ГОРОДНИЦКИЙ (Соколов, Житомирская область)

Модератор: oztech

dima45698
Has thanked: 23 times
Been thanked: 8 times

#21 dima45698 » 19 фев 2022, 13:41

Ермаченков писал(а):
17 фев 2022, 16:58
Я тоже разыскиваю Городницких из Новоград Волынского. Мою прабабушку звали Ита Моисеевна Городницкая (1912-1949), у неё был родной брат Наум Моисеевич Городницкий (1916 года рождения)
Просматривал метрики Новоград-Волынского 1916-1921 в поисках своих Городницких - в 1916 увидел только две записи о рождении по нужной нам фамилии, это Беньямин сын Мошко/Мойше Бениовича Городницкого и Шулим сын Мовши Шувимовича Городницкого. Может кто-то из них и есть Наум? Ваши Городницкие в самом городе родились? К сожалению, не вижу метрик 1912 года, чтобы была возможность найти рождение Иты Моисеевны.
Фамилии: Вольфсон (Паричи, Гомельская область), Шапиро и Фейнберг (Бобруйск, Минская область), Кредо (Польша), Городницкий (Соколов, Житомирская область), Абердам, Амшель и Лейфер (Пшемысль, Галиция), Бурштейн и Бриллиант (Бережаны, Галиция)

Ермаченков
Has thanked: 3 times

#22 Ермаченков » 22 фев 2022, 09:11

Понятно. Ваша Ита Городницкая скорей всего родилась в конце 19 века и уже в 1930-31 умерла. Я это как-то не сразу уловил из текста. Так обрадовался совпадению. Раньше думал, что имя Ита - очень редкое и необычное, чаще Ида попадается, а оказывается было популярно тогда и в тех местах. Спасибо вам. Я вот тут нашёл ссылку на книгу про Звегельских евреев, очень много оттуда подчерпнул. У меня есть письма моей Иты Городницкой, есть письма, которые ей писали из Новограда Волынского, есть на идиш, я перевод сделал. Несколько писем от родственников по фамилии Дыхнэ, так вот в этой книге есть история про строительную артель некого Янкеля Дыхнэ, очень интересно. В этом районе строили укрепления, военный городок, у меня стала собираться картинка того, как мой прадед Моисей Меерович Флейшман стал военным инженером-строителем, подозреваю, что он с отцом в этой артели начал работать, там же , видимо познакомился с семьей Городницких.

dima45698

#23 dima45698 » 22 фев 2022, 10:39

Надеюсь у нас обоих получится отыскать наших Городницких, может быть есть и какое-нибудь совпадение между семьями в прошлом. Я пока затрудняюсь с поиском отчества Иты и Хаи Леи, и вообще метрик по своим Городницким - синагоги Новоград-Волынского, Житомира, Хорошева и Черняхова не содержат информации о них. Судя по карте, это самые близкие синагоги, где же ещё могли из Соколова регистрироваться. Думал, что раз муж Хаи Леи, Израиль Дорфман, родился по метрике Новоград-Волынской синагоги, то и женился там же, дети там же регистрировались - но их там нет, хоть годы рождения и известны.
Фамилии: Вольфсон (Паричи, Гомельская область), Шапиро и Фейнберг (Бобруйск, Минская область), Кредо (Польша), Городницкий (Соколов, Житомирская область), Абердам, Амшель и Лейфер (Пшемысль, Галиция), Бурштейн и Бриллиант (Бережаны, Галиция)

Ермаченков

#24 Ермаченков » 28 мар 2022, 12:12

Здравствуйте! Только сейчас увидел ваш ответ! Спасибо! Слушайте, Беньямин очень похоже. А я вот как раз нашел Эттель Городницкую дочь Азриля Ицковича и Двойры за 1911 год в метриках Новограда, ещё у неё брат был Иосиф. Я подумал, что это моя Ита. Но похоже, что ваша)))

Ермаченков

#25 Ермаченков » 28 мар 2022, 12:49

Не могу сюда фото метрики загрузить. Видимо придется заново листать книгу и вам ссылку присылать. А вы где нашли Беньямина? Я думаю, что Мовша мог превратиться в Моисея вполне.

Ермаченков

#27 Ермаченков » 28 мар 2022, 15:29

dima45698, Беньямин сын Мошко/Мойше Бениовича Городницкого - точно мой Наум, 19 января. Сходится. Спасибо большое!

dima45698

#28 dima45698 » 28 мар 2022, 16:12

Ермаченков писал(а):
28 мар 2022, 15:29
Беньямин сын Мошко/Мойше Бениовича Городницкого - точно мой Наум, 19 января. Сходится. Спасибо большое!
Отлично! Хорошо что получилось найти. Эттель 1911 года рождения точно не моя Ита, потому что у моей в 1924 году родилась дочь Буся, моя прабабушка - по возрасту не подходит. Я вообще затрудняюсь понять где они регистрировались, у двоюродных родственников из Соколово по фамилии Дорфманы известны точные даты рождения между 1905 и 1920 годом, и в ближайших синагогах их нету, хотя их отец в 1880-х был.

Ермаченков

#29 Ермаченков » 29 мар 2022, 11:30

)) Забавно, что в тех местах очень популярное имя было. Получается, что в 1920 году в Новограде Волынском (не самый большой город) жило одновременно три Иты Городницкие!!!

Ермаченков

#30 Ермаченков » 29 мар 2022, 12:11

Хотя я вот сейчас читать стал про погромы 1918-1919 годов в Новограде-Волынском и не понимаю, как там выжили люди ...ужас какой-то...и большевики и петлюровцы и банды просто...при чем полгода передышки было при кайзеровских войсках.

dima45698

#31 dima45698 » 29 мар 2022, 16:47

Ермаченков писал(а):
29 мар 2022, 11:30
Получается, что в 1920 году в Новограде Волынском (не самый большой город) жило одновременно три Иты Городницкие!!!
Моя Ита Городницкая всё же не в самом городе жила, в селе Соколов неподалёку - вот и пытаюсь найти где же их регистрировали, моих Городницких.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»