РУБШТЕЙН (Ивановка, Мелитопольский уезд, Украина; Самара; Москва)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 187 times
- Контактная информация:
Информация не имеет прямого отношению к поиску, я ранее её выкладывала в профильной группе на фб, но мне хочется её и здесь разместить (думаю, что это правильно).
Мой дедушка, Рубштейн Исаак Ильич, 1910 г.р. пропал без вести в 1941-м году. Я долгое время была уверена, что ничего кроме фотографий после деда не осталось, но относительно недавно в процессе разбора фотографий и документов, нашлась коробка с неожиданным (для меня) содержимым. В коробке лежат косичка, которую дедушке состригли в возрасте 3-х лет (у евреев есть традиция не стричь мальчиков в первые три года жизни) и траурный пионерский галстук. Волосы сострижены в 1913-м году, а пионерский галстук был обшит траурной каймой в 1924-м году (когда умер В.И.Ленин). Я как-то уже успела позабыть, что мои дедушка и бабушка были самыми настоящими пионерами, а потом настоящими комсомольцами ("настоящими" -- в смысле идейными). Особенно косичка меня поразила. Это ведь более 100 лет прошло, война, эвакуация, переезды с места на место, а локоны эти всё пережили -- просто слов нет. Что лежало в этом футляре ранее -- не знаю, но и футляру, судя по всему, немало лет.
Мой дедушка, Рубштейн Исаак Ильич, 1910 г.р. пропал без вести в 1941-м году. Я долгое время была уверена, что ничего кроме фотографий после деда не осталось, но относительно недавно в процессе разбора фотографий и документов, нашлась коробка с неожиданным (для меня) содержимым. В коробке лежат косичка, которую дедушке состригли в возрасте 3-х лет (у евреев есть традиция не стричь мальчиков в первые три года жизни) и траурный пионерский галстук. Волосы сострижены в 1913-м году, а пионерский галстук был обшит траурной каймой в 1924-м году (когда умер В.И.Ленин). Я как-то уже успела позабыть, что мои дедушка и бабушка были самыми настоящими пионерами, а потом настоящими комсомольцами ("настоящими" -- в смысле идейными). Особенно косичка меня поразила. Это ведь более 100 лет прошло, война, эвакуация, переезды с места на место, а локоны эти всё пережили -- просто слов нет. Что лежало в этом футляре ранее -- не знаю, но и футляру, судя по всему, немало лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Копирую публикацию из тематической группы фейсбука, пусть она останется и тут.
Текст написан в январе 2019-го года и размещён на фб, вконтакте и в одноклассниках.
Репосты в любой из соц. сетей приветствуются (* но это не самоцель).
...........
Я совсем недавно писала о том, что периодически занимаюсь восстановлением справедливости. Это, конечно, звучит несколько высокопарно, но… иногда иначе и не скажешь. Мне хотелось бы рассказать о непростой судьбе стихотворения, которое моя бабушка, Рубштейн Галина Исааковна (урожд. Зельманова), написала 25 января 1942 года, а 30 января 1942 года его опубликовала газета “Кочкарский рабочий” (где работала сестра бабушки, Анна Юдович). В тот момент моя бабушка и её двое маленьких детей жили в г. Пласт Челябинской области (они эвакуировались туда из Москвы). Стихотворение “Жду тебя” было написано под впечатлением от известного стихотворения Симонова “Жди меня” (думаю, что стихи Симонова знают все). Бабушка НЕ считала стихотворение “Жду тебя” лучшим (я, кстати, тоже его лучшим не считаю, есть у Галины Рубштейн стихи сильнее), но всё, что с ним произошло – часть истории моей семьи, и для меня важно, чтобы кто-то всё это помнил.
…………
Бабушка в возрасте 86-ти лет написала достаточно подробный рассказ о произошедшем, который я решила выложить в открытый доступ; но так как почерк там тяжёлый для неподготовленного человека, перепишу это рассказ вкратце своими словами. Стихотворение было написано Галиной Рубштейн и как “ответ” Симонову, и как посвящение своему мужу (моему деду), который ушёл на фронт 30 июня 1941-го года и пропал без вести в самом начале войны. Стихотворение “Жду тебя” оказалось созвучно мыслям огромного количество людей, сначала его напечатали газеты “Кочкарский рабочий” и “Боевое знамя”, а потом оно, что называется, “ушло в народ” – стихотворение переписывали от руки, отправляли в письмах на фронт мужьям и любимым, читали вслух, переложили на музыку. И всё бы хорошо, но фамилия автора стихотворения потерялась. Стихотворение “Жду тебя” в разное время приписывали разным людям либо считали стихами "неизвестного поэта", что бабушку, конечно, сильно огорчало.
…………
В середине 80-х годов после ряда событий, о которых бабушка пишет в своих воспоминаниях, стихотворение “Жду тебя” под авторством Галины Рубштейн напечатал журнал “Огонёк” (№ 3 за 1986 год). Там же напечатали письмо бабушки и фотографию деда (по просьбе бабушки). Скан этой публикации я сохранила. С войны мой дедушка, Исаак Ильич Рубштейн (которого все звали Владимиром), не вернулся (пропал без вести), бабушка в течение многих лет безуспешно пыталась найти хоть какую-то информацию о нём. Бабушка надеялась, что кто-то из тех, кто знал её мужа в годы войны, узнает его по фотографии в журнале "Огонёк" и выйдет на связь. Увы, этого не случилось. Бабушка очень верила в то, что рано или поздно мы что-то узнаем о судьбе деда, я тоже в это верю, но на данный момент новой информации не найдено.
……….
По поводу дальнейшей судьбы стихотворения… Раньше его переписывали от руки, а теперь оно разошлось по интернету, но с указанием авторства до сих пор “всё сложно” – где-то авторство просто не указывают, где-то продолжают ошибочно приписывать авторство другим людям, где-то фамилию Рубштейн указывают с ошибкой. Все доказательства авторства есть, но бороться с некорректной информацией, которая размещена в интернете, тяжело, так как многие пользуются непроверенными данными, легко копируют их и совершенно не думают о последствиях. И, что всего неприятнее, немалое количество сайтов с неверным указанием авторства – обучающие (* с информацией для учащихся и педагогов). На таких сайтах ученики, их родители и учителя ищут материалы для выступлений и различных проектов, ну и находят то, что находят.
…………
Хочется вспомнить и другого моего дедушку (второго мужа моей бабушки), он ведь тоже свою роль в этой истории сыграл, и было бы несправедливо о нём забыть. Это Яков Владимирович Огуз – журналист, художник и просто хороший человек, для нас он был настоящим дедушкой. Первый дедушка пропал без вести в 1941-м, второй дедушка умер в 1996-м, бабушка – в 2008-м году умерла, нам (внукам/правнукам и праправнукам) остаётся хранить память о них.
Подробности истории – в воспоминаниях бабушки. Я почти всё расшифровала, если что-то непонятно – поясню (тем, кому это интересно).
*** Всё то, что не поместилось в исходную публикацию тут, можно прочитать и посмотреть в моей публикации на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1697148 ... 330253579/
…………
Два стихотворения Галину Рубштейн я тоже оставлю здесь (известное и малоизвестное), второе мне нравится больше:
ЖДУ ТЕБЯ
Жду тебя, и ты пройдёшь
Сквозь огонь и кровь.
Жду тебя, и ты придёшь
В дом родимый вновь.
Жду, едва забрезжит свет,
Жду в тиши ночей,
Жду, когда полгода нет
От тебя вестей.
Я не знаю тех дорог,
Где тебя найти,
Запад, юг или восток
На твоём пути?
На полях ли снеговых
Ранен ты в бою…
Жду тебя и для других
Рукавицы шью.
Может, терпишь у врагов
Горькую беду…
Жду тебя без слёз и слов,
Просто – очень жду.
И ни боль, ни смерть, ни ложь
Не разлучат нас.
Жду тебя, и ты придёшь
В мой счастливый час!
(Галина Рубштейн, 25.01.1942)
..............
НАДЕЖДА
Открою дверь и в комнату войду.
Здесь вещи все тебя, как прежде, помнят.
Как постоянна память верных комнат!
Здесь ты стоял и мне сказал: иду!
Мы шли с тобой по улице большой
Настороженной темнотой объяты.
И вниз скользнул под нами эскалатор
И желтый поезд с шумом отошел.
Назад платформа серая неслась.
Он мчался быстро и почти без стука,
И я тогда тебе пожала руку,
Еще не зная, что в последний раз.
Как шел тот бой? Где отыскать твой след?
Свидетелей отчаянного боя?
Вся комната еще полна тобою
Как будто не прошло трех страшных лет.
Огнями осененная Москва
Шумит, шумит, волнуется как прежде...
Кто смеет положить конец надежде
В той комнате, что так тобой жива!
(Галина Рубштейн, февраль 1944)
Текст написан в январе 2019-го года и размещён на фб, вконтакте и в одноклассниках.
Репосты в любой из соц. сетей приветствуются (* но это не самоцель).
...........
Я совсем недавно писала о том, что периодически занимаюсь восстановлением справедливости. Это, конечно, звучит несколько высокопарно, но… иногда иначе и не скажешь. Мне хотелось бы рассказать о непростой судьбе стихотворения, которое моя бабушка, Рубштейн Галина Исааковна (урожд. Зельманова), написала 25 января 1942 года, а 30 января 1942 года его опубликовала газета “Кочкарский рабочий” (где работала сестра бабушки, Анна Юдович). В тот момент моя бабушка и её двое маленьких детей жили в г. Пласт Челябинской области (они эвакуировались туда из Москвы). Стихотворение “Жду тебя” было написано под впечатлением от известного стихотворения Симонова “Жди меня” (думаю, что стихи Симонова знают все). Бабушка НЕ считала стихотворение “Жду тебя” лучшим (я, кстати, тоже его лучшим не считаю, есть у Галины Рубштейн стихи сильнее), но всё, что с ним произошло – часть истории моей семьи, и для меня важно, чтобы кто-то всё это помнил.
…………
Бабушка в возрасте 86-ти лет написала достаточно подробный рассказ о произошедшем, который я решила выложить в открытый доступ; но так как почерк там тяжёлый для неподготовленного человека, перепишу это рассказ вкратце своими словами. Стихотворение было написано Галиной Рубштейн и как “ответ” Симонову, и как посвящение своему мужу (моему деду), который ушёл на фронт 30 июня 1941-го года и пропал без вести в самом начале войны. Стихотворение “Жду тебя” оказалось созвучно мыслям огромного количество людей, сначала его напечатали газеты “Кочкарский рабочий” и “Боевое знамя”, а потом оно, что называется, “ушло в народ” – стихотворение переписывали от руки, отправляли в письмах на фронт мужьям и любимым, читали вслух, переложили на музыку. И всё бы хорошо, но фамилия автора стихотворения потерялась. Стихотворение “Жду тебя” в разное время приписывали разным людям либо считали стихами "неизвестного поэта", что бабушку, конечно, сильно огорчало.
…………
В середине 80-х годов после ряда событий, о которых бабушка пишет в своих воспоминаниях, стихотворение “Жду тебя” под авторством Галины Рубштейн напечатал журнал “Огонёк” (№ 3 за 1986 год). Там же напечатали письмо бабушки и фотографию деда (по просьбе бабушки). Скан этой публикации я сохранила. С войны мой дедушка, Исаак Ильич Рубштейн (которого все звали Владимиром), не вернулся (пропал без вести), бабушка в течение многих лет безуспешно пыталась найти хоть какую-то информацию о нём. Бабушка надеялась, что кто-то из тех, кто знал её мужа в годы войны, узнает его по фотографии в журнале "Огонёк" и выйдет на связь. Увы, этого не случилось. Бабушка очень верила в то, что рано или поздно мы что-то узнаем о судьбе деда, я тоже в это верю, но на данный момент новой информации не найдено.
……….
По поводу дальнейшей судьбы стихотворения… Раньше его переписывали от руки, а теперь оно разошлось по интернету, но с указанием авторства до сих пор “всё сложно” – где-то авторство просто не указывают, где-то продолжают ошибочно приписывать авторство другим людям, где-то фамилию Рубштейн указывают с ошибкой. Все доказательства авторства есть, но бороться с некорректной информацией, которая размещена в интернете, тяжело, так как многие пользуются непроверенными данными, легко копируют их и совершенно не думают о последствиях. И, что всего неприятнее, немалое количество сайтов с неверным указанием авторства – обучающие (* с информацией для учащихся и педагогов). На таких сайтах ученики, их родители и учителя ищут материалы для выступлений и различных проектов, ну и находят то, что находят.
…………
Хочется вспомнить и другого моего дедушку (второго мужа моей бабушки), он ведь тоже свою роль в этой истории сыграл, и было бы несправедливо о нём забыть. Это Яков Владимирович Огуз – журналист, художник и просто хороший человек, для нас он был настоящим дедушкой. Первый дедушка пропал без вести в 1941-м, второй дедушка умер в 1996-м, бабушка – в 2008-м году умерла, нам (внукам/правнукам и праправнукам) остаётся хранить память о них.
Подробности истории – в воспоминаниях бабушки. Я почти всё расшифровала, если что-то непонятно – поясню (тем, кому это интересно).
*** Всё то, что не поместилось в исходную публикацию тут, можно прочитать и посмотреть в моей публикации на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1697148 ... 330253579/
…………
Два стихотворения Галину Рубштейн я тоже оставлю здесь (известное и малоизвестное), второе мне нравится больше:
ЖДУ ТЕБЯ
Жду тебя, и ты пройдёшь
Сквозь огонь и кровь.
Жду тебя, и ты придёшь
В дом родимый вновь.
Жду, едва забрезжит свет,
Жду в тиши ночей,
Жду, когда полгода нет
От тебя вестей.
Я не знаю тех дорог,
Где тебя найти,
Запад, юг или восток
На твоём пути?
На полях ли снеговых
Ранен ты в бою…
Жду тебя и для других
Рукавицы шью.
Может, терпишь у врагов
Горькую беду…
Жду тебя без слёз и слов,
Просто – очень жду.
И ни боль, ни смерть, ни ложь
Не разлучат нас.
Жду тебя, и ты придёшь
В мой счастливый час!
(Галина Рубштейн, 25.01.1942)
..............
НАДЕЖДА
Открою дверь и в комнату войду.
Здесь вещи все тебя, как прежде, помнят.
Как постоянна память верных комнат!
Здесь ты стоял и мне сказал: иду!
Мы шли с тобой по улице большой
Настороженной темнотой объяты.
И вниз скользнул под нами эскалатор
И желтый поезд с шумом отошел.
Назад платформа серая неслась.
Он мчался быстро и почти без стука,
И я тогда тебе пожала руку,
Еще не зная, что в последний раз.
Как шел тот бой? Где отыскать твой след?
Свидетелей отчаянного боя?
Вся комната еще полна тобою
Как будто не прошло трех страшных лет.
Огнями осененная Москва
Шумит, шумит, волнуется как прежде...
Кто смеет положить конец надежде
В той комнате, что так тобой жива!
(Галина Рубштейн, февраль 1944)
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Захоронение на Донском кладбище.
Одна мемориальная плита, пять родственников:
Рубштейн Илья Абрамович, 02.07.1879 - 19.05.1956 (мой прадед). (по другим данным дата рождения 02.01.1879).
Рубштейн Фаина (Фейга) Савельевна (урожд. Ашкинази) 1892 (на самом деле 1890) - 29.09.1969 (моя прабабушка).
Рубштейн Анна Григорьевна, 25.09.1901 - 10.12.1969 (двоюродная сестра моего деда, И.И. Рубштейна; старшая дочь Григория Рубштейна и Ребекки Рубштейн, урожд. Ашкинази).
Ашкинази Сарра Савельевна, 22.04.1893 - 15.02.1955 (сестра моей прабабушки).
Рабинович Лика Лазаревна, 30.09.1920 - 16.05.1969 (двоюродная сестра моего деда, И.И. Рубштейна; старшая дочь Лазаря Рабиновича и Сарры Ашкинази).
.............
Что будет с Донским кладбищем (и с этим захоронением) не вполне ясно.
Информация о предстоящей реконструкции (в ходе которой хотят "всё до основанья разрушить, а затем...") сильно печалит.
Одна мемориальная плита, пять родственников:
Рубштейн Илья Абрамович, 02.07.1879 - 19.05.1956 (мой прадед). (по другим данным дата рождения 02.01.1879).
Рубштейн Фаина (Фейга) Савельевна (урожд. Ашкинази) 1892 (на самом деле 1890) - 29.09.1969 (моя прабабушка).
Рубштейн Анна Григорьевна, 25.09.1901 - 10.12.1969 (двоюродная сестра моего деда, И.И. Рубштейна; старшая дочь Григория Рубштейна и Ребекки Рубштейн, урожд. Ашкинази).
Ашкинази Сарра Савельевна, 22.04.1893 - 15.02.1955 (сестра моей прабабушки).
Рабинович Лика Лазаревна, 30.09.1920 - 16.05.1969 (двоюродная сестра моего деда, И.И. Рубштейна; старшая дочь Лазаря Рабиновича и Сарры Ашкинази).
.............
Что будет с Донским кладбищем (и с этим захоронением) не вполне ясно.
Информация о предстоящей реконструкции (в ходе которой хотят "всё до основанья разрушить, а затем...") сильно печалит.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 12 дек 2019, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В результате поиска по https://arch.mosreg.ru/ (электронный каталог государственных архивов Московской области) взяла на заметку этого человека:
Рубштейн Ф.А.
(кто это -- не знаю; может быть и совпадение, но при случае имеет смысл это дело посмотреть)
Архив
Государственное казенное учреждение Московской области "Центральный государственный архив Московской области"
Шифр
Ф. 2092 Оп. 2 Д. 1499
Номер фонда
2092
Номер описи
2
Опись
Ф. 2092 Оп. 2
Номер дела
1499
Раздел описи
Р
Заголовок
Рубштейн Ф.А.
Количество листов
12
Хронологические рамки
29.12.1926 - 13.03.1930
Постоянная ссылка на данное описание:
https://arch.mosreg.ru/object/169541394
Наименование фонда
Мособлконтора "Союзстеклофарфор"
Номер описи
2
Название
Опись дел по личному составу
Аннотация
Личные дела
Рубштейн Ф.А.
(кто это -- не знаю; может быть и совпадение, но при случае имеет смысл это дело посмотреть)
Архив
Государственное казенное учреждение Московской области "Центральный государственный архив Московской области"
Шифр
Ф. 2092 Оп. 2 Д. 1499
Номер фонда
2092
Номер описи
2
Опись
Ф. 2092 Оп. 2
Номер дела
1499
Раздел описи
Р
Заголовок
Рубштейн Ф.А.
Количество листов
12
Хронологические рамки
29.12.1926 - 13.03.1930
Постоянная ссылка на данное описание:
https://arch.mosreg.ru/object/169541394
Наименование фонда
Мособлконтора "Союзстеклофарфор"
Номер описи
2
Название
Опись дел по личному составу
Аннотация
Личные дела
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Рубштейн Анна Григорьевна 1901 г.р. -- двоюродная сестра моего деда, И.И. Рубштейна; старшая дочь Григория Абрамовича Рубштейна и Ребекки Савельевны Рубштейн (урожд. Ашкинази).
Мужем А.Г. Рубштейн был Борис Владимирович Лютровник, 1902 г.р., он ушёл на фронт и погиб в 1942-м году. Его жена, Анна Рубштейн, была в тот момент в эвакуации. Подробностей об эвакуации я, увы, не знаю, по рассказам -- Анна и её младшая сестра, Софья Григорьевна Рубштейн, во время войны "были в эвакуации в Средней Азии, очень бедствовали там".
В документе о мобилизации Б.В. Лютровника нашёлся адрес, по которому Анна Рубштейн и Борис Лютровник жили войны -- г. Москва, ул. Чернышевского, д. 43, к. 1, кв. 18 (теперь это ул. Покровка).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1574875/
...........
Моя прабабушка и прадедушка (Фаина Савельевна Рубштейн, урожд. Ашкинази и Илья Абрамович Рубштейн) во время войны остались в Москве, по рассказам моей мамы "эвакуироваться не стали, т. к. ждали весточку от сына". Не дождались...(
Извещение о смерти мужа племянницы, Анны Рубштейн, в 1942-м году получила моя прабабушка, Фаина Савельевна Рубштейн. Прабабушка и прадедушка после размена комнаты на Арбате жили по адресу: Мало-Афанасьевский пер., д.5/15, кв. 2.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e34037163/
Фотография 1930-го года: Софья Рубштейн, Анна Рубштейн и муж Анны, Борис Лютровник.
Мужем А.Г. Рубштейн был Борис Владимирович Лютровник, 1902 г.р., он ушёл на фронт и погиб в 1942-м году. Его жена, Анна Рубштейн, была в тот момент в эвакуации. Подробностей об эвакуации я, увы, не знаю, по рассказам -- Анна и её младшая сестра, Софья Григорьевна Рубштейн, во время войны "были в эвакуации в Средней Азии, очень бедствовали там".
В документе о мобилизации Б.В. Лютровника нашёлся адрес, по которому Анна Рубштейн и Борис Лютровник жили войны -- г. Москва, ул. Чернышевского, д. 43, к. 1, кв. 18 (теперь это ул. Покровка).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1574875/
...........
Моя прабабушка и прадедушка (Фаина Савельевна Рубштейн, урожд. Ашкинази и Илья Абрамович Рубштейн) во время войны остались в Москве, по рассказам моей мамы "эвакуироваться не стали, т. к. ждали весточку от сына". Не дождались...(
Извещение о смерти мужа племянницы, Анны Рубштейн, в 1942-м году получила моя прабабушка, Фаина Савельевна Рубштейн. Прабабушка и прадедушка после размена комнаты на Арбате жили по адресу: Мало-Афанасьевский пер., д.5/15, кв. 2.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e34037163/
Фотография 1930-го года: Софья Рубштейн, Анна Рубштейн и муж Анны, Борис Лютровник.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Нашлись в описях РГАЭ два дела:
1.
Фонд 478 Народный комиссариат земледелия РСФСР,
опись 16 Личные дела сотрудников Центрального аппарата,
дело 8370.
Личное дело Рубштейна Ильи Абрамовича. (* мой прадед)
Крайние даты дела: 1921.
....
2.
Фонд 870 Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925,
опись 256 Личные дела на букву "Р". 1918-1991 гг.,
дело 3928.
Личное дело Рубштейн Фанни Савельевны. (* моя прабабушка)
Крайние даты дела: 1934 - 1936.
....
Написала в архив, жду.
1.
дело 8370.
....
2.
Фонд 870 Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925,
дело 3928.
....
Написала в архив, жду.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Информация из темы ПАВЛОГРАД (Екатеринославская губерния) viewtopic.php?f=105&t=6581
Нашлись: Тарнопольский, Рутштейн (два человека) и Рубинштейн.
Спасибо atr за выложенные материалы.
Список избирателей Думы 1906 года по г. Павлоград, приложение к Екатеринославские Губернские Ведомости №140 от 2 декабря 1906-го года.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... GV_140.pdf
Совпадение фамилии во всех 3-х случаях неполное, но на всякий случай запомню их:
Рутштейн Яков Моисеевич,
Рутштейн Абрам Моисеевич,
Рубинштейн Марк Яковлевич.
....................
Порылась на сайте вгд и выловила там троих неизвестных мне людей с фамилией Рубштейн.
Никаких пересечений с известными мне людьми не вижу, но это ничего не значит.
Проживали все трое в Екатеринославской губернии, возраст учащихся можно примерно прикинуть.
Положу в копилку:
1. «Участники Белого движения в России».
Волков, Сергей Владимирович, д.и.н www.swolkov.org
Алфавитный указатель Составлен : Рогге В.О.
РУБШТЕЙН Вульф Абрамович, родился 1898 в г. Екатеринослав. Чиновник военного времени. Участник Белого движения. Взят в плен, на особом учете в Екатеринославской ЧК. /800/
2. Список лиц, коим выданы из Екатеринославского 1-го реального училища аттестаты и свидетельства в 1912 и 1913 годы.
РУБШТЕЙНу Исааку – аттестат за 6 классов №413, дата выдачи 15 июня 1912 г.; свидетельство за 7 класс №548, дата выдачи 15 июня 1913 г.
3. Список окончивших курс и получивших аттестаты в Екатеринославском коммерческом училище А.Г. Свида в 1914 году.
РУБШТЕЙН Фанни
Нашлись: Тарнопольский, Рутштейн (два человека) и Рубинштейн.
Спасибо atr за выложенные материалы.
Список избирателей Думы 1906 года по г. Павлоград, приложение к Екатеринославские Губернские Ведомости №140 от 2 декабря 1906-го года.
Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... GV_140.pdf
Совпадение фамилии во всех 3-х случаях неполное, но на всякий случай запомню их:
Рутштейн Яков Моисеевич,
Рутштейн Абрам Моисеевич,
Рубинштейн Марк Яковлевич.
....................
Порылась на сайте вгд и выловила там троих неизвестных мне людей с фамилией Рубштейн.
Никаких пересечений с известными мне людьми не вижу, но это ничего не значит.
Проживали все трое в Екатеринославской губернии, возраст учащихся можно примерно прикинуть.
Положу в копилку:
1. «Участники Белого движения в России».
Волков, Сергей Владимирович, д.и.н www.swolkov.org
Алфавитный указатель Составлен : Рогге В.О.
РУБШТЕЙН Вульф Абрамович, родился 1898 в г. Екатеринослав. Чиновник военного времени. Участник Белого движения. Взят в плен, на особом учете в Екатеринославской ЧК. /800/
2. Список лиц, коим выданы из Екатеринославского 1-го реального училища аттестаты и свидетельства в 1912 и 1913 годы.
РУБШТЕЙНу Исааку – аттестат за 6 классов №413, дата выдачи 15 июня 1912 г.; свидетельство за 7 класс №548, дата выдачи 15 июня 1913 г.
3. Список окончивших курс и получивших аттестаты в Екатеринославском коммерческом училище А.Г. Свида в 1914 году.
РУБШТЕЙН Фанни
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Посмотрела ещё раз повнимательнее
Нашлись на других страницах: Рубштейн, Рутштейн (2 человека), Рудштейн.
Запомню пока:
Рубштейн Гирш Яковлевич,
Рутштейн Габрииль (Габриэль) Моисеевич,
Рутштейн Марк Моисеевич,
Рудштейн Давид Яковлевич.
В итоге нашлись 6 (шесть) человек(которых имеет смысл взять на заметку) и 4 (четыре) варианта написания фамилии.
При этом отчества у всех Рубштейнов/Рубинштейнов/Рутштейнов/Рудштейнов либо Яковлевич, либо Моисеевич.
Интересно... Подумаю об этом позже.
Нашлись на других страницах: Рубштейн, Рутштейн (2 человека), Рудштейн.
Запомню пока:
Рубштейн Гирш Яковлевич,
Рутштейн Габрииль (Габриэль) Моисеевич,
Рутштейн Марк Моисеевич,
Рудштейн Давид Яковлевич.
В итоге нашлись 6 (шесть) человек(которых имеет смысл взять на заметку) и 4 (четыре) варианта написания фамилии.
При этом отчества у всех Рубштейнов/Рубинштейнов/Рутштейнов/Рудштейнов либо Яковлевич, либо Моисеевич.
Интересно... Подумаю об этом позже.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз порылась в фотографиях Рубштейнов и Ашкинази и обнаружила странное... У нас семейном архиве была фотография, подписанная как "Илья Абрамович Рубштейн, 1900 г., Мелитополь", и ровно такая же фотография есть в архиве Мемориала (без подписи, но на фотографии значится город Самара). То есть на совершенно одинаковых фотографиях разные города указаны (и это важный момент, особенно если вспомнить, что в Самару мои предки-Рубштейны в 1914-м году переехали). Видимо, фотографию перефотографировали позже. Плюс именно эта фотография вызвала у меня предположения относительно того, что Илья Абрамович Рубштейн и его брат Григорий (Герш) Абрамович Рубштейн были близнецами, т.к. в архиве Мемориала есть семейная фотография (на которой точно Григорий Абрамович Рубштейн с женой, дочерьми и сестрой жены, Саррой Ашкинази) и видно, что сходство между братьями очень велико... То ли наша фотография была неверно подписана, то ли... что? При этом в семейном архиве есть фотографии, на которых точно Илья Абрамович Рубштейн (и видно, что они с Григорием очччень похожи). Про Григория всегда считалось, что он старший. Но так и про близнецов могут писать, что один старший, а другой младший (даже если разница 15 минут). Надеюсь в этом разобраться...
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 03 ноя 2019, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
И аналогичная ситуация с другой фотографией прадедушки, Ильи Абрамовича Рубштейна. Первая фотография из семейного архива (я её хорошо помню. т.к. она была использована для мемориальной плиты на Донском кладбище). Фото отретушировано, первоисточника у нас не было. Нашлась фотография-первоисточник в архиве Мемориала, точнее, в архиве нашлись два варианта этой фотографии -- первоисточник и зеркальное отображение копии первоисточника. И если ориентироваться на первоисточник, родство с братом (Григорием Абрамовичем Рубштейном) тоже очень заметно.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Рубштейн Софья Григорьевна 1908 г.р. -- двоюродная сестра моего деда, И.И. Рубштейна; младшая дочь Григория Абрамовича Рубштейна и Ребекки Савельевны Рубштейн (урожд. Ашкинази). Софья совсем немного пережила старшую сестру (Анну). Муж С.Г. Рубштейн, Борис (фамилию его я не знаю), был музыкантом (скрипачом), работал в оркестре Филармонии. После смерти Софьи Григорьевны Рубштейн он (по рассказам) уехал на Украину к своим сестрам. Фотографию Софьи Рубштейн с мужем оставлю тут (для истории).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Дела не объёмные, но информации полезной в них немало.Катерина Карпелевич писал(а): ↑02 окт 2019, 17:31Нашлись в описях РГАЭ два дела:
1.
дело 8370.
....
2.
дело 3928.
Подтвердилась информация об Ивановке Мелитопольского уезда Таврической губернии.
Дата рождения прадеда (Ильи Абрамовича Рубштейна) вызвала вопросы -- 02.01.1879 (на могиле дата немного другая).
Подтвердились два адреса в Москве (Моховая ул. и Арбат), но есть нюансы.
Относительно предыдущего места работы прадеда в г. Самара пока не всё понятно (Железная дорога, но какое отделение?). Не разобрала пока...
Также прадеду были знакомы хлебопашество, конезаводство и мельничное дело.
Образование среднее, специального нет.
Ну и Фаина Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази, прабабушка) несколько удивила (но об этом позже).
Ниже документы по прадедушке (Рубштейн Илья Абрамович):
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑02 окт 2019, 17:31Нашлись в описях РГАЭ два дела:
1.
дело 8370.
....
2.
дело 3928.
О деле прадеда (небольшом но информативном) написала выше, теперь Фаина Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази, прабабушка), которая меня несколько удивила. Год рождения она себе поменяла (был 1890, стал 1892), об этом факте я знала и ранее. Но вот то, что годы смерти своих родителей Фаина Савельевна в анкете указывала неверно -- это как-то неожиданно. А ещё прабабушка указала в анкете, что одинока (* будучи замужем). Это было неожиданностью, конечно. И про работу Ф.С. Ашкинази пишет странно -- с 1907 по 1914 год жила на иждивении мужа, потом работала "служащей" (но о месте работы не написала ничего, вообще ничего), а в те поля анкеты, куда нужно было вписать родителей мужа, вписала своих умерших родителей (* по второму разу), что выглядит как минимум нелогично. А вот то, что в гимназии училась, не скрывает (и это на фоне прочих нестыковок даже немного странно). Место рождения указано -- Джанкой (это ранее лишь предполагалось, документов не было). Возникло стойкое ощущение, что все эти странности неслучайны. Конечно, с позиций сегодняшнего дня мысль о том, что замужняя женщина при устройстве на работу бухгалтером будет скрывать наличие мужа, выглядит несколько дико, но я прабабушку понять могу.
............
Также в деле есть три любопытных документа -- заявление с просьбой предоставить отпуск (аргументированное такое), дополнение к заявление (с просьбой добавить к отпуску дни, положенные за дежурства) и докладная записка с информацией о выходе из отпуска. Красивый почерк и характер виден...
-
atr
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1142 times
Херсонское уездное полицейское управление разыскивает Кременчугского мещанина Бенциона Мордкова Рубштейн, выехавщего из кол. Ефингар 4 года назад (Херсонск. Губ. Ведомости №4 1907)
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
atr, спасибо.
Кременчугский мещанин Бенцион Мордкович Рубштейн выехал из колонии Ефингар (Полтавская волость, Херсонский уезд) ориентировочно в 1903 году; в 1907 году находится в розыске.
Сразу же вспомнился один из наиболее известных Рубштейнов, который в тех местах проживал, -- Рубштейн Бенцион Маркович, 1882 г.р.:
"...Рубштейн Бенцион Маркович родился в 1882 году в посаде Крюков, Кременчугского уезда, Полтавской губернии. Демограф, лингвист. С 1898 года - член сионистской организации, в 1905 – 1907 годах – член партии Бунд. В 1915 году уполномоченный ЕИЭО по эвакуации национальных реликвий. В 1918 – 1919 годах работал в статистико-экономическом отделе Еврейского комиссариата в Петрограде. В 1921 – 1923 годах жил в Вильно и Варшаве, затем несколько лет в Израиле. В 1926 году поселился в Одессе, где с 1927 года директор, а затем главный хранитель Музея еврейской пролетарской культуры. Был репрессирован и погиб в 1934 году."
https://www.05366.com.ua/news/619741/be ... jny-cast-1
Но это может быть и совпадением, конечно.
В тех краях (Кременчуге и Крюкове) Рубштейнов проживало достаточно много (и у "моих" Рубштейнов с Рубштейнами из этих мест есть связь, но, увы, пока она не вполне чётко прослеживается). Регулярно случаются звоночки, которые говорят о том, что связь действительно есть, но с документами пока негусто.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Разбираю фотографии... Ветки боковые; потомков, к сожалению нет, но кто-то ведь должен об этих людях помнить. Да и прятать такую красоту невозможно.
Помимо этого я в душе надеюсь -- а вдруг у каких-то неизвестных мне родственников такие же фотографии хранятся... Может быть такое? Да, может.
Две фотографии из Архива Мемориала (по горькой иронии судьбы мы об их существовании не знали даже).
Первая фотография -- Рубштейн Анна Григорьевна, двоюродная сестра моего дедушки, старшая дочь Григория Абрамовича Рубштейна и Ребекки Савельевны Рубштейн (урожд. Ашкинази). Думаю, что это 1905 год (или 1906 ?), место съёмки г. Симферополь. Сохранилась ещё одна фотография Анны из этой же серии.
Вторая фотография -- Рубштейн Анна Григорьевна и её младшая сестра, Рубштейн Софья Григорьевна. Указана дата -- 08.07.1914, фотография подписана и подарена моим прабабушке (Феня/Фаина/Фрейда Рубштейн, урожд. Ашкинази), прадедушке (Алёша/Илья Рубштейн) и их сыновьям (мой дед Исаак и его брат Абрам для Софьи и Анны -- двоюродные братья).
Помимо этого я в душе надеюсь -- а вдруг у каких-то неизвестных мне родственников такие же фотографии хранятся... Может быть такое? Да, может.
Две фотографии из Архива Мемориала (по горькой иронии судьбы мы об их существовании не знали даже).
Первая фотография -- Рубштейн Анна Григорьевна, двоюродная сестра моего дедушки, старшая дочь Григория Абрамовича Рубштейна и Ребекки Савельевны Рубштейн (урожд. Ашкинази). Думаю, что это 1905 год (или 1906 ?), место съёмки г. Симферополь. Сохранилась ещё одна фотография Анны из этой же серии.
Вторая фотография -- Рубштейн Анна Григорьевна и её младшая сестра, Рубштейн Софья Григорьевна. Указана дата -- 08.07.1914, фотография подписана и подарена моим прабабушке (Феня/Фаина/Фрейда Рубштейн, урожд. Ашкинази), прадедушке (Алёша/Илья Рубштейн) и их сыновьям (мой дед Исаак и его брат Абрам для Софьи и Анны -- двоюродные братья).
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 09 июн 2021, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Фаина (Фрейда) Савельевна (Шевелевна) Рубштейн (урожд. Ашкинази), моя прабабушка. Две фотографии хранятся в архиве Мемориала, у меня только сканы.
Первая фотография -- указана дата 10.04.1917, г. Самара. Фотография подарена сестре, Сарре Ашкинази. Вполне возможно, что фотография была сделана ранее.
Вторая фотография -- указана дата 30.01.1923, г. Москва. Но предполагаю, что фотография сделана заметно раньше, до переезда семьи в Москву. Эта фотография подписана "дорогим Сарре, Лазарю и Лиюшеньке" (Сарра Ашкинази -- сестра, Лазарь Рабинович -- муж сестры, Лика Рабинович -- старшая дочь сестры, племянница моей прабабушки).
Первая фотография -- указана дата 10.04.1917, г. Самара. Фотография подарена сестре, Сарре Ашкинази. Вполне возможно, что фотография была сделана ранее.
Вторая фотография -- указана дата 30.01.1923, г. Москва. Но предполагаю, что фотография сделана заметно раньше, до переезда семьи в Москву. Эта фотография подписана "дорогим Сарре, Лазарю и Лиюшеньке" (Сарра Ашкинази -- сестра, Лазарь Рабинович -- муж сестры, Лика Рабинович -- старшая дочь сестры, племянница моей прабабушки).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Информация по г. Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), ссылку на справочник "Весь Екатеринослав" за 1915 год нашла тут:
viewtopic.php?t=226&start=160
Фамилия Рубинштейн -- не наша, но она очень похожа на Рубштейн, а в справочнике могут быть и ошибки, так что запомню найденное на всякий случай.
Также отметила неожиданно фамилию Робинштейн (никогда такой не видела, хотя разница в написании небольшая совсем).
Ссылка на первоисточник:
https://www.libr.dp.ua/fullkr/index.php?pbp=115 (спасибо пользователю Tatik за рабочую ссылку).
Информация из справочника "Весь Екатеринослав" за 1915 год:
Рубинштейн В.Б. Казачья, д. 55
Рубинштейн А.М. Роман. 4
Рубинштейн О.Г. Петрог. 68
Рубинштейн Л.А. Петр. 38
Рубинштейн Х.М. Фабрич. 7
Рубинштейн Ш.М. Над. 20
Рубинштейн Г.Л. Петр. 36
Рубинштейн М.А. Кладб. 12
Рубинштейн Х.О. Трам. 6
viewtopic.php?t=226&start=160
Фамилия Рубинштейн -- не наша, но она очень похожа на Рубштейн, а в справочнике могут быть и ошибки, так что запомню найденное на всякий случай.
Также отметила неожиданно фамилию Робинштейн (никогда такой не видела, хотя разница в написании небольшая совсем).
Ссылка на первоисточник:
https://www.libr.dp.ua/fullkr/index.php?pbp=115 (спасибо пользователю Tatik за рабочую ссылку).
Информация из справочника "Весь Екатеринослав" за 1915 год:
Рубинштейн В.Б. Казачья, д. 55
Рубинштейн А.М. Роман. 4
Рубинштейн О.Г. Петрог. 68
Рубинштейн Л.А. Петр. 38
Рубинштейн Х.М. Фабрич. 7
Рубинштейн Ш.М. Над. 20
Рубинштейн Г.Л. Петр. 36
Рубинштейн М.А. Кладб. 12
Рубинштейн Х.О. Трам. 6
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
И ещё одна старая фотография (хранится в архиве Мемориала, датирована и подписана), у меня только скан, я совсем недавно узнала, что эта фотография сохранилась.
Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази, сестра моей прабабушки, жена брата прадедушки), Феодосия, 17.11.1911 года.
Сохранилось два экземпляра фотографии, одна фотография подписана для Арона Ашкинази и Ципы Бромберг (урожд. Ашкинази), другая для Сарры Ашкинази.
Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази, сестра моей прабабушки, жена брата прадедушки), Феодосия, 17.11.1911 года.
Сохранилось два экземпляра фотографии, одна фотография подписана для Арона Ашкинази и Ципы Бромберг (урожд. Ашкинази), другая для Сарры Ашкинази.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Мой дедушка, Рубштейн Исаак Ильич, 1910-1941 (?). Две фотографии.
Относительно первой фотографии нет никакой информации о том, когда и где она была сделана (думаю, что скорее всего это Москва, но могу и ошибаться), а вот вторая фотография подписана и датирована -- 11.04.1933. В г. Гюльча (Киргизия) дедушка служил, познакомились они с бабушкой в Москве (когда он приехал в отпуск к родителям), но вот поженились они в Гюльче (январь 1936-го года, запись о регистрации их брака в Киргизии сохранилась).
Относительно первой фотографии нет никакой информации о том, когда и где она была сделана (думаю, что скорее всего это Москва, но могу и ошибаться), а вот вторая фотография подписана и датирована -- 11.04.1933. В г. Гюльча (Киргизия) дедушка служил, познакомились они с бабушкой в Москве (когда он приехал в отпуск к родителям), но вот поженились они в Гюльче (январь 1936-го года, запись о регистрации их брака в Киргизии сохранилась).