должности помощника управляющего заводом и назначили заведовать Проектным конструкторским бюро и бюро рационализации.
Евсеевич_2.jpg
23 ноября его арестовали прямо на работе, а на следующий день он был уволен со службы и исключён из списков за нахождением под арестом.
Академик Н. С. Курнаков имел огромное мужество предоставить в органы ГПУ положительный отзыв о Раковщике и мотивировать необходимость его присутствия на работе.
Коллегией ОПТУ 23 июня 1930 г. Раковщик был осужден на 10 лет концлагерей. Однако специалист он был исключительный и потому наказание отбывал в Хибиногорске (с 1934 г. Кировске), заведуя Научно-исследовательским сектором треста «Апатит».
По свидетельству современников Мирона Евсеевича, он находился в хороших отношениях с С. М. Кировым. Из Кировска его привозили в Ленинград для участия в производственных совещаниях.
По свидетельству бабушкиной подруги, пока жив был Киров, ему давали отпуск (из места ссылки - он работал в Кировске, на "Аппатите"), и он приезжал в Ленинград, ходил в театры.
Репрессирован еще раз в 1936 г. - против него дополнительно возбудили дело по обвинению в участии в «антисоветской троцкистско-террористической организации». 24 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР Раковщик приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

28 января 1958 г. реабилитирован по делу 1937 г. 29 мая 1958 года реабилитирован по делу 1930 г.

Расширенная статья о Мироне вышла в Мартирологе за 2008 год. Есть запись о Мироне на сайте «Возвращенные имена» http://visz.nlr.ru/search/lists/t4/240_0.html

Другие документы в моем архиве:
1) свидетельство о рождении прадеда – Раковщика Мирона Евсеевича, выдано 7 апреля 1895 (старый стиль), подписанного раввином синагоги г. Вильно (Виленский раввин, почетный гражданин М. Нестор);
2) свидетельство о браке Раковщика Мирона Евсеевича, в котором написано:
«Мирон Раковщик, сын потомственного почетного гражданина Овсея Раковщика сочетался браком ....с Марией Хургин, дочерью Зундель Сары-Рохи ....», подписано чиновником Варшавы (копия с копии акта № 208 , 910, 8.IV.1931 № 8521, Зав. Канц. П. Отдел. Общ. Дел ;
3) Удостоверение № 2789, выданное 15 июня 1906 года Минской Мещанской Управой об отсутствии препятствий для поступления в высшее учебное заведение
4) Справка о реабилитации
5) Копия отзыва о Раковщике М.Е. академика Курнакова. Отзыв очень положительный, респект академику.
Кстати, выяснила совсем недавно, что академик Курнаков потом преподавал в питерском Политехе, который я и закончила.
Последний раз редактировалось Elena 09 апр 2010, 00:09, всего редактировалось 3 раза.

Параллельные линии:

Elena

#39 Elena » 05 апр 2010, 21:51

Михаил Евсеевич Раковщик

Родился в семье учителя законов иудейской веры Овсея Самуиловича Раковщика и жены его Софьи Мееровны 07 (19).12.1891 г. в Вильно.
Окончил медицинский факультет Юрьевского университета в 1918 г.
Врач. Работал в кремлевской больнице ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана.
Послужной список за годы войны:
В годы Великой Отечественной войны был заведующий госпиталем. Подполковник медицинской службы.
В Вооруженных силах с 1941 г. В действующей армии с августа 1941 г.
Был начальником лазарета 432 бомбардировочного авиационного полка дальнего действия. Затем служил старшим врачом 746 бомбардировочного авиационного полка дальнего действия (июнь 1942–июль 1943). В последующем, до конца войны – дивизионный врач 45 бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия.
Организовывал медицинское обеспечение части, а также соединения в различных условиях фронтовой обстановки.
Уволен из Вооруженных сил в 1946 г. Награжден двумя орденами и несколькими медалями.

Источники:
1. Справочник «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1930 год»:
Раковщик Михаил Евсеевич - врач-терапевт, ул. Герцена, 60, кв 8, есть телефон (амбул. им. Баумана)

2. http://baza.vgd.ru/1/56906/ РАКОВЩИК МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ 1891-1965
Засл. врач РСФСР. Похоронен на 2 участке Введенского кладбища в Москве.

3. статья о М.Е. Раковщике с сайта больницы - http://www.mgkb29.ru/clinic/history/p_2/id_7/Itemid_7
ИСТОРИЯ. Вклад больницы в победу советского народа в Великой Отечественной войне
Основной целью объединения было повышение качества поликлинической помощи населению, поддержание ее на уровне лечебно-диагностической помощи стационара. Для этого наиболее пригодной представлялась так называемая двухзвеньевая система, при которой 2 врача обслуживают один участок - один на приеме и второй - оказывая помощь на дому. При этом они менялись через год. Кроме того, оба врача ежедневно работают в стационаре, ведя по 6-8 больных.
Особенностью разработанной системы было то, что заведующие отделениями также ежедневно работали в стационаре и в поликлинике. Были созданы объединенные отделения с небольшим числом коек (25-40) в стационаре и тремя прикрепленными участками (9-10 тыс. человек взрослого населения), обслуживаемые шестью участковыми терапевтами. Ежедневная работа заведующего отделением в поликлинике обеспечивала непосредственное руководство работой участковых ординаторов во всех ее звеньях.
Душой объединения терапевтов был главный терапевт больницы Михаил Евсеевич Раковщик. В 1928 году в возрасте 28 лет он начал свою работу в больнице им. Н.Э.Баумана в качестве ординатора-терапевта, а с 1935 году заведовал отделением. С 1941 года М.Е.Раковщик служил в Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны в авиационных частях. В 1946 году после демобилизации с должности начальника медицинской службы дивизии он вернулся на работу в больницу.
Каждый день Объединения начинался с утренней конференции, на которой кратко отчитывались не только дежурные по больнице, но и врачи помощи на дому о сделанных накануне посещениях. Главный терапевт оценивал действия врачей, разбирал ошибки, давал им конкретные советы, устанавливал единые методики ведения больных. Эти 20-30 минут были серьезной школой для участкового врача.
На обходах в отделениях, во время консультаций сложных больных в больнице, в поликлинике, на дому у пациента врачи учились скрупулезному собиранию анамнеза, тщательному и систематическому исследованию больного, а главное - ясному врачебному мышлению, отличавшему заключения М.Е. Раковщика.
Щедрость, с которой М.Е. Раковщик делился своими знаниями, готовность помочь в трудном случае, несмотря на занятость и усталость, товарищеское внимание к личным заботам и здоровью члена коллектива - вот что оставил он в памяти тех, кому посчастливилось с ним работать.
В последние годы своей жизни, будучи тяжело больным и не имея возможности руководить Объединением, М.Е. Раковщик продолжал консультативную работу в больнице. Умер он в 1965 году.
Уже первые годы работы Объединения показали его эффективность. Заметно повысился уровень диагностической и лечебной помощи, неуклонно повышалась квалификация участковых врачей.
На фото: там вроде 2 медали или памятные знаки ?

4. Справочник "ВОЕННЫЕ ВРАЧИ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГГ. – СПБ: ВММ МО РФ, 2005. – Ч. 5, ВЫП. 2. – 270 С.")
Последний раз редактировалось Elena 27 июн 2011, 01:34, всего редактировалось 1 раз.

Параллельные линии:

Elena

#40 Elena » 05 апр 2010, 21:56

Елизавета Евсеевна Раковщик (Маркус по мужу)

Родилась 15(27) августа 1880 года в семье учителя законов иудейской веры Овсея Самуиловича Раковщика и жены его Софьи Мееровны в г. Вильно.
Евсеевна1.JPG
2.JPG
Жила в Москве, там же закончила Высшие Женские Курсы. Поступала на них в 1916 году - есть справка о благонадежности, которую нужно было предъявлять для поступления в высшее учебное заведение. Справка выдана московской городской управой.
После окончания высших Женских Курсов (отделение немецкого и французского языков) Елизавета стажировалась в Германии.
Елизавета вышла замуж за Григория Андреевича Маркуса, родом из Латвии. Детей у них не было. После смерти мужа Елизавета жила вместе с семьей Михаила Евсеевича в Москве

Содержала женскую четырехклассную прогимназию с приготовит. классом («Вся Вильна», 1908, Вся Вильна 1914).
_Маркус Е_О_гимназия_ВсяВильна 1914.jpg
В советские годы она преподавала немецкий язык, была заведующей кафедрой немецкого языка в Механическом институте. Выпустила технические словари.

Источники:
1) еврейские метрики по Вильнюсу
Данные из еврейских метрик по Вильнюсу: дело 728/3/1105 (фонд 728, опись 3, дело 1105, стр. 15 об)
Метрические записи о рождении по г. Вильне 1880, стр. 15об,
15 августа родилась Елизавета. Родители: учитель народной школы Овсей Самуилович Раковщик и София Морковна.

2) Текст справки о благонадежности (оригинал справки – в домашнем архиве родственников):
Свидетельство № 109436, г. Москва
«Дано, по приказанию московского градоначальника, потомственной почетной гражданке Елизавете Евсеевне Маркус … для представления при поступлении на Московские Высшие Женские Курсы в том, что неблагоприятных данных …политического и общегражданского характера о ней в Управление Градоначальника не поступало. 19 сентября 1916г.»

3) «Вся Вильна 1908»
Четырехклассная женская с приготовительном классом прогимназия, содержимая Л. Раковщик (Большая ул., д. Петрашкевича): Учит.: Овс. Раковщик, Е.О. Раковщик.

4) «Вся Вильна 1914»
Прогимназия женская четырехклассная с приготовит. классом, содержимая Л.О. Раковщик- Маркус, Завальная ул., д. 21
Содержательница – Е.О. Раковщик – Маркус.
Препод. и препод-цы Зак. Бож. и арием. Овсей Сам. Раковщик , арием. Русск. Яз. Геогр. Х.З. Сегаль, Герм. Борис. Маркелес, София Давидовна Зак, чистописания Ш.Верес, пение Герм. Борис. Маркелес.

5) Нашла в интернете ссылку на пособие, написанное Елизаветой Евсеевной:
Маркус, Елизавета Евсеевна. Kraftwagen und Schiepper [Текст] : пособие по нем. яз.;(Для втузов СССР) / Е. Е. Маркус, Э. Г. Сергиевская. - М. : Машгиз, 1962. .
http://www.kounb.kurganobl.ru/.../cgiirbis_64.exe?...
Год издания старый, т.е. "научно-учебной" ценности сейчас книга явно не представляет, а вот для нашего рода хотелось бы где-то раздобыть эту книгу как память или хотя бы копию обложки ...
Последний раз редактировалось Elena 23 май 2015, 02:31, всего редактировалось 4 раза.

Параллельные линии:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»